Перейти к публикации

Правильная организация конфигураций и таблиц параметров.


Изерлонер

Рекомендованные сообщения

Довольно таки сложная для меня тема т.к. еще не успел для себя выработать какие-то принципы организации конфигураций деталей и сборок. Часто натыкаюсь на кучу проблем в связи с этим. Прошу опытных пользователей SolidWorks и конструкторов поделится своим опытом, дабы не набивать лишних шишек на этом пути, а заниматься непосредственно конструированием.

Приведу простой пример. Например имеем сборку (например некий каркас) состоящую из похожих деталей. Детали, например уголки гнутые из листового металла, отличаются друг от друга наличием/отсутствием каких-либо элементов отверстий, вырезов и прочее (по размерам сами уголки равные). Кроме того вся сборка может быть разных типоразмеров, соответственно и уголки так же имеют разные размеры, в зависимости от типоразмера всей сборки.

В общем необходимо создать весь ряд различных типоразмеров сборки с соответсвующими деталями. Желательно использовать таблицы параметров, как для отдельных деталей, так и для всей сборки. Так же необходимы развертки всех уголков.

Сейчас прихожу к выводу что лепить все конфигурации всех возможных уголков в один файл не есть хорошо. Видимо если деталь (уголок) отличается от других каким-либо элементом (отверстием, вырезом, выступом, пусть даже одним простым элементом) имеет смысл выводить ее в отдельный файл детали и делать в ней конфигурации для разных типоразмеров.

Теперь далее. Создаются таблицы параметров, причем таблицы выводятся в отдельный файл для того что бы организовать связь между ними. Обычно я организовываю какую-то одну главную управляющую таблицу (это может быть и таблица параметров сборки) на нужные ячейки которой даю ссылки из всех других таблиц. Все бы ничего, да при достаточно большой сборке и множестве параметров начинается путаница, нестыковки и прочее. И чем сложнее сборка, тем больше проблем. :wallbash: Плюс я не зря упомянул развертки, так как они тоже выводятся в таблицу параметров и путаница только увеличивается. Особо если туда же вывести размеры по сечениям разверток (для сложных криволинейных разверток) - для вывода их на чертеже. (я уже поднимал эту тему с управляемыми размерами :wallbash: ) Сложность все увеличивается. Проблем все больше. И на наладку всего этого хозяйства порой уходит столько времени что порой думаешь - быстрее было бы вручную все типоразмеры сделать, каждый в отдельности в отдельном файле. :unsure:

В общем вопрос этот довольно-таки объемный и делится на два:

1. Организация конфигураций

2. Организация таблиц параметров

Обсудим?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


вся сборка может быть разных типоразмеров, соответственно и уголки так же имеют разные размеры, в зависимости от типоразмера всей сборки.

<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=21734</noindex>
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иначе говоря вы предлагаете делать каждый типоразмер всей сборки (а соответственно и деталей) в отдельной папке? :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иначе говоря вы предлагаете делать каждый типоразмер всей сборки (а соответственно и деталей) в отдельной папке?

Я не предлагаю, а исходя из процитированной части вопроса указал инструмент, с помощью которого это реализуемо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополню вопрос. Я, увы, еще посредственно знаю ЕСКД, хотя и пытаюсь исправить это упущение. Тот же вопрос, только вместо конфигураций будут исполнения. Как это все должно выглядеть на чертежах? Все эти уголки задаются различными исполнениями. И если их не различать, по различным элементам и не создавать для каждого свой отдельный шифр, то будет куча-мала исполнений. Как в таком случае поступать? Делать отличающиеся разными элементами уголки - разными деталями, а их типоразмеры исполнениями? Где это регламентируется подскажите пожалуйста. Только не грузите децимальной системой и классификаторами. :( Я не против них, скорее за. Но наше предприятие еще не доросло до этого, и вряд ли скоро дорастет. :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ежели:

1. для дополнения базовых типоразмеров всякими мелочами использовать извлечённые конфигурации;

2. создать ряд типовых действий формообразования (тех же вырезов) в библиотеке проектирования;

3. где это только можно применять автокомпоненты;

4. опять же где только возможно использовать ссылки на сопряжения;

5. хорошо освоить возможности системных переменных ("$PRP: SW-File Name"), SolidWorks Explorer, SolidWorks Task Scheduler.

То есть свести количество потребных конфигураций к минимуму, а таблицы Excel вообще использовать только в особо подходящих случаях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

же вопрос, только вместо конфигураций будут исполнения.

"Конфигурация" - это неудачный перевод "исполнения".

Только не грузите децимальной системой и классификаторами.

Именно здесь и регламентируется. Так что тупик.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Однажды я сделал так:

в исходной сборке разместил ЕЩЁ ОДНУ (вторую новую) деталь.

В 1-м варианте погасил вторую деталь - сборка исходная.

Во 2-м варианте погасил первую (уже не нужную) и высветил вторую (нужную) детали - сборка получилась как бы исходная, но вместо первой детали была вторая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система очень простая:

В таблице параметров сборки для каждого исполнения сборки набираете нужные исполнения деталей. Все.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система очень простая:

В таблице параметров сборки для каждого исполнения сборки набираете нужные исполнения деталей. Все.

Ёлки, не могу в хэлпе найти как создавать ТАКУЮ таблицу. По деталям - нашел, а общую по сборке - нет. Подскажите, пожалуйста...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо создать сборку - в ней создать несколько конфигураций, есс-но детали тоже должны уже содержать несколько конфигураций - потом "вставить таблицу параметров" - и Солид почти всегда сам создает нужную таблицу и вставляет туда "текущие конфигурации" (исполнения) деталей.

Остается только добавлять новые строки (копированием) в новых строках меняем исполнения деталей (где надо) и автоматом получаем новое исполнение сборки.

Счас попробую сделать примерчик.

Да, все отличненько сделал.

Вот таблица. Столбцы с данными типа "Погашен", "Решен" и пр. я скрыл - оставил только столбцы с исполнениями деталей.

Больше ничего не изменял.

Приведенная таблица создана автоматически Солидом. Но ее можно полность набрать вручную самому. Работать будет также хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю немного по-другому, без таблицы. Просто вставляю в сборку нужную деталь, а потом на ней "Свойства компонента" и там переключаю деталь на нужную конфигурацию.

Ещё там есть полезный пунктик "Компонент конфигурации"

Изменено пользователем zwee
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО.

Для большого числа конфигураций легко запутаться с их применением и хранением. Если нет необходимости создавать групповые чертежи и спецификации, можно задействовать DriveWorksXpress: слепить "универсальную" сборку-прототип, включающую все возможные в разных исполнениях целевых сборок детали (одного типоразмера для каждой) со всеми ожидаемыми вырезами в них (по одному типоразмеру каждой конфиигурации и с массивами максимум по 2 штуки); создать базу DWX и в ней настроить правила создания целевых сборок: выбрать набор формальных параметров (типа "есть/нет", "выбор конфигурации (если они есть во входящих деталях)", "задать размер/количество/Обозначение (для последнего общую часть, а детальные различия присвоит DWX по этим же правилам (это если не используются классификаторы, иначе фига))") и задать правила формирования новой сборки и подстановки в нее заданных и вычисляемых размеров. Далее новые варианты будут рождаться как некий "клон" проекта (сборка с входящими плюс чертежи) со специальными именами всех файлов. Минусы - все родит в одной папке (или я еще не до конца разобрался с этим зверем), нет групповой документации, не цепляются модули (даже свои собственные). Первый минус обходится перемещением порожденного варианта проекта силами SW Explorer, два других - не знаю как (и боюсь, что никак). Плюсы - родить новый вариант будет автомат, правила редактируются при надобности, и пользоваться настроенным автоматом сможет и кухарка (по Ленину способная управлять лишь кухней и государством).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
      Меня развертка не интересует вообще   Меня интересует позиция Х для конкретного гиба.   1. Уголок 20*100, толщина 1 Позиция Х?   2. Уголок 40*100, толщина 4 Позиция Х?  
    • Alexey8107
      Что то в упор не помню эту цитату :) Буквально только что то дали мне окно, тормознуть еще один станок чтобы махнуть модули местами. И то дали с условием запустить именно этот, т.к. именно на этом нужный инструмент, оснастка палет.
    • Эркин
    • Demiurg
      Можете выложить свой шаюлон? Я попробовал, картинки выводятся, зависаний нет.  
    • Snake 60
      Не верная информация, видно зависит от железа. У меня не разблокировалось по умолчанию, помогло вот это видео - https://www.youtube.com/watch?v=vmbjWkmItBQ  
    • gudstartup
      @Alexey8107 а отдельное питание туда зачем приходит ? там явно не только трансформатор и фильтр
    • Alexey8107
      Да, я уже изучил те платы от старых ремонтов, там и судя по всему килоомный резистор в параллель обмотке стоит судя по всему(видимо нагрузочный, чтобы обмотка была нагружена всегда, и RC фильтр. Но не уверен на 100% что это обычный трансформатор тока, хотя все говорит об этом). На одной бахнули IGBT очень смачно, так что там не показатель, выгорело и управление ими. На двух 100% рабочие, там контроль напряжения в отвале, но трансы на 100 всего. Еще на одной, если не ошибаюсь шпиндельной, на 400. Там была проблема с рекуперацией. Так что тоже можно ориентироваться на их исправность.
    • mr_Voden
    • gudstartup
      @Alexey8107 подайте 24 в только на spm и посмотрите будет на нем 30 или нет если будет то для начала смотрите датчики тока на силовой плате    там внутри еще схемка есть для выдачи адекватного сигнала на схему контроля тока. если поставите не родной возможны сбои при работе шпинделя. в худшем случае может они окажуться исправны. сейчас не помню какой там уровень по аварии сравните с соседним модулем контроля тока их там 2. их питание тоже проверьте
    • Alexey8107
      Да, здесь я оговорился. Конечно же резисторы на контроль фаз. Тоже об этом думал, т.к. силовуха ну не имеет явных признаков неисправности, да и в принципе даже включается и работает. На данный момент от предыдущих ремонтов остались трансформаторы тока фанук A44L-0001-0165# на 100, 400 и 600 ампер. Причем номер у всех почему то одинаковый, а ампераж разный. Найти документацию на них я даже не пытался, это невозможно. Надо будет снять и проверить. Если кто знает, это обычный трансформатор тока или все таки какое-нибудь чудо на эффекте холла???
×
×
  • Создать...