Перейти к публикации

Сингулярные элементы в Космосе


Рекомендованные сообщения

Если задача поставлена правильно, никакой сингулярности нет.

Задачу автора не получил, но т.к. "все данные есть", сделал в ансисе -- мне там больше нравицца.

Специально сделал графики напряжений по двум коротким участкам нижней и верхней поверхности пластины. "Почти совпадают".

Я же писал размеры образца: 4х10х80. Расстояние между опорами 60мм. Разрушающее напряжение должно быть около 200МПа. У Вас приведены эквивалентные напряжения. Ансис не знаю, но там, наверное, тоже можно посмотреть нормальные напряжения, - те, что считаются по форуле сопромата.

Не исключено, что в Ансисе и нет сингулярности. Помощи я не прошу. Я просто считал тему незавершенной и привел результаты испытаний.

С уважением, ССС.

образец_5.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я же писал размеры образца: 4х10х80. Расстояние между опорами 60мм. Разрушающее напряжение должно быть около 200МПа.

Скачал. Сделаю вечером и выложу.

А пока про косяки. Вы выше писали, что понимаете, почему силу/закрепление нельзя прикладывать в точке. А по линии прикладывать/закреплять значит можно?

За сетку будет отдельно. Обычно ползунком сетку задают при экспресс-анализе... Либо когда чел совершенно не понимает, что оно такое. Вы не производите такого впечатления. И тем не менее...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

… Обычно ползунком сетку задают при экспресс-анализе... Либо когда чел совершенно не понимает, что оно такое. Вы не производите такого впечатления. И тем не менее...

В тонкостях МКЭ, конечно, не рублю… Но сетку шаманил не только движком. Пробовал и h-адаптивную, и р-адаптивную, и локальное сгущение. Шаманил и над ограниченияи. может чего-то не понимаю. Да, раньше не прикладывал сосредоточенные нагрузки по нагрузки по линиям и точкам. Но другие ж прикладывают. А в АНСИС (почитал немного русские пдф-ы) это прописано. Кроме того, там можно выбрать тип конечного элемента - например призматический. А здесь только тетраидальный - прямой или кривой. Может здесь собака зарыта?

Большое спасибо за ответы. Попробую поюзать АНСИС, старенький нашел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здесь собака зарыта?

Где-то точчно зарыта..

У меня SW2009sp2.0. Ваша задача у меня не идет, пишет просто Solver Failed, без дальнейших оправданий. Ни с какой сеткой, ни с дист. нагрузкой.

Создал нелинейный анализ -- доходит только до 25%, потом начинает осциллировать вокруг решения -- не сходицца(( Ставил Stiffness Elimination Factor = 0.5 -- все равно. Поменял свойства материала -- то же самое. Бермудский треугольник какой-то.

Затем  поменял занчение силы -- решаецца. Поставил 50N (Обычно в таких задачах задают перемешение).

В космосе как-то странно работает h-адаптация сетки. По идее, сетка должна згущацца на всех телах, в местах больших градиентов напряжений. Но сгущаецца она почему-то по вдохновению, на одном теле. Поэтому легче вручную создать линию тренда, а затем запастись терпением (эхх, нету 2D) и мельчить сетку -- смотреть на сеточную сходимость напряжений.

Прикладываю модель в формате sw09sp2.0

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так решил посчитать с учетом опор чтоб потом нормально смоделировать их реакцию (и деформацию образца). Все логично получается. Ну а пик в месте контакта обусловлен малой площадью контакта и там происходят локальные пластические деформации. Это в данной задачи не особо важно. Так что смотри скрины (приложение).

Расчеты делал в SW2011 sp1 там можно 2D задачи моделировать (чтоб размерность уменьшить)

Эксперимент-Study_1.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то точчно зарыта..

У меня SW2009sp2.0. Ваша задача у меня не идет, пишет просто Solver Failed, без дальнейших оправданий. Ни с какой сеткой, ни с дист. нагрузкой.

Создал нелинейный анализ -- доходит только до 25%, потом начинает осциллировать вокруг решения -- не сходицца(( Ставил Stiffness Elimination Factor = 0.5 -- все равно. Поменял свойства материала -- то же самое. Бермудский треугольник какой-то.

Прикладываю модель в формате sw09sp2.0

У меня в 2010-м расчет идет до конца, и своей и вашей задач.

Только и у Вас МАКСИМАЛЬНАЯ абсолютная величина напряжений сжатия почти вдвое больше, чем растяжения:

post-21019-1294593698_thumb.jpg

Этот же результат и на вашей шкале нормальных напряжений (скрин 1).

В общем, для этой задачи, наверное, не надо насиловать математику. В лучшем случае это будет лишь иллюстрация принципа Сен-Венана (последний скрин в посте #20).

А вердикт теме вынесен еще в посте #10.

Всем спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только и у Вас МАКСИМАЛЬНАЯ абсолютная величина напряжений сжатия почти вдвое больше, чем растяжения

Разве в этой задаче должно быть по-другому? Ведь добавляются напряжения от контакта.

В той постановке, что я прислал вам, сингулярности нету. И напряжения перестанут рости при уменьшении размеров сетки. В вашей постановке, т.к.

заделка и нагрузка приложены по линии -- сингулярность есть. И напряжения будут бесконечно рости при уменьшении размеров КЭ.

ЗЫ: Посмотрите пожалуйста график на последней картинке в посте #15. Скачайте картинки Thing'a, там есть такой-же. Что, по-вашему, здесь неправильного?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗЫ: Посмотрите пожалуйста график на последней картинке в посте #15. Скачайте картинки Thing'a, там есть такой-же. Что, по-вашему, здесь неправильного?

Картинок Thing'a в этой теме не нашел. А пост # 15 – мой. На втором фото изображен образец, выдержавший нагрузку 350Н. А потом идут две картинки – на крупной сетке и на мелкой из задачи, которая у Вас не пошла (пост # 21).

Принцип Сен-Венана в том и состоит, что зона контактных напряжений весьма мала и не влияет на поведение балки в целом, что и используется в сопромате при расчете на изгиб.

А программа их учитывает при расчете эквивалентных напряжений, и, соответственно, запаса прочности.

И вот результат (из то же задачи):

На крупной сетке:

post-21019-1294676206_thumb.jpg

На мелкой, h-адаптивной:

post-21019-1294676288_thumb.jpg

Теперь, судите сами: к какому выводу придет новичок, если заранее измельчит сетку…

В других случаях, например в зоне жесткой заделки консоли, этот «косяк» не так заметен (см. пост # 7 и файл в посте # 14).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ALEX 141
      Прямо для всех 0i-TF и 0i-TD с такой же РГ и таким же сервоусилителем.   Чёт вы цитату не оттуда выдернули.
    • vad0000
      - Раньше было. Насос включается и выключается этой кнопкой - Сейчас. После подачи питания, насос сразу включается. Отключается также этой кнопкой.   Все правильно?
    • Ветерок
      Ели Солид не потеряет связи той сборки с исходной многотельной деталью, то все изменения в многотельной детали отразятся в деталях сборки.
    • Andrey_kzn
      Скорее всего TOOLBOX вы не найдёте.  такие вещи покупались под конкретные проекты, а насколько мне известно, не было продано в России ни одного экземпляра Sinumerik ONE не в составе станка. К тому же надо точно знать версию портала, в котором писался проект для станка, чтобы его успешно  выгрузить. (проект) Или же надо иметь исходый проект PLC.  Есть некоторый опыт в отладке проекта для 840DSL в портале 15.1. Там NCU c контроллером 319PN/DP. Если нет исходного проекта, выгрузить его из контроллера не получается. К обращению из программы к входам\выходам.  В программе можно обращаться к дискретным входам\выходам NCK, вида $A_IN[x] и $A_OUT[x] коих имеется 32 входа и 32 выхода. Это всё есть в документации. Но для этого в PLC должно быть что-то типа этого: A I 4.3 =  DB10.DBX[х], A I 4.4 =  DB10.DBX[х] и т.д, для входов, и соответственно A DB10.DBX[х] = Q5.3 для выходов например. Тогда можно будет прописывать условия в вашем цикле, например: IF  $A_IN[x] = 0 GOTO N10 ELSE GOTO N20 ENDIF В вашем случае вам надо настроить задержку выполнения дальнейших действий через G4 Fхх в цикле где у вас выполняется М71. Так будет проще всего. А если хотите  по датчику, то надо редактировать PLC. Просто так туда лезть крайне не рекомендуется
    • Катугин
      Думаю вряд ли вы последовательно делали такое количество тел. Возможно в многотельную деталь добавляете готовые тела, а те в свою очередь также могут быть много тельными. Я к примеру раньше вставляя какой нибудь узел доставшийся от товарищей, получал большой список твердых тел. Стал смотреть там куча шайбочек, винтиков, гаечек и т.д. и т. п.. После чего решил в больших проектах, где не нужно разбивать вставляемый многотел, стараюсь скомбинировать в одно или минимум тел.    Преобразовать это дело в сборку не всегда полезно. В многотеле проще отредактировать сразу несколько тел, уже потом перевести в сборку.
    • maxx2000
      а если отключить итерации?
    • alexashh
      Работаю в разных программах и столкнулся с похожей проблемой - в разном софте вращение и панорамирование завязаны на разные сочетания и при одновременной работе невероятно путаешься. Решил проблему покупкой мыши с двумя боковыми кнопками(Xiaomi Mi Dual Mode Silent, если кому-то интересно. Мышь хорошая, но мелковата для длительной работы) и программой X-Mouse Button Control. Там назначил профили для каждого приложения так чтобы панорамирование было на боковую кнопку. Мне очень удобно, а программа занимает 4 Мб оперативной памяти (интересно сколько занимает софт от мышек logi)
    • SecretOON
      Нет насос включается и отключается кнопкой,как на фото выше(раньше этой кнопкой можно сразу два дела делать-вкл и отк насос и мотор, одновременно естественно),аварийной отключают сам мотор. В понедельник выйду на работу,предоставлю фото 8 страницы.
    • lem_on
      Либо оригинальный оператор подвинул датчик. 
    • boomeeeer
      В таком случае придётся лезть в логику и прописывать правильно логику, чтобы было ожидание по датчику зажима
×
×
  • Создать...