Перейти к публикации

Расчёт деформаций резины в ANSYS


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Пытаюсь решить следующею задачу. Резиновое кольцо в сечении круг надето на цилиндр (цилиндр из стали) с некоторым натягом, а сверху на кольцо действует давление на ограниченном участке кольца. Возникает следующая проблема, кольцо натягивается замечательно, но при приложении давления расчёт не сходится, не могу понять, что делаю не так. Задавал вместо давления силу, направленную строго в радиальном направлении, но соотвецтвенно не по нормали к поверхности резинки всё считается замечательно. Помогите если кто знает, в чём может быть проблема.

Контакт задаю как Rough, а также накладываю условия Normal Lagrange и Add Offset, Ramped Effects. Материал резины Neoprene Rubber, который есть в библиотеке материалов в ANSYS Workbench.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ничего не понял про радиальное направление и нормаль. На первый взгляд, возможно, не задано трение между цилиндром и кольцом. На второй взгляд, если трение и задано, то его недостаточно для противодействия давлению. Картинку бы штоль нарисовал...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не понял про радиальное направление и нормаль. На первый взгляд, возможно, не задано трение между цилиндром и кольцом. На второй взгляд, если трение и задано, то его недостаточно для противодействия давлению. Картинку бы штоль нарисовал...

Трение задал, резинка не улетает, давление приложено симметрично

Вот ошибки которые ANSYS выдаёт после того как не сходится решение.

Although the solution failed to solve completely at all time points, partial results at some points have been able to be solved. Refer to Troubleshooting in the Help System for more details.

One or more bodies may be underconstrained and experiencing rigid body motion. Weak springs have been added to attain a solution. Refer to Troubleshooting in the Help System for more details.

Contact status has experienced an abrupt change. Check results carefully for possible contact separation.

One or more MPC contact regions or remote boundary conditions may have conflicts with other applied boundary conditions or other contact regions. Refer to Troubleshooting in the Help System for more details.

The unconverged solution (identified as Substep 999999) is output for analysis debug purposes. Results at this time should not be used for any other purpose.

The solver engine was unable to converge on a solution for the nonlinear problem as constrained. Please see the Troubleshooting section of the Help System for more information.

post-15374-1224246681_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решали подобную задачу, контакт + резина.

Просто очень плохая сходимость. Попробуйте поиграть настройками нелинейного решателя. А именно, решение по параметру включить. Или отключить, это здесь не всегда срабатывает. Точностью, размером шага.

Кроме того, важно, чтобы резинка не прокручивалась, т.е. чтобы не было механизма, чтобы контакт точно держал ее. Иначе также будет несходимость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похожая задача, но в более навороченной постановке, решенная в ABAQUS.

А потом между манжетой и штоком еще брызнули масло и шток задвигали вверх вниз.

Все работало без проблем.

По резинотехническим изделиям задачи нужно решать в батьке абакусе.

non_fsi_step.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное, за инфу по деформации резинки. Буду пробовать решить.

Вопрос ещё возник, нет ни какой информации по ABAQUS кроме его хелпа? Может книги, какие или примеры разобранные?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Возможно, что совет мой уже не нужен, но тем не менее.

Как я поняла Вы хотите решить эту задачу и решаете ее а ансис, так вот, и решайте ее так дальше, разработайте методику решения задачи например приклеивая резину к металлу, попробуйте совмещение различных эдементов и так далее. В таких задачах нет ничего сложного для современных программ типа ансиса или настрана. Если я правильно поняла резина у вас неопрен - значит подойдут несложные законы упругости, к сожалению, не поняла - важен учет несжимаемости в теле резины и насколько. Поэтому смело решайте задачу в той программе, что у вас имеется - постройте если хотите адаптивное разбиение по шагам решения и считайте что у вас методика meshless! В это случае, сходимость обещает быть быстрой, а точность высокой.

Мы считаем резиновые уплотнения, деформируемые в ограниченном объеме , а у вас все проще.

Высказываю только свое личное мнение.

Изменено пользователем Цветочек
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
    • Shura762
      Уважаемый @mamomot  вы ошибаетесь на счет  они (топсистемы) уважают пользователей T-FLEX PLM, и им была приведена презентация нового продукта, рассказаны пути развития этого продукта и как часть всего этого интересного 18 версия када. Лично внешний вид мне понравился, осталось узнать про "плюшки" облегчающие работу конструктора.
    • mamomot
      Нужно уважать пользователей. Понимаю, что сейчас идет "охота" на госкорпорации. Но из уважения к другим пользователям, купившим ранее версии Тифлекс, можно было бы дать хоть какой-то обзор нового: Металлоконструкции, Детали Машин, другие модули...  
×
×
  • Создать...