Перейти к публикации

нормы времени


Рекомендованные сообщения

руководство дало задание написать что-то типа стандарта предприятия по типовым нормам времени на разработку, проектирование и выпуск кд в системах unigraphics и acad-опроизводных ... люди, может кто-нибудь делал что-нть подобное, или где видел, мот разрабатывал - помогите хоть словом, хоть чем-нибудь в этом вопросе ... просьба - про то как это глупо и про совковые предприятия писать в другой теме, т.к. я уже едва прожевываю аргументы своего руководства "за" и осознаю "тщетность проиходящего" :), но просто меня поставили буквой "зю" ....заранее спасибо за помощь !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ну считается что конструктор 3-й категории за восемь часов должен выпустить КД эквивалентную по объему 8 форматам А4. Данная работа подразумевает под собой только выпуск, а не разработку и проектирование, т. е. водишь карандашом (мышью) заранее зная что надо получить и ни о чем не задумываешься. В вашем случае это чистый драфтинг.

Еще была такая нормоединица для конструкторов, как три размерные линии. Т.е. что бы подсчитать стоимость выпуска чертежа считали ваши размерные линии (по три) и умножали на стоимость нормоединицы.

Описанный выше матириал относится лишь к выпуску КД. Но никоим образом не применим для определения времени и стоимости процесса прорисовки (придумывания) и т. д. изделия, т. е. всего что предшествует выпуску КД.

И последний, такой же неточный, метод: стоимость чертежа= стоимость изготовления опытного образца.

Изменено пользователем SAS
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас поступили так:

Составили на каждый отдел нормативный справочник работ. Условно все разрабатываемые изделия разделили на 10-15 основных типов по сложности разработки и специфики. Каждому сотруднику присвоили коэффициенты от 1 до 2..3 для каждого вида работ. На основе предидущего опыта разработки изделий назначили (пока что на глаз) время на разработку конкретного вида изделия 1-му человеку с коэффициентом "1". Таким образом при начале разработке нового образца определяем сколько конструкторов будет задействовано на конкретное изделие и умножаем их личные коэффициенты (коэффициенты присвоенные им для данной разновидности работ) на нормативное время разработки.

С тецением времени и накоплением статистицеских данных коэффициенты и нормативное время будет скорректировано.

У нас это пока только внедряется. Так что это только теория :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Довольно трудно определить стоимость работ, кто-то может придумать что-то "огогонное" за день и он же страдает над совсем простым решением неделю, кто-то то же самое делает в два раза дольше. Что тогда одному в два раза больше платить чем другому. :unsure:

По оплате можно посмотреть и такой вариант: определить то количество от прибыли, которое можно выделять на зарплату, с учетом средней зарплаты в данной сфере/регионе/времени года и дальше решать будешь ли ты платить больше своим конструкторам, чем другие. А внутри организации оценивать по способностям типа конструктор Виктор Петрович ого-го фигачит он получает Х копеек, а конструктор Петька еще учится фигачить ему дадим Х-у копеек.

:blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил З

спасибо большое за идеи!!!! ... очень мне подходит примерно такой опыт :) ... немного добавлю и разовью, уже примерную схему накропал - потом расскажу что получилось !!!

всем остальным тоже спасибо за мысли - еще раз убедился одна голова хорошо а много хороших голов лучше :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Процесс проектирования нелинейный, поэтому определяется начальным приближением и итерациями. Тут как при решении нелинейных задач надо смотреть. Хорошее приближение (постановка задачи), мало приближений, нет -много.

Так по крайней мере работают оптимизирующие алгоритмы в Ansys, например.

Вопрос много изучался при проектировании программ, ОС и т.п. Посмотрите например "Что такое мифический человеко-месяц" Брукса (вроде), да и литературы много похожей.

Есть правило у программистов- всякая работа требует вдвое больше времени и денег чем планируется.

Можно идти от теории ошибок, производство - 1, проектирование 10, идеи -100. Затраты соответственно наоборот должны распределяться. Точнее можно посмотреть в теории экономического роста. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже подобная задача стоит: разработать схему работы конструкторского отдела, так чтобы и "рыбку съесть и ...", короче, чтобы всем было хорошо, и не пришлось бы каждый раз, когда кто-то пишет заявление, беседовать с ним лично. Личная беседа оно конечно хорошо, но только, когда начальник является спецом, знает кто чего стоит, лично заинтересован в поддержании уровня отдела и может рапоряжаться размерами зарплат или влиять на них. Этого нет...

Идея в общем состоит в том, чтобы на каждую работу проводить мини-тендер.

При этом возникают следующие вопросы:

система штрафов за срыв сроков и ошибки в проекте

как быть, если нет работы

как привлечь к участию в тендере сторонних конструкторов, вернее как поставить всех потенциальных исполнителей в равные условия

...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Yauhen Huchak

Нормы выпуска электронной документации существуют у западных предприятий. Если кому-то приходилось брать сдельную работу в CADe у западных фирм, то такой человек знает, сколько стоит час его работы, т.к. западников интересует именно это. Нормы выпуска электронных чертежей западники знают. Если у кого есть информация о нормах, то было бы любопытно ознакомиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый правильный способ – это нормирование на основе статистики, если нет возможности такую статистику собрать, то на основе экспертных оценок с последующей коррекцией.

P.S. Следует подумать и об оценке качества выполняемой работы. На западе используют специальные продукты и базы проверок для оценки качества и соответствия нормам, стандартам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • kkk
      Я может чего не понял, но зачем что-то копировать из свойств модели в свойства чертежа? В чертеже и так отображаются (могут) свойства модели. расположенной на чертеже. Без копирования туда-сюда.
    • Viktor2004
      Уважаемые коллеги Чего-то я туплю страшно Пытаюсь в P-CODE писать программу редактирования барабана инструментов Макропеременная @MDIKEYI #8549 /* MDI Key image должна мне давать номер нажатой кнопки Кнопка F1 под экраном имеет код 249 Кнопка <INPUT> имеет код 152 При нажатии F1 у меня должна включаться D5001.0 а при нажатии <INPUT> выключаться Но в макропеременной #8549 код нажатой клавиши лишь кратковременно мигает. И надо много раз нажимать нужную клавишу что бы она сработала Макропеременная #8549 у меня выводится в диагностический D5000 Кто знает, может #8549 как-то настраивается, что бы программа успела на него отреагировать IF [#8549 EQ 249] THEN #548 = 1 ENDIF IF [#8549 EQ 152] THEN #548 = 0 ENDIF https://www.youtube.com/watch?v=jvsv0YoTy-8   Я как-то пример показывал с нажатием кнопки, но там программа была короткая и она успевала схватывать нажатие кнопки. А тут у меня сначала круги рисует и не успевает
    • malvi.dp
      SW2020 работает. Пожелание - уменьшить размеры окна, а то перекрывает весь чертеж, исправить ошибку в слове детели и, если получится, сделать выбор толщины и типа линии.  
    • sippovich
      Добрый вечер Уважаемые Форумчане,нет ли ни у кого инструкции по восстановлению нулевых точек револьверной головы на станки серии TF и TD серии Fanuc? Заранее благодарен.
    • Heroend
    • Nekyyy
      Я создал чертежи по коробке скоростей станка 1А616, а именно свертку и развертку коробки скоростей, мне необходимо узнать все недочеты и неточности, буду рад любой аргументированной критике.   https://disk.yandex.ru/d/iNSbWsrSYJQJLw
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
×
×
  • Создать...