Перейти к публикации

Разработка базы данных для конструирования машин и механизмов


Рекомендованные сообщения

Разработка базы данных для конструирования машин и механизмов

1 Описание задачи, краткое ТЗ

Любой механизм или машину нужно создавать с помощью проверенных конструкторских решений, какими является сборочная единица, ранее примененная в работающем изделии.

В настоящее время разработчики автоматизированных систем проектирования мало внимания уделяют сборочным единицам. А ведь СБЕ - это «кубики», с использованием которых можно проектировать любое изделие. Причем, чем больше таких кубиков, тем быстрее и качественнее идет процесс проектирования.

С течением времени на предприятиях и в проектных организациях накопилось колоссальное количество СБЕ, на бумажных и электронных носителях, которые хранятся в составе изделия, для которого они спроектированы. Бумажные и электронные чертежи СБЕ отдельно от проекта не регистрируются, поэтому их невозможно найти, особенно молодым и новым работникам, и очень часто приходится проектировать вновь. Такое большое количество существующих СБЕ и создание соответствующих условий работы с ними может резко повысить эффективность автоматизированного проектирования.

Эта база данных является одним из этапов создания таких условий. Она позволяет провести ревизию архивного хозяйства и разложить по соответствующим папкам базы всю накопленную информацию о СБЕ в текстовом или графическом виде. Каждая папка для хранения СБЕ имеет уникальное имя, соответствующее структуре базы и функциональному назначению СБЕ и концентрирует в себе все подобного вида механизмы. Это имя используется для обозначения сборочного чертежа в обезличенной системе обозначений. При выявлении в ходе ревизии в архиве бумажной документации на СБЕ не нужно ее переводить в электронный вид. Нужно ее обозначение поместить в соответствующую данному виду СБЕ папку базы. При потребности в данной или подобной ей СБЕ при новом проектировании можно, за счет нового проекта, выполнить ее электронную копию. При работе с архивом нужно учитывать, что в одном сборочном чертеже может быть заложено несколько мелких СБЕ. Их обязательно нужно выделить в самостоятельные механизмы, что резко повысит их применяемость в других проектах. Особенно полезна информация, помещенная в базу, для молодых конструкторов, которые не представляют, как выглядит та или иная СБЕ и для новых работников, которые не знают, в каком проекте есть подобная СБЕ.

Такое состояние дел, когда огромное количество информации пропадает в недрах архивов, говорит об очень небрежном отношении к интеллектуальной собственности. Это можно поправить, используя данную электронную базу, с разрешения автора, наполнив ее своими СБЕ для регистрации интеллектуальной собственности в виде базы данных организации, показав в идентификационных материалах для регистрации все данные о входящих в нее СБЕ.

Структуру файлов базы, с разрешения автора, можно использовать в любой автоматизированной системе проектирования, создавая предпосылки для дальнейшего повышения эффективности работы системы.

Работать с базой можно в той системе обозначений документации, которая принята в данной организации. Причем при работе с обезличенной системой обозначений вся электронная информация хранится в базе, а при работе с предметной системой обозначений в базе хранится только текстовая информация об обозначении СБЕ.

Текущее состояние базы может постоянно пополняться новой информацией.

Но разработкой чертежей проектирование не заканчивается. На следующем этапе нужно организовывать работу конструктора так, чтобы не потерять его наработки и учесть их изготовление в металле, так как это наиболее ценные наработки. Значит надо иметь в базе информацию о том, что уже работает в том или другом изделии и о том, что не проверено в работе.

Громадное количество информации о различных СБЕ в бумажном или электронном виде желательно систематизировать и предоставить конструктору для разработки новых проектов. С этой целью и выполнена данная работа.

Краткое тех задание на выполнение работы:

- определить требуемые функции и задачи;

- провести анализ существующих сборочных единиц;

- объединить СБЕ в группы в соответствии с их функциональным назначением;

- разработать систему обозначений СБЕ и присвоения имен файлам, в которых они будут храниться;

- определить требования к оформлению СБЕ для обеспечения ее максимального применения в других изделиях;

- определить состав нужной для конструктора информации;

- разработать главное меню.

2 Краткое описание работы

Разработка базы началась в 2002 г для личных целей. В 2007 г получено Свидетельство об официальной регистрации базы данных №2007620006 Сборочные единицы общего и специального применения - СБЕ.

База данных предназначена для:

-повышения эффективности использования компьютерной техники и программных средств;

-исключения дублирования при проектировании сборочных единиц;

-проведения ревизии существующих архивов бумажных и электронных документов;

-накопления подобных конструкторских решений в одном определенном месте, их отработки в производстве и повторного применения в новых проектах;

- автоматизированного единого обозначения конструкторских документов СБЕ и имен их файлов;

- организации поиска и систематизированного хранения информации на бумажных и машинных носителях;

- отражения этапа применения СБЕ (проект, изготовление в металле, повторное применение);

- сокращения сроков подготовки производства;

- повышения качества проектов и изделий;

- снижения трудоемкости при разработке проектов и изготовлении новых изделий.

База данных представляет собой специальный электронный архив с соответствующими функциями хранения и поиска информации. ПМО для базы реализовано средствами WINDOWS и специальных программ для управления данными не требует.

База имеет иерархическую структуру. Верхний уровень структуры (главное меню) содержит следующие данные:

- Устройства базовые, опорные, крепления

- Узлы оборудования

- Механизмы вращающие, их элементы

- Механизмы, влияющие на движение

- Устройства закрывающие

- Устройства пневмогидравлические

- Устройства вспомогательные

- Механизмы для полуфабрикатов

На сегодняшний день структура базы данных размечена для приема около 5000 различных видов СБЕ, сгруппированных по их функциональному назначению и может удовлетворить требованиям крупной организации, например автозавода. Для небольших организаций структура базы избыточна и может урезаться в соответствии с их номенклатурой, например не содержать раздела «Механизмы для полуфабрикатов». В то же время для крупных организаций можно разработать, например, разделы «Технологическая оснастка», «Режущий инструмент» и т.п.

В каждой папке структуры базы могут храниться файлы (сборочный чертеж, спецификация) одного вида СБЕ и ее исполнений. Структура базы может изменяться за счет добавления новых видов СБЕ или исключения, не характерных для пользователя видов. То есть в базе, в любом формате, может храниться около 5000 разных видов СБЕ. В зависимости от стадии производства данной СБЕ (проект, металл, повторное применение) ее файл индикатируется, соответственно, красным, синим или зеленым цветом. Просмотр графической информации осуществляется с помощью используемых в организации систем проектирования.

Часть главного меню базы см. на картинке в прикрепленном файле. На картинке видны основные функции, выполняемые базой.

Для обозначения новой СБЕ в обезличенной системе обозначений может использоваться обозначение папки, в которой она будет храниться в базе. При этом структура бумажного архива будет соответствовать структуре базы.

База работает в двух режимах – «администратор» и «пользователь» в соответствии с требованиями, изложенными в эксплуатационной документации.

База поставляется пустой, т. к. наполняется пользователем, принадлежащей ему информацией. Есть перечень СБЕ, (около 150 шт), документация на которые может быть поставлена заказчику в составе базы.

В эксплуатационных документах изложены требования по компоновке СБЕ для ее максимального последующего использования в других проектах.

При выполнении работы наибольшие трудности возникли при составлении перечня СБЕ и разделении СБЕ на группы, близкие по функциональному назначению.

3 Выводы

3.1 База данных может использоваться конструктором индивидуально для накопления полезной информации с соблюдением прав интеллектуальной собственности.

3.2 Для небольших организаций, учитывая их специфику, необходимо исключить из структуры группы СБЕ, с которыми не просматривается перспектива работы.

3.3 Для крупных организаций необходим жесткий режим администрирования работы с информацией.

Утверждено ConcursusMMX

post-14043-1292236463_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...


Нужная программа для крупных предприятий и проектных институтов, единственное чего ей не хватает (IMHO) - это окошка (по типу SW) для быстрого просмотра и вх/вых параметров узла. Оцениваю работу: +4.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужная программа для крупных предприятий''.

Совсем недавно на скорую руку в API Excel ваял предметный классификатор - в попытке навести хоть какой-то порядок в бардеке.

Скажу что программа Автора нужная не только для крупных организаций - порядок важен везде.

Одно - если за нее платить деньги, то мот проще купить PDM? Там в числе прочих функций все это есть))

Но работа хорошая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем недавно на скорую руку в API Excel ваял предметный классификатор - в попытке навести хоть какой-то порядок в бардеке.

Скажу что программа Автора нужная не только для крупных организаций - порядок важен везде.

Одно - если за нее платить деньги, то мот проще купить PDM? Там в числе прочих функций все это есть))

Но работа хорошая.

Насколько я понял, основная цель разработки: повторное, модульное (по принципу типа "сборки компьютера") использование наработок( возможно оригинальных идей, как правило уже внедренных и испытанных) предприятия(предприятий) для ускорения и повышения качества проектирования, а не только наведение элементарного порядка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полагаю работа значимая, ну как то не совсем в тему... раздела, да и вообще конкурса, это скорее разработка ПО чем всё остальное...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял, основная цель разработки: повторное, модульное (по принципу типа "сборки компьютера") использование наработок( возможно оригинальных идей, как правило уже внедренных и испытанных) предприятия(предприятий) для ускорения и повышения качества проектирования, а не только наведение элементарного порядка.

а че, я про эту работу чето другое сказал?))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полагаю работа значимая, ну как то не совсем в тему... раздела, да и вообще конкурса, это скорее разработка ПО чем всё остальное...

В трудоемкости данной работы ПО занимает долю процента. Основная часть работы это анализ и выявление различных видов конструкций сборочных единиц (СБЕ), которое началось в 2003г и ведется до сих пор. Только конструктор может определить в какие группы структуры СБЕ можно разместить ту или иную СБЕ и создать условия для ее быстрого поиска, разработать минимальные требования по ее оформлению для перспективы широкого и удобного будующего применения. На сегодняшний день база размечена на хранение 5000 видов СБЕ.

Окошко можно сделать только прилепив структуру базы к тому или иному проектирующему программному продукту с помощью которого ведется проектирование.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Полагаю работа значимая, ну как то не совсем в тему... раздела, да и вообще конкурса, это скорее разработка ПО чем всё остальное...

Я спрашивал, можно ли на конкурс представлять собственные программы для конструкторов. Мне сказали, что нельзя.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • GHEB
      К сожалению у меня не было и нет пока что возможности проверить, но я практически точно уверен что это поможет. Удвительно что я сам не заметил эту галку,в ернее её отсутствие
    • Ветерок
      Что касается освоения ТФ, то лично для меня это только живое общение с человеком, который сможет отвечать на кучу вопросов, которые возникают у меня..
    • Orchestra2603
      Слушайте, вы меня конкретно раздражаете... Складывается впечатление, что я на экзамене. Вы если хотите какую-то мысль донести, то говорите прямо и понятно! Не надо себе цену набивать.   Я могу сказать прямо и честно. Я вот прямо деталей реализации алгоритмов поиска собственных частот не знаю. Не было у меня задачи заниматься разработкой солверов и т.п. И заниматься этим сейчас у меня нет ни времени, ни мотивации. Будет задача - буду вникать и разбираться. Из своей универовской программы знаю в общих чертах, что можно преобразованиями подобия (поворота, отображения и т.д.) привести матрицы системы к особой форме, из которых почти автоматически или очень просто извлекаются СЗ. В простейшем случае к диаганальной форме, но есть и верхние/нижние треугольные и еще какие-то всякие специальные. Собственные вектора обычно как-то получаются из столбцов матрицы этого преобразования. Есть  соответствующие алгоритмы. Помню про вращение Якоби, знаю, что есть QR (QZ для обощенной задачи). Знаю, что есть пространства Крылова, и там итерационные методы их спользуют. Знаю, что в Ансисе для симметричных задач используется Ланцош, и для полуопределенных матриц он также прекрасно себя показывает. Я хз, что там конкретно происходит.   В теории конечно можно найти корни харктеристического полинома, подставить их и искать базис решения вырожденной системы, чтобы найти СВ. Я понимаю, что на практике вряд ли кто-то так делает, особенно если размерность задачи большая, прост опотому что не эффективное это занятие. Но такая возможность есть, и оно работает.   Я не знаком с какими-либо обстоятельствами, которые фундаментально препятствуют решению обобщенной задачи на собственные значения для случая с вырожденной K. Т.е. так препятствуют, что невозможно найти метод решения такой задачи в прицнипе. Хотя, по-хорошему, контрпримерт на такой тезис уже был дан выше.   А вы знакомы? Тогда пишите прямо! Что конкретно мешает? На каком этапе это возникает? В чем причина?  И главное.. почему Ансис/Маткад/Матлаб/Солидворкс это все-таки решают? Что, магия или заговор? На эту вашу шарманку "Такую задачу реши, и такую, и такую" я больше вестись не буду. Как будто у меня нет других дел, как вам что-то демонстрировать.
    • Jesse
      это вопрос к специалстам по грунтам..)) @Fedor@Fedor
    • Борман
      Основной вопрос в том, правда ли что в таком "разжиженом" грунте возникает сила Архимеда от плотности 1,8т/м3 ?
    • Jesse
      самый общий случай - надо поверхностный интеграл от давления взять по всей площади (англояз. версия вашей ссылки Вики) Если снизу не будет воды, значит там не будет давления, а значит результирующая сила будет сверху давить, её вектор будет вниз направлен   всё так. Ну в случае подлодки подробности не знаю, мб хватит и того, что какие -то участки под дном для затекания морской воды перекрыты будут, и уже лодку придавит вниз..)
    • BSV1
      Здесь https://disk.yandex.ru/d/il8bxSu41Kw0Bw можно скачать Начальный курс по ТФ Максимова и Протасовой. Курс старый, но для старта вполне подойдет.
    • Говорящий Огурец
      Вряд ли это радиатор как "вещь в себе". Скорее поверю, что это некая интегрированная в корпусную деталь структура. И не всегда возможна обработка дисковыми фрезами, хотя она, из моей практики, самая производительная. Если говорить про обработку концевушками, то есть специальные стратегии обработки высоких нежестких ребер, когда чередуется черновая и чистовая обработка, послойно и в определенном порядке, с целью минимизировать отгибы и вибрации. Где-то у меня даже картинки были с описанием, но что-то не могу их найти... :(
    • BSV1
      Забавно          Аккуратнее надо с выбором курсов. 
    • Fedor
      А на дне закон Архимеда не действует ?    https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Архимеда     :)    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/transcoded/3/3c/Закон_Архимеда.webm/Закон_Архимеда.webm.720p.vp9.webm
×
×
  • Создать...