Перейти к публикации

Требования к качеству поверхностей модели для ЧПУ обработки


Рекомендованные сообщения

Привет всем,

Вопрос такой (без привязки к софту, но если принципиально модель делается в NX): есть геометрия лопатки двигателя или импеллера, которая приходит из расчётного софта. Геометрия прилетает либо в виде твёрдого тела паршивого качества или (по желанию) в расчётном софте делается требуемое количество сечений и кривых, и экспортируются координаты точек на этих кривых.

 

Соответственно дальше два варианта - втаскиваем точки, прокидываемя через них кривые, натягиваем поверхности и получаем в итоге твёрдое тело, чтобы отдать на растерзание САМ'овцам.

Либо второй вариант - если на вход не точки, а "плохое" твёрдое тело, то уже в CAD системе нарезаем сечения/кривые, получаем точки и дальше как по первому варианту.

 

Вопросы касаются требований к качеству и сложности к поверхностям в контексте работы САМ'овца. В процессе получения кривых и дальнешего построения поверхностей приходится заниматься шаманством и выглаживанием геометрии, что приводит к получения довольно сложных в математическом плане геометрических объектов. Допустим даже с кривыми (сплайнами) часто не получается обойтись 3-м порядком и приходится делать и 7+ порядки, чтобы вписать кривую в точки и получить более менее плавную кривизну. Также иногда пытаясь попасть в точность, даже при высоких степенях сплайна получается большое количество сегментов этого сплайна, что дальше естественно аукается на сложности поверхностей натянутых на эти сплайны.

 

В связи с этим вопрос номер 1: насколько САМ'овцам критична математическая сложность геометрии? Это вообще роль играет при построении ЧПУ программы или можно не убиваться пытаясь моделировать "на низких степенях", и с чистой совестью отдавать поверхности построенные на сплайнах 25-го порядка с кучей сегментов,итд.

 

Ну и вдогонку вопрос более общего характера: какие основные критерии приёмки геометрии модели для такого рода деталей - что вы проверяете, чего вообще не должно быть,итд.

 

P.S. Заранее предупрежу местных любителей блеснуть умом, которые скажут "иди спроси у своих технологов". Спрашивал - там один единственный технолог, который кроме "чем лучше геометрия - тем лучше", больше ничего вняного не говорит. Поэтому хочу послушать кворум из разных мнений и без привязки к конкретной специфики какого-то софта.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
18 минут назад, DeMirror сказал:

насколько САМ'овцам критична математическая сложность геометрии?

Камовцам вообще пох. Траектория это кривая и  при 4-5 осевой обработке будет аппроксимирована прямыми отрезками максимально малой величины. Далее станок сгладит все траектории по своим алгоритмам. Посмотри зебру да к стороне. В общем главное чтоб было похоже :beach:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, DeMirror сказал:

"чем лучше геометрия - тем лучше"

Всё правильно. Лучше всего обрабатывать плоскость :)

 

Что касается гладкости построения лопаток. Есть два метода построения.

Первый - когда сечение вдоль лопатки меняется по определенному закону. Тогда именно так его и надо строить, а не по точкам или кривым сплайнам. Результат будет очень хороший.

Второй метод - когда каждое сечение строится черт знает как по дискертным сечениям из альбомов 50-х годов, которые - сечения - никак не связаны между собой никакой логикой (кроме "логики" в голове того конструллера, который эти сечения выбирал из альбома). Это полный анус, поскольку вероятность построить гладкую поверхность стремится к нулю. Тем не менее, такие лопатки в турбинах работают (потому что снаружи этот ужас никто не видит). Я такие лопатки видел, даже где-то фото была.

Раньше погрешности задания профиля лопатки на чертеже отчасти компенсировались мозолистыми руками, которыми делались эталонные модели этих лопаток для фрезера-копира (не цифрового, а аналового). С компутером такое не прокатит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, maxx2000 сказал:

Далее станок сгладит все траектории по своим алгоритмам.

если эти опции куплены то сгладит иначе поверхность будет неподобающего качества да и при движении станка такими малыми отрезками возможны вибрации что еще больше ее ухудшит . камовцам надо учится применять функции не только линейной и круговой интерполяции.:smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gudstartup сгладит в любом случае, даже без опций, это делает планировщик (Look Ahead). Так то все криволинейные поверхности аппроксимируются отрезками с точностью заданной в настройках перехода. Если только сама CAM не умеет аппроксимировать траекторию. Тут без вариантов.

image.png

Соответственно если аппроксимация сплайнами стойка должна поддерживать обработку сплайнов, а вот это обычно опция.

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   2 пользователя

    • mannul
    • sov_and2602



  • Сообщения

    • maxx2000
      @gudstartup сгладит в любом случае, даже без опций, это делает планировщик (Look Ahead). Так то все криволинейные поверхности аппроксимируются отрезками с точностью заданной в настройках перехода. Если только сама CAM не умеет аппроксимировать траекторию. Тут без вариантов. Соответственно если аппроксимация сплайнами стойка должна поддерживать обработку сплайнов, а вот это обычно опция.
    • Иван Ларионов
      При простановке размеров в файлах slddrw иногда с размером происходит нечто странное. Одна из выносных линий размера не видна. Сохранение и полное перестроение не помогает. Приходится либо "загонять" размер внутрь графики вида, либо специально дорисовывать эту линию эскизно. Но это не всегда удобно. Никакой закономерности в проявлении этого "бага" не заметил. Эксперименты с настройками операции простановки размеров не помогли. Можно ли как-то это побороть?
    • gudstartup
      если эти опции куплены то сгладит иначе поверхность будет неподобающего качества да и при движении станка такими малыми отрезками возможны вибрации что еще больше ее ухудшит . камовцам надо учится применять функции не только линейной и круговой интерполяции.
    • gudstartup
      @OliverTwist все таки мне кажется очень странным что если вы не меняете тип процессора то проект компилируется без ошибок. получается что fc700 в компиляции не участвует а может быть и остальные блоки тоже и компиляция проходит потому что ее как таковой не требуется так как никаких изменений в проекте вы не делали. попробуйте просто изменить любой не know-how блок и скомпилируйте будет ли ошибка или нет. в вашем случае после изменения типа цпу требуется полная перекомпиляция всех блоков и именно поэтому вы получаете ошибку. в s7 step наличие в проекте know-how блоков никак не мешало компиляции все системные блоки предоставленные Сименсом были закрыты и ничего а ваш блок скорее похож на защиту   s7 block privacy c паролем и шифрацией содержимого. а если этот блок не компилировать а просто загрузить в контроллер скомпилировав остальные блоки что будет?
    • Bot
      АСКОН выпустил крупное обновление своего PLM-решения для управления жизненным циклом изделий машиностроения и приборостроения. Новая версия содержит более 230 улучшений: новые возможности по управлению требованиями, интеграция с CAE-системами и управление расчетными данными (SPDM), удобные инструменты поиска, визуализации и доступа к конструкторским и технологическим данным, развитие кроссплатформенности и поддержки платформы Linux. В облике версии были учтены требования особо значимых проектов по созданию отечественного PLM-решения тяжелого класса для производства сложной высокотехнологичной продукции и замещения иностранных PLM-комплексов. PLM-решение АСКОН 23.1 включает серверные компоненты систем ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM, совместимые с отечественными операционными системами на базе Linux. Это позволит разворачивать программный комплекс в смешанной конфигурации, когда серверные части работают на ОС семейства Linux, а клиентские приложения — одновременно на Windows и [...] View the full article
    • Holodilshik_R-717
      Добрый вечер, вопрос возник также и с версией Солидворкс 2021. Как заблокировать и не обновлять саму сборку/деталь в Солидворкс 2021?
    • nicomed
      @Shvg А можете сделать тестовую программку, с проверкой что у Вас она работает ? А то уже какой-то спортивный интерес просыпается ...
    • nicomed
      Самому уже интересно. Сейчас вставил в ADDIN - не работает. Вставил код с RunCommand (169,"") - отработало. SW2021 SP2 VS2022
    • Shvg
      Странно. Этот код был написан для SW2011. Там он работает. Правда про "*Normal To" было подсмотрено в API SW2013.  Сейчас попробовал в SW2023, компилировал в VS2015. Работает.
    • nicomed
      Как сам писал не делал ( да и для идеальной синтетической проверки, где разово сам выбираешь поверхности - не вижу смысла).. Сейчас полностью скопировал код (для чистоты эксперимента) еще добавил логирование после прохождения проверки на плоскость. Проверка на плоскость проходит, а метод не срабатывает.
×
×
  • Создать...