Перейти к публикации

orthotropic material model


Форумный боец

Рекомендованные сообщения

Форумный боец

решил перекочевать из "динамики", т.к. вопрос уже чисто по проге.

полистал хелп и поразился полному отсутствию инфо про использование ортотропной модели в ансис. все упоминания только в разделе по лс-дайне.

итак, есть арея, побита обычными квадратичными солидами. постановка - плоская деформация. задаю ортотропный материал: все модули юнга равными, все пуассоны равными, все модули сдвига равными (корректно ли их вычислять по формуле Г=Е/2*(1+ню)?). задавать приходиться все компоненты, т.к. иначе ансис не считает - говорит, что должны быть ненулевые бла-бла-бла.

теперь самое интересное - как задается ориентация осей ортотропии материала? есть какая-то специальная опция или же, как я подозреваю теперь, подумав об этом, оси направлены параллельно осям активной системы координат?

если справедливо второе (что теперь мне уже не кажется логичным), то как задать разные направления осей для разных арей? допустим, есть прямоугольник метр на два, разделенный на два квадрата. оси ортотропии материала одного квадрата должны быть повернуты, ну для примера, на 30 градусов, относительно очей соседнего квадрата. как это реализовать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Форумный боец

С Вашим то опытом - деградируем ?

естественный процесс. против природы не попрешь.

значит, по сути, просто беру локальные координатные системы нужных элементов и кручу в нужные стороны?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Форумный боец

да про вращение локальных СК понятно, что стандарт (правда я не в курсе как именно, но хелп читать не разучился :)), просто напрягает, что в описании материал моделинга нет ни слова про то, в каких именно СК будет актуальна модель.

за наводку, конечно, спасибо.

ps: полез в хелп и обнаружил интересную вещь в описании ЕКС: "the element coordinate system, that determines the direction of orthotropic material properties" =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Форумный боец

вопрос по команде ESYS. в описании сказано "Identifies the local coordinate system to be used to define the element coordinate system of subsequently defined elements". т.е. логика использования команда такова, что я должен 1. создать ск. 2. указать ее в ЕСИС. 3. мешить страктуру? потом для следующей ареи повторять процедуру? или же можно размешить все, а потом уже селектом выбирать группы элементов и для них как-то задавать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EMODIF, IEL, STLOC, I1, I2, I3, I4, I5, I6, I7, I8

Modifies a previously defined element.

IEL

Modify nodes and/or attributes for element number IEL. If ALL, modify all selected elements [ESEL]. If IEL = P, graphical picking is enabled and all remaining command fields are ignored (valid only in the GUI). A component name may also be substituted for IEL.

STLOC

Starting location (n) of first node to be modified or the attribute label. If n, modify element node positions n, n+1, etc. (n = 1 to 20). For example, if STLOC = 1, I1 refers to the first node, I2, the second, etc. If STLOC = 9, I1 refers to the ninth node, I2, the tenth, etc. Attributes are also modified to the currently specified values (use -n to modify only nodes and not attributes). If zero, modify only the attributes to the currently specified values. If MAT, TYPE, REAL, ESYS, or SECNUM, modify only that attribute to the I1 value.

I1, I2, I3, . . . , I8

Replace the previous node numbers assigned to this element with these corresponding values. A (blank) retains the previous value (except in the I1 field, which resets the STLOC node number to zero). For attributes, replace the existing value with the I1 value (or the default if I1 is zero or blank).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Форумный боец

ага, вроде ясно. но я уже разобрался - мне удобно сразу мешить ареи по частям и сразу задавать ориентацию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумный боец

что хоть считаешь то ? Конструкцию из монокристаллов ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Harley
      извините,  #501=#16*#17, конечно же, читать как #5=#6+#16*#17
    • Harley
      @Vomkin А вообще... я сижу на работе, и мне скучно (настолько, что позволил себе пару банок пива), так что держите :) Строки, которые я изменил или добавил - выделены жирным, если важно, и курсивом, если неважно (Вы же эти цифры тоже от балды взяли). Привожу упрощённый вариант.   O0253(PROG-NERG)#501=0(NACHALO-X) #2=0(NACHALO-Y)#3=-500(SHIRINA-LISTA)#4=-250(DLINA-LISTA)#5=100500(TOLSHINA-ZAGOTOVKI)#6=0,001(TOLSHINA-FIKSATORA)#7=50(DIAMETR-FREZI)#8=#7/4(SMESHENIE-OT-NOLYA-PO-X)#9=#4-[#7/2](PEREBEG-PO-Y)#10=#7/2.2(PEREKRITIE-OBRATNOGO-HODA-PO+X)#11=#2+[#7/2](PEREBEG-PO+Y)#12=0.7*#7(PEREKRITIE-70)#16= 0,971 (тот шаг, который Вы сами посчитаете нужным задать, ЗАВИСИТ ЖЕ от толщины детали, от её габаритов (или у вас подсосиновик? я так вакуумный зажим называю) от фрезы, от материала, от станка...) #17=FUP[[#5-#6]/#16]  (считаем количество шагов по Z, которое нужно сделать, чтобы доехать с #5 до #6, в стиле "лучше перебдеть, чем недобдеть", иначе было бы FIX) #501=#16*#17 (считаем новую стартовую точку, опять же в том же стиле)#13=#7/2N1T3M6G0G90G55X#1Y#13 G43Z50H3S500M13WHILE[#5GT#6]DO1 #1=#501#5=#5-#16IF[#5LT#6]THEN#5=#6 (в эти две строки не вмешиваюсь, но скрипя душу)G1Z#5F1000WHILE[#1GT#3]DO2(без обид, пожалуйста, но тут у Вас такая чушь...  работает - и ладно, не моё дело)END2END1G0Z50M15 G0G53G49Z-100G0G53Y-50M30     Если стойка младше MF - обязательно прогнать в тестовом режиме. Не из-за того, что я кракозябры написал, а из-за того, что Fanuc'овская математика непредсказуема. Если есть графика - прогоните в ней, в покадровом режиме убедитесь, что работает нормально и в итоге и по X и по Z приезжает куда надо.  
    • Ветерок
      Я поинтересовался И выяснилось, что да, работает не так. Но, тем не менее, в самом эскизе и без всяких измерений и уравнений.
    • ART
      @Ветерок @maxx2000 Два знатока NX.    Не выходя из эскиза ->menu->edit->divide curve->выбрать вашу линию->нужный вам метод деления. Соответственно все параметры будут в таблице переменных там сможете их менять. 
    • malvi.dp
      Удалось таки воспроизвести этот диалог если в параметрах тела сетки установить одну или обе галочки Если же галочки снять, то макрос отрабатывает без диалога, а вот если вручную открыть файл, то выскакивает такое окно: В этом случае нужно просто установить отметку "Больше не отображать сообщение" и оно больше не будет донимать.
    • kinovari
      Приветствую благородных господ данного форума.   Возникла непреодолимая проблема в работе связки манупулятора и станка на sinumerik one.  Срочно требуется добыть SINUMERIK STEP 7 TOOLBOX V18.1 для tia portal. Может кто поделиться? Заранее благодарю! Заодно хотелось бы узнать, можно ли как либо из NC обратиться в программе ко входу PLC? например вход I014.4, написать скрипт проверки готовности данного входа. Спасибо!
    • Александр1979
      Вам вручную нужно создать текстовый файл optiondata.txt такого формата:  
    • Александр1979
      Сигнал пропуска, обычно подключается ко входу PMC X4.7, но можно настроить и на другой вход. Используется для подключения сигнала с датчиков привязки заготовки, инструмента. 
    • maxx2000
      чего тебе тут непонятно?
    • maxx2000
      а какие ещё варианты отрезков бывают, разве что в форме котика  можно образмерить все участки и наложить на них ограничение равенства, если частей больше чем две то задать через формулу "размер= общая длина/число частей"
×
×
  • Создать...