Перейти к публикации

Неадекватный расчет в Flow Simulation 2011 по сравнению с FLoWorks PE 2005


Рекомендованные сообщения

Одна и та же задача (граничные условия, параметры сетки, и т.д.) была поставлена в FLoWorks PE 2005 и в Flow Simulation 2011. Единственное отличие, что во втором случае задовался «реальный газ», в данном случае метан. В FLoWorks PE 2005 «идеальный» метан превращал в реальный корректировкой молярной массы. Сетки получились сопоставимыми по количеству элементов и структуре, а вот результат в Flow Simulation 2011 , мягко говоря поразил своей асимметричностью поля скоростей (сетка симметричная).

Нахожу это странным и задаюсь вопросами:

1) Кто прав 2005 или 2011 ?

2) Если прав 2011, то почему?( Я считаю, что поле скоростей должно быть симметричным при симметричной геометрии)

3) Если прав 2011, то как заставить считать корректно , где кроется ошибка ?

Прикладываю, пока, скрины для 2011 и 2005 полей скоростей и turbulent intensity ….остальные по мере обсуждения и интересу форумчан (если таковой появится)

Если кто встречался с подобной проблемой, подскажите пожалуйста….я Вам спасибо скажу :wink:

post-2095-1288695659_thumb.png

post-2095-1288695669_thumb.png

post-2095-1288695686_thumb.png

post-2095-1288695693_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Попробуй для начала простой газ (не реальный) и посомтри что получится в обоих прогах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй для начала простой газ (не реальный) и посомтри что получится в обоих прогах.

Спасибо за предложение.....но.......

Если совсем честно, то уже пробывал- та же картина....пробывал и на более простой "геометрии"- менее выражено, но все равно за сопротивлением появляется область выше или ниже оси симметрии повышенной турбулентности и "выдавливает" поток к стенке трубы- ерунда какая-то :wallbash: и граничные условия менял, и параметры сетки, и дистанцию увеличивал за сопротивлением- та же фигня в вариациях :wallbash: Ну .... не было у меня таких проблем в FW2005 , то ли 2005 правильнее считал, то ли 2011 сильно "умнее" стал и не считает данную задачу стационарной....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что я могу сказать- могу проверить твою задачу в SW_2010 и выдать результаты. Если модель не для всех глаз кидай на мое мыло: p0lig0n@mail.ru. А так как говориться в студию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для flow simulation есть пример, где как раз описывается несимметричное течение в симметричной трубе. пример этот также включен в книгу Алямовского (рис.5,4 стр.195)

Картинка ваша очень похожа на тот пример.

течение посередине м.б. неустойчивым и при небольшой флуктуации уходить в устойчивое к стенке. что и показывает FS2011.

а в другом пакете м.б. включена была какая-нить опция типа плоскости симметрии, потому и решение симметрично.

Если принудительно включить симметрию в FS2011, то и в FS получите симметрию.

по турбулентности 2011 выглядит правдоподобнее: в 2005 много красного выше и ниже буквы Х, что не очень правильно, имхо.

Изменено пользователем Bonusfrag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поразил своей асимметричностью поля скоростей (сетка симметричная).

Потому что струя выходит в ограниченное пространство, вы препятствуете свободному подсосу окружающей среды в струю. Где-то возникает зона пониженного давления и соответственно струя прилипает к одной из стенок.

Я недавно экспериментировал с горелкой в лаборатории, смотрел на реальном образце газодинамику, когда струя газа выходила из сопла со скоростью 20-25 м/с, то она всегда прилипала к одной из стенок стабилизационной трубы.

А в том варианте где струя распространяется осесимметрично, причиной этого может быть то что 2005 FW просто не знает этого эффекта. В принципе, можно попробовать загрубить-уточнить сетку для того чтобы как то повлиять на точность расчета и как следствие получить какое-либо изменение стационарного режима (попробовать получить такой же результат как в 11 FW)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что я могу сказать- могу проверить твою задачу в SW_2010 и выдать результаты. Если модель не для всех глаз кидай на мое мыло: p0lig0n@mail.ru. А так как говориться в студию.

Уважаемый Thing, я скинул вам модель на мыло. Спасибо за участие.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем получается, что течение к канале нестационарное на видео отчетливо заметно. Поэтому картинки могли оказаться сделанными в неудачное расчетное время. На счет прилипания к стенке, такого явления обнаружена не было в версии FS2010.

Не проверенным остался вопрос если сетку измельчить в особенности у стенок. Мощности моего компа не хватает увы.

Проверка_расчета.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
    • Борман
    • Fedor
×
×
  • Создать...