Перейти к публикации

Fanuc c Renшshaw nc4

lord68

Рекомендованные сообщения

Доброго дня коллеги вопрос таков, имеется грс чпу на фануке и на нем установлена раздельная бесконтактная система измерений renishaw nc4 , не могу отъюстировать , инструмент наезжает на луч отскакивает назад на ~3мм , и появляется ошибка, что луч перекрыт куда копать подскажите...

UnPinned posts
6 часов назад, Killerchik сказал:

А какого рода режимы?

я подробно не разбирался. Просто не подключаю туда ничего.

После того как на Хендехайне заметил что инструмент в луч вошел, а отскока нет. Отключил провода от М-команд и стало работать нормально

Снимок экрана от 2024-11-19 17-40-05.png

2 часа назад, Viktor2004 сказал:

После того как на Хендехайне заметил что инструмент в луч вошел, а отскока нет. Отключил провода от М-команд и стало работать нормально

Суровый ремонт :) Но в любом случае, у ТС отскок происходит - просто на малую величину. Мне лень искать в Сети док от циклов, поэтому я жду, пока ТС пришлёт всё что есть.

4 часа назад, Killerchik сказал:

Мне лень искать в Сети док от циклов,

вот эти наверное. Я другие только BLUM видел

Циклы для безконтактной наладки инструмента.PDF

@lord68

Из документа Виктора
Редактирование подпрограммы измерительных перемещений (O9762) Макрос измерительных перемещений содержит процедуру проверки на ложное срабатывание. Значение по умолчанию количества повторных попыток измерений после ложного срабатывания равно 1. При необходимости это значение может быть изменено в диапазоне от 1 до 5.

#5 = 5. (* SET MAX. RETRY)

Оптимизация циклов может быть достигнута за счет настройки обратного перемещения. Инструмент должен выйти из пучка лазерного излучения, в противном случае система выдаст аварийное сообщение ACTIVE BEAM CUT (ЛУЧ ПЕРЕКРЫТ)

#6 = 1.2 (EDIT BOF)

Найдите это место, если там Ваше значение отскока - пробуйте редактировать. Да в общем-то в любом случае пробуйте, просто если не будет изменений - вернёте взад.

Также, если это не поможет:

В некоторых случаях значение расстояния отвода инструмента заключительного измерения требуется увеличить.

#2=#2+#6+[.025*#129] Заменить значение 0.025 нужным значением.

Пробуйте это редачить.

4 часа назад, Killerchik сказал:

Инструмент должен выйти из пучка лазерного излучения, в противном случае система выдаст аварийное сообщение ACTIVE BEAM CUT (ЛУЧ ПЕРЕКРЫТ)

думаю инструмент отпрыгивает после регистрации ошибки никакого измерения еще и не начиналось

Сообщение 92/592 ACTIVE BEAM CUT
(ЛУЧ ПЕРЕКРЫТ)
Описание Приемник излучения регистрирует перекрытие луча в самом
начале выполнения цикла. Это может быть связано с тем, луч
перекрывается инструментом, стружкой или СОЖ.

по вычислениям системы луч еще не должен перекрываться а он уже оказывается перекрыт и цикл прерывается

есть еще вот что

#145 Зона статического положения. Это значение используется для установления
того, что был ли луч перекрыт изначально или в начале измерительного
перемещения , что позволяет исключить сбор ошибочных данных.
Неправильное значение этого параметра может привести к генерации ошибки
ACTIVE BEAM CUT (ЛУЧ ПЕРЕКРЫТ).
По умолчанию: 0.010 мм

Изменено пользователем gudstartup

всем доброго дня , вчера не был на работе, поэтому не выполнял никаких действий , но изучив файлик инструкции , да да все таки такой есть оказывается, нашел параметр который отвечает за отскок инструмента, сейчас его увеличил, иии пошло поехало , но до конца не доехало xD  появились новые ошибки

- 1) #101 Ошибка юстировки пучка, направленного по оси Ra, на участке между контрольными точками измерения.

- 2) #102 Ошибка юстировки пучка, направленного по оси Sp, на участке между контрольными точками измерения.

(#101 Это значение переопределяет обычное значение переменной #113 в случае крупноразмерного инструмента. Наладка инструмента с диаметром, превышающим заданный диаметр, выполняется только с одной стороны пучка.
Для привязки крупноразмерного инструмента на положительной стороне пучка необходимо ввести положительное значение диаметра.
Для наладки крупноразмерного инструмента на отрицательной стороне пучка необходимо ввести отрицательное значение диаметра.
По умолчанию: 0 (установка в 0 означает, что данная опция не используется. Установка параметров всех инструментов выполняется в соответствии со значением, заданным в переменной #113).)

Та самая инструкция залита в облако тут не поместилась у меня

Редактирование макроса измерительных перемещений – O9762
#6 = 1.5 (EDIT BOF) TSM1    <----- вот этот параметр изменил он увеличил отскок
#31 = .6 (EDIT BIN) TSM2
До начала измерительного перемещения система должна перейти в состояние готовности. Положение инструмента перед измерением определяется расстоянием отвода (BOF) или возврата (BIN).

оригинал моей подрограммы O9762

O9762

Изменено пользователем lord68

@lord68  Слушайте, а какая вообще предыстория? Кто ставил измеритель, откуда взялись циклы? Мне кажется, надо бы скурпулёзно проверить все настройки по инструкции.

@Killerchik   Станок из Китая, сборку делала Компания из РФ, но с ними не было спеца по ренешоу, китайцы на заводе сказали что проверяли датчики, что в принципе правда т.к. проверяю параметры в станке было видно что были данные, соответственно циклы китайцы и загружали, и видно что циклы перелопачены потому что из под родной софта renishaw  циклы даже с указанием параметров выходят немного другие.

@gudstartup  в том и дело что юстировка не заканчивается, на данном этапе выскакивает уже не ошибка, а цикл доходит до момента определенного и ругается уже циклом, при этом не загорается красных светофоров

43 минуты назад, lord68 сказал:

Станок из Китая, сборку делала Компания из РФ, но с ними не было спеца по ренешоу, китайцы на заводе сказали что проверяли датчики, что в принципе правда т.к. проверяю параметры в станке было видно что были данные, соответственно циклы китайцы и загружали, и видно что циклы перелопачены потому что из под родной софта renishaw  циклы даже с указанием параметров выходят немного другие.

Жопа :) Там может быть всё, что угодно. Мои рекомендации такие.
1. Нарисовать схему подключения головок к блоку и блока к IO СЧПУ. Если Найдёте схему - проверить её физически, хотя бы по клеммам.

2. Слить все циклы со станка, сгенерить циклы софтом (кстати, выкладывайте тут, многим пригодится, или хотя бы в ЛС) и проверять любой сравнивалкой, найти все разницы.

3. Открывать книжку Рени по установке и попунктово всё проверять.

4. Пробежаться по всем настройкам по книге и проверить их правильность. Даже назначение осей. 

Я не преувеличиваю, тут может быть реально что угодно не так - и не факт, что Вы во время юстировки это заметите. Конкретно по Вашей последней проблеме. Вот список параметров из Вашего дока:

N1
#101 = 80 (ДИАМЕТРОМ ВЫШЕ ИЗМЕР. С ОДНОЙ СТОРОНЫ)
#107 = 1 (МАКСИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО ПОПЫТОК)TSM1
#108 = 1 (ТИП СМЕЩЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА)
#109 = 1 (СМЕЩЕНИЕ: РАДИУС 1/ДИАМЕТР 2)
#110 = 200 (МАКС. ДЛИНА ИНСТРУМЕНТА)
#111 = 70 (МИН. ДЛИНА ИНСТРУМЕНТА)
#112 = 80 (МАКС. ДИАМЕТР РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА)
#113 = 2 (НАПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИУСА)
#114 = 2 (НАПРАВЛЕНИЕ РАДИАЛЬНОЙ КАЛИБРОВКИ)
#115 = 100 (ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИМПУЛЬСА НА NCi-6: 100 ИЛИ 20)
#118 = 0.002 (РАЗРЕШЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ)
#119 = 3000 (СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ ШПИНДЕЛЯ ПО УМОЛЧАНИЮ, ОБ/МИН)
#120 = 520 (БАЗОВЫЙ НОМЕР)
#121 = 0 (ОСЬ ЛАЗЕРНОГО ПУЧКА)
#122 = 2 (ОСЬ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИУСА)
#123 = 3 (ОСЬ ШПИНДЕЛЯ)
#124 = 0.005 (ДОПУСК НА РАЗБРОС)
#125 = 0 (ОБДУВ 0=ВЫКЛ 1=ЧАСТИЧНЫЙ 2=ПОЛНЫЙ)
#126 = 2 (ОБЪЕМ ВЫБОРКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАМЕРОВ)
#127 = 6000 (БЫСТРАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ ПОДАЧА)
#128 = 3000 (ПОДАЧА ПРИ ПОИСКЕ ДЛИННОГО/КОРОТКОГО ИНСТРУМЕНТА)
#138 = 0 (ЗНАЧЕНИЕ P5006.6)TSM1
#138 = 0 (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСА 0=НЕТ 1=ДА)TSM2
#139 = 0 (NCi-6 РЕЖИМ ЗАЩИТЫ ОТ КАПЕЛЬ 0=ВЫКЛ/500/1000 ОБ/МИН)TSM1
#141 = 0 (МЕТОД ПОДВОДА 0=ПОИСК ДЛИН/КОР ИНСТРУМЕНТА,1=ИЗВЕСТНАЯ ДЛИНА
ИНСТР) TSM2
#142 = #0 (РАССТ МЕЖДУ ГОЛОВКАМИ СОВМЕЩЕННОЙ БЕСКОНТ СИСТЕМЫ ТОЛЬКО)
#143 = 27 (БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ НИЖЕ ЛАЗЕРНОГО ПУЧКА)
#145 = 0.010 (ПРОВЕРКА ЗОНЫ)
#28 = 0 (M-КОД ШПИНДЕЛЬ 100 ПРОЦЕНТОВ 0=НЕТ 1=ДА TSM1
(#[#120+10] ПРОВЕРКА СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ)TSM1
(#[#120+11] УГЛ. КАЛИБР.)

Я бы копал в сторону #124 #126 #145 И ещё - 

2 часа назад, lord68 сказал:

появились новые ошибки

- 1) #101 Ошибка юстировки пучка, направленного по оси Ra, на участке между контрольными точками измерения.

- 2) #102 Ошибка юстировки пучка, направленного по оси Sp, на участке между контрольными точками измерения.

это обозначено на стр. 30(44) как выходные параметры цикла юстировки.

Изменено пользователем Killerchik

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...