Перейти к публикации

Направление волокон в металле(Deform 3D)


Рекомендованные сообщения

"А принимают металл изотропным потому что пока не научились как следует эту анизотропию учитывать". Вот тут я бы с вами, уважаемый romanoff, поспорил бы. При расчетах холодной листовой штамповки анизотропию материла давно научились учитывать и учитвают очень активно (не в России, конечно). Что касается объемной штамповки, то и там в последнее время достигнут существенный прогресс, позоволяющий на основании ряда испытаний материала, скорректировать уравнения теории пластичности с учетом анизотропии.

Вы имеете ввиду метод Хилла, или появилось что-то новое?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вы имеете ввиду метод Хилла, или появилось что-то новое?

Да, метод Хилла, если применительно к листовой штамповке. Также появились уравнения (получены нашими учеными) позволяющие описывать эффект Баушингера и соответсвенно приобретенную анизотропию.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Подскажите пожалуста

У кого нибудь есть диаграмма напряжения-деформация для стали 08пс? :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 лет спустя...

Уважаемые форумчане, есть вопрос по этой теме. Заказчик хочет чтобы детали вырезались из листа а не точились из круга, говорит что в листе волокна расположены как надо. Что, действительно какие-то волокна имеют место быть и они могут быть так важны?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это называется анизотропия, и она важна при обработке анизотропных материалов

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

 

В 29.05.2008 в 19:16, lihach сказал:

Можно ли посмотреть направление волокон в металле в постпроцессоре после штамповки?Или там только доступен параметр Velocity, который вроде как показывает течение металла в заготовке?

структуру металла можно посмотреть в РЭМ... а Deform создает сетку конечных элементов в объеме, она не отображает структуру материала... в постпроцессе после штамповки можно посмотреть вектора течения металла и можно представить что по этим векторам и будут вытянуты зерна, но это зависит от материала и последующей термообработки 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Для поковок и штамповок получаемых горячей деформацией из низкокачественных сталей так называемая волокнистая структура - это рисунок деформированных неметаллических включений на фоне однородной зеренной структуры который мы видим на травленном макротемплете. Деформацию этих неметаллических включений, их конечную форму и, соответственно, рисунок "волокнистой структуры" DEFORM отлично прогнозирует.

Используйте функцию Flow net, в которой вам надо выбрать 2D рисунок из окружностей. Наложите этот рисунок на поперечное сечение слитка (обратите внимание - именно СЛИТКА, а не биллетов или мерной заготовки). И запустите расчет Flow net со слитка до окончательной штамповки. На окончательной штамповке вы получите некую сетку из элипсов неправильной, искажённой формы. Если изначальные окружности были достаточно мелкими, то элипсов будут близки к правильной форме. Эти элипсы и представляют собой деформированные неметаллические включения, которые мы воспринимаем как "волокнистую структуру".

Зеренной структуру на сталях при горячей деформации таким образом не смоделировать, так как при каждом нагреве и деформации вытянутые зерна рекристаллизуются и принимают равноосное форму. Собственно сама зеренная структура и не имеет никакой "волокнистой структуры": все зерна равноосные и линий течения мы не увидим.

Это собственно и происходит при горячей деформации качественных сталей прошедших очистку вакуумным переплавом, размер неметаллических включений в которых ограниченн и мы не видим включения невооружённым глазом. Никакой "волокнистой структуры" на макро не разглядеть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Turgenev
      Не, греться будет, конкретно, потому что разъем будет прямо на стенке "стакана", а сам "стакан" будет нагреваться от нагревателя до 300 градусов. 3Д модель в процессе. погуглил, это разъемы типа таких: У них все круто, но нет фланца, чтобы хоть как-то закрепить разъем на стенке "стакана". По вашей наводке нагуглил еще разъемов, стоят дорого и очень большой габарит: Есть интересные варианты, но я не смог найти к ним ответную часть:   Это что-то типа такого: Мне не подходит по форм-фактору. Нагреватель должен быть в форме диска- плоский цилиндр диаметром 75мм и высотой около 10-20мм То есть запах идет от обгорания металла нагревателя? Вариант с заливкой нагреватель термостойким бетоном был, я даже его опробовал, но очень уж трудозатратно выходит. Любой металл будет иметь запах при нагреве, если его никуда не засовывать?
    • FROST_R6
      Здравствуй, ты можешь свой дискорд дать и показать?
    • Guhl
      У вас питание силовое на привод приходит? Е09 - отсутствие силового питания
    • Максим604
      В мануале написано что подача при Резьбофрезеровании считается по центру инструмента. Ок. Тогда почему когда пишешь в кам системе, то выдает подачу для движение  по траектории.      Перефразирую.  Нужно нарезать внутреннюю резьбу М20х2.  Фреза 3 зуба ∅12. Скорость резания 50. (Оборотов 1326)  Подача на зуб 0.05   Когда пишу в джи кодах, то выдаётся подача 198.9 мм/мин. С этой подачей станок и режет.    А если написать через шопмилл, то при тех же условиях( скорость резания и подача на зуб), он подачу пересчитывает для центра фрезы.  И выходит подача 80 мм/мин.   И выходит что при одних и тех же условиях меняется время обработки.    Когда пишешь через кам, то подача считается по траектории, а шопмилл считает для центра.    И я не понимаю как правильно считать. И почему именно так.  И в мануалах не нашёл ответа. 
    • maxx2000
      Да вот так ему хочется. Вот такие гады разработчики. Небось и в мануале всё это описали. Я негодую вместе с тобой.
    • Максим604
      Поэтому и вопрос. почему шопмилл подачу меняет, когда пишешь через него(макропеременые), а когда через G код не меняется. как шопмилл просчитывает новую подачу я понимаю, но не понимаю как прравильно и почему именно так правильно, а не наоброт. почему шопмилл переводит подачу с движения по траектории на движение по центру?     
    • Snake 60
      Так а зачем, если вот эта кнопка  сохраняет все детали и подсборки входящие в нее: При желании можно повесить на горячую кнопку через Настройка-Клавиатура Или пересохранить имеется ввиду создать копию с новым именем? Если да, то для этих целей я бы посоветовал крутой макрос с именем Коперник от @tompsongun См. пост выше.
    • maxx2000
      ну хотя бы то что одна написана через макропеременные, вторая в джи кодах. Ты считаешь что при одинаковом результате у них одинаковые алгоритмы?  
    • Максим604
      А что должно смущать?
    • maxx2000
      Ничего не смущает?
×
×
  • Создать...