Перейти к публикации

Пример полезного использования APDL в ANSYS


Рекомендованные сообщения

Не буду долго разглагольствовать о тяготах работы расчетчика… Они и так известны всем расчетчикам. И ни один хороший годный расчетчик не упустит возможности облегчить свою работенку с угоду общему делу. ИМХО одни из самых тяжелых среди самых простых задач – это задачи оптимизации формы (топологическая оптимизация). Конечно, враждебные CAE-пакеты предлагают для этого дела всяческие алгоритмы (с хелпами и демками). Они, конечно, хорошие, но для тяжелых задач слабо пригодные по той причине, что не у всех есть время на такие длительные расчеты сомнительного качества, и деньги на железо, на котором эти расчеты принято запускать. Зачастую умные люди крутят пальцем у черепа и советуют анонимусу использовать параметрическую оптимизацию. Это более целебный подход со всех точек зрения. Её можно убедительно прикручивать к серьезным моделям. Реалии жизни таковы, что каждая новая «итерация» поиска требует создания новой конечно-элементой сетки. Если эти процессы (собственно оптимизация и построение сетки) удается автоматизировать – то дело в шляпе. Есть, конечно, различные порочные связи между CAE и CAD, которые, якобы, неимоверно облегчают работу анонимусу, о чем успешно расказывается в соответсвующих презентациях.

Но обычно, построение хорошей сетки, это не так просто как кажется различным начальнегами прочим далёким людям. В частности в ANSYS процесс построения сетки можно запрограммировать на встроенном языке APDL. Такие серьезные операции требуют большого опыта, и с точки зрения среднестатистического расчетчика являются полнейшим Over Skill.

Далее, контактная задача. Ну доколе анонимус будет считать всякую ерунду с применением алгоритма контактного взаимодействия тел? Мало того, что это нелинейная задача со всеми вытекающими проблемами, да еще и точность решения находится в противофазе со скоростью решения. В частности в задачах в которых контактируемые детали имеют микронный натяг (которые решаются как контакные) изменения «контактной жесткости» в настройках контакта очень сильно влияют как на контактные напряжения, так и на «недонатяг». Все настройки в пользу повышения точности решения автоматически ухудшают сходимость.

От себя хочу продемонстрировать решение задачи, которой в той или иной степени допускается автоматизация изменения КЭ-сетки, и мега-упрощается процедура описания контактного взаимодействия до написания элементарных кинематических соотношений. Речь идет о задаче определения НДС при посадке с натягом. На уровне КЭ сетки допускется изменение величины натяга с помощью APDL-алгоритмов. С помощью тех же алгоритмов записываются определяющие соотношения контактного взаимодействия. Конечно, эта задача может быть целиком решена в нелинейной постановке (с явным контакным взаимодействием), но в этом нет никакой прелести.

Задача чисто методическая, направленная на расширение кругозора анонимуса.

Имеется колесо на валу. Лопатки умышленно не показаны <noindex>самизнаетепочему</noindex>. Надо определить НДС при контактном взаимодействии, вызванном исходным натягом.

post-5875-1293050871_thumb.jpg

На процедуре построения КЭ-сетки не останавливаюсь, а просто презентую её. Скажу только, что сетка строилась из гексаедров, с учетом того, что в дальнейшем придется применять условия циклической симметрии. Сетки на колесе и на вале несовместны, но соответствующие узлы имеют одинаковые полярные углы и координату "z". Имеется изначальое перекрытие (натяг), которое можно регулировать через APDL.

post-5875-1293051289_thumb.jpg

post-5875-1293051297_thumb.jpg

Вообще говоря изначально сетка строилась без всякого перекрытия, прямо "узел-в-узел". Любое перекрытие можно задать, выполнив фрагмент кода (для нужных узлов)

DELTA=0.05

CSYS,12

I=1

NK=0

CMSEL,S,NODE_KOLESO

*DOWHILE,I

	*GET,NK,NODE,NK,NXTH

	*IF,NK,EQ,0,THEN

		*EXIT

	*ENDIF

	NMODIF,NK,NX(NK)-DELTA,NY(NK),NZ(NK)

*ENDDO

ALLSEL,ALL

CSYS,0

Описание не привожу, ибо описывать почти нечего.

Перекрытие DELTA можно задавать в разумных пределах и вообще по большому счету в таком виде его можно включать в число оптимизируемых параметров.

Далее записываем кинематические соотношения для узлов на "контактных" поверхностях. Оно простое - взаимное радиальное движение соответсвующих узлов равно DELTA. APDL позволяет автоматизировать запись этих соотношений.

CSYS,0

I=1

NV=0



*DOWHILE,I

	CMSEL,S,NODE_VAL



	*GET,NV,NODE,NV,NXTH

	*IF,NV,EQ,0,THEN

		*EXIT

	*ENDIF

	CMSEL,S,NODE_KOLESO

	NK=NNEAR(NV)

	CE,I,DELTA,NV,UX,-1,NK,UX,1

	I=I+1

*ENDDO,

ALLSEL,ALL
На выходе вот что (и радость анонимуса)

post-5875-1293052010_thumb.jpg

Прелесть: Полностью линейная постановка моделирования контактного взаимодействия. Разумеется анализ возможности применения этого подхода требует включения мозгов, и далеко не всегда этот метод может быть применен. Ограниения (те что на поверхности) очевидны:

- не учитывается трение

- вообще говоря, нельзя использовать геометрически нелинейную постановку

- и т.п.

Хотя в этом деле на всякого мудреца довольно простоты, а она, как известно, хуже воровства.

Далее решаем без особого напряга и наслаждаемся

1) Перемещениями (смысла в которых не особо много)

post-5875-1293052808_thumb.jpg

2) Напряжениями, с очень даже вменяемыми картинками

post-5875-1293052758_thumb.jpg

post-5875-1293052769_thumb.jpg

post-5875-1293052775_thumb.jpg

Утверждено ConcursusMMX

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Soprin
      В функции MOVE по F7.3 должно же из R270 переносить в R278?
    • niagara39
      Причина все еще не найдена... Но заметил, что сразу после включения в меню диагностики появляется следующее предупреждающее сообщение: 10155 M: Y-axis: Y-axis and X-axis not coupled , но причина его появления и его смысл неизвестны
    • maxx2000
      скажите, Вам уже делали эти детали? Вы себе представляете как и главное  чем, можно обработать внутренние углы без скругления на вашей детали? Разве что проволокой. НО оно же стоить будет как крыло от боинга. 
    • Sivolap36
      Спасибо за информацию. А как определили, что нижний  инкрементный? Спасибо. Как то я пролистал наверное. Благодарю
    • Jesse
      deleted этого я и хотел узнать у товарищей форумчан :-) вот для сферы оценка есть: присоед. масса воды равна половине от объёма сферы может кто в справочнике каком видел сколько для рабочих колёс присоединять надо..) мне тоже кажется там серьёзная отстройка должна получиться..   не спец в насосах и лопаточных машинах..)) у меня вот тяк: да это геморр... ещё и приложить его надо как-то к валу. Кстати, я вообще говоря собирался для модальника взять модель только вала, с колёса учесть в виде сосредоточ. масс с моментами инерции. Законно ли это, не сильно исказит расчёт СЧ? И ещё непонятка: куда присоединять эту массу? Прям в шпоночное отверстие вала?: Или вдоль всей окружности куда садится колесО?   не не , там не биссектриса. \Гляньте мою картинку выше из Вики. И все картинки такие для ДК что в сети нашлись. Там явно BW и  FW явно не зеркальные отражения друг друга относ-но гориз-й прямой, проведённой через ординату СЧ для нулевой частоты вращения ротора...   откуда вы знаете что сбалансировано? идеальной балансировки не существует   вот прям так в отчёте и напишу!:D точка Меня другой вопрос волнует.. Что центробеж. сила и гироскоп. момент пропорц-ны квадрату частоты вращенеия, т.е. на больших частотах может появиться вилка... Мне нужно где-то найти оценку, возможно опять таки относительно СЧ когда нет вращения..
    • Irukanjii
      Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Прошу Вас рассмотреть возможность изготовления 5 комплектов изделий из стали 08Х18Н10 (материал предоставим). Всего необходимо изготовить 5 "мам" и 5 "пап". На производстве нам требуется высокая точность шлифовки, т.к. потом будем наносить хромирование.  По ссылке на мэил диск будут доступны чертежи каждой детали и 3d модели в SolidWorks (также прошу отнестись с пониманием, если какие-то детали будут не совсем точные, не долго работаю в SolidWorks, но постарался соблюсти все габариты) https://cloud.mail.ru/public/T72n/CS1Cc8Bnt   Ответ можно присылать на почту ned@bvbmail.ru, либо в этой теме. 
    • Александр1979
      Информация по номерам для заказа есть в руководстве "B-65515", также информация есть в руководствах "B-65302" и "B-65262"      
    • gudstartup
      а чего тут искать то первый это абсолютный на 1000000 имп\об bi типа второй ai инкрементальный xз но нав 4000000 имп\об разъем подключения описан в схеме. инфа передается по цифровому протоколу обмена. кое что есть тут   в старых описаниях таких датчиков у фанука нет  
    • anykeyto
      У нас AC. Так то я понимаю, что G108 это переключить режим шпинделя из оборотов в координату С. Но я почему про нее спросил, потому что в мануале к G07.1, в примере программки указывалось таким образом, что сначала включали G108 (хотя это может для токарки, а для фрезера и не надо совсем), а потом уже остальное.   G07.1 это как раз цилиндрическая интерполяция, то есть преобразование оси С из угла в миллиметры, то есть как бы разворачивает цилиндр в плоскость. Ну как я это понял. Проблема у меня встала в том, как именно программируются такие действия. Пробовал на основе примеров из мануала, стойка выдает ошибки. в чем проблема непонятно из-за китайской стойки и некорректного перевода. Ну и вообще хочется пощупать, как это вообще работает именно на фрезерном ОЦ.   Тут еще засада в том, что на 5-оснике из-за RTCP станок не дает одновременно перемещаться одновременно по осям XY и С например...  Я понимаю, что такое надо в САМ системах делать, но есть потребность в упрощенном варианте и со стойки писать, у нас с технологами проблема... G68.1, 68.2, 68.3  это преобразование характеристической СК, развороты короче координат G53.1, G53.2 - фактически активирование поворота стола с RTCP и без... 
    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
×
×
  • Создать...