Перейти к публикации

чертежи сварных конструкций

Рекомендованные сообщения

народ! то знает как сделать спецификацию в чертеже. когда я делаю сварную деталь потом делаю из неё чертёж. но как обозначить обозначить отдельные элементы в этой конструкции . другими словами сделать спецификацию. или надо делать просто таблицу и заполнять её в ручную? мож кто знает способ -заранее спасибо

Я достаточно давно творю сварные конструкции в солиде, при оформлении чертежей применяю таблицу вырезов в целом вполне успешно хотя вопросы/косяки бывали както справлялся. Сейчас столкнулся с такой проблемой: оформляю чертеж рамы на несколький листах, для того чтобы незабивать позиции вручную на каждый лист вставляю таблицу вырезов, затем пытаюсь привести таблицу в человеческий вид т.е. чтобы по порядку шли используемые материалы (швеллер такойто вначале длинные детали потом поменьше, потом уголок такойто длинные детали потом поменьше) для чего использую сортировку в столбцах таблицы вначале длинна по убыванию потом наименование по убыванию и тут поехало

1) почемуто при сортировке по наименованию некоторые детали большей длины оказываются ниже коротких (собственно на этот косяг я готов закрыть глаза)

2) при выполнении такой сортировки в таблицах вырезов на разных листах получаю разный результат и соответственно одним и темже деталям на разных листах присваивается разный номер позиции (главная моя проблема)

Если ктонибудь вкурсе вчем проблема или как ее обойти подскажите плиз.

З.ы.

Я самоучка, академиеф некончал. Понимаю что возможно мои методы вызовут недоумение у прочих солидоловцев дык поделитесь опытом. Спасиба.

тудаже может кто знает

1)можно ли сделать так чтобы вставив таблицу вырезов на одном из листов чертежа, позиции на других листах были привязаны к ней? чтоб невставлять на каждый лист

2)можно ли както сортировать таблицу в ручную? такто строки в таблице перетаскиваются но позиции не меняются - в чем дело, может есть метод? (кнопку "не изменять номера позиций" тыкал и так и сяк непомогает)

туда же, может, кто знает

1)можно ли сделать так чтобы вставив таблицу вырезов на одном из листов чертежа, позиции на других листах были привязаны к ней? чтоб невставлять на каждый лист

2) а) можно ли както сортировать таблицу в ручную? б) так то строки в таблице перетаскиваются, но позиции не меняются - в чем дело, может есть метод? (кнопку "не изменять номера позиций" тыкал и так и сяк непомогает)

Какие-никакие ответы на заданные вопросы есть.

- Хочется начать с эмоций. Попробовал работать в сварных деталях без энтузиазма и был поражен: выигрыш минимум в пять раз. Очень-очень жаль упущенного времени от недооценки такого инструмента.

-1. По анологии. Если надо, чтобы вид (не зависимо от расположения на каком листе) привязывался к определенной таблице BOM, то в свойствах вида ставится 'галочка' о привязке позиций к таблице и в выпадающем списке выбирается имя таблицы. Привязку к таблице сварных вырезов я не нашел. Но, после 'Ctrl+B' на всех листах позиции синхронизируются. По крайней мере у меня.

-2. а)Таблицу сортирую вручную как и BOM - перетаскиванием строк, иногда (для ведомости материалов) пользуюсь автоматической сортировкой. BOM допускает сортировку по трем параметрам (по трем столбцам). В таблице вырезов нашел сортировку только по одному параметру (поправьте, если ошибаюсь) . Очевидно, что сортировка должна идти по трем параметрам: тип профиля (уголок, швеллер), номер профиля, длина (или по двум, если тип профиля совмещен с номером). Чуть в сторону - очень рекомендую сортировку производить с большых значений к меньшим, т.е. от больших толщин к меньшим и от больших длин к меньшим, цеховики будут благодарны. Рез деталей начинают с больших длин и полезно сначала заострить внимание цеховиков не на уголке 20x20x3 L=30мм, а на швеллере N40 L=20 000мм (немного непривычна обратная сортировка, но полезней).

Вернемся к баранам. Как применяю, сначала автоматическая сортировка по 'тип профиля-номер' потом ручная по 'длина' (поправьте, если есть автоматическая сразу, как в BOM).

-2. б)Кнопка "не изменять номера позиций" - отжата. Тыкаешь в позицию в свойствах позиции на закладке 'настройка позиции' из раскрывающегося списка выбирается нужный номер.

Надеюсь участие было полезным.

И тоже нужна помощь: как и где указать количество десятичных знаков после запятой в длине выреза (ну и угла, хотя это не так актуально)

И тоже нужна помощь: как и где указать количество десятичных знаков после запятой в длине выреза (ну и угла, хотя это не так актуально) - Попробуйте - "Инструменты-Параметры- Свойства документа- Размеры- Точность - Нет" может это Вам и поможет..

post-27236-1275760022_thumb.jpg

Изменено пользователем Стас

MyBooks2009 спасиба за помощь!

таблици редактирую и на других листах позиции привязываюцо к ней! работает

По поводу твоего мнения о сварных деталях в солидоле - согласен очень удобно работать. Время экономицо + получаются весьма гибкие проекты за счет того что модель и чертеж связаны, особенно если владеешь конфигурациями, таблицами параметров и массивами.

Еще хочу опытом обменяться: когда делал чертеж той самой рамы, решил сделать четрежи поэтапной ее сборки т.е. на первом этапе-листе варим основу из швеллеров, на втором этапе-листе привариваем "лесенку" из профилей , на третьем вспомогательные детальки и дт. вобщем в самой модели я создал несколько конфигураций сварной детали соответственно от первого этапа сборки до готового изделия а в чертеже вставлял виды этих конфигураций на разные листы тута проблема и возникла спецификация-таблица вырезов вставлена для конфигурации готовое изделие и позиции деталек на всех видах с конфигурациеей готовое изделие к ней привязались, а на видах с другими конфигурациями нет. Пришлось всетаки вставлять тавлицу вырезов на каждый лист. Была мысль вставлять на все виды готовую конфигурацию и гасить все лишнее прямо в виде - но вродь так дольше и геморойнее. Если кто сталкивался с подобным и знает как рациональнее поступать раскажите пжалста.

0.Таблицу редактирую, и на других листах позиции привязываются к ней!

1.Еще хочу опытом обменяться: когда делал чертеж той самой рамы, решил сделать чертежи поэтапной ее сборки т.е. на первом этапе-листе варим основу из швеллеров, на втором этапе-листе привариваем "лесенку" из профилей , на третьем вспомогательные детальки и дт. В общем, в самой модели я создал несколько конфигураций сварной детали соответственно от первого этапа сборки до готового изделия. А в чертеже вставлял виды этих конфигураций на разные листы,

2. тут проблема и возникла: спецификация-таблица вырезов вставлена для конфигурации готовое изделие и позиции деталек на всех видах с конфигурациеей готовое изделие к ней привязались, а на видах с другими конфигурациями нет.

2.а) Пришлось всетаки вставлять тавлицу вырезов на каждый лист.

2.б) Была мысль вставлять на все виды готовую конфигурацию и гасить все лишнее прямо в виде - но так дольше и геморойнее.

0.Открыл SW2010, действительно привязка вида к конкретной таблице вырезов - есть! В SW2008 такой возможности нет.

1.Такой стиль давно общепритнят вне CCCP. Оставим разговоры, почему тут стиль не прижился. Если моделировать деталь в порядке технологической обработки, то на чертеже гораздо легче будет донести геометрию. Для сложных деталей, к примеру, токарную обработку образмериваю на одном виде, а фрезерную на другом. Читаемость увеличивается намного, да и легче образмеривать. Почему-то бывает чертежники такое встречают в штыки, а к обалдую, давшему диаметр оверстия на сечении, а координаты отверстия на другом виде относятся доброжелательно. (Пусть тогда шероховатость укажет на третем виде). Цеховикам образмеривание разных операций на разных видах нравится.

2.а)Спецификацию вставлять на каждый лист не надо. Достаточно вмест 'supress' использовать 'hide'.

2.б)Для сборок вообще не надо создавать конфигурации. Можно скрывать позиции "прямо в виде" (либо правым кликом на детали, либо раскрыв дерево построения в виде и правым кликом). Куда уж быстрее.

3.Посмотрел в SW2010 для сварных деталей таких возможностей не нашел. Т.е. как в конкретном чертежном виде скрыть тело не нашел.

Можно ли скрыть тело (вырез) в чертежном виде?

0. В солидоле 2010 говорят реально появились дополнительные возможности для работы со сварными деталями. Сам я пока в нем не работал.

1. Что касается стиля выполнения чертежей - к сожалению у меня небыло возможности перенять его у опытного конструктора да и в серьезных бюро не работал,думаю что если при выподнении КД руководствоваться логикой и опытом общения с цехом все получится нормально. Интересно то что чем ниже квалификация цеховых работников тем подробней и объемнее требуется КД.

2.а) Спецификацию? - нет таблицу вырезов, т.к. рама у меня сделана полностью сварной деталью. И вставлять ее пришлось на те листы где есть виды с тойже деталью но в другой конфигурации - видимо солид делает таблицу для каждой конфигурации отдельно. По поводу supress и hide непонял, поясни пожалуста.

2.б) Сварные конструкции в сборках не делаю, за исключением крупных, которые делю на несколько частей и каждую из них делаю как сварную с отдельным комплектом чертежей, а сборку использую для чертежа который показывает как их собрать вместе как правило спецификация в них не нужна(мне).

3. Скрыть тело(вырез) в четрежном виде можно но только через дерево построения и только каждое тело по очереди. Тоесть в сборке можно выделить одним взмахом пол дерева и скрыть а в сварной детали надо тыкать каждое тело отдельно иначе в менюхе непоявица кнопка "скрыть". Может в солиде 2010 изменили чего? - я незнаю пока

Изменено пользователем pistolero

1. Что касается стиля выполнения чертежей - думаю что если руководствоваться логикой...

2.а) таблицу вырезов вставлять ее пришлось на те листы где есть виды с тойже деталью но в другой конфигурации - видимо солид делает таблицу для каждой конфигурации отдельно. По поводу supress и hide непонял, поясни пожалуста.

2.б) Сварные конструкции в сборках не делаю, за исключением крупных, которые делю на несколько частей и каждую из них делаю как сварную с отдельным комплектом чертежей, а сборку использую для чертежа который показывает как их собрать вместе как правило спецификация в них не нужна(мне).

3. Скрыть тело(вырез) в четрежном виде можно но только через дерево построения и только каждое тело по очереди. Тоесть в сборке можно выделить одним взмахом пол дерева и скрыть а в сварной детали надо тыкать каждое тело отдельно иначе в менюхе непоявица кнопка "скрыть". Может в солиде 2010 изменили чего? - я незнаю пока

1.Вот-вот - логикой. Раньше с этим были проблемы...

Работаю в SW2008SP05, но установлен SW2010. Нет уверенности, что на SW2010 будут быстро обрабатываться большие сборки и чертежи. А обратной дороги SW2010-> SW2008 нет.

2."солид делает таблицу для каждой конфигурации отдельно".

--SW2008 - в свойствах вида нет возможности выбора таблицы вырезов на которую ссылаются позиции вида, SW2010 - есть. Если поставить ссылки на всех видах на одну и ту же таблицу, то позиции будут одинаковы.

--SW2008 – для детали нельзя создать в конфигурации ‘состояния отображения’. SW2010 – можно. В ‘состоянии отображения’ можно определить вид отдельных вырезов (вообще скрыть их) конфигурация будет та же. Но это работает со сбоями.

--SW2008 – для вида нет раскрывающегося списка, где можно выбрать какие вырезы отображать. SW2010 – есть. Это быстрее всего. Т.е. конфигурация одна, а информация, какие вырезы отображать хранится в виде.

--SW2008 и SW2010. Supress и hide – из сборки. Аналог в сварных деталях ‘удалить тело и скрыть’ в последнем случае позиция в таблице сохраняется, но выреза не видно. У меня получилось связать разные конфигурации с таблицей на первом листе.

Очень удобно создавать копию листа перетаскиванием, удерживая Ctrl. Виды тоже копируются.

For_pistolero.RAR

Значит пора ставить SW2010 и применять новые возможности.

Работать с крупными сборками и с чертежами лучше в новой версии - тормозов меньше (по моему опыту). Это особенно заметно было при переходе с SW2008 на SW2009.

За способ склейки спасиб конечно :smile: . мне пока хватает А4. У нас рабочие бояццо больших форматов - глаза разбегаюца.

MyBooks2009

В котрый раз вижу, SW2010SP05 - этого просто не может быть, или вы свои сервиспаки выпускаете? :smile:

Maze

нужно быть зарегеным на сайте солида, после пары переходов по твоей ссылке выкидывает на форум солида

существуют ли рекомендации по оформлению сварной косынки - фаски у кромок прилегающих к двум плоскостям,

и кого какой опыт (производственный и технологический)

по этому вопросу post-395-1276859611.jpg

ak762

Грамотно надо не только фаску в размер шва +2...3мм но и избавиться от острых углов на концах, иначе оплавите метал а толку ноль.

Lex TD

это я понимаю, вы это отрисовываете или просто ссылаетесь на СТП

Maze

спасибо, я как-то не догадался кликнуть туда, думал просто картинка

ak762

на предприятии, где я работаю, если чего не нарисуешь в чертеже - то рабочий этого не сделает, будь там хоть сотня СТП, если косынок много для облегчения сборки и сборочного чертежа можно сделать конфигурации.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...