Перейти к публикации

Переход с AutoCAD на SW.


vano_telm

Рекомендованные сообщения

Здравствуете.

Хочу, пытаюсь перейти с AutoCAD на SW. У меня позникае просто КУЧА вопросов. Один из самых главных--как нарисовать эскиз детали(быстро).

Как я делал в AutoCAD--- берешь линию, задаешь начальную точку потом направление(если надо то угол) потом длину(какую тебе нада) и так далее.

В SW я вначеле рисую линией контур--потом к каждой линией приставляю размер --потом изменяю размер на тот который мне нужно. Это долго или может я неправильно делаю.?

А как правильно сделется?

И почему когдая начертил одну линию потом закончил её, береш новую линию- она не привязывается к той --все гдето рядышком.

модет надо чертить зскиз не прерывая команду?

Как?

Изменено пользователем vano_telm
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Хочу, пытаюсь перейти с AutoCAD на SW. У меня позникае просто КУЧА вопросов.

Начать стоит с азов работы с программами в среде операционной системы Windows!

Каждая "серьёзная" программа имеет средства помощи пользователю. Одним из основных средств такой помощи является справочная система (Оно же может быть сокрыто следующими ключевыми словами: ?, Справка, HELP), в Solidworks эти средства ещё и к тому же на русском языке. И если вы удосужитесь туда заглянуть вы найдёте в том числе и раздел Переход с AutoCAD.

Так же не мешало бы пройти "курс молодого бойца", он же: ?->Учебные пособия Solidworks

И почему когдая начертил одну линию потом закончил её, береш новую линию- она не привязывается к той --все гдето рядышком.

Об этом и шла речь в вашей предыдущей теме, отключите 2D Emulator.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Об этом и шла речь в вашей предыдущей теме, отключите 2D Emulator.

И постарайтесь о нем забыть навсегда, как будь-то его и не существовало.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Функционал "рисования" ни чуть не хуже, а может быть и лучше, чем в Акаде.

Надо внимательнее смотреть и после постановки второй точки обратить внимание, что нельзя двигать мышь, если хочешь ввести длину и угол вручную сразу (как в Акаде, или как в Солиде).

И так с каждой командой - просто другой интерфейс, а так возможностей больше, чем мне надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • fantom.ul
    • Sivolap36
      Поставили новый блок, все запустилось.  Команды М10 и М11 отрабатывает. Привод вращается Через MPG, Rapid, Jog, Home, Едет в MDI по команде G1, но не едет по команде G0. Перерыл уже все, что знал  При запуске программы доходит до координаты А... и ждет...  Ось активна, фото приложил. Думал нет настройки скорости, все есть Мои параметры CNC-PARA.TXT PMC1.000
    • Alexey8107
      Вобщем дошли руки, питание датчиков тока 5 вольт, выход половина от питания, что абсолютно логично на переменном токе.
    • Бестолковый
      Дело в том что (как и писал выше) даже те детали, в которых все вышеупомянутые параметры великолепно "работали" ранее (уже в производство отданы и всё такое) также "слетели с катушек" и теперь открываешь их модель/чертёж - а там такая же "каша" ((((
    • Turgenev
      А можно ли как-нибудь обновить деталь, созданную импортом степ модели, если изменилась степ модель? А то каждый раз создавать новую деталь при внесении правок в плату напрягает.
    • Клиент
      В корне неверно Это координатная сетка детали и никак не может быть связана с геометрией инструмента. Хоть многие и пытаются этим методом пользоваться, но отсюда и возникают такие вопросы и полное непонимание как это работает. Инструмент привязывается относительно шпинделя и никак не привязан к осям
    • Ahito
      При каждом заходе в SW PDM 2022 происходит получение всех новых версий файлов, что мешает, в SW 2015 такого не было. Можно ли сделать так, чтобы последняя версия получалась только при обращении к файлу?
    • Snake 60
      @БестолковыйСтранная деталь, реально свойства не работают. Могу предположить, что деталь создана по "кривому" шаблону, т.к. сделал деталь по тем же операциям на своем шаблоне  - все свойства работают. Как исправить такое ХЗ.
    • AlexKaz
      Ну не знаю. Задаю 10 шагов в статике. Создал нагрузку, силу. В таблице нагрузки вбиваю время 0.5 - автоматически добавляется строка с t=0.5 и можно вбивать значения нагрузки по XYZ. Ещё можно перейти в Analysis Setting в дереве, задать количество шагов. Снизу в рабочем окне появится таблица шагов. Выбрать любое требуемое время на ней, ПКМ - insert step. Затем в таблице нагрузки задать нужные значения по XYZ для внесённого шага. В общем, в WB можно не использовать apdl.
    • Turgenev
      Ребят, в принципе вы были правы. Я уже хотел написать, что конечно же у меня разные названия степ(!) моделей. Проблема с одинаковыми именами в сборке гуглится первой. Но посмотрев внимательно на дерево импортируемой степ модели я увидел что у нее внутри есть элемент board и это имя одинаковое для всех плат. Добавил при экспорте из Altium суффикс (разный для разных плат) и проблема ушла. Спасибо.
×
×
  • Создать...