Перейти к публикации

Корпус и крышка сегмента


Рекомендованные сообщения

Подготовка управляющих программ и обработка на станке с ЧПУ деталей Корпус и Крышка.

Описание задачи

Изготовить один комплект изделия в составе, Корпус и Крышка сегмента на фрезерном станке с ЧПУ Hardinger c съемным поворотным столом (4-е управляемых оси, из них одна поворотная вокруг оси X). Цель проекта, доказать возможность изготавливать серийно подобные изделия. Изображение моделей и эскиз корпуса представлены на рисунке 1. Модель крышки на рисунке 1.1.

post-534-1293702807_thumb.jpg

post-534-1293702813_thumb.jpg

Из этих двух деталей сложность представляет Корпус. Во первых, много конструктивных элементов, имеющие достаточно жесткие допуски. Во вторых, станку не хватает одной поворотной оси, чтобы обработка была сделана без переустановок. Так же, не было у меня и 5-ти координатного постпроцессора для этого станка.

Я был приглашен в качестве программиста ЧПУ. Заинтересовало меня то, что детали были не совсем моей специализации (обычно это обработка формообразующих штампов, пресс-форм), но самое интересное было то, что обработка 4-х и 5-ти координатная.

Программное обеспечение которое было использовано. CAD/CAM Cimatron, для построения моделей обрабатываемых деталей и программирования обработки. Генератор постпроцессоров Cimatron GPP, для получения УП на станок. Vericut, для проверки окончательной УП. NCManager, для отладки постпроцессора.

описание работы

Первое с чего начал, это написание постпроцессора, т.к. без него все остальное делать смысла не было. Стойка станка не имела никакой математики, которая бы упростила программирование при обработке поворотами. Будущий постпроцессор для CAM системы должен был пересчитывать кадр APTCL типа XYZIJK, где XYZ - это координаты положения кончика инструмента, IJK — вектор наклона оси инструмента, в 4-х координатный кадр G-кода станка типа XсYсZсВс, где Bс — поворот вокруг оси X станка. XсYсZс - координаты положения кончика инструмента на станке.

Отладка постпроцессора велась средствами NCManager. Он выбран из-за возможности очень быстрой оценки правильности геометрии УП. В NCManager была загружена модель детали, виртуальный станок. Для проверки загружалась тестовая УП и визуально оценивалось правильность кода УП по прорисованной траектории (Рис. 2).

post-534-1293702830_thumb.jpg

По простому, данные детали можно было обработать и 3-х координатными стратегиями используя поворотную ось только для позиционирования, но возникали вопросы с вылетами инструментов, оптимизацией УП в плане резания по воздуху. Это когда обработали все что смогли с одной установки, затем повернули и обработали все что смогли, но с учетом уже снятого материала.

В общем, было решено использовать возможность обработки в четырех координатах (поворотная ось участвует в резании), т. к. можно использовать короткий инструмент (жесткость), чище обработанная поверхность, нет резания по воздуху, равномерная нагрузка на инструмент, а главное, интереснее.

Крышка сегмента обрабатывалась первой и на ней испытывалась стратегия обработки. Заготовка, параллелепипед, зажали в трех кулачковый патрон, установили «0» программы, как центр поворота стола. Сказали в CAM системе фактическое расстояние от центра поворота до заготовки (т. к. деталь зажали не в приспособление, которое не успели сделать, а в стандартный патрон, то фактическое расстояние было нужно для генерации УП по уже подготовленной в Cimatrone технологии). Получили УП.

Обработали начерно с двух сторон, получив сектор с припуском под чистовую обработку. Инструмент, концевая фреза диаметром 16 мм, продольными ходами вдоль оси X станка снимала основной материал (Рис. 3), а затем подчищала оставшиеся ступеньки ходом типа YZB (Рис. 4).

post-534-1293702847_thumb.jpg

post-534-1293702858_thumb.jpg

Чистовая обработка была ходами YZB, концевой фрезой диаметром 12 мм. Интересный момент оказался с шагом по X. Сначала я предполагал, что шаг можно сделать равным ¾ диаметра фрезы и получить хорошую чистоту (Рис. 5).

post-534-1293702866_thumb.jpg

Оказалось (можно было и сразу догадаться), что на вогнутом участке фреза работает периферией и шаг нужен маленький, но все равно этот шаг можно сделать больше чем шаг при обработке этой поверхности шаровой фрезой. (Рис. 6)

post-534-1293702877_thumb.jpg

Корпус сегмента требовал пяти осей. Решено было сделать приспособление, типа клина, которое повернет стол с осью «B» на заданный угол и вместо трех кулачкового патрона использовать более надежное, простейшее крепежное приспособление (Рис. 7).

post-534-1293702883_thumb.jpg

Сначала обрабатывалось все что можно при штатном положении поворотного стола. Такая обработка уже не вызывала вопросов при программировании и наладке на станке. Когда поставили поворотный стол на клиновое приспособление, то возник вопрос у оператора-наладчика, как ему найти «0» программы. Достаточно долго пришлось объяснять как посчитать «0» по координате Z, затем написать тестовую УП для того, чтобы оператор обрел уверенность. Сама обработка в целом элементарная, но были минуты волнения связанные с тем, все ли правильно посчитано и установлено. (Рис. 8)

post-534-1293702917_thumb.jpg

Выводы

Этот заказ завод не получил, хотя детали были изготовлены с нужным качеством, т. к. оборудование все же не подходит для того, чтобы в сжатые сроки и по минимальной цене делать подобные сектора, но появился опыт работы в 4-х осях, что позволил заводу не отказываться от деталей требующих обработки в 4-х осях. Некоторые из заказанных в последствии деталей (Рис. 9).

post-534-1293702925_thumb.jpg

Сам я после этой работы научился программировать обработку деталей с использованием резания поворотными осями. Получил работающий 5-ти координатный постпроцессор, который не раз мне пригодился в последствии.

Одобрено ConcursusMMX

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...


+5

Скажем так не к чему придраться. Писать самому 5 координатный постпроцессор в Симатроне в GPP это я вам скажу нужно большую умную голову иметь. Ну и вообщем вся работа на достойном уровне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно сложная и интересная работа. Делали аналогичную работу с наклоном поворотного стола, тоже ловили привязку по Z через контрольные точки. Но наша задача была проще и разовая поэтому обошлись 3-х координатным постпроцессором. Эх кто-бы меня такие вещи в делкаме научил делать?

От себя присудил-бы высший бал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так присуждайте, собственно для того и выставлено).

А каким образом оценивать? Просто текстом? Или есть где-то кнопочка с оценками (не нашёл)?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, это круто. Приходилось сталкиваться со всеми трюками, которые были в этой работе, но те трюки были разнесены на разные детали и в разное время. А здесь несколько шедевров технологической мысли в одном флаконе. И самое главное - ни один из шедевров не имеет права на ошибку, иначе конечный результат не получится.

+5!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово, 5!

Задача в плане обработки прямо скажем несложная, но найденные решения для имеющегося станка просто превосходны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Скажем так не к чему придраться.

Если не брать во внимание такие недостатки грамматики, как :

ТПП для изготовления ...

то да, придраться особо не к чему.

+5

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец!

Однозначно 5, интересная деталь, а также техическая реализация самой 5 координатной обработки, ну и написание поста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...
  • 1 месяц спустя...

Еще

У нас еще в ВУЗе говорили - страна наша большая, чугуна и стали у нас много и при этом показывали на чесально трепальный агрегат первичной обработки льна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
    • Fedor
      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_numerical_analysis_topics#Eigenvalue_algorithms     :) 
    • Юрий К.Ф.
      Добрый день. Не нашёл тут тему по стойке Китайско Китайской)) Lynuc N3ME. Видать мне так повезло с её наличием)) Приобрели 5-ти осевой Китаец. В б/у состоянии после удара по оси Z. Отремонтировали по механике, заменили батареи на драйверах, выставили лимиты. Всё Ок. Пригласили со стороны людей которые бы разобрались по операторской части. Те два выходных ковырялись, после сказали покажут расскажут, но за огромные деньги. Не сошлись. После месяц станок простоял, когда включили перестал реагировать на регулировку скорости шпинделя. То есть в режиме Jog, включаем обороты, которые стандартно 2140-2149 об/мин. При регулировке процетности не меняются (сама процентность показывает на мониторе). Так же при включении оборотов через команду M03S300 или другое значение, скорость так же показывает 2140-2149 об/мин. Грешить на тех товарищей с которыми не сошлись по деньгам для обучения, как то не хочется. Поковырялся в настройках шпинделя, вроде всё в норме. Проводку на шпинделе прозвонил, целая. В чём причина, не понятна. Кто нибудь сталкивался с подобным, или с подобной стойкой? Может подсказать варианты причины подобного?
    • ДОБРЯК
    • Fedor
      https://en.wikipedia.org/wiki/Eigenvalue_algorithm   Вот , кстати, важное свойство которое раньше встречал у Стренга. :)    http://elibrary.bsu.edu.az/files/kitablar/1022.pdf   
×
×
  • Создать...