Jump to content

Fanuc c Renшshaw nc4

lord68

Recommended Posts

Доброго дня коллеги вопрос таков, имеется грс чпу на фануке и на нем установлена раздельная бесконтактная система измерений renishaw nc4 , не могу отъюстировать , инструмент наезжает на луч отскакивает назад на ~3мм , и появляется ошибка, что луч перекрыт куда копать подскажите...

UnPinned posts
Viktor2004

Так отьюстировать не можете или откалибровать?

Что бы отьюстировать, надо добиться прпадания луча в приемник что бы индикатор цвет с красного на синий поменял. Циклы при этом запускать нельзя. Пока юстировку не закончите

• Нравится 1
RokiSIA
16 часов назад, Viktor2004 сказал:

синий поменял

зеленый:5a33a3668d68d_3DSmiles(9):

А на хайденхайне он вообще никуда не едет если луч не попадает в приемник, пишет система не готова.

Edited by RokiSIA
Killerchik
9 часов назад, RokiSIA сказал:

А на хайденхайне он вообще никуда не едет если луч не попадает в приемник, пишет система не готова.

Это нормальное поведение циклов для всех лазерников. Предположу, что в данном случае неверно согласована настройка цикла по части из светлого в тёмный или наоборот. Судя по описанию ТС, приёмник луч видит.

Viktor2004
6 часов назад, Killerchik сказал:

Судя по описанию ТС, приёмник луч видит.

зачем тогда ТС пишет что ему надо отъюстировать?

Killerchik
6 минут назад, Viktor2004 сказал:

зачем тогда ТС пишет что ему надо отъюстировать?

Например потому, что ему нужна помощь, а разницу между юстировкой и настройкой он не понимает.

gudstartup
39 минут назад, Killerchik сказал:

а разницу между юстировкой и настройкой он не понимает.

так этого никто не понимает...

вот между юстировкой и калибровкой может быть улавливают

ну смотрите, как мне дали понять сначала выполняется юстировка луча, а уже потом калибровка. В аппаратной части все настроено правильно, луч попадает куда надо и нужной силой (подключались вольтметром измеряли) датчик  оба датчика светят зеленым, луч из датчика в датчик красный), имеется М-код включения, пока м-код не активирован оба датчика светят красным, все как в букваре сделано, готов зеленый, частично перекрыт желтый , закрыт красный. Проблема то в том , что подводя калибровочный инструмент к лучу и запуска процедуры юстировки луча станок делает наезд на луч, потом отпрыгивает на 3,085, цикл еще пару раз пытается что то сделать бегая из подпрограммы в подпрограмму, при этом станок уже не двигает ничего, и выскакивает ошибка что луч перекрыт.

Killerchik
1 час назад, lord68 сказал:

Проблема то в том , что подводя калибровочный инструмент к лучу и запуска процедуры юстировки луча станок делает наезд на луч, потом отпрыгивает на 3,085, цикл еще пару раз пытается что то сделать бегая из подпрограммы в подпрограмму, при этом станок уже не двигает ничего, и выскакивает ошибка что луч перекрыт.

А что за цикл юстировки луча? Это не цикл калибровки?
В любом случае - очень похоже, как я и писал ранее, на несогласованность тёмное-светлое. Смотрите по порядку, куда приходит сигнал "касание", на какой вход. Потом смотрите переменную, отвечающую за этот вход, её состояние. Смотрите ладдэр, куда идут цепочки с этого входа. И если это вход, связанный с G31 (что будет логично) - смотрите настройку срабатывания, 0->1 или 1->0. У меня была похожая проблема с лазерным измерителем Blum из-за неправильной настройки HSS входа. Датчик нормально открытый, а вход был настроен на 1->0, а также неверно была настроена соответствующая PMC переменная, вместо NO на NC. Была очень похожая история при любой попытке измерения: луч перекрывается, циклы проверяют, что он перекрыт - но он-то по переменным и настройке как раз открылся!

В общем рассказывайте по порядку, куда оно подключено.

циклы про юстировку и калибровку беру из программы GoProbe, Да в подпрограммах пробегает G31.  @Killerchik  Скрывать не буду я не совсем силен по сказанному в посте вами, но быстро понимаю). так что значит сначала надо залезть в ладдэр, оттуда я узнаю в какую настройку прописано срабатывание, и переменную надо глянуть ), А может у вас есть ВОЗМОЖНО точно-примерные адреса этих переменных\битов чтобы сразу глянуть не теряя много времени?

Цитата

IMG_20241118_111329.jpg

Edited by lord68
Killerchik

циклы про юстировку и калибровку беру из программы GoProbe,

Вот, теперь по скрину вижу. Не работал с этим циклом, он показывает на сколько криво стоит луч? На 5ти координатках наверное оно потом может доворачивать стол, чтобы луч встал правильно относительно осей станка.

так что значит сначала надо залезть в ладдэр

Не-не, сначала лучше посмотреть в схеме или физически, куда идёт сигналы от лазерника. По-идее, непосредственно с головок кабели идут в электронный блок, с него - в "ЧПУ". Кстати, Вы не указали модель СЧПУ.

Также попробуйте вот что. М кодом включите лазер и в MDI выполните G31 "любая ось""координата, чтобы станок миллиметров 50 проехал от текущего положения"F50. Если он поедет, перекройте лазер рукой - станок должен остановиться. Если остановится - хорошо, скажете модель СЧПУ и попробуем посмотреть, с каким сигналом оно связано. Но по схеме всё равно будет надёжнее.

44 минуты назад, Killerchik сказал:

Также попробуйте вот что. М кодом включите лазер и в MDI выполните G31 "любая ось""координата, чтобы станок миллиметров 50 проехал от текущего положения"F50. Если он поедет, перекройте лазер рукой - станок должен остановиться. Если остановится - хорошо

сделал, остановился, станок KIMIA-4P

2 минуты назад, lord68 сказал:

сделал, остановился, станок KIMIA-4P

А какая схема именно нужна, все от станка под рукой

Цитата

1731928941261.jpg

при перекрытии луча срабатыет X0013.7 (X_NC4I_SIG) и G0006.6 (SKIPP)

Edited by lord68
Killerchik
2 часа назад, lord68 сказал:

станок KIMIA-4P

Хорошо. Но я просил

3 часа назад, Killerchik сказал:

модель СЧПУ

чтобы посмотреть её документацию и сказать, где Вам смотреть переменные.

2 часа назад, lord68 сказал:

А какая схема именно нужна, все от станка под рукой

Та, где будет показано подключение электронного блока, находящегося между NC4 и СЧПУ (вероятно это будет NCi-6), к СЧПУ. Или, если прямое подключение - то схема подключения NC4 к СЧПУ.

при перекрытии луча срабатыет X0013.7 (X_NC4I_SIG) и G0006.6 (SKIPP)

Ага. Хорошо. Но пока этого недостаточно.

Ещё такой вопрос. Когда у Вас происходит

7 часов назад, lord68 сказал:

станок делает наезд на луч, потом отпрыгивает на 3,085, цикл еще пару раз пытается что то сделать бегая из подпрограммы в подпрограмму, при этом станок уже не двигает ничего, и выскакивает ошибка что луч перекрыт.

то луч физически перекрыт, или нет? А то может просто расстояние отскока неверно настроено, маленькое слишком.

4 часа назад, Killerchik сказал:

физически перекрыт, или нет?

Да физически, отскок 3.085, может и мало(после отскока остаётся перекрытым)

4 часа назад, Killerchik сказал:

вероятно это будет NCi-6

Оно

По остальному отвечу завтра с утра

Edited by lord68
Killerchik
50 минут назад, lord68 сказал:

Да физически, отскок 3.085, может и мало(после отскока остаётся перекрытым)

А, хе-хе, тогда не траттье время на остальное, электрика-то видимо в порядке и работает корректно. Оно перекрыто - система и говорит "перекрыто". Циклы я так понимаю Ренишоу? Документация к ним есть? А то у меня кажется нету? Если есть, присылайте. Если нет - копируйте все циклы, попробую по ним найти документацию, или в худшем случае в лоб искать, откуда он берёт величину отскока.

Да, проделайте ещё один эксперимент. Запустите тот же цикл, но в режиме покадрово. Да, знаю - кнопку придётся нажать пару сотен раз. Нужно в итоге понять номер программы и текст кадра, в котором происходит движение отскока. Могут быть варианты - G0, G1. G31 тут по-идее не может быть, у системы только статический выход с лазера, но всё возможно.

11 минут назад, Killerchik сказал:

Могут быть варианты - G0, G1. G31

Завтра гляну, но циклы видел могу сказать с точностью они написаны через условия аля:-

#27=#39*[#115+#68]

15 минут назад, Killerchik сказал:

Циклы я так понимаю Ренишоу?

Да они самые

15 минут назад, Killerchik сказал:

Документация к ним есть?

Да, но как документация пару флешек с программами для генерации этих циклов с набором условий, но пролистал там нет величины отскока, либо она так обозначена что я не понял этого

19 минут назад, Killerchik сказал:

Да, знаю - кнопку придётся нажать пару сотен раз

Да проводил уже , но забыл кадр, повторю, а так есть запись порядка отработки подпрограмм, скину информацию позже

Killerchik
28 минут назад, lord68 сказал:

Завтра гляну, но циклы видел могу сказать с точностью они написаны через условия аля:-

#27=#39*[#115+#68]

Конечно, там много вычислений с использованием макропеременных. Но кадр движения будет содержать команду в прямом виде: G1, G0, G31.

29 минут назад, lord68 сказал:

Да, но как документация пару флешек с программами для генерации этих циклов с набором условий, но пролистал там нет величины отскока, либо она так обозначена что я не понял этого

Там обычно ещё есть PDF. Скорее всего там обозначено, где и как настраивать величину отскока. Кстати странно, что 3мм мало. На какой скорости он въезжает в луч?

Viktor2004
7 часов назад, Killerchik сказал:

электрика-то видимо в порядке и работает корректно.

Там еще у NC4 есть разные режимы. Переключаются двумя электрическими сигналами

• Нравится 1
Killerchik
8 часов назад, Viktor2004 сказал:

Там еще у NC4 есть разные режимы.

А какого рода режимы?