Перейти к публикации

Пробитие преграды


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

У меня возникло несколько вопросов относительно пробивания преград, буду рад, если кто-то сможет мне помочь.

Ситуация следующая. Есть пластинка, есть ударник. Задаётся третья модель материала PLASCTIC_KINEMATIC (среди прочего задана предельная деформация), взаимодействие ERODING_NODES_TO_SURFACE. Опция CONTROL_CONTACT_ENMASS установлена. Разбито всё на solid-элементы. Суть в том, что в процессе расчёта взаимодействующие элементы исчезают, т.е. элементы ударника и преграды, которые как бы оказываются разрушенными, просто пропадают. В итоге вполне ожидаемо я не могу получить на выходе осколков, которые по жизни, естественно, будут. Как данную ситуацию можно исправить?

И ещё один вопрос относительно сетки: какой размер элементов в таком случае предпочтителен? Размеры объектов: ударник - диаметр 5 мм, пластина - со стороной 100 мм и 20 мм в толщину.

Заранее большое спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Очень может быть, что никак не справиться. Я такой опции в Дайне не нашел - оставлять элементы, мне она тоже нужна. Может быть, плохо искал. Для узлов, похоже, что есть.

Хотя можно настолько измельчить сетку, чтобы удаление элементов сильно не сказывалось на динамических свойствах и форме осколков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суть в том, что осколков-то как таковых и нет (вообще), т.е. это может быть какой-то шальной откловшийся элемент, но в целом всё исчезает. Измельчение сетки - не вариант. Во-первых, расчёт будет слишком долгим (что неуместно, т.к. рассмотреть нужно достаточно много различных вариантов), а, во-вторых, уже пробовал: размер сетки на характер взаимодействия и общего вида результата не влияет. Зато вот в зависимости от этого самого размера может получаться диаметрально противоположный результат, что вообще ставит в тупик. Потому что, собственно, по большому счёту суть как раз и есть в том: пробьёт или нет. А на деле выходит, что с одним размером элементов пробития нет, что называется, с запасом, но стоит переразбить и ударник вылетает насквозь со свистом.

Ещё в случае тонких пластин (удар с выбиванием пробки) возникает проблема взаимопроникновения элементов. Нечто подобное возникает также, если бить ударник тетраэрами (см. соседнюю тему). Вы случайно не знаете, в чём может быть проблема и как подобного явления избежать? Может есть какая-то опция в контакте или контроле?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот параметр всегда ставил равным единице. Видимо, это было в каком-то из немногочисленных примеров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы скорее всего неправильно берете критерий разрушения - эрозии. Это типовая ошибка, когда за критерий разрушения берут предельное удлинение из справочника. К реальным деформациям эта величина не имеет никакого отношения. Предельная деформация определяется в статике для одноосного растяжения как инженерная велчина, и еще к тому же для механизма разрушения по типу отрыва шейки. А у Вас в зоне контакта явно не одноосное растяжение. Теория эквивалентности работает только для пластики, для разрушения ее использовать НЕЛЬЗЯ.

Поэтому подставив, например, величину в 0.25, Вы искусственно убиваете 90% работающих элементов, внося жуткий дисбаланс масс в систему. Ничего хорошего при этом не получите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как ни странно, именно 0,25 я и ставлю. Это данные как раз из испытаний цилиндрических образцов на растяжение. И какой же выход в таком случае?

Если просто поменять значения предельной деформации на "обратное", т.е. взять, к примеру, 0,75, то результат получается снова диаметрально противоположным (т.е. при 0,25 пробивает с запасом, а при 0,75 даже и близко не подходит к границе объёма).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это данные как раз из испытаний цилиндрических образцов на растяжение. И какой же выход в таком случае?

Не надо путать инженерные и реальные деформации. Инженерные - это осредненные деформации на выбранном условном участке образца. Если этот условный участок уменьшать, то деформации будут меняться (расти). Реальные деформации (удлинение) в месте разрыва, именно они получаются в Дайне, должны быть намного больше справочных.

Почитайте литературу по механике разрушения, там предельная деформация рассчитывается по относительному сужению (это более близкий критерий).

А второе - нет там при проникании строгого одноосного растяжения, поэтому что-то пересчитать можно, но это будет бессмысленно. На многоосное НДС этот критерий строго не распространяется.

Выход один - надо подгонять под тестовый эксперимент :bash:

Если не подгоняется, искать более адекватные модели разрушения и подгонять по ним. :bash: :bash: :bash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. вы хотите сказать, что теоретически можно подогнать результат, но характер разрушения всё равно будет условным и достигнуть чего-то реалистичного сложно? Я даже не беру в учёт образование трещин, но разве настолько сложная задача просто пробить пластину с образованием осколков и в рамках адекватности?

Кстати, там с материалами вообще непонятно. На самом деле данные черпаются, наверное, из единственной существующей публикации по этому вопросу на русском языке (Муйземнека и Богача). И там ещё есть такие параметры, как характерная скорость деформации (к примеру, 10-7 с-1) и параметр скоростного упрочнения (безразмерный, равен 5, например). Вот где и как задавать их - я не понял. В итоге задаю в свойствах материала BETA=1, SRC=0.1 и SRP=0.1. Пробовал их вообще не задавать, картина меняется незначительно. Повлиять на пробитие (но не характер разрушения) может только как раз FS.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. вы хотите сказать, что теоретически можно подогнать результат, но характер разрушения всё равно будет условным и достигнуть чего-то реалистичного сложно?

Если очень сильно хочется, то можно. Просто надо перебрать много моделей и много вариантов. :lighten: Образование вторичных осколков - это еще более сложная задача, чем просто воспроизведение закона сопротивления. Такой простой моделью материала и разрушения можно ничего не добиться.

Советую также не играть в рулетку, а внимательно изучить в хелпе ВСЕ константы материала, и понять их физический смысл в соответствии с формулами. Дайна - штука коварная, сами уже поняли, что от одного числа будет качественно меняться вся физическая картина.

Многое также зависит от механизма разрушения.

Например, самый "халявный" механизм - "прокол", можно воспроизвести простой моделью. Там реальных разрывов практически нет, и эрозия нужна только для борьбы с вывернутыми элементами. С "проломом" или "выбиванием пробки" сложнее, тут уже включаются реальные механизмы разрушения, и с ними надо считаться. Но eсть вероятность, что перебирая, например, значения FS = 0.25, 0.5, 0.75, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 можно получить правильный результат. А какой из них "правильный" как раз дает сравнение с экспериментом, без него никак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Я всё-таки пока решил остановится на более корректном (соответствующем результатам испытаний) выборе параметра FS. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Я всё-таки пока решил остановится на более корректном (соответствующем результатам испытаний) выборе параметра FS. :smile:

Каких испытаний? На растяжение?

А если на сжатие испытать, деформации будут дикие, но образец вообще не разрушится. Это Вас не настораживает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве в журнале ТМ видел фотокарточки от скоростной съемки стрельбы по струйке воды, так она сначала ломалась как стеклянная, а уж потом шарики образовывались. Области разлома примерно по 2-3 диаметра в каждую сторону.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • sloter
      Всем привет! Кто нибудь работает\работал с картой  NVIDIA Quadro RTX 3000 (мобильная) в SW2016? Понимаю, что сочетание редкое, ибо эта карта появилась на 3 года позже выхода SW2016. Проблема в поиске сертифицированного (или хотя бы рекомендованного) драйвера для этой карты под SW2016 на W10. На офсайте SW сейчас найти его невозможно, ибо 2016 уже отсутствует в списке версий SW в разделе драйверов. Данная карта у меня в составе ноута Dell Precision 7550. Сам ноут по хар-кам, конечно, мощный  Intel(R) Xeon(R) W-10855M CPU @ 2.80GHz, 64,0 ГБ, NVIDIA Quadro RTX 3000. Но вот SW2016 на нём работает как то... Ноут корпоративный, поэтому на нём навешано всяких сервисов (в том числе в реалтайме). Плюс сетевая лицензия и подключение к серверу PLM висит. Отчасти этим можно объяснить некоторую неторопливость работы. Но больше всего меня напрягают "подлагивания" и "залипания" при работе с чертежом (при создании\перемещении объектов чертежа, замедленная реакция на выделение\снятие выделения объектов чертежа, "залипание" в начальный момент перемещения и зуммирования чертежа по экрану и т.п.). Раньше (не на этом ноуте) подобные проблемы решал подбором драйвера видеокарты. Подбирал и тут. Некоторые незначительные улучшения были, но прийти к более-менее комфортной работе так и не удалось. Честно говоря, это мой первый опыт серьёзной полноценной работы на ноутбуке. До этого полноценно работал только на десктопе. Возможно вообще драйвера для этой карты не сертифицировались под SW2016?
    • Snake 60
      @tompsongun Спасибо за новую версию, при тестировании обнаружил небольшой косячокс : https://cloud.mail.ru/public/xJUJ/wVjE7mbmq
    • Пингвинчик
      Можно как то вытащить количество элементов из массива по точкам? Отверстия из любого массива выводят количество через &Pattern_No На прочих операциях (выдавливание к примеру) эта команда не работает
    • rrr11
      Инструменты аналогичные стоят, что на новом станке что на старых, которые до этого работали по этой программе... 
    • Володя ЧПУ
      Здравствуйте. Спасибо за участие. К сожалению это не совсем то что мне нужно. Радиусное скругление расположено в глухом отверстии. Вот это скругление, курсор на нем. Мне нужно сформировать его концевой фрезой и с хорошей частотой поверхности.
    • FOX80
      Галочки стоят, надо значит офис поставить, его нет...
    • Guhl
      Другие типы инструмента? Радиусы при вершине?
    • Говорящий Огурец
      Так есть же специализированные стратегии. В разделе Mill_planar/Planar_deburring это для притупления кромки в плоскости обработки. Поддерживается как угловая фреза, так и сферическая фреза. А есть более интересный вариант: Mill_contur/3_Axis_Deburring Тут можно снимать фаску по пространственной кромке, не лежащей в одной плоскости. Поддерживается 3 типа инструмента: концевуха, сферка и лоллипоп (леденец). Отличная стратегия, легко можно управлять притупляемыми кромками. И есть еще мультиаксис_дебурринг, но он за пределами вашей задачи.
    • AlexArt
      Ну иногда кое-что можно сделать в реальности:      
    • rrr11
      Смотрел в мануале параметры которые относятся к коррекции инструмента, ничего не смог найти, если можете, подскажите где искать, какой параметр
×
×
  • Создать...