Перейти к публикации

orthotropic material model


Форумный боец

Рекомендованные сообщения

Форумный боец

решил перекочевать из "динамики", т.к. вопрос уже чисто по проге.

полистал хелп и поразился полному отсутствию инфо про использование ортотропной модели в ансис. все упоминания только в разделе по лс-дайне.

итак, есть арея, побита обычными квадратичными солидами. постановка - плоская деформация. задаю ортотропный материал: все модули юнга равными, все пуассоны равными, все модули сдвига равными (корректно ли их вычислять по формуле Г=Е/2*(1+ню)?). задавать приходиться все компоненты, т.к. иначе ансис не считает - говорит, что должны быть ненулевые бла-бла-бла.

теперь самое интересное - как задается ориентация осей ортотропии материала? есть какая-то специальная опция или же, как я подозреваю теперь, подумав об этом, оси направлены параллельно осям активной системы координат?

если справедливо второе (что теперь мне уже не кажется логичным), то как задать разные направления осей для разных арей? допустим, есть прямоугольник метр на два, разделенный на два квадрата. оси ортотропии материала одного квадрата должны быть повернуты, ну для примера, на 30 градусов, относительно очей соседнего квадрата. как это реализовать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Форумный боец

С Вашим то опытом - деградируем ?

естественный процесс. против природы не попрешь.

значит, по сути, просто беру локальные координатные системы нужных элементов и кручу в нужные стороны?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Форумный боец

да про вращение локальных СК понятно, что стандарт (правда я не в курсе как именно, но хелп читать не разучился :)), просто напрягает, что в описании материал моделинга нет ни слова про то, в каких именно СК будет актуальна модель.

за наводку, конечно, спасибо.

ps: полез в хелп и обнаружил интересную вещь в описании ЕКС: "the element coordinate system, that determines the direction of orthotropic material properties" =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Форумный боец

вопрос по команде ESYS. в описании сказано "Identifies the local coordinate system to be used to define the element coordinate system of subsequently defined elements". т.е. логика использования команда такова, что я должен 1. создать ск. 2. указать ее в ЕСИС. 3. мешить страктуру? потом для следующей ареи повторять процедуру? или же можно размешить все, а потом уже селектом выбирать группы элементов и для них как-то задавать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EMODIF, IEL, STLOC, I1, I2, I3, I4, I5, I6, I7, I8

Modifies a previously defined element.

IEL

Modify nodes and/or attributes for element number IEL. If ALL, modify all selected elements [ESEL]. If IEL = P, graphical picking is enabled and all remaining command fields are ignored (valid only in the GUI). A component name may also be substituted for IEL.

STLOC

Starting location (n) of first node to be modified or the attribute label. If n, modify element node positions n, n+1, etc. (n = 1 to 20). For example, if STLOC = 1, I1 refers to the first node, I2, the second, etc. If STLOC = 9, I1 refers to the ninth node, I2, the tenth, etc. Attributes are also modified to the currently specified values (use -n to modify only nodes and not attributes). If zero, modify only the attributes to the currently specified values. If MAT, TYPE, REAL, ESYS, or SECNUM, modify only that attribute to the I1 value.

I1, I2, I3, . . . , I8

Replace the previous node numbers assigned to this element with these corresponding values. A (blank) retains the previous value (except in the I1 field, which resets the STLOC node number to zero). For attributes, replace the existing value with the I1 value (or the default if I1 is zero or blank).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Форумный боец

ага, вроде ясно. но я уже разобрался - мне удобно сразу мешить ареи по частям и сразу задавать ориентацию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумный боец

что хоть считаешь то ? Конструкцию из монокристаллов ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      К сожалению не могу скачать с Яндекс диска, выложите на Гугл диске или здесь.
    • maxx2000
      как устранение ошибки оформления меняет смысл извещения? ИМХО вас просто дрочат.
    • SerGuN_78
      Выразился "Инспекция" для общего понимания. А вообще это сторонняя организация, которая проверяет конструкторскую документацию на соответствие ФНП и ЕСКД. Просто исправить нельзя, так как документация уже утверждена. ГОСТ 2.503-2013 п. 4.17 говорит: При необходимости изменения информации, указанной в графах ИИ (кроме графы "Содержание изменения"), к нему выпускают ДИ (приложение Д). Ограничений по изменяемым графам нет. По приложению Д в графе 18 можно указать содержание изменения, соответственно, в данном случае дать указание о внесении номеров ИИ на листы 2, 3, 4. ГОСТ 2.503-2023 п. 4.14 говорит, что перечень граф, изменяемых по ДИ, указать в таблице Г.1, где действительно сказано только о новых значениях задела и внедрения. Поэтому вопрос и родился: Как поступить в описываемом случае?
    • Bot
      2 июля 2024 года компания «АТИМ», официальный авторизованный партнёр компании «Сисофт Девелопмент», приглашает на вебинар для проектировщиков АР и КР, где вы: Узнаете о преимуществах работы с Model Studio CS Строительные решения в сравнении с популярными аналогами; Взвесите все за и против о необходимости перехода на отечественное ПО; Встретите единомышленников и партнеров, с целью обмена опытом и знаниям. Программа вебинара: Model Studio CS — инструмент для разработки сложных промышленных объектов. Обзор возможностей. База стандартных элементов. Ускорение разработки проекта за счёт использования стандартных узлов. Настройка спецификаций. Возможности персонализации проектных требований. Проверка проекта на коллизии. Использование возможностей CADLib для обеспечения точности и качества проектирования. Конкурентный анализ. Сравнение возможностей популярных САПР от ведущих мировых и отечественных производителей. Сессия [...] View the full article
    • LexaZamPoTex
      Добрый день. Нужен совет. Необходимо произвести расчет на устойчивость сжатых стержней. Модель создал, стержень закрепил. По заданию сила должна быть приложена в точке на расстоянии 0,8 от длинны стержня. Не понимаю как это реализовать в данной системе.  
    • Firsol
      Именно, в этом и заключается проблема (все еще не решена кстати). Требуется именно в правильном порядке располагать детали. Контекст заключается в том, что это требуется для раскроя деталей деревянного конструктора. И конечным продуктом являются как раз листы с этим раскроем, в которых детали должны располагаться по порядку (решение сверху), а не по оптимуму расхода. В итоге сейчас тех процесс заключается в том, что после такого нестинга он переправляется в CorelDraw, где все эти детали (зачастую на нескольких листах) вручную перемещаются технологом на требуемые позиции. И это составляет огромное бОльшую часть времени разработки проекта, и это, если найдется решение, можно оптимизировать.
    • Firsol
      Здравствуйте! Появилась такая проблема. При создании спецификации сборки в сборочном чертеже, требуется автоматически подвязать формат чертежа детали. Часто так случается что сборочные чертежи оформляются сильно позже чертежей на детали и подсборки, и иногда спецификация получается довольно большой и не хочется тратить время и труд на то чтобы проваливаться в каждый чертеж детали и смотреть какой у него формат, а потом вручную заполнять эти значения в спецификации сборочного чертежа. Стандартными методами я пока не представляю как это сделать. Возможно есть способ подвязать формат из чертежа к свойству модели и уже оттуда подгружать значение, но как связать модель и чертеж в свойствах в "противоположную сторону" я не представляю. Сразу стоит сказать, что нужно это сделать именно стандартными методами, без макросов, SpecEditor'ов, и т.п.
    • Fixus
      Здравствуйте, подскажите неумному как уменьшить усиление (скорость) по позиционированию? Есть проблема: при обработке стали (проход по плоскости) торцевой фрезой поверхность не гладкая, а полосатая. Большая шероховатость получается. Пусконаладчик говорит, что это из за того что система измерения постоянно пытается поймать размер и шпиндель из-за этого немного гуляет по оси Z. Если уменьшить усиление может этот эффект пропадет, ну или по крайней мере сгладится?   Станок DMU70, стойка TNC 430.
    • Viktor2004
      Автор ничего не сказал о том какая у него система. А почему-то все решили что у него 0i-F Plus
    • Александр1979
      Смотрите руководство B-64695EN, глава "5.4.3 Data batch restore".
×
×
  • Создать...