Перейти к публикации

Упругое основание из combin14


Рекомендованные сообщения

В 10 это уже череcчур, при разгрузке обычно все-таки 5 используют и снип рекомендует увеличивать модуль деформаций в условиях неопределенности до 5, хотя бывает и (5...10) E прямого нагружения, судя по литературе. Для защиты от высокочастотных чем мягче грунт тем лучше и воду не забудьте отвести от него. Идеальный вариант как в точных весах воздушное демпфирование, или на надутые камеры все это уложить или торф в мешках. :)

Если модуль деформаций 200 кГ/кв.см да увеличить в 10 раз то получим, что здания стоят на бетонной скале практически в условиях сейсмики, а мне дают геологию по 9 бальной зоне и говорят, что из-за плохих грунтов надо считать 10... А они около 150 имеют... То есть могу считать 1500, да такое ни одна экспертиза не пропустит и не объяснить ведь :)

Но вот интересно. Мне говорили, что для ж.д насыпей из шебенки с песком берут 600, а там тоже знакопеременная нагрузка и не повышают модуль независимо ни от чего.

Где-то валялся штатив привинчивающийся к дереву, надо будет сходить сфотографировать до, во время и после прохождения на видео да посчитать чисто конкретно реальность и на разных почвах и лазерную рулетку не забыть :)

Хотя что-то в увеличении модуля есть. Вот, например, геологи дают 70 кг/кв.см в цехе который проработал лет 50 краны всякие, заготовки стотонные и прочее. Делаем фундамент, приезжают приемщики с завода, грузим, меряем. По прогибам и относительным смещениям все нормально, в 5-10 процентов укладываемся, чуть жестче получилось в запас. Но я засек независимыми и неучтенными измерениями, что общая-то осадка раз в 5 меньше расчетной. Грунт то уплотнился из-за многочисленных вибраций, а геологи пока пробу возьмут, пока в свои кастрюльки насыпят где-то в лаборатории и выдают потом невесть что :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


федор! не ходите на dwg= там админы вас сразу в кащенко направят (в питере аналогичное где?)...

вы хоть книжки специальные по грунтам читаете? (Сегерлинд не в счет и википедия тоже и "говорили" тоже)

оптимальная оценка модуля при динамике получается в испытаниях по скорости звука в среде.

и к модулю деформации (подразумевающему медленное, а не быстрое нагружение) имеет отношение

опосредованное. и модулю разгрузки тоже

я сравнивал в разных отчетах модули, рекомендуемые специалистами для статики и динамики

= разница обычно раз в 8-15 как раз.

В Бибраере есть формулы. И экспертиза (любая) уважает ссылки на эту книгу.

все =я пас.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что -то красивая девушка начальник геологов мне про это ничего не рассказала, наоборот жаловалась что все допотопное у них и приборчиков нет, чтобы бесконтактно измерить, а она пол Питера обмерила альпинистка. :)

Если Вы знаете название приборчика, сообщите, с удовольствием куплю и кучу денег для фирмы на геологиях сэкономлю :)

А галоперидол или лучше сероквель я сам кому хотите пропишу. Любителям пообсуждать с1, с2 в первую очередь :)

Вопрос что считать динамическим ударным, а что статическим он достаточно тонкий. Если время нагружения более чем втрое превышает наибольший период собственных колебаний, нагружение можно считать квазистатическим - считают американцы, а период колебаний, как догадываетесь зависит от модуля упругости, а в бетоне, например, он может плясать в разы, обычно в 3-4 раза, но может и до 7 как можете убедиться посчитав с Друкером-Прагером в Ansys. Да и в грунте , сами понимаете. Так что это посылки на деревню дедушке авторитету, а не научное знание :)

Атомщики для экспертиз не указ, иначе какой смысл было сертифицировать Ansys в строительных организациях? :)

Сколько они мне плешь пытались проедать со своими лецизионными списками, только требованием предъявить юридические документы на право проверять юридические, а не технические документы и останавливало экспертов, потому, что юридического образования у них как правило не бывает, впрочем как и математического и механического :)

Чайники, даже глупости написания E= arctg ... в СП не видят :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Динамический модуль упругости отражает только упругие свойства материала без влияния ползучести, поскольку при колебаниях образца в нем появляются напряжения, весьма незначительные по величине. По этой причине динамический модуль упругости приблизительно равен начальному модулю упругости, определенному при статических испытаниях, и значительно выше статического модуля деформаций" - а если начальный модуль упругости мал в грунтах до уплотнения нагрузкой, то кому галоперидол нужен? :rolleyes:

А если в подпорных стенках высотой 12 метров и склоне и так большие напряжения, то каким его брать при сейсмике?

<noindex> Где тут </noindex> в десять раз на картинке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

извините, уважемые глыбы. мне галопередол нужен. скоро свихнусь с abaqusom и ansysom/

ковыряюсь с программами, а не специальностью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В строительстве расчетчиков-профессионалов упразднили, так что не повезло попали в сапр по русски как автоматизацию снипов. Я когда-то тетенек конструкторш опекал главным специалистом, так они все просили - покажи кнопочку и чего это получилось расскажи :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напр по Бирбраеру "расчеты АЭС" (примерное название)

для прочных грунтов увеличиваем в 10 раз.

Вот, а вы меня ругаете, что хочу коэф-ты постели из СНиПа брать.

Добавлю, что Удобнее задавать коэфф постели не как х-ку 63, а в форме отдельного типа 154.

Это облегчает далее выдачу и анализ результатов.

Попробовал surf154, действительно ни какой мороки, по сравнению с комбинами. Однако, как я понял, этот элемент не позволяет задавать жесткость основания на сдвиг. А мне это понадобится...

После определения контактных давлений В etab определим коэфф постели (делим давление на перемещение в элементе)

Далее меняем тип контактным на 154 и присваиваем им REAl с характеристиками = коэфф постели.

А велики ли различия между контактной задачей и просто приделанным грунтом? Меня что-то пугает контактная задача ибо не приходилось сталкиваться, а без контакта я бы наверное смог проделать подобный маневр.

Где тут в десять раз на картинке?

Я наверное чего-то не догоняю, но если для крайних графиков сравнить деформации на уровне Sigma_ст то на глаз раз десять и получается :)

В строительстве расчетчиков-профессионалов упразднили, так что не повезло попали в сапр по русски как автоматизацию снипов

От чего же упразднили? Вон, вы есть :) а квалифицированных, надо думать, всегда мало было, просто они виднее были. Тут, по-моему, в другом вопрос, в оторванности строительного расчета от практики и эксперимента. Вон в машиностроении расчет подтверждают экспериментом. А в строительстве проектировщик, зачастую и на стройке-то может не появиться.

Возвращаясь к своим баранам. Передо мной лежит книга середины шестидесятых целиком посвященная аналогичным фундаментам там расчет ведется как системы с сосредоточенной массой с одной степенью свободы. Ну и еще кое-какие пляски с бубнами. Но автор свой подход верифицирует обширными опытными данными, поэтому может судить о достоверности. А вы ругаетесь, мол грунты не такие и прочее... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Я наверное чего-то не догоняю, но если для крайних графиков сравнить деформации на уровне Sigma_ст то на глаз раз десять и получается :)

" - это какой глаз, а если приложить линейку на уровне es в соизмеримом диапазоне деформаций к непрерывным реальным, то получается отношение - 4 ...

Я конструктор, этим зарабатываю, расчеты это давнее хобби. На Западе есть структурные инженеры, которые по сути занимаются расчетами профессионально. :)

C тех былинных времен логарифмической линейки прошло 50 лет все-таки, бурного развития математики вычислений. Железный компьютерный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Зачем трактор кормить овсом и ждать навоза? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коэфф постели это танец с бубном, но если уж

приходится танцевать, то:

1.если определили их для статики, то увеличение

их в 10 раз разумная прикидка.

2. для жесткости на сдвиг можете оставить пружинки X и Y, уберите Z.

вполне возможный вариант. вы насчитали что-то, потом перешли к трехмерке и

контакту= получили вовсе другое.

НЕ лучше ли попробовать наоборот?

И подобрать пружинки как компромисс между старыми методами и новыми.

я же говорил, что определяю коэфф постели из предварительной объемной задачи.

и (например) передаю конструкторам для вариантных расечтов (и даже в скад)

ПО опыту экспертиз.

При наличии ручного счета и объяснимом отличии его от компьютерных расчетов.

(качественных отличий быть не должен, количественные возможны)

вторые принимают вполне.

Не пробовали итерировать скад-кросс? забавно получается.

С контактом результаты могут измениться до неузнаваемости.

ПРОИСХОДИТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Но говорить об этом нужно на конкретной задаче.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"забавно получается." - это верно, сроки проектирования в 4 раза медленнее чем в Европе и в 10 чем в Китае :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"забавно получается." - это верно, сроки проектирования в 4 раза медленнее чем в Европе и в 10 чем в Китае :)

если брать конструкторскую часть, то с 3D САПР(Advance Steel-Concrete, Tekla) скорость увеличивается минимум в 2 раза. Это минимум. Недавно делал 4-х этажное здание с рамным каркасом, КМ, расчет-Лира(Робот) неделя, конструирование и чертежи(24листа A1) еще 2, 500 тонн металла

post-26993-1289123880_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На конкурс пойдет только так.

Спасибо! :rolleyes:

Вообще это самое простое, палка-балка. Можно железобетон, но не вникал в настройки, разве что опалубку. Для металла отладил, жб плохо знаю.

С 3д есть возможность для творчества. Если ansys(abaqus) под рукой )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, это тема неплохая, еще бы не ленились и книжки по адвенседу писали или где обсуждение кто грамотный завел, и еще есть structural detailing подобная примочка, ну да наши преподы предпочитают лысенковщиной в механике заниматься (с1, с2) и прочей ерундой сниповской вместо серьезной работы.

Когда-то хотел скрестить адвенсед с Ansys, через С++. :)

В Вашу конструкцию сараюшки надо добавить наклонные связи для обеспечения горизонтальной устойчивости и жесткости. Проверьте устойчивость под нагрузкой и ураганным ветром. Если не сложится, то все стекла и облицовка порушаться.

Ну и плиты перекрытий, лестницы и все прочее не помешают :)

" есть возможность для творчества" - не зря говорится, каждый строитель, недоделанный архитектор :)

А каждый архитектор - недоделанный художник. Купите в магазине краску и кисточки и творите сколько влезет :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Вашу конструкцию сараюшки надо добавить наклонные связи для обеспечения горизонтальной устойчивости и жесткости. Проверьте устойчивость под нагрузкой и ураганным ветром. Если не сложится, то все стекла и облицовка порушаться.

Ну и плиты перекрытий, лестницы и все прочее не помешают :)

это каркас, Федор. КЖ не делаю.

Связи вроде как не нужны, это рамная схема. Балки жестко в двух направлениях. Задавался этим вопросом. Трудно сконструировать жесткие в обоих. Но умные дяденьки, вроде Вас, успокоили и сказали нормуль. Вроде сделал, пока не проверял дальше, мне кажется, в одном направлении все равно один полужесткий получился. стадия П. Для этого ansys и нужен. чтобы неказалось. если Р будет, доработаем.

Ветровой район II

творить значит работать, если сказать проще.

post-26993-1289207146_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Связи вроде как не нужны, это рамная схема" - она у Вас при монтаже может навернуться. Без них никак нельзя, это азбука, ни один эксперт не пропустит. А где фундаменты ? Машина ходит по земле, а не по расчетам, дома тоже на ней грешной стоят :)

"творить значит работать, если сказать проще" законченное действие будет - натворить дел :)

"Балки жестко в двух направлениях" - болты ослабнут и все будет болтаться, и Вы еще замучаетесь пожарную безопасность у железяк обеспечивать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Связи вроде как не нужны, это рамная схема" - она у Вас при монтаже может навернуться. Без них никак нельзя, это азбука, ни один эксперт не пропустит. А где фундаменты ? Машина ходит по земле, а не по расчетам, дома тоже на ней грешной стоят :)

"творить значит работать, если сказать проще" законченное действие будет - натворить дел :)

Федор, Это модель. При чем тут фундаменты. Еще и люди скажите.

Конечно опорные плиты подготовил. И задание на них.

я бы вообще фунд плиту делал. но опять же, не все в моих руках.

насчет монтажа. он же стоит. себя пока несет.

дали проверить. непонравились узлы. думаю после обследования еще многое непонравится.

post-26993-1289207655_thumb.png

post-26993-1289208583_thumb.jpg

post-26993-1289208590_thumb.jpg

post-26993-1289208598_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то держал в руках сборник статей по расчету балок на упругом основании без применения гипотезы Винклера-Циммермана. Издание 30-х годов прошлого века. Там было строго показано, что коэффициент постели включает не только свойства самого основания, а является сложной величиной, зависящей от многих параметров системы. Хотя в университетах до сих пор знакомят только с винклеровским решением в виду его простоты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наклонные все-таки поставьте для горизонтальной устойчивости. Только береженого Бог бережет, не надо его гневить :)

Сами посудите, при растяжении материал используется эффективнее чем при изгибе. Раньше вообще как фермы старались проектировать и обеспечивать жесткость.

Вообще-то снип рекомендует рассчитывать с основаниями и фундаментами заодно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то снип рекомендует рассчитывать с основаниями и фундаментами заодно...

выделил группы фундаментов, на группу дал нагрузки. пока так.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
×
×
  • Создать...