Перейти к публикации

Ряд вопросов по конфигурированию NX6


griffon

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток.

Уповаю на Вас, гении и хорошо разбирающиеся в UnigraphicsNX, поскольку сам сисадмин и не работаю с САПР , а проблемы возникли у нашего конструктора, и он попросил меня поискать информацию в сети. А проблемы\вопросы следующие:

1. При печати через принтер линии чертежа оказываются все толстыми, а при печати через плоттер результат положительный. Где в программе лежат настройки отвечающие за это дело? Или нужно библиотеки подключить/запускать через .bat/ прописать как-то принтер... Как сказал конструктор - в nx 4 у них был батник, который подцепал прописанные настройки принтеров.

2. Возможно ли подключить собственные шаблоны моделей, акромя стандартных? Если да, то каков порядок действий?

3. Возможно ли добавление дополнительных киррилических шрифтов?

4. Посоветуйте мануалы на русском или eng. раздела manufacturing. Если не трудно - перешлите на мыло sunshine-leto@bk.ru или поделитесь ссылкой.

Все вопросы касаются nx6... А, впрочем я в названии темы указал. :rolleyes:

Извиняйте, если что-то недостаточно грамотно с тех. стороны описал.

Заранее спасибо за помощь и содействие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Отвечу на часть вопроса, про шрифты. Да, такая возможность есть, посмотри пример <noindex> ЗДЕСЬ.</noindex> Но дело это кропотливое и хлопотное - нужно прорисовать каждый символ, учесть взаимное расположение символов так, чтобы пр написании сочетания "ГА" (например) пробел между буковками не сильно бросался в глаза. Еще моментик - все буковки и циферки дожны быть нарисованы ЛИНИЯМИ, то есть тебе придется позаботиться о достаточно гладком представлении каждого криволинейного элемента шрифта. А в остальном - все элементарно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. File-> Utilities-> Customer defaults-> Gateway-> Printing ->

Thin Width Scale Factor

Normal Width Scale Factor

Thick Width Scale Factor

2. Rtfm + <там_где_установлен_NX6>\UGII\templates

3. Добавление - методом копирования скомпилированного шрифта в <там_где_установлен_NX6>\UGII\ugfonts

Создание - довольно запарно, если делать руками. У меня ушло 3-4 дня примерно на создание шрифта - при этом у меня из ACAD-a уже был выдернут шрифт в линиях ... ( 2 раза начинал с нуля, когда доходил, например до буквы Й, которая не лезла в bounding box. ... потом была буква Щ :) ).

Можно поробовать программно создавать , на основе каких-либо имеющихся - но для этого надо подсмотреть формат исходника шрифта, для чего - декомпилируешь любой из имеющихся в <там_где_установлен_NX6>\UGII\ugfonts шрифтов при помощи <там_где_установлен_NX6>\UGII\ugfonts\ugfontc.exe, изучаешь содержимое (не забудь, что их три типа - fixed, variable и overlapping ... ищи в справке (eng) по ключевым словам "ugfontc" и "edit Character Font" ), пишешь генерирующий скриптец, компилишь шрифт обратно.

4. If NX на официальной поддержке - то можно запросить в представительстве Siemens/PLM в Москве. Else - torrent.

Regardzzz ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поджскажите пожалуйста как сделать так чтобы в Drafting при написании текста по умолчанию стоял шрифт cyrillic?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поджскажите пожалуйста как сделать так чтобы в Drafting при написании текста по умолчанию стоял шрифт cyrillic?

В настройках по умолчанию прописать этот шрифт. А если в качестве исходного шаблона для новых файлов используешь шаблон Модель, то и в файле C:\Program Files\UGS\NX 6.0\UGII\templates\model-plain-1-mm-template.prt тоже прописать настройки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Господа, подскажите как заставить NX6 использовать оперативную память более 2 Г (у меня 3 Г стоит, но при загрузке чуть более 2 Г, сообщение, что ошибка памяти). :surrender:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Snake 60
      @БестолковыйСтранная деталь, реально свойства не работают. Могу предположить, что деталь создана по "кривому" шаблону, т.к. сделал деталь по тем же операциям на своем шаблоне  - все свойства работают. Как исправить такое ХЗ.
    • AlexKaz
      Ну не знаю. Задаю 10 шагов в статике. Создал нагрузку, силу. В таблице нагрузки вбиваю время 0.5 - автоматически добавляется строка с t=0.5 и можно вбивать значения нагрузки по XYZ. Ещё можно перейти в Analysis Setting в дереве, задать количество шагов. Снизу в рабочем окне появится таблица шагов. Выбрать любое требуемое время на ней, ПКМ - insert step. Затем в таблице нагрузки задать нужные значения по XYZ для внесённого шага. В общем, в WB можно не использовать apdl.
    • Turgenev
      Ребят, в принципе вы были правы. Я уже хотел написать, что конечно же у меня разные названия степ(!) моделей. Проблема с одинаковыми именами в сборке гуглится первой. Но посмотрев внимательно на дерево импортируемой степ модели я увидел что у нее внутри есть элемент board и это имя одинаковое для всех плат. Добавил при экспорте из Altium суффикс (разный для разных плат) и проблема ушла. Спасибо.
    • Flint_ru
      Стою на асфальте я в лыжи обутый..... Если а задаю таблицу  и независимая переменная - координата - таблица одна для всех шагов. Если выбираю шаг (Time) 2 и меняю значения в таблице - эта же таблица и на шаге 1. А если в качестве независимой переменной выбирать время - тогда для всех координат одинаковая нагрузка. В этом то и проблема. В статьях, что выше я вложил, как раз и описывают эту проблему. Ну а для себя я уже сделал вывод - правильно и быстрее - использовать командную вставку apdl . Пример кода я привел. В этом случае нагрузка фактически задается своей таблицей для каждого шага.
    • Alexandr97
      Написал. Как мне кажется, это прям серьезный недочет.
    • Ahito
      Уточню более подробно проблему со скриншотами, спасибо за ответ!
    • EvilBear
      Друзья, всем привет. Столкнулся с тем, что исчез помощник расстановки размеров в эскизе или чертеже. Не могу найти как его вернуть.   P.S. Настройку нашел, только не работает. Видимо глюк.
    • Бестолковый
      Вот деталь и чертёж (SW 2022). Заранее благодарен!   Лист 40х40х8.SLDPRT Лист 40х40х8.SLDDRW
    • Александр1979
      https://m.youtube.com/watch?v=ONhlBaBmPcw  
    • gudstartup
      @gudi для вашей системы родное серво по  это 90G0 22 а у вас сейчас записано 90K0 05 естественно никакой совместимости нет. но и ваше новое по от 35i скорее всего будет несовместимо с версией серво 90g0 но можете попробовать записать если система позволит.
×
×
  • Создать...