Перейти к публикации

Моделирование процесса столкновения локомотива поезда с препятствием


Рекомендованные сообщения

1. Моделируется процесс столкновения локомотива поезда с препятствием. В настоящее время большое количество аварий с участием поездов встречается при столкновении локомотива с препятствием: машиной, грузовым или легковым транспортом и различными другими объектами. При этом деформированию и разрушению подвергаются как препятствие, так и сам локомотив. Как правило, основной удар приходится на нижнюю часть поезда.

Цель моделирования - исследовать процесс столкновения поезда с препятствием с целью изучения основных зон деформирования поезда, работы демпферов и предложения по усовершенствованию конструкции элементов поезда с целью уменьшения силы удара и нанесению меньшего повреждения, как препятствию, так и самому поезду.

2. На рис.1 и рис.2 приведены сеточные модели локомотива и препятствия.

Рис. 1. Сеточные модели локомотива поезда и препятствия

Рис. 2. Сеточная модель локомотива поезда

3. Модель столкновения локомотива поезда с препятствием состояла из 4-х элементов: 1 – локомотив, 2 – препятствие, 3 – рельсы, 4 – земля (не приведена). Сеточная модель локомотива состояла из 50000 элементов в случае моделирования Shell элементами и 500000 элементов в случае моделирования Solid элементами. Сеточная модель состояла в первом случае из треугольных элементов, во втором случае из тетрадных элементов. Нанесение данной сетки не вызывает особой сложности. Недостатком такого вида сеток является их относительная жесткость, и невозможность использования массового скалирования для уменьшения времени расчета, но для предварительного расчета их использование вполне допустимо. Особый интерес вызывает непосредственно передняя панель локомотива и еe буферные элементы, которые прорисовываются с большей тщательностью и точностью, а также определение адекватных моделей материала, включая буферных элементов. При предварительных расчетах препятствие состояло в виде блока, состоящего из Solid элементов с заданными параметрами разрушения по максимальной деформации. Тип элементов на рельсах был определен как rigid (недеформируемые) shell элементы.

Выполнение решение осуществлялось в программе LS-DYNA. В первый момент времени на локомотив прикладывалась сила тяжести, и локомотив плавно опускался на рельсы. Для предотвращения динамических эффектов в момент опускания задавалось глобальное демпфирование всей модели. Далее на поезд прикладывалась скорость, которая отключалась в момент соприкосновения с препятствием для более адекватного поведения модели при столкновении.

В качестве модели препятствия может быть введена любая модель, например автомобиля и т.п.

Нужно сказать, что моделирование в программе ls-dyna дает весьма точные результаты и высокое сходство с практикой при условии правильного задания всех параметров движения и материалов.

4. Результаты решения приведена на рис. 3 и рис. 4.

Рис. 3. Анимация процесса столкновения локомотива поезда с препятствием

Рис. 4. Деформирование передней части локомотива в один из моментов времени (распределение по эффективным напряжениям)

5. Анализ результатов моделирования и последующее варьирование элементами конструкции передней части локомотива позволит подобрать наиболее оптимальные соотношения для уменьшения повреждения, как самого препятствия, так и локомотива поезда.

Утверждено ConcursusMMX

Конкурс-fsapr.zip

post-5875-1295165080_thumb.jpg

post-5875-1295165086_thumb.jpg

post-5875-1295165096_thumb.png

post-5875-1295165102_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...


Меня интересует откуда взялось такое напряжение между боковыми стеклами (обвел на рисенке).

Куб с которым сталковается локомотив висит в воздухе (можно узнать массу куба и скорость столкновения, для более одекватной оценки напряженно-деформированного состояния)? Если да, то помоему это приемлемо только для "легких целей".

post-25476-1295270515_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема сетки не раскрыта.

Сетка довльно таки спорная, т.к. если судить по картинкам, то по толщине стенки взят один элемент, который к тому же очень толстый, что не соответствует действительности.

Также непонятно как идет биение по деталям - там ведь разнопрочная конструкция - тележки одно, корпус другое, покупное оборудование и т.п.

В общем, ожидал большего читая название темы и немного погрустнел увидев внутренности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задачка, конечно, актуальная. Но результат на мой непрофессиональный взгляд, мягко говоря, неадекватен.

Во-первых, странно, что при всём видимом крэше, когда даже тележка отрывается от рельс, паровоз продолжает двигаться прямолинейно. Препятствие при этом смещается очень незначительно и паровоз проходит сквозь него, как сквозь картонную коробку.

В общем, мне кажется что-то не так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее на поезд прикладывалась скорость, которая отключалась в момент соприкосновения с препятствием для более адекватного поведения модели при столкновении.

Какая то автоматика есть на этот счёт? Или у локомотива спереди кнопка какая-то..
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто поставил мусорный бак на рельсы?

Вот для чего нужна анонимность :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема сетки не раскрыта.

Сетка довльно таки спорная, т.к. если судить по картинкам, то по толщине стенки взят один элемент, который к тому же очень толстый, что не соответствует действительности.

Также непонятно как идет биение по деталям - там ведь разнопрочная конструкция - тележки одно, корпус другое, покупное оборудование и т.п.

В общем, ожидал большего читая название темы и немного погрустнел увидев внутренности.

Ну в общем целиком согласен. Я, конечно, не специалист, но думаю можно было ограничится только фейсом локомотива (типа <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?autocom=gall...amp;img=100%22)</noindex>, и не тащить за ним еще несколко сотен тысяч элементов. Интересно, сделан ли на основании этого расчета какой-нибудь достоверный вывод? 3+
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

1. Моделируется процесс столкновения локомотива поезда с препятствием.

Интересная работа. Хотелось бы видеть предложения по результатам моделирования. Оценка 5.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работа интересная, но незакончена (что является преимуществом, ибо процесс познания бесконечен). Необходим (даже обязателен) расчёт столкновения с реальными препятствиями (которые, естественно, нужно моделировать). Вот тогда это интересно и не только для паровоза.

Думаю, что подобные расчёты давно применяют капиталисты...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала необходима адекватная модель паровоза.

Буржуи краш-тесты давно проводят.

У нас пока нет. Статическое нагружение точно, колебания не встречал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, топикстартер, но задача слабая. Хотя, конечно, конкурсабельна.

Если бы вы были в октябре прошлого года на конференции по LS-Dyna под Челябиинском, то видели бы наш доклад посвященный данной проблеме. К сожалению, из-за конфиденциальности не можем выложить его, только при личной встрече с удовольствием покажу. Тем не менее несколько замечаний

1. У вас в качестве препятствия какой-то левый бак. В то время как в европейских правилах есть стандарт, который четко описывает модель препятствия. Опять же, такую модель мы разрабатывали и валидировали в соответствии с правилами.

2. Ну а если учесть размеры элементов препятствия и их форму, то этот вообще ничему не соответствует - что вы в испытаниях будете использовать? Замучаетесь найти адекватное препятствие

3. В тех же правилах описаны скорости локомотива и условия испытаний и моделирования, разные расчетные случаи. У вас хоть что-то выполнялось? Скорее всего все взято с потолка.

4. Модель локомотива. Ну тут много что можно говорить. Начнем с мелочей.

5. Как моделировалась подвеска, тележка, колеса, демпферы? Масса локомотива и центры тяжестей валидированы? А как моделировались буфера? Судя по описанию все шелами или солидами, что абсолютно непригодно - разве можно корректно смоделировать ими работу буфера или подвески? А результат удара зависит даже от высоты положения - в тестах локомотив в локомотив она меняется до 40 мм, к примеру, и результаты уже иные, так как идет наезд локомотива сверху. Про буфера я и не говорю, в тестовых ударах они берут на себя 40% энергии (вроде, точно не помню), поэтому их характеристика просто критична для корректности модели.

6. Почему локомотив состоит элементов tria? Что у вас с точностью, с энергиями, а хаургласингом или приращенной массой? Бардак у вас из-за треугольников там, хотя графики было бы хорошо взглянуть. Я уж не говорю о диких размерах элементов. Там даже качественно неверный результат, не то что количественно.

7. Solid в модели локомотива? То есть, вся рама и внешние поверхности из солидов (и естественно тетра?)? Уж лучше треугольники.

8. Какая модель материала? Как учитывалась скорость деформаций? Откуда данные по материалам?

9. Очень жесткая модель локомотива, сильно неадекватна даже по статике, не то что по удару. критерии разрушения какие-то есть?

Это такой минимум вопросов исходя из минимума информации

К слову, у нас в модели локомотива было 400 тыс элементов, в ударах двух локомотивов друг в друга соответственно более 800 тыс.

Все эти вопросы имеют значение из-за высокой динамики процесса. И принципиально влияют на корректность результатов. А здесь же точность на уровне пружинок и сосредоточенных масс. Но для студенческой работы - отличный результат. В целом, 3 (это если спрашивают).

Я, конечно, не специалист, но думаю можно было ограничится только фейсом локомотива (типа <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?autocom=gall...amp;img=100%22)</noindex>, и не тащить за ним еще несколко сотен тысяч элементов.

тогда не учтется работы рамы вдоль длины по направлению удара. Из-за жесткости она сильно играет, причем так, что колеса выскакивают из колеи (а это тоже регламентируется правилами). Так что при расчете локомотива моделировать приходится все, что берет на себя энергию. Вот только вагон позволяется упростить. Вообще, исходя из постановки задачи, я подумал, что решается проблема безопасности бака, а не локомотива. модель локомотива слишком абстрактная.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда не учтется

Да это понятно... в любом случае для учета масс. инерц. характеристик можно было и загрубить сетку, а в "пристальном" месте - замельчить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это понятно... в любом случае для учета масс. инерц. характеристик можно было и загрубить сетку, а в "пристальном" месте - замельчить.

массово-инерционные хар-ки вытаскивали плотностью материала. А насчет пристальных мест - вот к примеру у нас куча проблем была сзади:

- в местах крепления всего того что сверху на раму крепится

- после удара вагона в зад

посередине - надстройки бьются друг об друга, плюс крепятся разные агрегаты (вот их как раз как правило массами и моделировали).

Так что сразу нелегко предусмотреть. Упрощения в основном шли как раз в надстройках, которые не интересны для моделирования. А вот рама - довольно подробно описывалась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

В целом, мне эта задача видится лишь как один из самых первых шагов в освоении LS-Dyna, фактически не несущая в себе результата.

Если по существу. Важно определится что именно считается и зачем.

1. Если интересует весь локомотив. Моделировать адекватное разрушение и деформирование локомотива очень сложно и в домашний условиях полагаю невозможно по причине отсутствия исходных данных, начиная от подробных чертежей и заканчивая характеристиками материалов, демпферов и пружин. К примеру, модель автомобиля для LS-Dyna можно для первого приближения найти в интернете, а вот данные по локомотиву даже работая по заказу РЖД от этого же РЖД фиг добудешь. Но в таком случае препятствие нужно делать хотя бы из ячеистого шелла, то есть куб моделируется пересекающимися слоями пластин с шагом в несколько элементов. И конечно без всякого разрушения.

2. Если интересует разрушение какого-то элемента на локомотиве, например какого-то фартука или обтекателя, фары и т.д., то подобную модель можно использовать при условии подробного моделирования интересующего элемента и его креплений на некоторую глубину. Но тогда и объект столкновения нужно делать соответствующим цели задачи. Например, обтекатель имеет смысл считать на столкновения с тушей животного например, а не с автомобилем. Конечно в таком случае материал и масса "туши" должны быть адекватные.

3. Если интересует объект столкновения, например это автомобиль, то он должен быть очень подробным и адекватным сам по себе. Тогда локомотив почти сойдет, кроме того что, зона контакта на локомотиве на глубину с пол-метра должна быть подробной и деформируемой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Heroend
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
    • Jesse
      скорей всего ДК - это какое-то "общее" требование для всех роторных машин, где есть вал..) вот и копипастят, сами не пойми чего. Ну я уже на 90% уверен, что ДК - это про гироскопику, когда достаточно большой диск кренится вдоль оси и создаёт "гироскопику" - момент, которые гнёт вал и искажает частоты. Наблюдается две ветви - т.н. "вилка". Если эти гироскопич-е эффекты пренебрежимо малы, то это уже не ДК, а просто зав-ть СЧ от оборотов..) Пока так.   да там и от скорости вращения ротора должна зависеть added mass; когда замедляется/ускоряется, везде разная масса получится.  Интересно, а можно из эксперимента определить added mass? ну типа тот же ротор постепенно разгоняешь, и смотришь как меняется основная акустическая мода по времени..
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК: Решил вашу задачку с одним элементом без факторизации...   Частоты:     Формы:  
    • vanek77777
      Вышли проект maxx2000, пусть покажет на практике как надо. А то он мастер размытых ответов) Иногда почему-то Кличко вспоминается, тот что мер Киева) Заодно я и может другие чему новому научимся) Прочитал несколько раз, вот ничего не понятно. Ради бога вышлите ему проект. Мне прям интересно, что имелось ввиду в этом послании
    • Orchestra2603
      Много делал расчетов для общей вибрации корпуса судна. Так вот мы просто вокруг корпуса делали объемную сетку и "заливали" ее элементами акустической жидкости (т.е. из степеней свободы только давление). Получался типа такого параллелипепеда из воды. В тех элементах, которые граничат с конструкции, там нужно включать расширенные набора степеней свободы (давление и еще пермещения), чтобы обеспечить совместность. Если объем достаточно большой, так что в модальнике видно, что на нектором отдалении от границ параллелепипеда давления падают, то размер этот параллелепипеда не влияет на частоты/формы. Знаю, что еще есть всякие полубесконечные специальные элементы, где на одной из граней можно сразу задавать асимптотические условия на бесконечности, но я такими не пользовался сам, так что не знаю, как оно работает. Еще надо понимать, что из-за вот этих интерфейсных элементов жидкости пропадает симметрия матриц, так что там есть еще вычислительные особенности для модальника.   Надо еще понимать, что для разных видов движений (т.е. по сути для разных форм колебаний, если мы говорим о вибрации) присоединенная масса будет отлисчаться. Существует,например, формула для присоединенных масс для поступательного движения циллиндра. И там для бесконечного объема жидкости вокруг циллиндра. Но понятное дело, что это не совсем то, что нужно.    Вообще, что касается гидродинамики (если она там есть), то это вообще отдельная история. Если объем там внутри насоса замкнутый (насколько я понимаю), и скорости существенные, то там куча всякого интеренсого может проиходить. Если прям есть задача или желание заморачиваться, то надо бы тогда и CFD посчитать. Представьте себе... Совсем недавно имел дело с расчетами динамики опорной конструкции для оффшорного ветрогенератора. И там под Cambell diagram они как раз имелли ввиду примерно такой же график!  По оси x - частота вращения, по оси y - частоты.  Там строят графики для частот возбуждения разных порядков (1P, 3P, 6P, ...), которые (ясен пень!) линейны относительно частоты вращения ротора. Еще рисуют горизонтальные прямые, которые соответствуют каким-то собственным частотам и ращным самым формам... Получается картинка, очень похожая на вашу! Я всегда считал, что Campbell diagramm - это про динамическую неустойчивость при вращательном движении. А тут вот - нет! Короче.. Всегда хорошо уточноить у заказчика, что конкретно они хотят получить. Очень может быть, что вам и не нужно сильно заморачиваться. 
    • Говорящий Огурец
      Да, как-то так это и работает. На сколько я помню, "слепки" станка можно делать упрощенные и полные. И заставить работать Sinutrain - та еще задачка...
×
×
  • Создать...