Перейти к публикации

Эскиз на боковой поверхности цилиндра


Рекомендованные сообщения

На самом деле такая проблема есть - если строить какие то сложные рисунки на кривой поверхности, то в развертке на плоскости они смотрятся не предсказуемо, и соответсвенно просты переносом этого не сделать, к примеру, орнамент на шаре. Я в свое практике решал этот вопрос двумя способами, это кривая на поверхности, работает медленно и иной раз глючит, или строил ключевые точки на поверерхности, по ним строил обычный сплайн, он конечно игибался не идеально по поверхности, но для дальнейшей работы, для триминга к примеру в полне достаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Любопытно было бы взглянуть на правильный многоугольник (например, шестигранник), построенный на боковой поверхности цилиндра с точки зрения сохранения размеров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

построенный на боковой поверхности цилиндра

проблем для цилиндра не вижу ... вот для тора будет любопытно!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо кто откликнулся. Уточню задачу: мне нужно на станке выполнить гравировку логотипа или надписи на боковой поверхности цилиндра или конуса или тела врвщения как на рисунке. Создать эскиз нужно аналогично созданию текста по кругу, то есть эскиз должен "растягиваться" по неровной плоскости.

post-15448-1242810337_thumb.jpg

post-15448-1242810394_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seryi

И что?

Прочитав все советы, Вы так и не смогли нанести логотип?

У меня сейчас на работе нет Solida. Дома попробую перед футболом . Если получится, то на станке отгравирую и сфотографирую (если интересно-выложу на форуме). Ещё раз всем спаибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BSV1....вот смотрите(точность стоит .01)

Понятно. А через угол и радиус-вектор (т.е. можно ли создать эскиз в сферической и цилиндрической системах координат)? Ну и тороидальной (это к вопросу от SAS_17).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Можно за одну операцию это сделать, без переноса кривых на поверхность и тд. Обычной бобышкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, а "перенос" надписи или рисунка на сфере или кривой поверхности Solid таки не делает. Просто спроектировать эскиз на плоскость - затем вытянуть, нет проблем. Или создать обычный 2D эскиз на плоскости, а затем вытянуть его с указанным отступом от поверхностей - тоже нет проблем. А вот именно перенести эскиз на сферическую, торообразную или любую сложную поверхность не могет.

Подскажите, может у кого-то есть какие-то соображения на этот счет? Необходимо расположить надпись на основании горлышка бутылки (см. рис. 1 и 2), подобно тому, как Солид делает это с помощью операции "перенос" (см. рис. 3 и 4).

post-2721-1260538942_thumb.png

post-2721-1260538970_thumb.png

post-2721-1260538978_thumb.png

post-2721-1260538984_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: elnino

Я же указывал, что необходимо растянуть эскиз на поверхность, а не спроекцировать. Смотрите рис. 4 в моем предыдущем посте, где хорошо видно, что мне нужна не проекция. А если сделать проекцию, то буквы деформируются с изменением размеров и геометрии, см. рисунок ниже.

To: GriSt

Честно говоря в предыдущих постах этого топика я не увидел ответа на мой вопрос. И что значит сделать поверхности сплайновыми. Это как? Спроекцировать кривую на поверхность? Так это не то.

Выкладываю свой файл в SW 2007. Покажите, плиз, кто-нить как сделать требуемое. Можете сохранить его даже в 2009-й версии, я открою.

post-2721-1260541792_thumb.png

Банка_SunLight.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказал неизвестно кто и неизвестно зачем.

Скажите, а при этом способе насколько точно окружность аппроксимируется сплайном? Отклонения есть? И повлияет ли это на форму поверхности?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понимаю в чем тут может быть проблема. вот одной операцией на сфере получили надпись.

post-16752-1260546894_thumb.jpg

Или я неправильно понял задачу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Аверьянов Николай
      помогите пжл. какие существуют разрешающие параметры для прямого программирования угла через А? пример проги:    G0X0 G1Z0F0.5 X100. X120.,A10. дело не в запятой перед "А" и не в точках после цифр.   и не в том, что станок старый или в нём есть ось А. дело именно в параметрах, в которых есть бит, ноль или единица, --- разрешение данного программирования   
    • gudstartup
      и что? а сколько станок зарабатывает за месяц  он же у вас в 3 смены пашет или он воздух фрезерует? время-деньги и это знают все самое главное в ремонте станков это его оперативность если оборудование будет стоять потому что сервис и ваше омтс  просто подумать хочет то скоро будет   надо думать о том что кушать модульный и блочный ремонт для производства это лучший вариант для бесперебойной работы и исполнения заказов .
    • Torin
      Есть вопрос по Лоцману, а где он хранит данные? К примеру в Windchill это vaults, а тут где?
    • Guhl
      Точно, я был неправ Разрешение дает сигнал с оптопары, которую, как я сейчас вспоминаю, включает падение напряжение на диоде в звене постоянного тока
    • Alexey8107
      Чем это плохо? А то что станок стоит, так что ему делать? На данный момент да, сижу с блоком разбираюсь и плохого ничего в этом не вижу, в отличие от вас... А параллельно еще решаю десяток задач, в том числе и по заказу нового блока. Кстати, этот блок в сборе стоит 640 000, силовая плата 320, сигнальная плата 180, IGBT модули по 27 каждый, тиристорный блок 17. Почти все есть в наличии. И да, на Али это все можно купить гораздо дешевле, но без каких либо гарантий, привезти с Китая проблема даже окольными путями и у нас на заводе этой хренью никто страдать не будет. Так что ОМТС проверяет контрагента... То, что я чего то не пишу, это не означает что я этого не делаю, вы сами писали о том, что я слишком много пишу. По вашей просьбе сокращаю.  Мы уже говорили на эту тему. Я не спрашиваю, что у меня сломалось и дайте мне ответ что. Я знаю что сломался PSM, так как SPM работает, если ему подкинуть заведомо исправный PSM, описываю симптомы и спрашиваю Чувствуете разницу?  Вот и сижу разбираюсь, пока решается вопрос с новым. Вот лично я не вижу ничего в этом плохого. Лично мне это интересно, делаю заметки на будущее для себя и выкладываю в открытый доступ(видимо тоже не хорошо), может кому-то будет полезно. Да, я хоть и инженер электронщик, но всего знать просто невозможно, так что простите что вот таких элементарных для вас вещей не знал, что на IGBT модулях тут собран и выпрямитель и рекуператор одновременно
    • gudstartup
      постоянно оно не фигачит так как есть сигнал разрешения импульсы никогда не приходят постоянно а имеют определенную длительность и фазу относительно напряжения прикладываемого между a и к
    • maxx2000
      конечно есть, apt это  cldata в котором к траекториям может быть добавлено и описание геометрии. 
    • gudi
      там же виндовс  или я ошибаюсь? 
    • Guhl
      Там есть неуправляемый мост на диодах и мост на тиристорах для рекуперации Тиристоры молотят постоянно. Не могу сказать в какой именно момент приходит импульсы на открытие - в начале полуволны или в около ее пика, но зажигание на тиристорах я видел и когда рекуперация не происходила Если вы открыли тиристор, то закроется он только тогда, когда через него прекратится ток, поэтому неважно постоянно приходят импульсы или нет. То есть если даже вы открыли тиристор в момент превышения постоянки, то закрыть вы его все равно не сможете так просто    
    • gudstartup
      они открываются тогда когда напряжение на шине dc выше допустимого иначе они будут вам просто так dc линию просаживать даже когда она в номинале а зачем это надо ? а я понял  чтобы на dc линии дополнительные пульсации создавать  вам может схему привести или вы сами найдете? @Guhl у вас не зародилась в голове мысль зачем ставить управляемый вентиль если он всегда сливает. угол уэ управления меняется можете проверить на ваших любимых древних приводах
×
×
  • Создать...