Перейти к публикации

Форма для воздушного винта в ArtCam...

MWW

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! С недавних пор пытаюсь научиться работать в этой проге... Прошел все уроки, которые в штатных обучалках, вроде все понятно, все получается. Решил, что пора заняться и делом, тоесть использовать полученные знания в прикладных целях . Может выбранная задача для первого раза и сложновата, но... Другой нет, а эта нужна очень, поэтому буду биться над ее решением... Если кто-то сможет помочь реальными советами - буду очень признателен.

В общем, по порядку:

Надо изготовить форму для формовки стекло\углепластиковых винтов, из двух половинок, фрезерованую из дюраля.

Есть 3D модель нужного винта, полученная сканированием(сканировал не я, отвозил винт в фирму, откуда мне прислали файл в формате *.stl). Вот так выглядит после импорта в ArtCam:

Изображение

А вот так выглядят половинки формы после моих "плясок с бубном"-

Матрица:

Изображение

Пуансон:

Изображение

И все бы ничего, но мне очень не нравятся артефакты по краям рельефа, и избавиться от них у меня никак не получается. В особенности они видны на пуансоне. Но, я подозреваю, что и в матрице не все так гладко как кажется. Можно попытаться сгладить рельеф, после 5 - 6 проходов артефакты исчезают, но результат мне еще больше не нравится - получаются какие-то лишние выступы на плоскостях, где их быть не должно, и отвесные стенки пуансона получаются скошеными...

Изображение

Вот сечение, не далеко от корня лопасти, после сглаживания:

Изображение

В общем - ерунда полная

Не могу понять - я что-то не так делаю, или 3D модель грубая, края очерчены короткими прямыми, типа "зубчиками", вместо плавных кривых, от того и артефакты образуются - ???

Вот, дополнение к предыдущему, сечение примерно в том-же месте, до сглаживания:

Изображение

Понятно, откуда ерунда после сглаживания вылазит, вот только не понятно, как с этим бороться...

И на матрице, как я и предполагал, тоже не хорошо, вот сечение, примерно в том-же месте:

Изображение

видно, что стенки скошены, хотя должны быть параллельны направляющим...

Это в данном случае может и хорошо, с точки зрения извлечения готового изделия из матрицы , но, нафиг оно надо на данном этапе... Должно быть все ровно, а наклоны потом надо будет специально задать, на столько на сколько надо(я думаю - 1-3 градуса), а не так как здесь откуда-то, непонятно сколько вылазит...

Уклон появляется еще на этапе импорта из *.stl модели... У меня уже возникают мысли, что это нельзя сделать в АртКаме, и надо делать в чем-то другом...

Если кто-то может помочь - могу на почту выслать файлы...

Знакомый баг. Лучший способ борьбы - делать все же не в Арткаме. А каком-либо поверхностном моделировщике. У Арта с краями вечноо проблемы.

Знакомый баг. Лучший способ борьбы - делать все же не в Арткаме. А каком-либо поверхностном моделировщике. У Арта с краями вечноо проблемы.

Да и STL не очень удачный формат для этого...ИМХО. В крайнем случае, из него можно получить контуры сечений и построить приличную модель.

Знакомый баг.

Фухх.... Спасибо, утешили :) А то, я уж думал - совсем я отупел, в трех соснах заблудился....

Хотя, если сразу после импорта, получается вот такая фигня - на сечении, точки разъема формы уже внутрь убежали, то дальнейшая работа похоже безсмысленна...

Изображение

Лучший способ борьбы - делать все же не в Арткаме. А каком-либо поверхностном моделировщике.

Например? Посоветуйте пожалуйста, в чем лучше, желательно что-нибудь не очень сложное в освоении, так-же очень желательно(но, в принципе - не обязательно) с русским интерфейсом - ???

Да и STL не очень удачный формат для этого...ИМХО.

Ну, тут к сожалению мне выбирать не приходится - модель только такая есть :(

В крайнем случае, из него можно получить контуры сечений и построить приличную модель.

Можно чуть подробнее - в чем, и в кратце как? Изменено пользователем MWW

Например? Посоветуйте пожалуйста, в чем лучше, желательно что-нибудь не очень сложное в освоении, так-же очень желательно(но, в принципе - не обязательно) с русским интерфейсом - ???

Rhino3D, PowerShape, соотретствующие модули тяжелых апкетов.

Можно чуть подробнее - в чем, и в кратце как?

Там есь фнкция - сделать сечение рельефа. После чего эти сечени переносятся в вышеуказанные пакеты и в них уже строится нормальная геометрия.

В общем, целый день сегодня бьюсь, пока результатов - ноль...

Арткам освоить, по крайней мере до того уровня, что-бы начать что-то делать было гораздо проще...

Как я понял, мою задачу можно решить в Delcam-овских програмах PowerSHAPE или CopyCad с помощью помошника "Mold Die Wizard", похоже он это должен делать. Но, ему нужна модель "правильная", с моей, импортированной из STL он естественно работать не хочет :( Как преобразовать модель, разобраться не могу... Похоже, проблема в том, что линии контура краев модели незамкнутые, имеют какие-то разрывы и наслоения:

Изображение

И видимо, по этому-же при попытке создать поверхность нажатием кнопки "Automatic surfasing" получается вот такая ерунда:

Изображение

Что можно придумать в моей ситуации? Дорабатывать линии краев модели вручную? В чем и как?

Если можно, то краткий пошаговый план действий, а то уже от "метода научного тыка" голова распухла :(

Что можно придумать в моей ситуации? Дорабатывать линии краев модели вручную? В чем и как? Если можно, то краткий пошаговый план действий, а то уже от "метода научного тыка" голова распухла :(

Делать сечения, строить по ним правильнею поверхность (кромко, скорее всего, стоит делать еще одни лоскутом), а потом уже по ней делать форму. По STL, тем более не подготовленному соответствующим образом, не получится.

Да и вообще деталь не шибко сложная явно стоит построить заново.

оснастка предполагается для настоящего винта или для маленькой модели? Если для настоящего, то его надо ПРОЕКТИРОВАТЬ как настоящий винт. Со всеми нюансами. Естественно, не в Арткаме.

Когда будет нормальная модель лопасти (достаточно одной, как понимаете). Тогда, до передачи в Арткам её нужно разделить на две части (нижнюю и верхнюю) и уже передавать эти половинки вместе с поверхностью разъёма.

А если удастся грамотно спроектировать винт, то, может быть, захочется использовать САМ той программы, где проектировалось, а не Арткам.

Но всему придётся учиться...

оснастка предполагается для настоящего винта или для маленькой модели?

Для модели. Радиоуправляемая бойцовка. Диаметр винта - 160мм. Обороты - около 30000. Условия реалий таковы, что винт - расходный материал. Нашей команде из 7-ми человек, двое нас, взрослых, и пятеро пацанов( <noindex>вот тут</noindex> , на первой странице фотка - чемпионы сезона 2008), на сезон их надо пару сотен :unsure: . Поэтому - хочу сделать свою форму. Возможность отфрезеровать на станке CNC есть, но нужны чертежи, желательно в ArtCame, потому, что тот человек, который будет фрезеровать, привык работать в нем... Самому проектировать винт - абсолютно не реально, слишком сложно с моим уровнем знаний и опыта... Поэтому, хочу клонировать имеющийся, хорошо себя зарекомендовавший образец. Не знаю, может я и неправильно действовал, но, что сделано - то сделано... А именно:

1. Более-или менее разобрался в ArtCam, во всяком случае - что-то получается(до этого ни в чем подобном не работал)...

2.В одной из московских фирм, занимающихся прототипированием, заказал 3D-сканирование образца, за денежку :) , в результате получил модель в формате STL.

3.Ну, а дальнейшие мои действия описаны выше.... Просто сделать все в ArtCam-е, не получилось, хотя по началу казалось, что это не сложно, а оказалось - вообще не решаемо...

И вот, промучившись сегодя целый день, сижу, и решаю - что делать дальше, вариантов два:

1.Продолжать мучиться, может что-нибудь и получится :) .

2.Отдать все в руки специалистов, за денюжку...

Вариант первый - намного интересней, хочу научиться, тем более в планах есть приобретение станка для нужд клуба, опыт полученный при решении этой задачи будет бесценным...

Вариант второй - более простой и быстрый, но.... Как-то не солидно :sad:

Буду благодарен любым советам по теме....

PS Работаю дома, поэтому прграмы есть все...

Изменено пользователем MWW

Поэтому, хочу клонировать имеющийся

так бери имеющийся, делай силиконовую форму и отливай. Компьютер вообще не нужен.

Поэтому - хочу сделать свою форму.

Поэтому, хочу клонировать имеющийся, хорошо себя зарекомендовавший образец.

А там это.... через оттиск-лепку-отливку - никак?

И как делете? Стеклопластик формуете?

А там это.... через оттиск-лепку-отливку - никак?

В принципе - можно, так делают, две половинки формы формуют из эпоксидки, но форма получается недолговечной, и не очень точной... И нагревать ее до нормальной температуры, которая нужна для быстрой и качественной полимеризации смолы нельзя... Ведет ее, коробится... После формовки десятка изделий форму приходится делать заново. Поэтому и хочется отфрезеровать, тем более есть такая возможность.

И как делете? Стеклопластик формуете?

Да. Эпоксидная смола армированная стекло или углеволокном. Или кевларом. Оригиналы делают так-же, где-то на Украине... Естественно, в магазинах не продаются... Привозят под заказ, по доволльно грабительской цене... И ждать приходится по нескольку месяцев.

Вот оригинал:

Изображение

Изменено пользователем MWW

Ну тут 2 варианта... один побыстрее и такой... более гибкий - все же добить скан и сделать по ему форму. Вышеуказанным путем - т.е. сделать модель в пакете поверхностного моделирования и отфрезеровать.

Второй путь - освоить гальванопластику и/или напыление цинком... формочки будут подолгивечнее... но, если честно, тоже не то... металл там будет рыхлый и стоять бедет не так долго, как отфрезерованная формочка.

повторю. Силиконовая форма и отливка из пластика. Раз они всё равно одноразовые. Ничего нагревать не надо.

Силиконовая форма и отливка из пластика. Раз они всё равно одноразовые. Ничего нагревать не надо.

Нее... Не катит... Какие-бы они одноразовые не были, но повторюсь - обороты свыше 30 000 об/мин. Для того их и армируют стеклом, углем или кевларом. Иначе порвет тут-же. А потом, одноразовые - понятие относительное, иногда и десяток боев может выдержать, а иногда и один полет, это как пойдет... А кроме того - какая точность будет в силиконе??? Уйдет на десятку, представьте себе, какой дисбаланс будет на 30 000 оборотах...

или просто отфрезеровать сам винт из нужного материала - хоть из дюраля. Да, каждый фрезеровать. Долго, но если "всё своё", то не дорого. Кстати, будут ещё более договечнее. И противника могут порубать как мясорубка :)

А при выклейке, да ещё с армированием точность и масса "в нулях"? Не поверю. Тоже есть дисбаланс.

или просто отфрезеровать сам винт из нужного материала - хоть из дюраля.

Нельзя - металлические винты запрещены правилами. Да и пока своего станка CNC нет... Только планируем приобретать. А если заказывать "на стороне", то они золотыми будут...

А при выклейке, да ещё с армированием точность и масса "в нулях"? Не поверю. Тоже есть дисбаланс.

Практически "в нулях". При условии правильной формы, естественно. Доработка минимальная, в основном сводится к снятию облоя с одновременной проверкой на балансировку, мне тут досталась раз небольшая партия, прямо из пресформы, с облоем. Ничего, нормально обрабатывается шкуркой, и балансируется.

Если кто-то может помочь - могу на почту выслать файлы...

пришли модельку пропеллера плз. В личку или в форум выложи.

Посмотрим, какой-такой Сухов.

Изменено пользователем ivan_mlpe

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...