Перейти к публикации

Несколько Простых Вопросов По Cfх


Рекомендованные сообщения

Привет.

Пробую рассчитать распределение температур по телу являющегося источником тепла, при естественной конвекции но не могу задать эффект гравитации. Пробовал задать buoyancy, но судя по результату вычисления – не “работает”.

Просьба к знатокам ответить на несколько простых вопросов?

1 как правильно задать гравитацию?

2 корректно ли устанавливать граничное условие Opening на внешней границе жидкого домена (воздуха).

3 Можно ли задать поверхностный источник тепла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1 как правильно задать гравитацию?

Вообще говоря, практически важных задачь я нерешал, однако насколько я понял в определениях домена нужно в поле Buoyancy выставиь Buoyant и задать 3 компоненты вектора ускорения свободного падения (зависит от расположения Вашей модели по отнощению к гравитационному полю и расположению Вашей модели в декартовой системе координат, используемой по умолчанию), а так же задать Boy.Ref.Temp-температура среды на "нулевом" уровне для модели Буссинески естественной конвекции, Boy.Ref.Density-плотность материала домена на "нулевом уровне" для полной модели естественной конвекции. В свойствах матерала домена нужно задать коэффициент объемного расширения-для модели Буссинески, для полной модели насколько я понял это информация не нужна. В моднли Буссинески подъемная сила выражается в предположении линейной зависимости подъемной силы от разности температур (т.е. малые изменения плотности, подчиняющиеся ур. состояния идеального газа), в полной модели подъемная сила выражается через разности плотностей, т.е. может учитывать нелинейность в уравнении состояния).

2 корректно ли устанавливать граничное условие Opening на внешней границе жидкого домена (воздуха).

Я так думаю, что корректность того или иного условия нужно рассматривать в осовокупности со всеми ГУ и типом решаемого уранения (дозвук/трансзвук/сверхзвук), Opening разумно применять там где, на границе ожидается как втекание, так и вытекание среды на границе и/или там, где ожидается направление течения отличное от нормального к поверхности границы. Так же мне представляется, что границу можно почти всегда отодвинуть от интерисующей области настолько, что можно обойтись ГУ типа Outlet-течение по нормали к поверхности наружу расчетной области.

3 Можно ли задать поверхностный источник тепла?

Можно. В определении границы есть закладка Source, ставим галочку-Boundary Source, Выбираем уравнение, для которого делается источник-Equation Source, в данном случае Energy, ставим галочку-Energy, и в поле Flux(Total Source) задаем соответствующее значение источника. Размерность - Энергия в еденицу времени/длинна в квадрате (Энергия в еденицу времени).

Однако не понтно, как будет рассчитываться поверхностный источник энергии в совокпности с ГУ типа Wall с адиабатическим ГУ.

Можно так же задать на границе типа Wall, вместо Source просто плотность теплового потока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за разъяснения.

Не могли бы вы прокомментировать результат расчета мне они не совсем понятны

Для примера взял пластину 100х100х5 являющуюся источником тепла 10 вт (при естественной конвекции).

Не понятно почему streamline явно смещен в сторону хотя гравитация направлена вниз и температурное поле явно не симметрично рис 1? Было одно предположение, что fluid домен построен не симметрично относительно пластины, но оно не подтвердилось.

Хотя если решить задачу увеличив мощность подводимую к пластине в 10 раз картинка

получается правдоподобной рис 2 .

рис 1

post-4801-1194691407_thumb.jpg

рис 2

post-4801-1194691480_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А со сходимостью все впорядке? По балансам задача сошлась?

А вообще для многих задачь естественной конвекции характерна потеря устойчивости потока, нестационарность и несимметричность течения в геометрически симметричных задачах.

Возможно, что в задаче, результаты расчета которой приведены на рисунке 1 нет стационарного решения, и Вы наблюдаете одно из промежуточных состояний нестационарного периодического течения, потерявшего устойчивость.

Во второй задаче этого эффекта может и не наблюдаться, либо он может проявлять себя в меньшей степени, так как увеличивается подогрев и увеличивается подъемная сила.

Разумно попробовать в обоих задачах просчитать нестационарные варианты, однако перед этим я бы рекомендовал оценить для Ваших вариантов числа Грасгофа и Рэлея и поискать в литературе экспериментальные данные, что бы понять какой режим течения будет около Вашей пластины-устойчивый или не устойчивый. Могу для начала порекомендовать посмотреть книги: Исаченко В. П., Осипова В.А., Сукомел А.С., Теплопередача, а так же Михеев М. А., Михеева И.М., Основы теплопередачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • статист
      Подскажите, пожалуйста, в чем разница между активацией системы координат через CSYS и DSYS? https://www.mm.bme.hu/~gyebro/files/ans_help_v182/ans_cmd/Hlp_C_CSYS.html https://www.mm.bme.hu/~gyebro/files/ans_help_v182/ans_cmd/Hlp_C_DSYS.html Зачем используется DSYS?
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Бизнес  .  В фундаменте бизнеса вера в прогресс. В успехи наук и инженерной деятельности.  При феодализме доминировала война и разбой. Но между своими тоже действовала система доверия. Нет веры нет и развития... :)   
    • Jesse
      давно где-т читал, что если размер анализируемого профиля не равен степени двойки, то можно получить разные артефакты, особенно если в функции fourier не используется окно какое-нибудь. Но как оно на амплитуду влияет - загадка...   а блин точняк! я же ввиду эрмитовой симметрии только половину спектра отразил на графике В общем, понятно. Делаю ДФП с нормировкой на 1/N, умножаю полученные амплитуды в спектре на 2. Загоняю всё это добро в прогу. Правильно ж? сейсмику проверяют вибрацией на вибростенде)гармоническое возбуждение  ну да. СЧ оборудования имеются в диапазоне до 33 Гц да можно...) но никто так делать не захочет. У нас всё строго по ПМ..) Контролируют ускорение в центре масс привода и т.д. Там усатые серьёзные дядьки со всяких организаций АЭПовских бывают, им лучше от того что 50 лет назад делали никаких альтернатив не предлагать.   акселерограмма почти 5000 расчётных точек..)) Тут скорее Random Vibration зашёл бы
    • Fedor
      Вот что такое бизнес, а не мошенничество. Ну да у нас страна недоразвитая, не по понятиям многое  :)  Когда занимался бизнесом, то рентабельность зачастую была почти бесконечной. Люди мне верили и давали товарный кредит, железнодорожники доверяли и возили лес на экспорт в долг с оплатой через пару месяцев. В итоге приходило на счета много бабла от экспортных операций с минимальными затратами . Так и выживали :)  https://dzen.ru/a/ZABSjPTu4DeVJT8v  Так строится капитализм, а не на мошенничестве... Это если заботиться о стране, а не о шкурных интересах :)  
    • BSV1
    • Orchestra2603
      Ну, вот... 0.498 - Похоже на правду. Если амплитуда 1, то на двухстороннем спектре амплитуда всегда 1/2. Это из-за того, что временная область преобразуется в область с положительными и отрицательными частотами. Попробуйте суммы синусов/коснусов на разных частотах с разными амплитудами. Везде должна быть половина от амплитуды.   Хм... у вас же широкополосное возбуждение. Если до 30 ГЦ есть собственные частоты, то в любом случае какой-то (или какие-то) резонанс(ы) возбудится (возбудятся). Так ведь? Если амплитуда нужна на резонансном пике, то я бы АЧХ просто получил бы на единичное ускорение или перемещение, а потом просто взял бы с пика со спектра величину и умножил бы.   А вообще... можно же голову даже не ломать, а просто прогнать транзиент с такой вот тайм хистори, и все дела. Если все линейно-упруго, то это в любом случае минуты машинного времени. Ну, если модель не очень большая конечно.  
    • AlexKaz
      Зачем? N - это только степень размера выборки из массива отсчётов, отбирается 2^N чтобы fft смогла корректно вернуть спектр.
    • mannul
      В такой древней версии pm может быть что угодно. 1.Обновитесь для начала хотя бы на 2018 версию. 2.Можно написать макрос, который будет проверять включена ли Сож на каждой траектории в нц файле. 3.Настроить пост, чтобы выводил Сож всегда для каждой траектории.
    • AlexKaz
      Код для scilab/matlab/octave.
    • Jesse
      посмотрел. По дефолту нормировка DFT идёт на 1/sqrt(N), где N - число отсчётов. Сделал нормировку на 1/N Получил амплитуду теперь меньше единицы.... у вас там maxima)) да и контекст долго читать. вы нормируете на логарифм от числа отсчётов?)
×
×
  • Создать...