Перейти к публикации

Пробитие преграды


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

У меня возникло несколько вопросов относительно пробивания преград, буду рад, если кто-то сможет мне помочь.

Ситуация следующая. Есть пластинка, есть ударник. Задаётся третья модель материала PLASCTIC_KINEMATIC (среди прочего задана предельная деформация), взаимодействие ERODING_NODES_TO_SURFACE. Опция CONTROL_CONTACT_ENMASS установлена. Разбито всё на solid-элементы. Суть в том, что в процессе расчёта взаимодействующие элементы исчезают, т.е. элементы ударника и преграды, которые как бы оказываются разрушенными, просто пропадают. В итоге вполне ожидаемо я не могу получить на выходе осколков, которые по жизни, естественно, будут. Как данную ситуацию можно исправить?

И ещё один вопрос относительно сетки: какой размер элементов в таком случае предпочтителен? Размеры объектов: ударник - диаметр 5 мм, пластина - со стороной 100 мм и 20 мм в толщину.

Заранее большое спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Очень может быть, что никак не справиться. Я такой опции в Дайне не нашел - оставлять элементы, мне она тоже нужна. Может быть, плохо искал. Для узлов, похоже, что есть.

Хотя можно настолько измельчить сетку, чтобы удаление элементов сильно не сказывалось на динамических свойствах и форме осколков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суть в том, что осколков-то как таковых и нет (вообще), т.е. это может быть какой-то шальной откловшийся элемент, но в целом всё исчезает. Измельчение сетки - не вариант. Во-первых, расчёт будет слишком долгим (что неуместно, т.к. рассмотреть нужно достаточно много различных вариантов), а, во-вторых, уже пробовал: размер сетки на характер взаимодействия и общего вида результата не влияет. Зато вот в зависимости от этого самого размера может получаться диаметрально противоположный результат, что вообще ставит в тупик. Потому что, собственно, по большому счёту суть как раз и есть в том: пробьёт или нет. А на деле выходит, что с одним размером элементов пробития нет, что называется, с запасом, но стоит переразбить и ударник вылетает насквозь со свистом.

Ещё в случае тонких пластин (удар с выбиванием пробки) возникает проблема взаимопроникновения элементов. Нечто подобное возникает также, если бить ударник тетраэрами (см. соседнюю тему). Вы случайно не знаете, в чём может быть проблема и как подобного явления избежать? Может есть какая-то опция в контакте или контроле?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот параметр всегда ставил равным единице. Видимо, это было в каком-то из немногочисленных примеров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы скорее всего неправильно берете критерий разрушения - эрозии. Это типовая ошибка, когда за критерий разрушения берут предельное удлинение из справочника. К реальным деформациям эта величина не имеет никакого отношения. Предельная деформация определяется в статике для одноосного растяжения как инженерная велчина, и еще к тому же для механизма разрушения по типу отрыва шейки. А у Вас в зоне контакта явно не одноосное растяжение. Теория эквивалентности работает только для пластики, для разрушения ее использовать НЕЛЬЗЯ.

Поэтому подставив, например, величину в 0.25, Вы искусственно убиваете 90% работающих элементов, внося жуткий дисбаланс масс в систему. Ничего хорошего при этом не получите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как ни странно, именно 0,25 я и ставлю. Это данные как раз из испытаний цилиндрических образцов на растяжение. И какой же выход в таком случае?

Если просто поменять значения предельной деформации на "обратное", т.е. взять, к примеру, 0,75, то результат получается снова диаметрально противоположным (т.е. при 0,25 пробивает с запасом, а при 0,75 даже и близко не подходит к границе объёма).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это данные как раз из испытаний цилиндрических образцов на растяжение. И какой же выход в таком случае?

Не надо путать инженерные и реальные деформации. Инженерные - это осредненные деформации на выбранном условном участке образца. Если этот условный участок уменьшать, то деформации будут меняться (расти). Реальные деформации (удлинение) в месте разрыва, именно они получаются в Дайне, должны быть намного больше справочных.

Почитайте литературу по механике разрушения, там предельная деформация рассчитывается по относительному сужению (это более близкий критерий).

А второе - нет там при проникании строгого одноосного растяжения, поэтому что-то пересчитать можно, но это будет бессмысленно. На многоосное НДС этот критерий строго не распространяется.

Выход один - надо подгонять под тестовый эксперимент :bash:

Если не подгоняется, искать более адекватные модели разрушения и подгонять по ним. :bash: :bash: :bash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. вы хотите сказать, что теоретически можно подогнать результат, но характер разрушения всё равно будет условным и достигнуть чего-то реалистичного сложно? Я даже не беру в учёт образование трещин, но разве настолько сложная задача просто пробить пластину с образованием осколков и в рамках адекватности?

Кстати, там с материалами вообще непонятно. На самом деле данные черпаются, наверное, из единственной существующей публикации по этому вопросу на русском языке (Муйземнека и Богача). И там ещё есть такие параметры, как характерная скорость деформации (к примеру, 10-7 с-1) и параметр скоростного упрочнения (безразмерный, равен 5, например). Вот где и как задавать их - я не понял. В итоге задаю в свойствах материала BETA=1, SRC=0.1 и SRP=0.1. Пробовал их вообще не задавать, картина меняется незначительно. Повлиять на пробитие (но не характер разрушения) может только как раз FS.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. вы хотите сказать, что теоретически можно подогнать результат, но характер разрушения всё равно будет условным и достигнуть чего-то реалистичного сложно?

Если очень сильно хочется, то можно. Просто надо перебрать много моделей и много вариантов. :lighten: Образование вторичных осколков - это еще более сложная задача, чем просто воспроизведение закона сопротивления. Такой простой моделью материала и разрушения можно ничего не добиться.

Советую также не играть в рулетку, а внимательно изучить в хелпе ВСЕ константы материала, и понять их физический смысл в соответствии с формулами. Дайна - штука коварная, сами уже поняли, что от одного числа будет качественно меняться вся физическая картина.

Многое также зависит от механизма разрушения.

Например, самый "халявный" механизм - "прокол", можно воспроизвести простой моделью. Там реальных разрывов практически нет, и эрозия нужна только для борьбы с вывернутыми элементами. С "проломом" или "выбиванием пробки" сложнее, тут уже включаются реальные механизмы разрушения, и с ними надо считаться. Но eсть вероятность, что перебирая, например, значения FS = 0.25, 0.5, 0.75, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 можно получить правильный результат. А какой из них "правильный" как раз дает сравнение с экспериментом, без него никак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Я всё-таки пока решил остановится на более корректном (соответствующем результатам испытаний) выборе параметра FS. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Я всё-таки пока решил остановится на более корректном (соответствующем результатам испытаний) выборе параметра FS. :smile:

Каких испытаний? На растяжение?

А если на сжатие испытать, деформации будут дикие, но образец вообще не разрушится. Это Вас не настораживает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве в журнале ТМ видел фотокарточки от скоростной съемки стрельбы по струйке воды, так она сначала ломалась как стеклянная, а уж потом шарики образовывались. Области разлома примерно по 2-3 диаметра в каждую сторону.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Артур8991
      Подскажите ещё вопрос листогиб стал опускаться медленно и коретка уходит бестрее от металла,в чём может быть проблема???
    • vad0000
      Эти поправки для коррекции развертки, и все. Никакого отношения они не имеют   к полученному углу. Если угол не соответствует, то для этого. и существует режим коррекций..
    • Sivolap36
      Сбросится, я пробовал уже. Хотя, может я уже запутался, кучу всего менял....Пока станок больше не трогаю, он в работе. Как приедет привод, отпишусь 
    • Viktor2004
      Может автору 1902#0 поставить 1 и снова произвести конфигурирование 24004 поставить 1004 И посмотреть сбросится ли после перезагрузки
    • Viktor2004
      Странно как-то. Эти параметры сами не слетают Похоже у вас где-то вредная приблуда установлена не позволяющая поставить в FSSB 4-ю ось Эта приблуда сбрасывает параметр 24004 На 0i-MD был параметр 1902#0 Если туда поставить 1, то шина FSSB конфигурировалась сама. Может у автора такой бит включен. Не знаю есть ли он в 0i-MF Тогда эти параметры система по своему усмотрению пропишет Ну, или надо искать блокировку в PMC, MACRO, C-Exe, FPictures  
    • Sivolap36
      Должно, но после перезагрузки стойки настройки слетают на 1000. Отключал основной привод и подключал второй вместо первого, после перезагрузки слетело вообще на все оси. Жду другой привод, приедет, отпишусь
    • Viktor2004
      а разве в параметре 24004 не 1004 должно быть?  
    • Sivolap36
      Нашёл параметры от одного из известных поставщиков поворотного стола. Может кому-то пригодится   Detron 210z.pdf
    • ID_Hacker
      Для обмена пользовательскими данными между NC и PLC зонами есть системная функция FC21. Позволяет читать и записывать данные в программе PLC из/в зону $A_DBB[x], $A_DBD[x] и т.д. Можно найти в документации по системным переменным NC PLC.   Программа PLC загруженная определённой версией TIA может быть выгружена только этой или более старшей версией TIA.  Step7 и TIA не совместимы даже на S300, S400 контролерах, в виду разных версий прошивок контроллеров.   Toolbox нужен для того, что в Sinumerik не просто PLC а связка PLC, CU, NC и CP, и стандартный Step или TIA просто не понимает аппаратную конфигурацию контроллера без ToolBox.   Здесь проблема программирования станка производителем. Он не ожидает завершения выполнения М команды от PLC. Либо проблемы в электроавтоматике и команда завершается до зажима патрона - например реле давления зажима всегда даёт сигнал.   Проекты реализованные на TIA хранят в контроллере не только программу, но и все комментарии и данные. Если не стоит защита паролем выгружается всё в том же виде в котором было загружено.
    • noindex
      Да, выбор второй плоскости помог, спасибо!     К счастью без понятия что сейчас проходят в школе, а что проходили в 80-90-х, когда я ходил в школу, уже не помню.   Да не, всё понятно, спасибо что заморочились с видео)!
×
×
  • Создать...