Перейти к публикации

Кавитация


_padla_

Рекомендованные сообщения

Кавитация очень сложный процесс, в физике которого, насколько я знаю, до конца еще не разобрались.

О том будет ли кавитация можно судить и по простому расчету с одной водой по величине давления.

Кстати если уж считать с двумя средами, то правильнее не в стационарной постановке

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если вас интересует сжимаемость сверхзвуковой струи пара, то это отдельный вопрос, который придется учитывать подключением сжимаемости пара. Дело в том, что скорость звука в паре отдельно в сотни раз больше скорости звука в кавитационной смеси вода-пар (там скорость звука единицы-десятки метров в секунду). Если вы превращаете кавитационную каверну из смеси вода-пар в просто пузырь с паром, то зачем вам модель кавитации? Модель кавитации как в CFX, так и в других продуктах, с моей точки зрения не очень рассчитана на ваш случай как я его понимаю.

ivanklok, насколько я понял, модель кавитации, представленная в CFX просто определяет источник массы в уравнении неразрывности для пара и, соответтсвенно, сток массы в уравнении для воды. Эти условия у нас зависят в основном от локального давления и плотности жидкости. Правильно? Т.е. фактически модель кавитации в моей задаче (развитая кавитация, т.е. большая устойчивая каверна) нужна только для определения границ образовывающейся каверны, а уж динамика газа в самой каверне описывается стандартными уравнениями, поскольку в каверне находится практически чистый пар (по крайней мере так у меня выходит при расчётах).

При этом даже в той статье, которую Вы прикрепили здесь, плотность во всех уравнениях записывается под производной, т.е. не полагается константой.

P.S. Ссылок на литературу не дадите? В сети нашёл только одну стоящую книгу - Рождественского. Может быть, что-то ещё интересное подскажете?

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, плотность не предполагается константой, потому что предполагается, что кавитационная зона это смесь жидкости и пара, в зависимости от локального давления и температуры, их соотношение меняется, как вы правильно сказали.

Например, у меня в одной из задач плотность в кавитационной зоне менялась существенно: от 49 до 997 кг/куб м.

Ссылок сейчас не дам, решал эти задачи давно и вся литература осталась там, где я их решал. Если владеете английским, могу в личку кинуть мэйл разработчика кавитационной модели CFX, может быть он чем-то поможет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если владеете английским, могу в личку кинуть мэйл разработчика кавитационной модели CFX, может быть он чем-то поможет.

Если не трудно, то скиньте пожалуйста. Возможно было бы интересно с ним пообщаться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Уважаемый Падла есть новости по вашему расчету?

Удалось ли по общаться с разработчиком модели?

Расскажите пожалуйста, мне тоже интересна эта тема

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Падла есть новости по вашему расчету?

Удалось ли по общаться с разработчиком модели?

Расскажите пожалуйста, мне тоже интересна эта тема

С разработчиком модели не общался пока, как-то не до того было.

Больше ничего нового практически я не считал, более активно планирую заняться этой темой ближе к весне. Из того что удалось: сама каверна в принципе считается. Как получилось - писал выше.

Из описания модели (см. выложенную в этой теме статью) я для себя сделал вывод, что никаких препятствий для расчёта сжимаемых сред тут нету. Особенно в условиях, когда кавитация развитая, ведь в принципе модель кавитации отвечает в данном случае только за динамику границы каверны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
      У Вас ЧПУ 58 или 58Т? Кто изготовитель станка?
    • tm-ares
      Там про округление размеров. Что касается стрелки, то Общие - Линия/стрелка.
    • gudi
      У меня   плата исправная от A06B-6120-H030. Вытаскиваем из блока питания. Подключаем к CX1A ~220V. Вентилятор крутится, на плате ошибка 3. На большом конденсаторе C15 +302 V. На С16 31.88V. На С17  21.92V. Микросхема HA16108FP это  https://radio-hobby.org/uploads/datasheet/161/ha16/ha16107p.pdf.   1 нога 21.92V,  9 нога 6.45v , 16 нога 0.02,  8 нога 0,6в,  11 нога 6.44в.
    • Shura762
      Единственный сайт,  где в преамбуле указано что ГОСТ 7872 взамен ГОСТа 6874, на оф сайте нет. Спасибо
    • Bot
      Процесс конструкторской подготовки производства — один из наиболее автоматизированных в любой компании: проектирование ведется в CAD-системе, результаты проектирования хранятся в PDM. Но для передачи документации в производство или на сторону по-прежнему часто используют бумажный носитель. В эпоху всеобщей цифровизации бумага все еще имеет свои плюсы: для ее чтения не требуются электронные устройства; удобно работать с большими форматами документов, т. к. разместить экран подходящего размера на производстве не всегда возможно. Основные пользователи PDM-системы ЛОЦМАН:КБ — небольшие компании, у которых отсутствует выделенная должность архивариуса, его функцию обычно выполняет ведущий или главный конструктор. В ЛОЦМАН:КБ роль архивариуса дает право переводить в архив проектные составы и изменения на архивные. Контролировать выдачу и актуализацию бумажных копий документов бывает попросту некому. Документ, выгруженный из архива, может стать неактуальным уже через [...] View the full article
    • malvi.dp
      Проверяйте sИзменить_цвет_слоя_Размеров_8388672+.swp
    • BSV1
      https://internet-law.ru/gosts/gost/11108/
    • mamomot
    • grayve
      Честно, я в 17 версии не нашёл опции автоматического пересчёта модели... В ранних она была... Может ЛИ это быть связано с тем, что мне пришлось некоторые детали привязывать не к глобальным координатам, а к прежде установленным деталям? Т.е. я за базу линейного массива брал рёбра или грани самой детали или ранее установленных. Или может ли быть это связано с тем, что мне пришлось делать булевым выталкиванием обрезку некоторых деталей прямо на сборке...?   
    • alexandr867
      Здравствуйте. Вопрос наверное глупый, но как узнать машинные параметры Delem? (если восстанавливать без электросхем) Хотя бы понимать с чего начинать. Находимся в Донецке, в связи со сложившейся ситуацией, наладчиков попросту нет. Пытаемся как-то решить проблему своими силами Здравствуйте. Вопрос наверное глупый, но как узнать машинные параметры Delem? (если восстанавливать без электросхем) Хотя бы понимать с чего начинать. Находимся в Донецке, в связи со сложившейся ситуацией, наладчиков попросту нет. Пытаемся как-то решить проблему своими силами
×
×
  • Создать...