Перейти к публикации

Проектирование пресс-форм


Рекомендованные сообщения

Вопрос к более знающим товарищам. Деталь - по форме напоминает ванну. В боковой стенке детали - прямоугольное окно с круглой цековкой, оформляется ползуном со значком. Внутренняя часть этой ванны - нелицевая, внешняя - лицевая, на ней не допускаются никакие следы. Внешняя сторона оформляется в неподвижке, в матрице. Так как следов не допускается, ползуном часть внешней стенки вместе с окном мы оформить не можем, приходится внешнюю сторону оформлять целиком матрицей, а значок в ползуне для оформления окна тащить сквозь матрицу. Ползун думаю расположить в неподвижке, так как чтобы вытащить значок ползуна из детали, нужно всего 4 мм, а если его расположить в подвижной части, то придется его тащить через всю матрицу, что приведет к чрезмерному раздутию габаритов пресс-формы. Основной вопрос - как вытащить значок ползуна из детали раньше, чем матрица с пуансоном разомкнутся? Кумекал тут, накумекал такой вариант - обойма матрицы пружинится к неподвижной плите крепления. при размыкании пресс-формы обойма пуансона и обойма матрицы размыкаются не сразу, так как пружины толкают обойму матрицы. За это время клин в неподвижной плите успевает выдернуть ползун из детали. Далее по ходу раскрытия обойма матрицы нарывается на стопор и останавливается, подвижка продолжает двигаться, пуансон и матрица размыкаются. Знаю тут много недоработок, например, обойма матрицы "висит" в воздухе и ее как-то надо крепить и другие. Интересует мнение относительно самого метода, недостатки и преимущества, применяемость, другие способы решения. Это не вопрос курсовой или дипломной, не вопрос заработка, а попытка набрать опыт в проектировании.

P/S. Как назло, не могу найти шнурок от фотоаппарата. Как найду, нарисую, выложу фотку, понятнее станет. Но если кто на словах понял, буду благодарен за ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Кумекал тут, накумекал такой вариант - обойма матрицы............

Но если кто на словах понял, буду благодарен за ответ.

Я всё понял "на словах". :smile: Всё ты правильно накумекал, только пружины лучше заменить замками. Т.е. должно быть устройство, жёстко связывающее плиту матрицы и плиту пуансона на начальной стадии размыкания формы. После прохождения некоторого (заданного!) участка пути, они разъединяются, матрица останавливается, а пуансон продолжает движение до полного раскрытия формы. Посмотри каталоги Hasco и DME, там такие штуки есть. Можно купить, можно содрать. :rolleyes:

А пружины - это не кошерно. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще ли поставить гидроцилиндры?

Если я, конечно, правильно понял проблему...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще ли поставить гидроцилиндры?

Не всем это доступно - может литьевые машины древние.

А вот пневмоцилиндры вместо пружин - очень реально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ганс В
      Вы знаете, я не пробовал. Скажите пожалуйста, как мне сюда ставить скрин ?? Была ясная картина, а то наугад все)) Пару раз открывал программу, даже не начиная работу тоже вылетает.   
    • Snake 60
    • lem_on
      А пайка, паяльник ближе к перепайке чем прогрев.  А пайка, паяльник ближе к перепайке чем прогрев.    Приготовил анализатор и офцелограф, отвезу на прогрев. Типа я хирург, но со специализацией. 
    • Guhl
      Тогда уж пропайка Прогрев и пропайка ближе по смыслу, чем перепайка
    • Jesse
      Или мб кто-то пользуется степенным уравнением Рамберга–Осгуда? Как-то давно попадалась работа, где построили экспериментом s-s кривую, а затем тестили разные модели в том числе вышеназванную чтоб понять какая лучше аппроксимирует. Т.е.  если вообще нет никакой экспериментальной инфы для стали (кроме предела текучести и модуля юнга), можно на основе этого уравнения чего-нибудь да построить и вбить в прогу . Кто - нибудь использует подобные штуки?   Кто как делает вообще?)   таким макаром кстати у меня касательные модуль получился ~1200 МПа, что близко к рекомендуемому значению 1% от модуля Юнга. В SW же если примерно взять по первым и последним точкам, то касательный модуль получается 70 МПа. Т.е. это явно почти горизонтальное плато.
    • Tehnov
      nicomed, как вариант, спасибо, поглядим.
    • Jesse
      В моей арматуре по результатам линейного упругого расчета в некоторых местах допускается превышение допускаемых и текучесть стали. Не буду вдаваться в подробности конструктива, вопрос о другом.. В общем, решил оценить объём материала, в котором будут наблюдаться пластические деформации. Ну так, чтоб хотя бы качественный вывод сделать, на уровне "будет ли пластический шарнир?", оторвёт/сомнёт?" и т.д. Рабочая сталь - 12Х18Н10Т. Несмотря на можно сказать повсеместную применяемость в пищевой, фармацевтической и энергетической отраслях, найти кривую "напряжения-деформации" оказалось практически невозможно. Начал курить зарубежные аналоги, нашёл нормальную кривую  в этой  свежей статье для AISI 321. Что странно, в библиотеке материалов SW для этой стали есть S-S кривая, которая выглядит вот так т.е. как будто ярко выраженная горизонтальная площадка текучести есть (плато).  Беглый гуглинг не дал ответа есть ли плато. Решил спросить у OpenAI. Говорит что вроде как не должно быть.   Я вот думаю может вообще забить на эту горизонтальную площадку текучести и тупо взять вот так? Ну т.е. заранее предположить, что у меня деформации максимум 5-10 %, и для этого участка рассчитать касательный модуль  
    • lem_on
      Прогрев разъема, Шура в своем репертуаре. Перепайка разъема правильный ответ. 
    • vl_cnc
      А что произошло со станком? Что предшествовало появлению данных ошибок? 1122 - проверяйте соответствие всех питающих напряжений 1707 - сработали концевики ограничения перемещений по осям
    • gudstartup
      если рядом нет элементов мелочевки всякой то можно и воздухом
×
×
  • Создать...