Перейти к публикации

Групповые техпроцессы в САПР ТП


Юрий Боткин

Рекомендованные сообщения

IBV, спросите на ЭЛЛАРе - как называется этот ПП.

Увы, завода уже нет. Сожрали. А я не помню, давно это было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


sergsm

Юрий Боткин

Скажите пожалуйста, а это не кто-то из вас пробовал внедрять свою систему в середине 80-х в Риге на заводе "ЭЛЛАР"?

Точно не я. В те старые добрые времена у меня не было нужды торговать своими разработками. Более того, мне запрещали работать на сторону.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Добрый день, уважаемые форумчане!

К сожалению, в предыдущих постах данной темы кроме перепалки связанной с разбором элементарных терминов и "чья тачка круче" я для себя ничего полезного не нашел. Но тема довольно интересная и до сих пор актуальная на многих предприятиях если абстрагироваться от конкретных САПР.

Предлагаю продолжить дискуссию в рамках полезности этих самых групповых ТП, место САПР ТП в написании групповых ТП, ведь (ИМХО) используя САПР ТП в качестве редактора бланков карт - можно использовать методику составления единичных ТП просто с выводом текста в нужные карты. Или же как-то иначе обстоит дело?

Приглашаю к обсуждению как технологов, так и разработчиков и внедренцев САПР ТП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Мне как человеку только знакомящемуся с САПР технологических процессов, интересно было читать дискусию в этой теме, но к сожалению, наиболее интересная для меня техническая сторона, быстро перешла в перепалку по типу " А ты кто такой?", и конструктивное обсуждение свернулось.

А нельзя ли продолжить "разбор полетов" именно темы Групповых технологических процессов поскольку я считаю её очень актуальной и интересной?

Изменено пользователем T-Yoke
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T-Yoke, подскажите - какие у вас требования к проектированию и оформлению групповых ТП?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Одной из наиболее сложных задач технической подготовки производства является поиск прототипа (аналога) изделия на начальной стадии конструирования. Если аналог есть, то трудоемкость конструкторско-технологической подготовки производства сокращается в разы. В массовом и крупносерийном производстве с поиском аналога проблем нет. Там все давным-давно разложено по полочкам. Другое дело многономенклатурное единичное производство. Здесь без мощного конструкторского классификатора не обойдешься. Однако создание его и поддержание в рабочем состоянии дело весьма трудоемкое. Немного предприятий могут похвастаться таким классификатором.

Альтернативный подход к решению задачи поиска аналога предлагает модульный принцип проектирования. В этом случае изделие формируется из конструктивных модулей – унифицированных фрагментов изделия. Номенклатура конструктивных модулей (КМ) на несколько порядков меньше номенклатуры изделий, которые из них можно собрать. Поэтому и классификатор КМ разработать и содержать значительно проще, чем классификатор изделий. Именно эти КМ и являются аспектами поиска прототипа.

В Интегрированной конструкторско-технологической САПР NATTA (так позиционируется NATTA сегодня) поиск конструкторского аналога, начиная со вчерашнего дня, осуществляется в автоматическом режиме. И все это благодаря методологии NATTA, базирующейся на ассоциированных конструктивных и технологических модулях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Кто-нибудь помогите пож-та мне нужен конкретный пример типового и группового техпроцесса

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

По групповым и типовым техпроцессам немного написал в другом топике <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=27666</noindex>. Повторюсь

Для начала исходим из того, что основной задачей САПР ТП является снабжение производства информацией, а не стопка карт по ГОСТ 3.1109-82.

В производство надо передавать единичные техпроцессы, чтобы системы планирования смогли планировать нагрузку "рабочих центров/рабочих мест" по конкретным ДСЕ конкретных типоразмеров и исполнений.

При передаче в систему планирования групповых и типовых техпроцессов их все равно надо будет каким то образом "синтезировать"/собирать в единичный, чтобы система смогла спланировать изготовление конкретной ДСЕ конкретного типоразмера.

Понятие групповых и типовых техпроцессов - это понятия бумажных технологий по ГОСТ 3.1109-82, т.к. нужно было исключать дублирование одних и тех же кусков текста для уменьшения трудоемкости написания бумажных техпроцессов.

Если говорить об автоматизации и интеграции САПР ТП с системами планирования производства, то, во-первых, техпроцесс должен быть единичным, а, во-вторых, САПР ТП должен позволять такую интеграцию.

В случае с САПР ТП Актив единичный техпроцесс представляет собой самодостаточный электронный документ в формате XML. Т.е. это открытый стандарт. Такой документ можно прочитать в любой системе, чем и обеспечивается интеграция. Передаете XML-файл разработанного техпроцесса в систему планирования и выдираете оттуда нужные вам данные, в том числе и для ведомостей.

Что касается облегчения труда технологов, то это происходит за счет скриптовых возможностей САПР ТП. Администраторы системы закладывают нужные скрипты по типовым переходам, типовым операциям и типовым техпроцессам, и эти скрипты уже можно воспринимать как базу технологических решений, базу знаний.

Технологу достаточно запускать эти скрипты и САПР ТП будет строить нужные объекты в техпроцессе начиная с переходов и заканчивая целыми техпроцессами.

Вот вам и групповой/типовой техпроцесс.

Т.е. групповой/типовой техпроцесс в САПР ТП Актив - это не сам техпроцесс как электронный документ, а скрипт, который позволяет по входным данным в один момент изготовить единичный техпроцесс на конкретный типоразмер ДСЕ. Вот этот единичный техпроцесс и нужно дальше передавать в системы планирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • MaximKl
      не самая оптимальная технология - концевыми фрезами.  Если просто резать, как отписано выше(из готового погонажа) - дисковая пила. Фрезеровать ребра - долго, в основном - из-за того, что звенят при обработке, больших режимов не дашь.
    • SAPRonOff
      вот так и рождаются слухи =) кадр из учебного класса, и похоже Решетнёв решил не создавать веток на этом форуме а-ля "Моё знакомство с T-Flex", а просто заказал обучающие курсы по CAD По крайне мере так пишут в статье:  
    • Valedol
      ПРивет Всем, подскажите, пожалуйста, макрос для создания в сборке сопряжения расстояния между плоскостями. К примеру, я выбрал проскости и нажал кнопку высопления макроса и выставилось расстояние между ними которое задано в макросе.
    • Kelny
      Так понял, что нельзя, но непонятно чем стандартная паленька не устраивает, если вы решили плотно использовать слои, то она всё равно должна быть всегда на виду.   С УДИВЛЕНИЕМ ОБНАРУЖИЛ, что написанное ниже не работает в последних версиях, а может и раньше не работало (откинули слои вместе с автокадом, хотя есть адепты, которые до сих пор используют слои в Solidworks) и этот фокус прокатывал только с толщиной линии. И ещё одна странность, слой можно выбрать только в избранных инструментах при их активации: линии, овалы, но при этом выбор ни на что не влияет и используются настройки выбранные в соответствующей панели, но настройка слоя появляется на остальных элементах после вставки элемента эскиза. Так же выбор толщины линии приводит к выходу из активного инструмента рисования эскизов. Что-то перемудрили разработчики.   !в последних версиях не работает! С другой стороны, если вам данная настройка нужна лишь для избранных элементов, то при добавлении этих элементов перед вставкой надо выбрать нужный слой в настройках инструмента, при таком изменнии последующие элементы будут строится в стандартном для вас слое (слой выбранный перед активацией инструментов рисования), а не в выбранном для элемента (выбирается после вызова инструмента рисования). То есть не придётся менять слои туда-сюда, а выбирать слой только для нужного элемента при работе непосредственно с интсрументом.    
    • Ветерок
      Бери выше - лунный модуль приземления :)
    • Onizuka
      Скорее всего нет поддержки C++17. Лучше, конечно, не менять настройки проекта. В самом toolkit есть функции для работы с файлами (разбор пути, список файлов из папки...)
    • Fedor
      https://www.mk.ru/incident/2024/04/22/rossiyan-ispugali-vsplyvayushhie-na-ozere-groby.html   
    • bri
      Добрый день. Хотел бы поднять тему резки радиаторов на фрезерном станке.  Ввиду того что фрезеруем мы их не один год, какие-то свои методы уже выработались. Но интересно послушать советы со стороны. Вводные: материал - алюминиевые сплавы. ширина паза 3-12 мм (чаще всего 4мм) глубина от 5 до 15 диаметров. Станки обычные чпу с bt40 sk40. Интересует любая информация: геометрия фрез, количество зубьев, глубина проходов, может какие-то методы в последовательности. Дисковые фрезы используем редко ввиду габаритов деталей.
    • ДОБРЯК
      Суперсила Архимеда выталкивает.
    • BSV1
      Блин!..  Там же секретный спутник на экране. 
×
×
  • Создать...