Перейти к публикации

Расчёт деформаций резины в ANSYS


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Пытаюсь решить следующею задачу. Резиновое кольцо в сечении круг надето на цилиндр (цилиндр из стали) с некоторым натягом, а сверху на кольцо действует давление на ограниченном участке кольца. Возникает следующая проблема, кольцо натягивается замечательно, но при приложении давления расчёт не сходится, не могу понять, что делаю не так. Задавал вместо давления силу, направленную строго в радиальном направлении, но соотвецтвенно не по нормали к поверхности резинки всё считается замечательно. Помогите если кто знает, в чём может быть проблема.

Контакт задаю как Rough, а также накладываю условия Normal Lagrange и Add Offset, Ramped Effects. Материал резины Neoprene Rubber, который есть в библиотеке материалов в ANSYS Workbench.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ничего не понял про радиальное направление и нормаль. На первый взгляд, возможно, не задано трение между цилиндром и кольцом. На второй взгляд, если трение и задано, то его недостаточно для противодействия давлению. Картинку бы штоль нарисовал...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не понял про радиальное направление и нормаль. На первый взгляд, возможно, не задано трение между цилиндром и кольцом. На второй взгляд, если трение и задано, то его недостаточно для противодействия давлению. Картинку бы штоль нарисовал...

Трение задал, резинка не улетает, давление приложено симметрично

Вот ошибки которые ANSYS выдаёт после того как не сходится решение.

Although the solution failed to solve completely at all time points, partial results at some points have been able to be solved. Refer to Troubleshooting in the Help System for more details.

One or more bodies may be underconstrained and experiencing rigid body motion. Weak springs have been added to attain a solution. Refer to Troubleshooting in the Help System for more details.

Contact status has experienced an abrupt change. Check results carefully for possible contact separation.

One or more MPC contact regions or remote boundary conditions may have conflicts with other applied boundary conditions or other contact regions. Refer to Troubleshooting in the Help System for more details.

The unconverged solution (identified as Substep 999999) is output for analysis debug purposes. Results at this time should not be used for any other purpose.

The solver engine was unable to converge on a solution for the nonlinear problem as constrained. Please see the Troubleshooting section of the Help System for more information.

post-15374-1224246681_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решали подобную задачу, контакт + резина.

Просто очень плохая сходимость. Попробуйте поиграть настройками нелинейного решателя. А именно, решение по параметру включить. Или отключить, это здесь не всегда срабатывает. Точностью, размером шага.

Кроме того, важно, чтобы резинка не прокручивалась, т.е. чтобы не было механизма, чтобы контакт точно держал ее. Иначе также будет несходимость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похожая задача, но в более навороченной постановке, решенная в ABAQUS.

А потом между манжетой и штоком еще брызнули масло и шток задвигали вверх вниз.

Все работало без проблем.

По резинотехническим изделиям задачи нужно решать в батьке абакусе.

non_fsi_step.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное, за инфу по деформации резинки. Буду пробовать решить.

Вопрос ещё возник, нет ни какой информации по ABAQUS кроме его хелпа? Может книги, какие или примеры разобранные?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Возможно, что совет мой уже не нужен, но тем не менее.

Как я поняла Вы хотите решить эту задачу и решаете ее а ансис, так вот, и решайте ее так дальше, разработайте методику решения задачи например приклеивая резину к металлу, попробуйте совмещение различных эдементов и так далее. В таких задачах нет ничего сложного для современных программ типа ансиса или настрана. Если я правильно поняла резина у вас неопрен - значит подойдут несложные законы упругости, к сожалению, не поняла - важен учет несжимаемости в теле резины и насколько. Поэтому смело решайте задачу в той программе, что у вас имеется - постройте если хотите адаптивное разбиение по шагам решения и считайте что у вас методика meshless! В это случае, сходимость обещает быть быстрой, а точность высокой.

Мы считаем резиновые уплотнения, деформируемые в ограниченном объеме , а у вас все проще.

Высказываю только свое личное мнение.

Изменено пользователем Цветочек
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • sloter
      В этом случае (при импорте) можно проще (раз связь с исходными построениями всё равно потеряна). При открытии  IGES зайти в Параметры и поставить галку "Импортировать несколько тел как детали".    В вышеуказанном способе поверхности перенесутся. Правда они все могут содержаться в какой то одной детали. Но правильная структура сборки на данном этапе, как я понял, вам не важна. Если поверхностей не сильно много, то может устроит.
    • Jenny
      Ну что поделать. Оптические сборки они такие. Соединители(2шт)+заглушка+провода а в спецификацию летит 1 строкой. При этом для сборщиков необходимо указывать как проложить провод. Вот и извращаемся как можем. Благодарю!
    • Павлуха
      Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.    
    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
×
×
  • Создать...