Перейти к публикации

Вычисление форм колебаний в Ansys


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на пару вопросов. В литературе по модальному анализу решение уравнения позволяет найти и частоты и моды. Моды - в смысле числовые значения. Вопрос 1 - какой физический смысл у этих чисел. Вопрос 2 - где в ansys можно именно эти значения вывести. Потому что анимация и проч в данном вопросе мне понятны, а вот со значениями мод - труба. Пожалуйста помогите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вопрос 1 - какой физический смысл у этих чисел

Это число является частотой, на которой может совершать свободные колебания тело по найденной форме (форма и называтся модой).

Вопрос 2 - где в ansys можно именно эти значения вывести.

В терминах ANSYS - это FREQ (ищите либо на рабочем экране, либо в Read Results)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, вопрос не про частоты. Бывают собственные частоты - с ними мне все понятно - а бывают так называемые mode shape - Т.е. есть собственные частоты колебаний и моды колебаний. Так вот вопрос про моды, а не про частоты.

Спасибо за быстрый ответ

Вот ссылка на текст ( <noindex>modal.pdf</noindex>) где расписан интересующий меня момент. Вопрос про матрицу Ф.

Изменено пользователем 2noska
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mode shape

Функция формы - один из краеугольных камней МКЭ. Модальный анализ здесь непричем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Известные мне источники (в том числе и help) говорят, что решение этого уравнения и есть по сути модальный анализ. Ням, а где можно почитать про функцию формы в мкэ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где можно почитать про функцию формы в мкэ?

В любом учебнике МКЭ, в первой же главе после всякой болтовни.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это формы колебаний. Никакого отношения к функциям формы не имеет.

Ну да, ступил.. Но про функции формы тоже неплохо бы почитать...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну то есть никто не знает про mode shape? В книжках по теории колебаний, в частности в задачах с пружинами и массами эти цифры показывают максимальное смещение массы при колебаниях. Как Вы думаете, может максимальная деформация и есть этот параметр? Потому что для рассчета важно только соотношение между mode shape на разных частотах - они могут быть и в относительных единицах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

максимальное смещение массы при колебаниях

Ваша задача направлена на поиск собст. чисел (частот), и собст. форм (mode shapes) - в рамках ней не рассматриваются конкретные реализации. Говорить о максимальном смещении можно при решении динамической задачи с начальными условиями и вынуждающими силами.

Как Вы думаете, может максимальная деформация и есть этот параметр?

Как и перемещения - деформации здесь относительные. Пронормированы по какому то закону.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача - описать свободное движение системы. Начальные условия и силы не нужны. Товарищи, хелп мной проштудирован, я знаю, что деформации здесь в относительных величинах. Для моей задачи относительные величины подходят. Я спрашиваю можно ли считать деформации, которые ansys просчитал для каждой моды (те что можно на анимации смотреть, и которые в относительных единицах даны) соответствующими (пропорциональными в плане амплитуд колебаний) синусоидальными колебаниями на каждой из собственных частот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я спрашиваю можно ли считать деформации, которые ansys просчитал для каждой моды (те что можно на анимации смотреть, и которые в относительных единицах даны) соответствующими (пропорциональными в плане амплитуд колебаний) синусоидальными колебаниями на каждой из собственных частот.

Можно. Найдите множитель, на который отличается реальная амплитуда перемещений от найденой, и в соотв. с этим коэффициентом получите поле деформаций.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок.

З.ы. зачем мне поле деформаций? Хорошо, Борман, что вы не врач:)))

А зачем тогда спрашиваете про деформации ? Думаю тут поможет только "добрый доктор Джек Геворкян"
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После долгого обмазгования, думаю, деформации - это не то. Надо наверное достать из ansys матрицы [M] и [K] и найти собственный вектор матрицы [M]^(-1)*[K] где нить в матлабе. M и K ведь в full файле лежат?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в ансисе собственные формы (собственные векторы) вычисляются автоматически, зачем что-то делать самому

надо просто вывести лист результатов (перемещений) узлов и сохранить в текстовом файле

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Renovatio
      @tiomat , а вы не пользуетесь макросом TreeSorter? Заметил такую особенность: до сортировки элементы подсвечиваются, после сортировки макросом уже нет.  
    • semsv
      У вас классический случай – см. ГОСТ 2.109-2023 п.10.2.
    • ALEX 141
      У меня стойка 0i-TF Сей самодельный мануал года три назад делал под руководством бывшего пусконаладчика этого станка (он в Питере проводил манипуляции с подопытным, я во Владивостоке параллельно повторял на своём ), подходит и для 0i-TD.
    • andrey33
      На первом фото - вывод. На втором - как надо. Надо g40 поставить в начале строки.   Стандарт пост - выводит g40 в следующей строке вначале. В отводе.(g1 g40 x-12.431)
    • Flint_ru
      В ГОСТе на Сосуды и аппараты 34233.1 есть такое определение:  "Условно материал считается пластичным, если ударная вязкость на образцах KCV более 27 Дж/см , удлинение образца при разрыве превышает 14%, а отношение предела текучести к временному сопротивлению не более 0,8."
    • boomeeeer
      Тулбокса, к сожалению, такого не имею, да и с sinumerik one ещё не приходилось работать. По поводу обмена сигналами между программой обработки и логикой PLC всегда использовал команды $A_IN[x] и $A_OUT[x], а также $A_DBB[x], а в самой логике их состояние опрашивается через DB10. Параметры правильно надо настроить для их использования. Не думаю что в данной серии ЧПУ что-то поменяли касательно этого
    • Ahito
      Есть зарегистрированный чертёж, в самом PDM получаю последнюю версию, а когда открываю его в самом SOLIDWORKS, подгружается более старая версия, уже и кэш чистил и удалял все локальные версии. Причём пока грузится чертёж в солид, он показывается корректно, но в конце загрузки у него происходит что-то непонятное и загружается версия старее.  
    • aleksandr70
      Спасибо, но посмотрев по ветке в сообщениях я нашёл пароль, через Notepad++ открыл и получил счастье!
    • i.bel
      Возник такой вопрос.  При разработке изделия мы покупаем радиатор, который изготавливается с нужными нам размерами. Уже на месте мы сверлим необходимые отверстия для крепления остальных частей сборочной единицы.  Следовательно, при составлении КД радиатор должен указываться как деталь т.к. согласно ГОСТ 2.101 Деталь — изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций, например валик из одного куска металла? В таком случае, на чертеже указывается только материал радиатора и как покупное изделие радиатор не значится. Или же более правильно указывать его как сборочную единицу и указывать, что радиатор покупной?
    • Fedor
      "пластичные и хрупкие. Для первых можно условно принять  , а для вторых —  К пластичным материалам относятся малоуглеродистая сталь, медь, свинец и др., а к хрупким — закаленная сталь, чугун, стекло, камень, бетон и др." хотя есть и такое деление... 
×
×
  • Создать...