Перейти к публикации

Групповые техпроцессы в САПР ТП


Юрий Боткин

Рекомендованные сообщения

IBV, спросите на ЭЛЛАРе - как называется этот ПП.

Увы, завода уже нет. Сожрали. А я не помню, давно это было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


sergsm

Юрий Боткин

Скажите пожалуйста, а это не кто-то из вас пробовал внедрять свою систему в середине 80-х в Риге на заводе "ЭЛЛАР"?

Точно не я. В те старые добрые времена у меня не было нужды торговать своими разработками. Более того, мне запрещали работать на сторону.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Добрый день, уважаемые форумчане!

К сожалению, в предыдущих постах данной темы кроме перепалки связанной с разбором элементарных терминов и "чья тачка круче" я для себя ничего полезного не нашел. Но тема довольно интересная и до сих пор актуальная на многих предприятиях если абстрагироваться от конкретных САПР.

Предлагаю продолжить дискуссию в рамках полезности этих самых групповых ТП, место САПР ТП в написании групповых ТП, ведь (ИМХО) используя САПР ТП в качестве редактора бланков карт - можно использовать методику составления единичных ТП просто с выводом текста в нужные карты. Или же как-то иначе обстоит дело?

Приглашаю к обсуждению как технологов, так и разработчиков и внедренцев САПР ТП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Мне как человеку только знакомящемуся с САПР технологических процессов, интересно было читать дискусию в этой теме, но к сожалению, наиболее интересная для меня техническая сторона, быстро перешла в перепалку по типу " А ты кто такой?", и конструктивное обсуждение свернулось.

А нельзя ли продолжить "разбор полетов" именно темы Групповых технологических процессов поскольку я считаю её очень актуальной и интересной?

Изменено пользователем T-Yoke
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T-Yoke, подскажите - какие у вас требования к проектированию и оформлению групповых ТП?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Одной из наиболее сложных задач технической подготовки производства является поиск прототипа (аналога) изделия на начальной стадии конструирования. Если аналог есть, то трудоемкость конструкторско-технологической подготовки производства сокращается в разы. В массовом и крупносерийном производстве с поиском аналога проблем нет. Там все давным-давно разложено по полочкам. Другое дело многономенклатурное единичное производство. Здесь без мощного конструкторского классификатора не обойдешься. Однако создание его и поддержание в рабочем состоянии дело весьма трудоемкое. Немного предприятий могут похвастаться таким классификатором.

Альтернативный подход к решению задачи поиска аналога предлагает модульный принцип проектирования. В этом случае изделие формируется из конструктивных модулей – унифицированных фрагментов изделия. Номенклатура конструктивных модулей (КМ) на несколько порядков меньше номенклатуры изделий, которые из них можно собрать. Поэтому и классификатор КМ разработать и содержать значительно проще, чем классификатор изделий. Именно эти КМ и являются аспектами поиска прототипа.

В Интегрированной конструкторско-технологической САПР NATTA (так позиционируется NATTA сегодня) поиск конструкторского аналога, начиная со вчерашнего дня, осуществляется в автоматическом режиме. И все это благодаря методологии NATTA, базирующейся на ассоциированных конструктивных и технологических модулях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Кто-нибудь помогите пож-та мне нужен конкретный пример типового и группового техпроцесса

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

По групповым и типовым техпроцессам немного написал в другом топике <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=27666</noindex>. Повторюсь

Для начала исходим из того, что основной задачей САПР ТП является снабжение производства информацией, а не стопка карт по ГОСТ 3.1109-82.

В производство надо передавать единичные техпроцессы, чтобы системы планирования смогли планировать нагрузку "рабочих центров/рабочих мест" по конкретным ДСЕ конкретных типоразмеров и исполнений.

При передаче в систему планирования групповых и типовых техпроцессов их все равно надо будет каким то образом "синтезировать"/собирать в единичный, чтобы система смогла спланировать изготовление конкретной ДСЕ конкретного типоразмера.

Понятие групповых и типовых техпроцессов - это понятия бумажных технологий по ГОСТ 3.1109-82, т.к. нужно было исключать дублирование одних и тех же кусков текста для уменьшения трудоемкости написания бумажных техпроцессов.

Если говорить об автоматизации и интеграции САПР ТП с системами планирования производства, то, во-первых, техпроцесс должен быть единичным, а, во-вторых, САПР ТП должен позволять такую интеграцию.

В случае с САПР ТП Актив единичный техпроцесс представляет собой самодостаточный электронный документ в формате XML. Т.е. это открытый стандарт. Такой документ можно прочитать в любой системе, чем и обеспечивается интеграция. Передаете XML-файл разработанного техпроцесса в систему планирования и выдираете оттуда нужные вам данные, в том числе и для ведомостей.

Что касается облегчения труда технологов, то это происходит за счет скриптовых возможностей САПР ТП. Администраторы системы закладывают нужные скрипты по типовым переходам, типовым операциям и типовым техпроцессам, и эти скрипты уже можно воспринимать как базу технологических решений, базу знаний.

Технологу достаточно запускать эти скрипты и САПР ТП будет строить нужные объекты в техпроцессе начиная с переходов и заканчивая целыми техпроцессами.

Вот вам и групповой/типовой техпроцесс.

Т.е. групповой/типовой техпроцесс в САПР ТП Актив - это не сам техпроцесс как электронный документ, а скрипт, который позволяет по входным данным в один момент изготовить единичный техпроцесс на конкретный типоразмер ДСЕ. Вот этот единичный техпроцесс и нужно дальше передавать в системы планирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • si-64
      в развитие темы. можно ли сделать выпадающий список слоев на панели закладок, а не в отдельной панели?  
    • Сергей14Р
      Const OUT_NAME_TEMPLATE As String = "DXFs\<$CLPRP:Толщина листового металла>\<_FileName_>_<_ConfName_>.dxf" это  для группировки по папкам с толщинами. Сразу сам не нашел. Вдруг кому нужно будет.
    • Raven
      Смотрю в перспективе "Мой Teamctnter"   Нашел команду Применяемость в главном меню приложения "Менеджер структуры" Сервис - Применяемость   но при попытки сохранить внесенные данные ошибка: "Невозможно создать применяемость v7: база данных не находится в режиме применяемости v7."
    • Orchestra2603
      Было дело, считал прочность секции подземного тоннеля. И там как раз были гидростатические нагрузки из-за грунтовых вод. Там в различных сценариях предполагался разный уровень. И там тоже один из критических сценариев был похожий, когда силы плавучести могут вытолкнуть его наверх.
    • Fedor
      Если трясти банку с сахарным песком, то объем уменьшается, следовательно плотность его увеличивается, соответственно и сила Архимеда. https://pinega3.narod.ru/mg/mg.htm   тут описано как ее можно посчитать.  А трубопроводы точно бывает всплывают. Мой друг детства турбинист работал в Западной Сибири на газопроводе так рассказывал как ветка всплыла и он делали железобетонные блоки чтобы загрузить ...   Бывают просадочные грунты у них вообще может быть большая осадка из-за нарушения структуры. В Кемеровской области проектировал на таких  :) 
    • Борман
      Есть патент https://yandex.ru/patents/doc/RU2587730C1_20160620   В нем такой абзац   Кто что слышал про суперсилу Архимеда ?
    • gudstartup
      ваш станок видимо являет собой пример самой минимальной конфигурации которую можно представить или он пережил потерю памяти с последующим неполным восстановлением функций. Я вообще ни разу не видел чтобы на i серии не было индикации времени цикла только на самых древних сериях такое встречается но там даже нет такой функции. Не повезло вам.
    • Slavdos
      Доброе не можем купить вовремя перфораторы Flowdrill. никто не искал замену? все что привозили, стоит пару отверстий
    • ДОБРЯК
      Матрицы жесткости невырожденная.    Матрица жесткости   3.120000E+04 -3.120000E+04 -3.120000E+04 6.240000E+04      матрица масс диагональная  1.560931E-06 0  0            3.121861E-06    Какой алгоритм нахождения собственных векторов?
    • Bot
      Авторы — сотрудники «НИП-Информатика»; Е.Федоренко, к.г.-м.н., специалист технической поддержки, А.Пулина, ведущий инженер САПР по направлению Инфраструктура, горное дело. Аннотация Одно из основных направлений Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, которое реализуется Минстроем, заключается в цифровизации отрасли. Приоритетом в развитии являются отечественные IT-разработки, которые должны создать соответствующую экосистему. Однако в общей схеме «изыскания – проектирование – строительство» существует слабое место — переход от результатов инженерно-геологических изысканий к проектированию. Сложные инженерно-геологические условия строительства гидротехнических сооружений в совокупности со сложными условиями их работы (фильтрационные, сейсмические силы и др.), а также повышенный уровень ответственности предопределяют необходимость расчетного обоснования проектных решений и конструкций. Комплексное решение проблемы с использованием [...] View the full article
×
×
  • Создать...