Перейти к публикации

Странный глюк Gambit-а


Yuri69

Рекомендованные сообщения

При создании и присоединении пограничного слоя к любой edge, принадлежащей некоторой face, помимо собственно слоя возникает еще сбоку побочный слой ячеек - на одной из соседних edge из той же face (показано черными стрелками на рисунке):

<noindex>Изображение</noindex>

И ничем сей артефакт не удается убрать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что-то странное нарисовано.

Если выложите модель и лог можно будет посмотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запускается следующий скрипт. А на рисунке - одна из подобластей в препарированном виде...

geom1.zip

Изменено пользователем Yuri69
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

German_psv: спасибо за помощь. Суть действительно в генерации всех ПС до мешинга edges и faces. Такой порядок можно бы было узнать и из расположения гамбитовых кнопок =)) Единственно, немного не понял, как одновременно сгенерить ВСЕ ПС ОДНОЙ командой, на что вы вроде намекаете?. Что до хранения модели во внешнем CAD-формате, то для моего уровня владения пакетами такой подход будет неоправданным усложнением. (Кстати скажу, что сам скрипт я создаю с помощью программы на Фортран, этаком пре-препроцессоре, ибо пустыми руками здесь не навоюешь, важна именно автоматизация перестроения контура при внесении в него исправлений)...

Еще пару вопросов:

1) Создание ПС на одной из edge (верхнем контуре выходной области "dif_throat") приводит при генерации сетки для "dif_throat" к ухудшению ее качества, в виде островков самопересечений (где отрицательный Cell Volume, как потом глаголет Fluent). Не помогает ни изменение типа элементов, ни схемы мешинга. Пример приведу чуть позже. А пока просто констатация факта. Как бороться с сим явлением, не отказываясь от ПС на данной стенке?

2) У меня стоит Gambit 1.3 (вроде бы) и кондовость интерфейса с частыми вылетаниями из-за ошибок в "hpp"-файлах просто поражают. Стоит ли в этом смысле переходить на более новую версию программы (скажем, 2.3.16)?

Изменено пользователем Yuri69
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде разобрался с проблемой отрицательного объема некоторых ячеек сетки: перешел в проблемной области на метод triangle...

Кстати, вопросов не становится меньше =)) Моделирую стационарное турбулентное течение в приведенном выше аэродинамическом тракте на основе k-eps модели с использованием Enhanced Wall Treatment. Величину y+ поддерживаю на всех стенках равной примерно 3 (что соотносится с рекомендациями y+<4-5). Воздух прокачивается по каналу вентилятором (fan) и истекает в окружающую среду. Имеются местные потери, которые представлены пористым слоем (porous zone) и скачком пористости (porous jump). В граничных условиях на входе (pressure inlet) и выходе (pressure outlet) задаю интенсивность турбулентости I=1% и соответствующий гидравлический диаметр. Расчет турбулентного течения осуществляю на основе стационарного решения, полученного в рамках ламинарной модели.

В результате получаю аномально высокий уровень турбулентности: I=100% и выше в следе за втулкой вентилятора и в струе, не говоря уже о пристенных областях! Что-то где-то не так делаю? Или трудности в разрешении физики? (Течение в области выхлопа безотрывное, а за центральным телом - отрывное, но ведь со следовыми возмущениями борется сетка, расположенная вниз по потоку)

Изменено пользователем Yuri69
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

German_psv:

На входе задаю избыточное давление скажем (-100)Па, а на выходе 0Па и соответствующие турбулентные параметры. НО, насколько я понял, при нахождении стационарного решения эти величины используются только КАК ЗАТРАВОЧНЫЕ, т.е. чтобы стартануть итерационный процесс. В итоге, какое бы избыточное давление на входе не задать, все равно получишь ОДНО-единственное стационарное решение, определяемое только характеристикой вентилятора dp=f1(v) (зависимостью повышения давления за вентилятором от средней скорости перед ним) и гидравлическими потерями по тракту. Ведь, как известно из гидравлики, рабочий (установившийся) режим трубы будет определяться точкой пересечения двух графиков - характеристики нагнетателя dp=f1(v) (f1-функция убывающая) и кривой потерь dp=f2(v) (f2-возрастающая функция скорости v).

Насчет фейсов с 4-мя ребрами - это не так для "edge_throat_2", если я правильно понял ваше замечание.

А второе соображение уже приводил: для выходного устройства использование именно triangle позволяет избежать проблем с отрицательным cell volume некоторых ячеек.

Изменено пользователем Yuri69
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"...

Нет, граничные условия действуют постоянно..."

--> тем не менее в задаче с вентилятором на входе вырабатывается одно и то же давление, вне зависимости от того значения, что ставится на inlet. Причем, чем дальше эта граница отнесена от оси трубы, тем меньше статическое давление на ней (в среднем), p->-0 (слева к нулю), т.к. условие о покое окружающей среды выполняется все лучше...

"...

Теперь можно, увеличивая размер картинки..."

--> эта опция у меня почему-то не работает (пытаюсь приближать и правой и центральной кнопкой мышки)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Павлуха
      Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.    
    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
    • ak762
      вроде можно если использовать американский стандарт  
×
×
  • Создать...