Перейти к публикации

Про скорость ресчета


Рекомендованные сообщения

Все привет. Вот решил создать еще одну тему. Так как накопилось уже непонятков по поводу того как управлять решателем в этой проге. Беру для примера изогнутую трубу с коленом после которого стоит успокоитель потока и решаю ее в трех различных прогах(Fluent, FloWorks,FlowVision). Так вот в первых двух расчет идет достаточно быстро и результаты совпали в пределах 1% процента. Во FlowVision же при расчете возникли проблемы:

1.Во-первых, решение на аналогичных сетках занимает значительно большее время по сравнению с первыми двумя прогами. Время бралось каждой итерации. А на простых примерах я понял что скороть сходимости примерно одинаковая у всех трех программ. Отсюда вывод если так долго считается каждая итерация, то и окончательный расчет дольше идет. Или же там применяется особая физика, которая так долго обсчитывается не пойму. Обьясните пожалуйста. Но допустим это спорный вопрос (про итерации) и все зависит от настроек решателя и это, второй мой вопрос.

2.Первые две проги решали поставленную задачу как говориться используя настройки по умолчанию и все проходило гладко максимум несколько часов. С FlowVision же начинались заморочки. то решение уходило в -14 степень по приращению шага(с этим както разобраться мне уже помог Александр Шеляев), то вообще наблюдались нефизичные явления иод для их востановления у меня не хватало терпения(дохило до нескольких суток решения) довести до конца. Почему там нужно так чутко чувствовать решение что натренировавшись на одной геометрии не факт что эти настройки решателя пройдут в другой. В других прогах такого нет. Я не беру какие нибудь уникальные случаи со сложной физикой или высокими скоростями там конечно нужно поиграть решателем. И еще ну допустим решение начало сходиться и решашь его как то ускорить и тут начинаются приколы оно разваливается, а так как время на каждую итераци уходит намного больше то и развал набюдается позже. Слишком много времени уходит на отладку настроек решателя. Во Fluent так все эт делается(решаются теже итерации) достаточно быстро и развал заметен уже намного быстрее.

Для справки. У меня стоит версия продукта 2.05.04 Может в версии 3 там что то и убыстрили и сделали более стабильным, но ее пока нигде нет в демо режиме хотя бы. Проверить то никак. Кто чем может поделиться буду рад любой информацией. на всякий случай файл моей модели прилагается

Внутренний_обьем_077.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1. Ну я правильно понял, что применял адаптацию сетки на каждой итерации?

2. И как это ты умудрился посчитать задачу в 17000 ячеек на демо-версии, которая берет не больше 15000?

3. Укажи точное опорное давление - 100 или 10 Па?

4. На кой насоздавал столько слоев Заливка? Они жрут время процессора при их обновлении на каждой итерации, даже если они скрыты?

5. Не надо делать сетку сопоставимой с другими пакетами. Нужно делать сетку достаточную для конкретной задачи.

6. Выложи CAD-модель и словами постановку задачи опиши. Если в третьей версии все пучком, то, честно говоря, даже разбираться не охота, но попробую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Адаптация проводилась не для каждой итерации, а раза 3-4 всего. А то тю-тю сразу память сожрет.

2.Добрый дядя помог))).

3.На счет этого пункта недогнал. Мне установить 100 или 10 или это вопрос мне. Если мне то там же стоит 100Па.

4. Этого не знал, надо проверить.

5.Ну я и создавал сетку чтоб как то разрешить геометрию. Немогу же я делать ее ну уж очень крупной. Допустим если я построю на каждый малый канал (в успокоителе за коленом) ну допустим по 2 ячейки, помоему этого маловато. Так для всех программ их будет мало и сетка у всех примерно одинаковая должна быть, ну плюс минус конечно.

6.Выкладываю давление на входе 160кПа на выходе 140кПа температура 273К. Среда- воздух. Все остальное если что нужно -как при обычных уловиях. На счет 3-й версии хотелось бы узнать как там дело обстоит.

Внутренний_обьем.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю зависимость Силывдоль одной из осей, в зависимости от количества итераций.

Я там адаптнул пару раз в районе отверстий, но эффекта мало (скачков на графике не неблюдается).

post-1864-1280515925_thumb.png

Тут нужно бить всю спутную зону за решеткой и смотреть что да как.

Моя стратегия - быстро добиться сходимости на грубой равномерной сетке (с большим курантом), а потом начать адаптировать в нужных местах и следить за решением.

Убиваю двух зайцев - наблюдаю сходимость по сетке и получаю результат.

post-1864-1280516430_thumb.png

Начальные колебания вызваны тем, что начальная скорость в области нулевая, а на обоих ГУ стоит положительное давление. В итоге с обоих ГУ в область начинает вдувать воздух. Который схлопывается, туда сюда и потом все идет в сторону меньшего давления. Модель полностью сжимаемой среды все это сечет и поэтому по области гуляют пульсации, которые в итоге успокаиваются (но на это тратится время расчета!!!).

Течение вроде как в зоне допущения несжимаемой модели и если поставить несжимаемую жидкость, то все пульсации сразу уйдут, ибо плотность const.

И еще раз FlowVision это не Fluent и ему не обязательно иметь одинаковое количество ячеек или узлов с ним. На практике одинаковые характеристики получаются на сетке в 3-4 раза меньшей по объему чем в том же CFX... или Fluent.

Да и кстати

вот лог по запуску

Начато вычисление в Fri Jul 30 21:46:20 2010

start CPUtime= 0:3:58

Остановлено вычисление в Fri Jul 30 22:46:56 2010

stop CPUtime= 1:0:0

я убрал все промежуточные времена, когда я останавливал и включал выключал адаптацию и сохранял варианты с разной адаптацией в разные файлы.

Мой комп - П4 2.4, 2 гига опертивки.

В среднем выходит 0,33 сек на итерацию. У тебя как?

Если бы задал расход на входе, то решение веселее пошло.

Третья версия процентов на 10% может быть побыстрее будет.

В третьей версии мы пошли по пути повышения надежности решения - шоб решалка могла продавливать довольно таки немыслимые комбинации параметров в области.

Это привело к определенному увеличению счета итерации, но в течении эксплуатации и набора статистики, думаю, вернем к прежнему, с сохранением всех лучших качеств.

Ну, а если добрый дядя есть, то по всем вопросам к нему - у него же есть техническая поддержка!

А на выходные запускаю:

- с адаптацией вблизи решетки;

- с включенной скошенной схемой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, а 0,33 сек на итерацию эт при какой сетке можете выложить скрин и размерность?

Правильно ли я понял что в тетьей версии программы она большую часть ручных настроек и ручного слежения за расчетом берет на себя. Т.е поставил задачу на ночь и пошел спокойно спать, не сильно думая как там расчет идет и не надо ли останавливать и как то изменять настройки решателя, ну конечно и итераций потребуется при этом поболее.

На счет меньшей размерности 3-4 раза по сравнению с забугорными прогами. А как тогда адекватно моделировать погранслой допустим. У забугорный прог сетка как бы натягивается на модель описывая ее геометрию, у FlowVision же сетке прямоугольная у на разрешение потребуется не меньше ячеек или я не прав?

Возвращась к вопросу по итерацииям скажите стоит ли оставлять настройки по умолчанию или их можно как то снизить чтоб побыстрее считалась. (настройку BsSolver я использую)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если очень хочется, то погранслой можешь сеткуой до опупения разрешать.

Но по уму можно использовать пристенные функции, которые алгебраически в пристенной ячейке высчитывают характеристики погранслоя.

Самый шик модерн конечно же реализован в третьей версии.

Все остальные параметры решателя оставил без изменения.

Размерность сетки была в районе 20000, вчера проадаптировал и запустил дальше. там вроде уже под 50 возросла.

можно адаптировать и дальше и разрешить все вихри в обратной зоне за решеткой, но мне то это не нужно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

странно все это. Я по поводу 0.33 сек на итер. Вот поставил несжимайку и на сетке примерно 18000 ячеек каждая иерация считается порядка 2-3 сек. Слои по заливкам все удалил. Проц 2ГГц. Как у Вас так получилось?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно сказать. У меня версия 2.5.6, но по решалке там ничего особого не меняли, компилятор тоже вроде н етрогали. Только правили недочеты в работе ГУ некоторых.

В принципе время расчета итерации имеет свойство уменьшаться по мере сходимости, т.е. если ближе к концу расчета время уменьшится процентов на 40, то это нормально.

А еще я сделал опорные величины как были по умолчанию и соответственно поправил ГУ.

И еще я вообще избавился от всех слоев Заливка и оставил только вектора.

Йопперный насос! Я ошибся, а ты и не заметил, хотя все данные я выложил.

Длительность расчета один час, т.е. 60 минут.

Количество итераций - в районе 180.

60/180 = 0,3

Но только не секунды, а минуты.

:)

Т.е. у меня на моей тачке вообще 20 секунд на итерацию. Несжимайка рулит.

Во Флюенте и Космосе реализована многосеточная решалка - в Космосе точно. Кроме того, в Космосе в каждой ячейке еще и интегрирование идет с собственный шагом. Поэтому простые стационарные задачи там должны решаться быстро.

У нас же схема расщепления и мы изначально пляшем от нестационара.

А вообще ты сравнивай еще и время, которое уходит на подготовку задачи к расчету.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Время подготовки конечно является даже более весомым для сложных геометических задач где сетку раками надо бацать. В космосе то сетку и не паришь строить и геометрию сразу подсасывает- в общем ляпота. Один большой минус. Нет горения, свободной поверхности, акустики.

Последний ваш абзац в принципе расставил все над И. Получается что по читому расчету FlowVision как бы отстает(в стационаре по крайней мере) от забугорных решалок. Модернизировать уже как то его по аналогии наверно не имеет смысла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторая версия заморожена в развитии. Вносятся только исправления по обнаруженным ошибкам ну и прочие доделки, если клиенты уж очень попросят.

А в космосе для начала изучи как сетка строится и как там геометрия меняется из-за этого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нда жалко что только 3 версию нигде в деморежиме даже не поюзать(только рассказы пока). А космос я знаю, поэтому и сравниваю, с построение сетки там все норм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, все-таки, ты его не знаешь.

Документацию неспешно прочитай, если конечно они это описывают сейчас - раньше описывали.

У них степень детализации геометрии напрямую зависит от степени сгущения пристенной сетки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да сетка во FloWorks прямоугольная, так у вас же тоже самое. Просто не заметил при дроблении сетки чтоб FlowVision дробил ее под определенными углами дабы различить геометрию. Поправьте если что.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В FW пристенные ячейки образуются путем пересечения сеточных линий и геометрии.

В FV пристенные ячейки образуются путем булевой операции между объемом сетки и объемом модели.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно вы и правы. Но факт остается фактом. там быстрее получается решение даже если сетка немного больше. Единственное что мне кажется может противопотавить FllowVision это посчитать при большом числе Куранта, но это надо попробовать еще. Да и большой курант не всегда можно поставить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Факт в том, что геометрия меняется.

:)

А вообще, конечно же удобнее в Космосе считать, особенно если класс задач это позволяет делать.

Да и если добрый дядя всегда под рукой, то и ценовой вопрос отпадает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но надеюсь что в будущем FlowVision наверстает упущенное в этом плане. Всегда приятно порадоваться за отечественный софт)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задачи догнать и перегнать не стоит. На повестке дня стоят конкретные цели по нуждам клиентов и потенциальных клиентов.

Большое время расчета на простой задаче вызвано прежде всего возможностями по решению определенных задач на подробной сетке и с большими градиентами.

По данной задаче рекомендую опреедлить расход на входе и задать его. Будет быстрее решаться в любом CFD коде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начальные колебания вызваны тем, что начальная скорость в области нулевая, а на обоих ГУ стоит положительное давление. В итоге с обоих ГУ в область начинает вдувать воздух. Который схлопывается, туда сюда и потом все идет в сторону меньшего давления. Модель полностью сжимаемой среды все это сечет и поэтому по области гуляют пульсации, которые в итоге успокаиваются (но на это тратится время расчета!!!).

А проинициализировать нельзя? Как минимум, задать во всей области давление выхода. Тогда не должно ничего "гулять".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конгруэнтненько!

:)

Прям интересно стало, в третьей версии попробую с новой решалкой.

P.S. Кстати, в течении 19 минут вариант к расчету подготовил.

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
    • gudstartup
      а как вы taxid фирмы нашли?
    • gudstartup
      все что я написал в цитате выше по теме полная фигня в связи с вновь приобретённой информацией. можно менять любые компоненты в пределах серии чпу если только не меняете по или записываете oprminf но  всегда могут быть нюансы  @mrVladimir все должно получиться извините за то что выдал непроверенную информацию за мнение типа знающего эксперта оказывается я 
    • malvi.dp
      Какое у детали имя файла и как формируете Обозначение и Наименование? Вы каждое исполнение сохраняете в новый чертеж? Или это групповой чертеж? Если групповой-то имя конфигурации в нем быть не должно. Стоит ли галочка "Исполнение" "Из конфигурации"? На сколько мне не изменяет память макрос сохраняет файл чертежа с тем же именем что и файл модели в папке модели. В спецификации все правильно отображается, даже если знаков исполнений больше трех  
    • gudstartup
      и главная деталь чтобы на системе была remote option system а именно файл oprminf.000 c сертификатами и были ли проблемы с ними после замены компонентов.
    • boomeeeer
      с него родимого
    • Grundick
    • eljer0n
      Большое спасибо! Посмотрю. Но, судя по всему, даже если удастся заставить его сохранять чертеж с трехзначным исполнением, видимо, в той же спецификации правильного отображения не добиться. У Леона с товарищем был об этом разговор, что солид вроде как не воспринимает исполнения дальше двузначного. Хотя, может и я неправильно понял. Вернусь к этому вопросу чуть позже. Еще раз спасибо за совет.
×
×
  • Создать...