Перейти к публикации

А на солиде можно рассчитывать зубчатые передачи?

Рекомендованные сообщения

Одно дело сделать модель, другое дело рассчитать все эти шестерни модули и и построить правильные профили. 

Есть ли на солиде такой модуль? Или какой то сторонний который с солидом работает.

Надо сделать простенький планетарный редуктор

Изменено пользователем lowboard

UnPinned posts

Есть Camnetics Suite c GearTrax, лезь на торренты и разбирайся с английского.

Проще использовать Компас ВиМП (любой с машиностроит конфигурацией, можно даже в Хоум). 

Изменено пользователем Мрачный
1 час назад, Мрачный сказал:

Проще использовать Компас ВиМП

Да, видел видосик чел расчет делал, не не заметил там построения самих шестерен только таблицу и параметрами. Там можно сразу шестерни делать? В t-flex ещё есть возможность шестерни делать. А так вчера ещё скачал программульку gearotic но там чет не нашел внутренние шестерни 

@lowboard , в GearTrax расчет на прочность сделать не получится, но получить готовые модели можно. Выбираете тип зубчатого, стандарт (ГОСТов нет, но подобрать можно), заполняете базовые значения (модуль, межосевой диаметр, и т.д.). Если будет ошибки с геометрией, то увидите программа их покажет. Во вкладке CAD выбираете, что хотите получить в итоге в солиде зубчатое колесо, шестерню или сборку. Для разового построения пойдет, но если будете что-то изменять в процессе, то модель придется менять на новую. И если вы что-то достраивали после получения зубьев, то это придется повторять для замененной модели.

10 часов назад, lowboard сказал:

Одно дело сделать модель, другое дело рассчитать все эти шестерни модули и и построить правильные профили. 

Есть ли на солиде такой модуль? Или какой то сторонний который с солидом работает.

Надо сделать простенький планетарный редуктор

KiSSsoft это отдельная программа, с возможностью экспорта моделей и частичной интеграцией в кад системы

На все эти левые прожки киссофты и жеатраксы нужно ещё ряд телодвижений делать. Домашний Компас содержит урезанный ВиМП, вчера глянул, есть там зубчатки обычные. Делаете вначале кинематический расчет, потом проверяется силовым. Силовой расчет несложный, я считал врукопашную, нет ничего сложного. Для планетарного редуктора надо просто учесть наличие нескольких колес в ступени и посчитать отдельно для каждого зацепления.

В ВиМПе можно получить контур впадины, вытащить сплайн и засунуть его в СВ.

в CREO нет модуля проектирования зубчатых передач, НО там всё строится по тем же самым формулам по которым строятся шестерни в программах имеющих модуль проектирования.

Ответ на вопрос можно ли в SW рассчитать и построить шестерню или передачу будет Да, можно, выполнив построение по формуле! Сделав один раз просто меняешь размер модуля, число зубьев и (или) диаметр и получаешь нужную шестеренку.

А чтобы получить контур впадины есть полно онлайн\офлайн генераторов шестерёнок, причём даже произвольной формы колеса, и вовсе не нужен Компас. Мне очень нравится Gearotic

Изменено пользователем maxx2000
1 hour ago, Мрачный said:

На все эти левые прожки киссофты

@Мрачный - тёмный вы человек ... 

как говорится: "не зная броду - не суйся в воду ...".

34 минуты назад, IgP сказал:

@Мрачный - тёмный вы человек ...

И не говори, дремуче-невежественный :ohmy:

Впрочем, я дал ответ: использовать ВиМП или вручную все посчитать. Профиль проще вытащить из ВиМПа, там можно с параметрами зацепления поиграться.

В Рине

13 часов назад, lowboard сказал:

и и построить правильные профили.

не надо и! Надо в Рине делать, как завещал Великий Зюлёный

в Inventor шестерни отлично рассчитываются и строятся, Делал много раз отдавал в производство, ни одной ошибки и нареканий 

@Сержи осталось только уточнить как изготавливали шестерни, долбяком или на зубофрезерном где геометрия обеспечивается инструментом или проволокой где геометрия обеспечена точностью контура модели

4 часа назад, maxx2000 сказал:

@Сержи осталось только уточнить как изготавливали шестерни, долбяком или на зубофрезерном где геометрия обеспечивается инструментом или проволокой где геометрия обеспечена точностью контура модели

По разному делали, даже на лазаре вырезали, все ок

9 часов назад, Сержи сказал:

в Inventor шестерни отлично рассчитываются и строятся, Делал много раз отдавал в производство, ни одной ошибки и нареканий 

про Инвентор поддержу, хорошая подборка инженерных расчетов. не только зубчатых. Когда-то давно была програмка MechSoft врое называлась, Была версия и для Инвентора и для Солида. Потом эту программу (или контору. не в курсе) выкупила Автодеск и включила в штатную структуру Инвентора. В общем этот расчетный модуль в Инвенторе это старый MechSoft.

21 час назад, The_22nik сказал:

@lowboard , в GearTrax расчет на прочность сделать не получится, но получить готовые модели можно. Выбираете тип зубчатого, стандарт (ГОСТов нет, но подобрать можно), заполняете базовые значения (модуль, межосевой диаметр, и т.д.). Если будет ошибки с геометрией, то увидите программа их покажет. Во вкладке CAD выбираете, что хотите получить в итоге в солиде зубчатое колесо, шестерню или сборку. Для разового построения пойдет, но если будете что-то изменять в процессе, то модель придется менять на новую. И если вы что-то достраивали после получения зубьев, то это придется повторять для замененной модели.

а я решил не заморачиваться и из тулбокса собрал на шестернях по DIN с нужным модулем. По примеру редуктора из шурика. Получился вполне годное передаточное 4.5 на ступень. Немного в автокаде потом контур подправил и закруглил углы. Побольше мяса для прочности зубов вышло вполне норм. image.png   

14 часов назад, maxx2000 сказал:

осталось только уточнить как изготавливали шестерни, долбяком или на зубофрезерном где геометрия обеспечивается инструментом или проволокой

все горазд проще. тупо лезером нарежу на медленном ходу чтоб края почище были и пойдет. много раз делал звезды для вела. отлично работают. Да и редуктор тихоходный. Нужна большая мощность на выходе чтоб винтовые сваи вкрутить в землю, а скорость не важна. 

чтобы вращать сваи проще и правильнее купить гидромотор, либо если будет электропривод то мотор-редуктор. ИМХО

5 часов назад, maxx2000 сказал:

чтобы вращать сваи проще и правильнее купить гидромотор, либо если будет электропривод то мотор-редуктор.

Для гидромотора тож нужен редуктор + гидростанция + управление) Проще купить самоходный сваекрут) Проспонсируете?) У меня задача сделать как можно дешевле и использовать то, что есть. Плюс получит опыт работы с шестеренками. Я за неск дней узнал по теме много нового и полезного) 

Picture background

• 3 недели спустя...
24.10.2024 в 20:10, nicomed сказал:

В общем этот расчетный модуль в Инвенторе это старый MechSoft.

Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года).

Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :(

А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки)

25.10.2024 в 01:52, lowboard сказал:

тупо лезером нарежу на медленном ходу чтоб края почище были и пойдет. много раз делал звезды для вела. отлично работают.

Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )

25.10.2024 в 13:43, lowboard сказал:

У меня задача сделать как можно дешевле и использовать то, что есть.

Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Mr_Gray
      Если и расфрезеровывать, то обязательно с коррекцией радиуса инструмента G41, чтобы попасть в середину поля допуска. Но лучше все же разверткой или расточной головкой.
    • lem_on
      При хорошей геометрии станка, можно и расфрезеровать. Если неглубокие отверстия, можно и тс сверлом сразу размер получить.
    • Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
  • Создать...