Перейти к публикации

Прессовая посадка


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем!

Посоветуйте, пожалуйста, что делать в таком случае? Решаю контактную задачу в 3D - постановке: палец с буртиком запрессован в массивный рычаг и нагружен консольной силой. Запрессовка производится до упора буртика пальца в ступицу рычага. Соответственно, имеем 2 набора контактирующих поверхностей - цилиндрическая по посадке и плоская по буртику. В исходной модели зазор в плоском контакте=0. В результате LOAD STEP 1 (реализация прессовой посадки, внешн. силы = 0) палец сжался в радиальном направлении и вытянулся в осевом, вследствие чего образовался большой зазор между буртиком и ступицей. Нужно ли избавляться от этого зазора перед приложением внешних нагрузок, и, если Да, то как это лучше сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В результате LOAD STEP 1 (реализация прессовой посадки, внешн. силы = 0) палец сжался в радиальном направлении и вытянулся в осевом

Что-то я не пойму, как Вы реализуете прессовую посадку? По-идее с пальцем должно было произойти прямо противоположное - сжатие в осевом и расширение в радиальном...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не стал, потому, что запрессовка примерно эквивалентна тому, что просто вставленный палец нагревается в стесненных условиях, при этом он естественно будет удлиняться, что приведет к образованию зазора.

С другой стороны, если Вы на палец подействуете сжимающими нагрузками по радиусу, то из-за коэф. Пуассона он снова увеличит свою длину.

Видимо зазор с буртиком в осевом направлении объективен и всегда будет после снятия запрессовывающего усилия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Firefighter,

Понять проблему достаточно сложно, потому как у этой

задачи может быть множество подводных камней.

1. как детали закрепленны в пространстве? Одна зафиксированна,

а другая за счет контакта?

2. Проверьте контактное давление, без нагрузки и сравните его с

аналитическим значением для этой пресовой посадки.

3.

Нужно ли избавляться от этого зазора перед приложением внешних нагрузок, и, если Да, то как это лучше сделать?

Если этот зазор вполне физичен (см. п. 2), то нет.

PavelN

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буртик не будет контактировать точно, т.к. если рассмотреть охватывающее тело, и давление со стороны пальца, то понятно, что на границе будут осевые перемещения направленные из тела, так как иначе просто некуда смещатся, и они всегда обеспечат зазор по плоскости буртика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем привет,

Firefighter

есть вопрос - каким образом Вы реализуете процесс запресовки, физичен-ли он? Хотелось бы более детально... А также неплохо бы увидеть схемку нагружения :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая разница какой зазор, вопрос в другом будет после запрессовки контакт, или не будет? Не будет. А если в процессе значительных деформаций каснется каким-либо краем, то вряд ли это стоит учитывать.

Может вообще убрать буртик, если есть возможность проконтролировать глубину запрессовки другим способом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще неплохо бы знать, для чего решается задача? На какой вопрос хотите получить ответ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо всем за столь исчерпывающие ответы!

Еще неплохо бы знать, для чего решается задача

Цель задачи - определение НДС пальца. Моделирование посадки только как граничное условие. А вообще задача решается, чтобы "Учиться, учиться и учиться :wallbash: ". Эта работа еще полгода назад была из разряда сверхсрочных и мне пришлось диаметр пальца брать навскидку. Теперь работа перешла в разряд замороженных и тихо сползает в разряд погребенных. Вот я и решил, пока есть время, "выжать" из пальца все. Сначала посчитал палец как одно целое с рычагом - все вполне ожидаемо. Потом посчитал как контактную задачу с нулевым зазором. Результат поверг меня в шок - картина НДС в корне изменилась! Теперь решил добавить посадку - так и родился этот вопрос... Потом думаю добавить динамику, но это уже другая история. :smile:

asds

"Большой" зазор получился в среднем 0.01 мм

Еще раз всем спасибо. Суть я, кажется, уловил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите книгу Владимира Николаевича Кудрявцева "Детали машин" о распределении давлений в зависимости от посадок. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      а что такое этот corioliss в Ansys? что делает эта опция?
    • Борман
      А ну вот как раз вспоминаю про гироскопический момент, как интеграл сил инерции, действующих на смещенное колесо. И вот тут как раз появляется зависимость от направления вращения. В одном случае этот момент будет выворачивать колесо наружу, а в другом пытаться вернуть колесо ближе к оси. Но это эффект следующего порядка, и prestress-модальник его не схватывает. А сиса как-то сама умеет это учитывать, отсюда будут и разные частоты. Много на эту тему почерпнул (для себя) из книги Жирицкого, на которую ссылался в теме по вашей ссылке. Эту тему я забросил в начале 2008 года и больше не касался ее.
    • maxx2000
      Спасибо КЭП, но в ярлыке ничего прописывать не надо, достаточно создать новый ярлык. Вопрос был про вызов справки из приложения. Впрочем, перезагрузка ПК устранило это досадное недоразумение.
    • Maxmore
      Согласен полностью, через всё это пришлось пройти. От себя добавлю что у нас 400ый не PRO а обычный - его еще больше пришлось доводить до рабочего состояния, так как их производят разные заводы. с ITX508MY еще все более печально было - проблемы на пусконаладке, затем замена прокладок, затем пусконаладка уже с участием китайца...в общем да, помучаться пришлось. С большего оборудование рабочее, свои функции выполняет. Фануковские посты можно доработать до HNC без особых проблем.
    • Fedor
      Для любой размерности можно решать полином этой размерности. Такова сущность вопроса существования, а не конкретное явление вычисления. Дух, а не буква :)
    • anykeyto
      День добрый коллеги. Работает ли кто на этой стойке? Где берете информацию по программированию кроме мануала от Ками?  Интересует макропрограммирование, программирование цилиндрической интерполяции. Да и вообще, давайте делиться опытом. В свободном доступе практически нет никакой информации о работе станка и стойки этого чуда китайской инженерии.  Вопрос про G108, пользовался ли кто функцией CTOS/STOC?   
    • __Andrey__
      Доброго всем времени суток. Начал сборку станка для симуляции. Загрузил модель станка DMU50 в папку. В генераторе станков сделал настройки осей. Постпроцессор на sinumerik создал из шаблона. Скопировал папку cse_driver со станка с похожей кинематикой (sim06_mill_5ax). В файлы .dat внесены данные. При запуске симуляции по машинному коду ругается, что не найден файл PMAC. После закрытия окна с ошибкой продолжает работу и доходит до смены инструмента и там выскакивает ошибка. . Прошу помощи с этой проблемой. Файл to_ini генерируется в папку cse_driver.
    • anykeyto
      Устроился в начале года в контору где стоит IronMAC IMU-5X 400 Pro. Стойка HNC8-848di. Контора отправила на обучение, на курс 5-осной обработки на этой стойке, в цто Ками в Москве. В целом все доступно и понятно. Это когда было само обучение. Но в работе самой стойки есть куча вопросов. По факту на стойка не настроена. Не знаю, может наладчик который запускал станок попался ленивый, может в другом была причина. Но первый месяц-полтора занимался только настройкой системы (что знал, что пришло в процессе изучения параметров, ладдера, и прочее).   Сам станок интересный и понятный. Но русская локализация хромая, как и мануал от ками. Там голимый перевод то ли с английского, толи с китайского.... но вместо фрезы "нож" и так далее.  Основа тут G код, в целом почти фанук, но есть отличия. Есть группа циклов для фрезеровки сверления, резьбы и расточки, под них есть прям шаблон, в котором только переменные задаешь, но криво реализован синтаксис, который поправить можно уже непосредственно в коде.
    • Ветерок
      В ярлыке прописать путь к русскому файлу: "C:\PTC\Creo 8.0.4.0\creo_help_pma\russian\index.html"
    • Guhl
      Номера 2000 и выше - это вроде как не ошибка а сообщение оператору Открывайте инструкцию на станок с описанием сообщений или смотрите в ладдере в чпу или скачайте ладдер и смотрите в Fladder3
×
×
  • Создать...