Перейти к публикации

Как современные CAM используют ресурсы компьютера?


Рекомендованные сообщения

Возможно, тему бы надо в "Выбор и сравнение", ну пусть пока тут поживет.

Итак, очень интересно было бы узнать, насколько САМ-ы используют многоядерность, 64-битность, гигабайты нашей оперативки и т.д при расчете УП. Знаю, что Pro/Toolmaker вроде бы задействует все процессоры, что ему дает система. Также видел похожую рекламку по Powermill. Нужно (не хочется, а именно НУЖНО) выжать все из имеющегося многообразия "железа".

Но это была присказка. А теперь сказка.

У нас на заводе собираются закупать САМ. Исходим из двух факторов: трехмерка (Inventor) и то, чтобы это щастье считало сотни тысяч строк УП как можно быстрее. Если нужно, то оперативку докупят и 64-битный виндус поставят. Новые машины запупать, скорее всего, не будут. Рабочих мест много. Обработка - от токарки до пятиосевой фрезеровки. Короче, все.

P.S. Тендер есть смысл проводить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если нужно, то оперативку докупят и 64-битный виндус поставят.

Так ведь под это дело железо тоже нужно соответствующее. Хотя бы оперативку увеличить до 8 Гб, не все материнские платы к этому готовы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ART

Завод. Боооольшой. Без пяти минут огромный (в определенных масштабах). Даже немного военно-секретный. Я понимаю, что ответить "ВСЕ" будет несколько глуповато, но все-таки... Есть и точное машиностроение, и гидравлики немного, есть и зубилом по болванке.

IBV

Штатный 64-битный виндоус ХРю держит до 128 гигов оперативы (короче, сколько материнка позволяет). Железяки у нас более-менее современные, уж 8 гигов на них точно встанет. Но вопрос: будет ли от них толк?

Изменено пользователем enaumov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От себя могу сказать что Edgecam многоядерность процессоров использует вполне продуктивно.

64-битные винды скорость работы повышают.

С Inventor'ом работает на ура. Заявленные виды обработки выполняет.

Так что тоже можно присмотреться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но вопрос: будет ли от них толк?

Я в Mastercam работал под 64 битной. Ускорение есть, хотя не в разы конечно. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, тему бы надо в "Выбор и сравнение", ну пусть пока тут поживет.

...У нас на заводе собираются закупать САМ. Исходим из двух факторов: трехмерка (Inventor) и то, чтобы это щастье считало сотни тысяч строк УП как можно быстрее. Если нужно, то оперативку докупят и 64-битный виндус поставят. Новые машины запупать, скорее всего, не будут. Рабочих мест много. Обработка - от токарки до пятиосевой фрезеровки. Короче, все.

P.S. Тендер есть смысл проводить?

Вам надо технологический процесс комплексный заводить, возможности использования ресурсов компьютера - дело второе (не говорю, что неважное).

Для большого завода главное это наличие надёжного и проверенного технологического процесса. Тендер обязателен, только над критериями подумайте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

enaumov , а, извините за нескромный вопрос, - CAM в работе видели?

Львиную долю времени сожрет не "генерация сотен тысяч строк УП", а выбор технологии, отрисовка установов(для карт наладок, например) - банальный человеческий фактор/опыт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тендер обязателен, только над критериями подумайте.

Тендер может и не быть обязательным если предварительно ознакомится с продуктами.

Если есть грамотный технолог с опытом работы в САМ то можно набрать демо-версий и

самим посмотреть-сравнить.

Иначе действительно нужен тендер с обозначением четких требований к ПО, а не копи-паст описания какого-либо

продукта с сайта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaximKl. Все намного хуже. Не только видел, да еще и работал!

Кроме всего прочего, к закупаемому САМ-у будут предъявлены еще более суровые требования, чем я описал. Стоит задача: интенсификация подготовки УП для участка станков ЧПУ. Станков много, детали разные, а программы сейчас иногда пишутся чуть ли не вручную (в т.ч. на фрезеровку). Я не буду врать, что с технологией и подготовкой производства проблем нет, они есть везде. Все довольно-таки неплохо. Самое узкое место по сравнению со всем остальным - именно САМ. Причем не только сам факт его наличия, но и максимально эффективного использования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, быстродействие ПК определяеться отнюдь не количеством памяти.

Надо иметь хорошо сбалансироанную систему. А так, хоть 128, хоть 528 памяти, ну дадут прирост на 2%. Но если она память работает на частоте 400Мгц - толку будет маловато.

Надо смотреть другие параметры: частоту памяти, все кэши, буферы ЦП, FSB, HDD, видео("шрину" шины) и т.д.

Вообщем нужен комплексный подход: не только к колиКчеству, но и каКчеству всех компонентов ПК

PS. Рекламу желательно вообще не смотреть - ясно ведь, что в любой рекламе, рекламированный компонент - самый лучший во всей Вселенной.

Надо искать серьезную(проф.) инфо; хотябы узнать, систему маркировки ЦП, например. Что какая цифирка означает, диаграммы работы и т.д.

Напрмер:

post-5350-1291728524_thumb.jpg

Тоже самое и для др. компонентов ПК.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

enaumov

Стоит задача: интенсификация подготовки УП для участка станков ЧПУ.

Может просто больше программистов набрать? Основная масса времени уходит не на просчет траектории, а на ее "вылизывание", визуализацию и проверку. И здесь вам никакие мегабайты и террафлюпы не помогут...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с коллегами, что большая часть времени идет не на расчет стратегий обработки, а на проверку и визуализацию. Для создания максимально технологичных траекторий.

Читал вот <noindex>http://www.surfware.com/surf_pdf/SURFCAM_V...t's_New.pdf</noindex>, в surfcam есть 64-х битная верификация интересно насколько увеличивается производительность при ее использовании? И есть ли что то в этом направлении у других САМ-ов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на заводе собираются закупать САМ. Исходим из двух факторов: трехмерка (Inventor) и то, чтобы это щастье считало сотни тысяч строк УП как можно быстрее. Если нужно, то оперативку докупят и 64-битный виндус поставят. Новые машины запупать, скорее всего, не будут. Рабочих мест много. Обработка - от токарки до пятиосевой фрезеровки.

Стоимость рабочего места для разработки УП складывается из стоимости системы CAM и стоимости железа. Вполне приличное железо сейчас можно купить примерно за 30000 руб.

Стоимость CAM-систем в десятки раз выше. Не стоит экономить на железе!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Foksmen
      Так вот и хотелось бы посмотреть методики, которые используются для пересчёта с использованием эмпирических формул. Пересчитать то смогу конечно, не проблема )
    • Катугин
      Практически ушел от подетальной разработки, если только не нужно с определенного чертежа повторить деталь. И дальше зачастую её использую для вставки в многотел. Многотел сохраняю сборкой. После чего открываю сборку из неё открываю каждую деталь, и убиваю внешние связи. 
    • maxx2000
      ничего умножать и делить не надо. достаточно в параметрах операции задать глубины нужного размера  
    • Orchestra2603
      Ну, предлагаю такой подход... Не знаю, может это все слишком очевидно, ну хотя бы это по полочкам разложить - тоже полезно.   Вот допустим, есть у вас электродинамический вибровозбудитель. Он как устроен? Есть генератор переменного тока. Он встроен в электрическую цепь, и там есть свои электрические элементы. Но главное, там есть катушка индутивности намонтанная на трубу, а внутри нее подвижная масса. На подвижной массе еще одна катушка, и у той по обмотке течет еще какой-то свой постоянный ток. Когда ток проходит по обмотке трубы, то внутри возникает магнитное поле, а оно действует на ток внутри трубы протекающий по подвижной катушке, и возникает сила Ампера, котоая приводит в движение массу. Сила эта пропорциональна магнитной индукция, а та в свою очередь силе тока (как в подвижной, таки неподвижной катушке, но нас интересует ток в конутре, который переменный). Т.е. ток в контуре, где стоит катушка, выступает в роли внешней возбуждающей силы для подвижной массы. Возможны конечно нюансы и некоторые вариации, но суть вроде как такая.   Если электрическая цепь сложная с кучей контуров, и там натыкано много конденсаторов, резисторов и инудктивностей в каждом контуре, то распределение токов по контурам находится через решение системы линенынх дифференциальных уравнений второго порядка.  Ну, т.е. там по сути тоже куча собственных частот, каждая из которых описывает свой электрический резонансов. Можно также решать задачу на СЗ, и будут собственные вектора, которые описывают соотношения амплитуд и фаз токов в раных контурах, и собственные значения, которые соотвтетсвуют каким-то резонансам. Тогда ЭДС на генераторе выступает в роли внешней силы. В зависимости от распределения элементов и контуров в цепи коэффициент усиления между ЭДС на генераторе и перемещением подвижной массы в трубе в определенном контуре будет меняться. Типа как АЧХ получается, только чисто "электрическая". Это АЧХ чистемы ЭМС, если в вашей терминологии. В параметры этой АЧХ будут входить только параметры электрических элементов схемы.   Можно дальше представить себе, что в каждом контуре цепи воткнут свой генератор, и у каждого своя амплитуда тока и фазовый сдвиг, но всех у всех одна частота. И пускай в каждом контуре есть своя подвижная масса внутри какой-то своей неподвижной катушки. Получается, что есть некоторый вектор правых частей, собранный из ЭДС генераторов в разных контурах, а перемещения подвижных масс в разных контурах - это вектор отклика. Т.е. будет уже матрица частотных харкатеристик (системы ЭМС, если в вашей терминологии), а отклик подвижных масс и внешние возбуждения, будет описываться соотвтетсвующими векторами. В зависимости от того, как распределены амплитуды и фазы ЭДС генераторов по контурам, и какая выбрана частота возбуждения, могут проявляться или не проявляться какие-то резонансы (точно также будет какой-то коэффициент участия, коэффициент динамичности и т.д.). Если в каком-то контуре проявляется резонанс, то в этом контуре на этой частоте будет большой коффициент динамичности по амплитуде тока в этом контуре, и будет пропорционально увеличиваться амплитуда отклика по перемещениям соотвтетсвующей подвижной массы.   Теперь представим, что каждая i-я из этих подвижных масс соединяется с контрукцией - системой МС. Тогда получается так, что да, ток в i-м контуре зависит от электрической АЧХ системы ЭМС, и это влияет на механическую силу, действующую на пожвижную массу в i-м контуре, но вместе с этим свойства механической системы МС могут быть такими, что на этой частоте даже такая увеличенная амплитуда силы в не возбуждает большого механичского оклика (перемещения) в этой конкртеной i-й точке крепления с конструкцией. Т.е. в данном случае, получается, что вы задаете вектор ЭДС генераторво на входе, это все дело умножается на электрическую АЧХ системы ЭМС, и получается вектор механических сил Ампера, действующих на каждую из точек крепления. А дальше этот вектор сил умножается на АЧХ системы МС, чтобы получить вектор отклика конструкции.   Т.е. получается так, что две системы вообще соединяются последвательно: выход из первой служит входом для второй, и их АЧХ разделяются спокойно. В итоге, выходит, что АЧХ можно просто переменожить, чтобы получить итоговую АЧХ суммарной системы ЭМС+МС. Так получается из-за того, что электромагнитное взаимодействие создает механическую силу и влияет на механическое движение, но механическое движение не влиет на электромагнитные взаимодействия в цепи. Так ведь?   Такие, вот, мысли. Сам вообше не спец ни разу по электромагнитизму, так что поправьте, если где-то ошибаюсь.
    • zedowl
      все, разобрался сам, просто поставил глубокое сверление, а не простое, поменял цикл, вместо 81 стал 83, и там Q добавилось, я так понял с размеров диаметра сверла(но это не точно), и в 83 цикле cld17 умножил на 1000
    • gudstartup
      @Malsev прежде чем куда то что то ставить сравнивайте даташит или maininf.txt чтобы понять насколько перед вами аналогичная система.
    • zedowl
      разобрался какой параметр должен поменяться, у меня 81 цикл, но мне нужен другой, как выбрать другой цикл? мне подсказали, что нужно его выбрать в настройках операции, но я не знаю где это  
    • zedowl
      нет, не новость я даже не знаю какой параметр в коде должен меняться, у меня задание, либо из мм в микроны, либо наоборот   как понять какой цикл у меня выводится в программе? я найду этот цикл в EXTCYCLE и добавлю умножение или деление на 1000
    • maxx2000
      для тебя будет новостью что 1 мм это 1000микрон(0,001мм)? Т.е. если у тебя после запятой 3 знака то это уже в микронах.   
    • zedowl
      Я сделал в sprutcam простецкую модель, добавил траекторию сверления и не могу разобраться с циклами. Я совсем в этом не разбираюсь, у меня дипломный проект, помогите пожалуйста) У меня в коде выводится не тот цикл, я не могу найти тот параметр в циклах с 81 по 87
×
×
  • Создать...