Перейти к публикации

Расчет плазменной дуги


Рекомендованные сообщения

Задача заключается в следующем: необходимо рассчитать дугу на установившемся участке в канале плазмотрона и в конечном итоге получить различные зависимости (температуры от энтальпии, скорости от температуры, температуры от расстояния и т.д.). Расчет заключается в решении уравнения баланса энергии. Однако свойства плазмы не постоянны и их необходимо учесть при расчете.

Вопрос: Каким образом можно ввести свои зависимости от температуры для различных величин (то есть как добавить новые зависимости, например излучения или же изменить имеющиеся, например Cp от температуры)? Можно ли каким-либо способом прочесть файл со свойствами, как например в Маткаде, используя функцию y:=READPRN("file.dat")?

Заранее огромное спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ну, насколько я понимаю одного уравнения энергии не хватит, так как еще излучение надо учитывать, хотя все конечно зависит от степени моделирования.

Что касается теплофизических свойств, то Вы можете задать свои зависимости в виде кусочно-линейных, кусочно-полиномных функций или просто полинома. За исключением теплоемкости, для всех теплофизических свойств можно использовать UDF.

Да, к слову сказать, речь идет о зависимости теплофизических свойств только от температуры.

Самый простой способ реализации, на мой взгляд, это написания журнального файла для задания теплофизических свойств.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Нашел мануал по созданию UDF, но думаю чтобы понять как им пользоваться нужно иметь понятия о программировании и потратить не мало времени, чтобы с этим разобраться и внедрить в данную задачу.

К сожалению информацию о создании журнальных файлов найти не удалось. Был благодарен, если бы вы объяснили как их писать или дали ссылку на примеры по написанию этих файлов, желательно конечно на русском языке, но можно и на английском.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле простейшие UDF писать не сложно. Опять-таки пример для вязкости как функции температуры приведен в руководстве.

С журналами еще проще. Загрузите Fluent, далее File>Write>Start Journal...

Далее все Ваши действия будут записываться в указанный Вами файл.

Теперь нужно задавать свойства. Я предпочитаю делать это через текстовый интерфейс, так как в этом случае проще редактировать журнальные файлы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В текстовом интерфейсе

Define>materials>change-create

далее по обстоятельствам

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
      так хозяин-барин, ты же деньги плотишь
    • lem_on
    • Павлуха
      Да повесть на команду S и не париться.
    • gudstartup
      та и ломают не от ума! так их не ремонтируют а просто новые устанавливают
    • lem_on
      Та хз, мне ехать а не шашечки. Жалоб нет , значить всех все устраивает.    С дуру можно много чего сломать, а по цене ремонта направляющие качения нам ного больше стоят чем скольжения. 
×
×
  • Создать...