Перейти к публикации

Внутренний объем сложной оболочки

Volchock

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые!

Нужна помощь. Имеется сложная фигура (см. вложение), которая состоит из двух скорлупок и дополнительных закладных внутри объема.

Подскажите инструмент для простого расчета внутреннего ПУСТОГО объема?

Данный (пустой) объем должен в последствии заполняться пенополиуретаном. От объема зависит, сколько пены бухнуть в эту боковину.

боковина.rar - в архиве сборка в проЕ.

post-4292-1284643648_thumb.jpg

И небольшой вопрос не совсем в тему проинженера.

Данный объем при создании изделия кто должен считать, по вашему мнению, конструктор или технолог?

У нас скоро до поножовщины дойдет :).

Сделать доп. конфигурацию - полное тело детали с вычтенной из него оболочкой заданной толщины. Результат и даст искомое.

Данный объем при создании изделия кто должен считать, по вашему мнению, конструктор или технолог?

Кто BOM/спецификацию рисует тот и должен. У нас - конструктор.

Если объем заполняется, то обычно я добавляю модель материала, с вычитанием всех компонентов из него. Объем меряется стандартным инструментом и заносится в параметры модели материала.

Volchock

У нас скоро до поножовщины дойдет :).

Не нужно никакой поножовщины. Вы как конструктор должны дать массу и удельный вес материала и желательно написать в объясниловке технологические нюансы или тех требования такие как теплопроводность или твердость. Объясню, почему именно так. Я технолог получил от вас модель и заданную вами на чертеже массу. Я могу заполнить ваше изделие сначала более легким слоем с максимальным вспениванием, затем более тяжелым слоем с добавлением различных добавок (добавки стоят дешевле). Ваше изделие будет ровно той массы которой вы указали на чертеже, но при этом теплопроводность материала будет лучше (он не будет держать тепло), или же твердость верхнего слоя будет хуже (он будет крошиться или трескаться).

Надеюсь теперь понятно почему конструктор должен хоть немного понимать в технологии, для которой он проектирует изделие.

Кто нормирует, тот и должен считать.

Если я не ошибаюсь, согласно ЕСКД, такого рода материалы конструктором, не нормируются в КД, т.е. в чертежи и СП не вносятся. А вносятся в ТД, например, в Ведомость расходных материалов.

Но, в то же время, нормирование в КД, при большом желании, возможно, тогда материал вносится в раздел СП "Материалы" и указывается количество.

По мне так лучше первый вариант.

Вы как конструктор должны дать массу и удельный вес материала и желательно написать в объясниловке технологические нюансы или тех требования такие как теплопроводность или твердость.

Конструктор в КД обязан дать необходимые и достаточные данные по материалу, на то он и конструирует...

Если объем заполняется, то обычно я добавляю модель материала, с вычитанием всех компонентов из него. Объем меряется стандартным инструментом и заносится в параметры модели материала.

Ruslan, я приблизительно это и предполагал. Но, к сожалению, еще не владею инструментом "заполнения с вычитанием" :( :wallbash: :wallbash: :wallbash:

Не покажете на моем примере такую модель с кратким описанием этапов? :helpsmilie:

Буду очень благодарен. :rolleyes:

Вот один из способов решения (WF4 только измененные файлы): боковина1.rar

Так как детали сложные, то методика такая:

1. В режиме сборки делаются копии внутренних поверхностей (лучше использовать выборку поверхностей по граничной) внешних деталей.

2. Объединение получившихся поверхностей и отверждение.

3. В сборке вычесть из заливки оставшиеся внутренние детали (Edit - Component Operations - Cut Out) .

Так как детали сложные, то методика такая:

1. В режиме сборки делаются копии внутренних поверхностей (лучше использовать выборку поверхностей по граничной) внешних деталей.

2. Объединение получившихся поверхностей и отверждение.

3. В сборке вычесть из заливки оставшиеся внутренние детали (Edit - Component Operations - Cut Out) .

Мда-с.. Без пол литра и не разберешься.

Спасибо за помощь! Правда, воспользоваться сложно, уж мудрено очень :).

По шагам все понятно. Но тяжело :). Чтобы повторить, напрягали "ум" 2 часа и до конца не повторили :).

Все логично. Но как бы хотелось просто "залить воды" и измерить объем :confused_1:

Правда, воспользоваться сложно, уж мудрено очень :).

Что именно у Вас вызывает затруднение? Если повторяли на других моделях, то следует иметь в виду, что при наличии зазоров (щелей) их придется зашивать вручную (построением еще как минимум одной поверхности.

Но как бы хотелось просто "залить воды" и измерить объем

В любом случае нужно как то обозначить заполняемый объем. В CAD это обычно выполняется построением тела и определением его объема.

Мда-с.. Без пол литра и не разберешься.

... как бы хотелось просто "залить воды" и измерить объем

Если модель построена правильно, то это простая булевая операция - вычитание. Но в Вашем случае придется повозиться со сшивкой поверхностей. Модель для чертежа может быть и сойдет, а вот с булевыми засада.

Но в Вашем случае придется повозиться со сшивкой поверхностей. Модель для чертежа может быть и сойдет, а вот с булевыми засада.

Можно вычесть и внешние детали, Но если делать заготовку заведомо больше, тоже придется внешнюю часть удалять каким либо образом. При наличии зазоров тем более сложнее будет.

Можно вычесть и внешние детали, Но если делать заготовку заведомо больше, тоже придется внешнюю часть удалять каким либо образом. При наличии зазоров тем более сложнее будет.

Стопудов.

Модель надо доводить до ума.

Модель надо доводить до ума.

Это да. Есть там не доработки. Но вычислению объема это не мешает. Модель с построенным заполнением я выложил.

А надо ли в данном случае измерять точный внутренний объем? При запенивании боковин холодильных витрин окончательный объем впрыскиваемой пены определяется экспериментально. Может достаточно определить объем боковины по внешним обводам и вычесть объем закладных (если их много).

впрыскиваемой пены определяется экспериментально.

Можно конечно саму модель не создавать и посчитать объем, но тут вопрос больше органзационный.

Что именно у Вас вызывает затруднение? Если повторяли на других моделях, то следует иметь в виду, что при наличии зазоров (щелей) их придется зашивать вручную (построением еще как минимум одной поверхности.

Да, есть проблемы в модели, согласен.

У меня затруднения вызвало создание копий НУЖНЫХ поверхностей.

я сначала скопировал все поверхности, но "не срасталось" :) Полез глубже, а там не все поверхности скопированы, а только нужные.

Вот выбор этих нужных поверхностей и поставил меня на колени :) :worthy: . Ни разу с этим не сталкивался, поэтому чуть мозги не вскипели, пока разбирался.

Но как представил, что это придется еще объяснять кому-то, понял: пока не судьба. Буду тренироваться на кошках.

В любом случае нужно как то обозначить заполняемый объем. В CAD это обычно выполняется построением тела и определением его объема.

Да, я это прекрасно понимаю :). Он же не может "пока" за нас думать ))

Но мне напрашивался алгоритм волшебной палочки:

шаг 1: превратить сборку в единое твердое залитое тело.

шаг 2: вычесть из залитого твердого тела всю сборку. :biggrin::rolleyes:

Большое спасибо за помощь!!!

Но мне напрашивался алгоритм волшебной палочки:

Такое возможно, хотя не на всех сборках может прокатить из-за зазоров. Но это только для того что бы высчитать. А не постоянная параметрическая связь с заполнением и вычисление объема при изменении сборки.

Вот выбор этих нужных поверхностей и поставил меня на колени :)

Я уже много раз выкладывал методичку по WF2 где показано как можно выбирать поверхности, в том числе параметрически (используя граничные поверхности).

Я уже много раз выкладывал методичку по WF2 где показано как можно выбирать поверхности, в том числе параметрически (используя граничные поверхности).

Не дадите ссылку? :rolleyes:
<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?act=Attach&a...st&id=18187</noindex> на последней странице выбор поверхностей.

<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?act=Attach&a...st&id=18187</noindex> на последней странице выбор поверхностей.

не представляю, как народ работает в ПроЕ, не зная элементарных приемов выбора ... это-же основа!

Теперь ясно, откуда недовольные пользователи появляются ... простое незнание переходит в критику ПроЕ.

Желающий найти информацию, обычно пользуется справочником, в "Центре помощи" ПроЕ есть "Быстрые ссылки" ... выбираем "Центр ресурсов Pro/Engineer Wildfire", там в закладке "Resource Center" и находится Quick Reference Card.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...