Перейти к публикации

Динамика абсолютно жестких тел


Рекомендованные сообщения

Кто-нибудь моделировал в ансисе динамику абсолютно жестких тел?

Интересует, как задавать эти самые жесткие тела и контакт между ними.

Буду признателен, если подскажите алгоритм действий. Хелп читал, но ясной картины так и не сложилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я моделировал в 6-7 классе на уроке Физики.

Движение абс. жестких тел сводится к отысканию траектории движения центра тяжести АЖТ. В любой момент времени состояние АЖТ характеризуется положением ц.т., линейной скоростью ц.л., и угловой скоростью вращения тела вокруг оси, проходящей через ц.т. Движение центра тяжести (в инерциальной системе координат) определяется законами Ньютона №1 и №2.

Основыне соотношения движения системы АЖТ - это 3 зн. Ньютона, законы сохранения энергии, импульса, момента импульса и т.п. и т.п. Может и забыл чего... выдохся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завидую Вам. Я задачи со сложным плоско-параллельным движением твердых тел научился решать только на втором курсе, изучая теоретическую механику, общие теоремы динамики, понятия МЦС и МЦУ. А Софью Ковалевскую с ее волчками (пространственное тело с одной точкой опоры) вообще, наверное, современные школьники считают отсталой. И чего это я на шестом курсе использовал тензорное исчисление и диффуры для расчета динамики все тех же волчков. Оказывается, достаточно знать законы Ньютона. И MSC.Adams не нужен, если знаешь законы Ньютона. И каждый первый школьник без запинки расскажет, что такое тензор моментов инерции.

Ansys же для механики деформируемых тел предназначен :unsure:

Есть в ансисе такой раздел как, Multybody Analysis. Его бы и хотелось освоить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

понятия МЦС и МЦУ.

Это продвинутая кинематика, и уж точно не про АНСИС.

общие теоремы динамики

те же самые что и в школе, только записывают их в другом виде.. обобщенное координаты, и что там еще есть..

тензорное исчисление

громко сказано. Тензор инерции молча перекачёвывает из уравнения в уравнение. Любой практик работает с напряжениями, и знает, что это компоненты тензора. А используются ли "тензорные" свойства тензора напряжений на практике ? Зачем мне нужны контра-вариантные компоненты тензора напряжений ? На практике ТЕНЗОРЫ не примеряются.

И каждый первый школьник без запинки расскажет, что такое тензор моментов инерции.

А зачем ему это ? У него и так все просто. Если человек доучился до 6 курса, то в школе он точно понимал, что чтобы записать момент импульса надо численно умножить угловую скорость на момент интерции относительно оси вращения, а напрвление определит по правилу буравчика (или как его там).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это продвинутая кинематика

А вот это - простейшая.

См. VM239 - Mechanics of the Revolute and Universal Joints

file.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"общие теоремы динамики, понятия " - да в аналитической механике все просто, достаточно понимать, что движение любого механизма эквивалентно движению точки в n мерном пространстве :rolleyes:

Интересно можно ли построить морфизм деформирования произвольного тела и кубика в n мерном пространстве :unsure:

Посмотрите в литературе по Open GL вроде Томпсона, там было как изображать танк, который едет, у него вертится башня, в башне пушка и какой-то вентилятор. Вроде и математика слегка описана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно можно ли построить морфизм деформирования произвольного тела и кубика в n мерном пространстве

Федор,

вы то наверняка знаете... а вот народу будет полезно узнать, что такая задача решена для двухмерного случая.

Задача решается с примением функций комплексного переменного. Любая конечная односвязная, линейно-связная, либо область, являющаяся внешненй по отношению к таковой - конформно отображается на единичнцю окружность (или кольцо) в комплексной плокости с помощью изветной функции (конечноый или бесконечный ряд Лорана). Затем уравнения ТУ транслируются на новую область через это преобразовании и решаются аналитически в использованием теории вычетов и интеграла Коши. Затем решение (два потенциала) транслируется обратно на тело и вычиляются параметры деформирования (напряжения и перемещения).

Самолично решил успешно пару таких задач. На выходе - аналитическое решение.

Читал нам этот курс А.Г. Угодчиков

<noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/Угодчиков,_Андрей_Григорьевич</noindex>

<noindex>http://mmf.unn.ru/open_n.php?doc=persons/ugodchikov.htm</noindex>

Подробнее здесь

<noindex>http://mmf.unn.ru/doc/school/sc_school_1.htm</noindex>

Еще подробнее здесь.

Решение задач теории упругости методами функций комплексного переменного: учеб.пособие / А.Г.Угодчиков. - Н.Новгород : Изд-во Нижегород.ун-та, 2001. - 395 с. : ил. - 200 экз. - ISBN 5-85746-504-4 : Б. ц. В надзаг.: Нижегород. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. Библиогр.: с. 394-395 (33 назв.) Держатели документа: ГПНТБ России

И в итоге коротенький рассказ о факультете и моей родной кафедре. Считайте это рекламой.

<noindex>http://mmf.unn.ru/doc/upmm.htm</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это еще Жуковский для крыльев использовал, был я на его могилке в Новодевичьем, но там размерность пространства не меняется, да и построить теорию функций для трехмерного не удалось аналогичную, были попытки в четырехмерном постороить. Я о другом. Движение механизма любой сложности эквивалентно движению точки в многомерном пространстве с точки зрения уравнений ситуации неразличимы. То есть много точек за которыми надо следить в трехмерном, перекачиваются в одну точку, но в многомерное, ограничения и связи тоже. Получается движение маленькой горошины в многомерной рюмке, проще говоря. Так вот проделать аналогичное, но горошина при этом еще и деформируется по каждому из направлений, вот что любопытно. По виду уравнений вроде проблем нет. :unsure:

А по поводу рекламы грустно, что приличные факультеты тоже на подготовку бухгалтеров переключаются. Тоска, пойду пива что ли попью, где же кружка, сердцу будет веселей - как говаривал Александр Сергеевич :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 федор.

читать вас все интереснее..Дж.Джойс отдыхает.

"был я на его могилке в Новодевичьем, но там размерность пространства не меняется...

в многомерной рюмке, проще говоря"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну грех же не помянуть отца воздухоплаванья, сами понимаете, я перепутал, он в Донском монастыре похоронен недалеко от шуховских антенн телевизионных, крылышки от самолета на могилке и прекрасные барельефы мраморные по стенам кладбища.

Кстати, что у Вас в Москве за нравы в экспертизе, Ansys за программу не считают, все с какими-то лицензиями пристают, объясняю им, что лицензия это юридический документ, к делам инженерным не имеющий, а они или тупые по уши и неграмотные или коррумпированные насквозь, или наоборот, что-то не пойму, коль им сертификатов всяких не хватает. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удалось немного разобраться, как строить модель из жестких тел и контакт между ними.

Технология следующая:

1. Бьем на объемные элементы детали, например solid45

2. Создаем командой esurf элементы target170 на поверхности каждого тела со своими real constant

3. Создаем контактную пару через contact manager (не смущаемся, что она сначала defomable)

4. Удаляем solid45

5. Создаем для каждой детали пилотный узел.

6. Задаем ГУ на пилотные узлы

7. Пускаем на счет

Пример качения сферы по плоскости в avi-файле.

sphere.avi.txt

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Harley
      извините,  #501=#16*#17, конечно же, читать как #5=#6+#16*#17
    • Harley
      @Vomkin А вообще... я сижу на работе, и мне скучно (настолько, что позволил себе пару банок пива), так что держите :) Строки, которые я изменил или добавил - выделены жирным, если важно, и курсивом, если неважно (Вы же эти цифры тоже от балды взяли). Привожу упрощённый вариант.   O0253(PROG-NERG)#501=0(NACHALO-X) #2=0(NACHALO-Y)#3=-500(SHIRINA-LISTA)#4=-250(DLINA-LISTA)#5=100500(TOLSHINA-ZAGOTOVKI)#6=0,001(TOLSHINA-FIKSATORA)#7=50(DIAMETR-FREZI)#8=#7/4(SMESHENIE-OT-NOLYA-PO-X)#9=#4-[#7/2](PEREBEG-PO-Y)#10=#7/2.2(PEREKRITIE-OBRATNOGO-HODA-PO+X)#11=#2+[#7/2](PEREBEG-PO+Y)#12=0.7*#7(PEREKRITIE-70)#16= 0,971 (тот шаг, который Вы сами посчитаете нужным задать, ЗАВИСИТ ЖЕ от толщины детали, от её габаритов (или у вас подсосиновик? я так вакуумный зажим называю) от фрезы, от материала, от станка...) #17=FUP[[#5-#6]/#16]  (считаем количество шагов по Z, которое нужно сделать, чтобы доехать с #5 до #6, в стиле "лучше перебдеть, чем недобдеть", иначе было бы FIX) #501=#16*#17 (считаем новую стартовую точку, опять же в том же стиле)#13=#7/2N1T3M6G0G90G55X#1Y#13 G43Z50H3S500M13WHILE[#5GT#6]DO1 #1=#501#5=#5-#16IF[#5LT#6]THEN#5=#6 (в эти две строки не вмешиваюсь, но скрипя душу)G1Z#5F1000WHILE[#1GT#3]DO2(без обид, пожалуйста, но тут у Вас такая чушь...  работает - и ладно, не моё дело)END2END1G0Z50M15 G0G53G49Z-100G0G53Y-50M30     Если стойка младше MF - обязательно прогнать в тестовом режиме. Не из-за того, что я кракозябры написал, а из-за того, что Fanuc'овская математика непредсказуема. Если есть графика - прогоните в ней, в покадровом режиме убедитесь, что работает нормально и в итоге и по X и по Z приезжает куда надо.  
    • Ветерок
      Я поинтересовался И выяснилось, что да, работает не так. Но, тем не менее, в самом эскизе и без всяких измерений и уравнений.
    • ART
      @Ветерок @maxx2000 Два знатока NX.    Не выходя из эскиза ->menu->edit->divide curve->выбрать вашу линию->нужный вам метод деления. Соответственно все параметры будут в таблице переменных там сможете их менять. 
    • malvi.dp
      Удалось таки воспроизвести этот диалог если в параметрах тела сетки установить одну или обе галочки Если же галочки снять, то макрос отрабатывает без диалога, а вот если вручную открыть файл, то выскакивает такое окно: В этом случае нужно просто установить отметку "Больше не отображать сообщение" и оно больше не будет донимать.
    • kinovari
      Приветствую благородных господ данного форума.   Возникла непреодолимая проблема в работе связки манупулятора и станка на sinumerik one.  Срочно требуется добыть SINUMERIK STEP 7 TOOLBOX V18.1 для tia portal. Может кто поделиться? Заранее благодарю! Заодно хотелось бы узнать, можно ли как либо из NC обратиться в программе ко входу PLC? например вход I014.4, написать скрипт проверки готовности данного входа. Спасибо!
    • Александр1979
      Вам вручную нужно создать текстовый файл optiondata.txt такого формата:  
    • Александр1979
      Сигнал пропуска, обычно подключается ко входу PMC X4.7, но можно настроить и на другой вход. Используется для подключения сигнала с датчиков привязки заготовки, инструмента. 
    • maxx2000
      чего тебе тут непонятно?
    • maxx2000
      а какие ещё варианты отрезков бывают, разве что в форме котика  можно образмерить все участки и наложить на них ограничение равенства, если частей больше чем две то задать через формулу "размер= общая длина/число частей"
×
×
  • Создать...