Перейти к публикации

Групповые техпроцессы в САПР ТП


Юрий Боткин

Рекомендованные сообщения

IBV, спросите на ЭЛЛАРе - как называется этот ПП.

Увы, завода уже нет. Сожрали. А я не помню, давно это было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


sergsm

Юрий Боткин

Скажите пожалуйста, а это не кто-то из вас пробовал внедрять свою систему в середине 80-х в Риге на заводе "ЭЛЛАР"?

Точно не я. В те старые добрые времена у меня не было нужды торговать своими разработками. Более того, мне запрещали работать на сторону.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Добрый день, уважаемые форумчане!

К сожалению, в предыдущих постах данной темы кроме перепалки связанной с разбором элементарных терминов и "чья тачка круче" я для себя ничего полезного не нашел. Но тема довольно интересная и до сих пор актуальная на многих предприятиях если абстрагироваться от конкретных САПР.

Предлагаю продолжить дискуссию в рамках полезности этих самых групповых ТП, место САПР ТП в написании групповых ТП, ведь (ИМХО) используя САПР ТП в качестве редактора бланков карт - можно использовать методику составления единичных ТП просто с выводом текста в нужные карты. Или же как-то иначе обстоит дело?

Приглашаю к обсуждению как технологов, так и разработчиков и внедренцев САПР ТП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Мне как человеку только знакомящемуся с САПР технологических процессов, интересно было читать дискусию в этой теме, но к сожалению, наиболее интересная для меня техническая сторона, быстро перешла в перепалку по типу " А ты кто такой?", и конструктивное обсуждение свернулось.

А нельзя ли продолжить "разбор полетов" именно темы Групповых технологических процессов поскольку я считаю её очень актуальной и интересной?

Изменено пользователем T-Yoke
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T-Yoke, подскажите - какие у вас требования к проектированию и оформлению групповых ТП?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Одной из наиболее сложных задач технической подготовки производства является поиск прототипа (аналога) изделия на начальной стадии конструирования. Если аналог есть, то трудоемкость конструкторско-технологической подготовки производства сокращается в разы. В массовом и крупносерийном производстве с поиском аналога проблем нет. Там все давным-давно разложено по полочкам. Другое дело многономенклатурное единичное производство. Здесь без мощного конструкторского классификатора не обойдешься. Однако создание его и поддержание в рабочем состоянии дело весьма трудоемкое. Немного предприятий могут похвастаться таким классификатором.

Альтернативный подход к решению задачи поиска аналога предлагает модульный принцип проектирования. В этом случае изделие формируется из конструктивных модулей – унифицированных фрагментов изделия. Номенклатура конструктивных модулей (КМ) на несколько порядков меньше номенклатуры изделий, которые из них можно собрать. Поэтому и классификатор КМ разработать и содержать значительно проще, чем классификатор изделий. Именно эти КМ и являются аспектами поиска прототипа.

В Интегрированной конструкторско-технологической САПР NATTA (так позиционируется NATTA сегодня) поиск конструкторского аналога, начиная со вчерашнего дня, осуществляется в автоматическом режиме. И все это благодаря методологии NATTA, базирующейся на ассоциированных конструктивных и технологических модулях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Кто-нибудь помогите пож-та мне нужен конкретный пример типового и группового техпроцесса

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

По групповым и типовым техпроцессам немного написал в другом топике <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=27666</noindex>. Повторюсь

Для начала исходим из того, что основной задачей САПР ТП является снабжение производства информацией, а не стопка карт по ГОСТ 3.1109-82.

В производство надо передавать единичные техпроцессы, чтобы системы планирования смогли планировать нагрузку "рабочих центров/рабочих мест" по конкретным ДСЕ конкретных типоразмеров и исполнений.

При передаче в систему планирования групповых и типовых техпроцессов их все равно надо будет каким то образом "синтезировать"/собирать в единичный, чтобы система смогла спланировать изготовление конкретной ДСЕ конкретного типоразмера.

Понятие групповых и типовых техпроцессов - это понятия бумажных технологий по ГОСТ 3.1109-82, т.к. нужно было исключать дублирование одних и тех же кусков текста для уменьшения трудоемкости написания бумажных техпроцессов.

Если говорить об автоматизации и интеграции САПР ТП с системами планирования производства, то, во-первых, техпроцесс должен быть единичным, а, во-вторых, САПР ТП должен позволять такую интеграцию.

В случае с САПР ТП Актив единичный техпроцесс представляет собой самодостаточный электронный документ в формате XML. Т.е. это открытый стандарт. Такой документ можно прочитать в любой системе, чем и обеспечивается интеграция. Передаете XML-файл разработанного техпроцесса в систему планирования и выдираете оттуда нужные вам данные, в том числе и для ведомостей.

Что касается облегчения труда технологов, то это происходит за счет скриптовых возможностей САПР ТП. Администраторы системы закладывают нужные скрипты по типовым переходам, типовым операциям и типовым техпроцессам, и эти скрипты уже можно воспринимать как базу технологических решений, базу знаний.

Технологу достаточно запускать эти скрипты и САПР ТП будет строить нужные объекты в техпроцессе начиная с переходов и заканчивая целыми техпроцессами.

Вот вам и групповой/типовой техпроцесс.

Т.е. групповой/типовой техпроцесс в САПР ТП Актив - это не сам техпроцесс как электронный документ, а скрипт, который позволяет по входным данным в один момент изготовить единичный техпроцесс на конкретный типоразмер ДСЕ. Вот этот единичный техпроцесс и нужно дальше передавать в системы планирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Дракон в тапках
      в этом "нулевом уровне" и вопрос.  Насколько я понял, во FLowVision есть опция разбить модель по слоям (и даже указать точку-g ммм :). Я так понял, что в Компасе мы работаем в рамках одного уровня.  Из FAQ по Флоу:  Параметры g-Плотности >Давление. Значения относительного давления и температуры для расчета гидростатической плотности (g-плотности), соответствующие состоянию покоящейся жидкости в начале координат.   Из этого я делаю вывод, что это гидростатическое давление в нижней точки моей модели. Я правильно понял? 
    • Snaider
      Скажите пожалуйста, с помощью этой утилиты можно ли определить центр тяжести на 2d чертеже (обычный чертеж, не 3d объект). Или может это может сделать сам компас-3d без утилит. Помогите пожалуйста, я просто новичек.
    • maxx2000
      на выставки ходят с конкретной целью. Даже праздный интерес вполне себе цель. Другое дело если нет цели, а только путь.
    • lem_on
      Ну если такие вопросы без помощи форума не решить, то тогда точно не стоит ходить.
    • chatskiy
      Надеюсь, правильная ветка форума. Паралельно традиционной выставке металлообработка в Москве рекламируют выставку NMF-2024. Вопрос к присутствующим стоит ли тратить на неё время, людям, которые  являются специалистами-посетителями? 
    • ДОБРЯК
      Для вас факторизация мифическая, а по факту численная факторизация матрицы жесткости.  Вы наступаете на грабли, а кто-то виноват...:=) В чем я несу пургу. Конкретно в чем? Только потом не жалуйтесь, что опять наступили на грабли...:=)
    • GHEB
    • Orchestra2603
      Во-первых, я то ничего не доказываю. Это вы пытаетесь доказать, что без закреплений нельзя считать на собственные частоты. Набросили гавнеца на вентелятор, как вы всегда делаете, а я дурак триггернулся и свои нервые клетки трачу уже не первый день. Не могу я спокойно смотреть на то, когда белое называют черным, так еще и тем, кто четко говорит, что "кам он! белое же!"  достается в стиле "сам дурак!".    Когда вас спрашивают прямо "почему так?", вы начинаете свой сказ про мифическую факторизацию, но какую именно вы сказать не можете. Зато начинаете раздавать экзаменационные задания. Ваша фирменная манера вести разговор. Браво.   Не то чтобы я кайфовал от того, что вы меня заставляете биться лбом об стену. Просто я все еще тешу себя надеждой, что эту стену проломить. Уже не первый раз, блин, на те же грабли.    В том то и дело... Мне не нужно знать деталей алгоритмов, чтобы понять, что вы пургу несете. Знаний из линейной алгебры мне вполне достаточно для этого.
    • Fedor
    • Шайтан
      Просто скачал, построил сетку не меняя ничего, запустил расчет. Ошибок не выдает.
×
×
  • Создать...