Перейти к публикации

Дефицит кадров

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, коллеги! Интересно знать, как дела с кадрами в последнее время на предприятиях, обстановка на которых вам известна. Слышал, что есть острый дефицит кадров.

• 4 месяца спустя...

UnPinned posts
17 минут назад, Кварк сказал:

Не совсем понял, где там сталь 20 и что должно быть вместо неё? 

Станок в итоге работает? 

С dmtg не имели дело? 

работает, револьвер и его посадочные отверстия все мягкие/ все оправки, через 3-4 месяца биение задиры. Причем купить у них же оправку нельзя, нет в наличии. Там туча была проблем и с железом и программно.  В итоге не докручено в шпинделе было что то, в шкафу электрическом сгорела плата. На гарантии первый год, месяц простоя. 

7 минут назад, Nalad4eG сказал:

работает, револьвер и его посадочные отверстия все мягкие/ все оправки, через 3-4 месяца биение задиры. Причем купить у них же оправку нельзя, нет в наличии. Там туча была проблем и с железом и программно.  В итоге не докручено в шпинделе было что то, в шкафу электрическом сгорела плата. На гарантии первый год, месяц простоя. 

А какая стойка? Тут одни weida (фрезерный) купили со стойкой HCNC. Через несколько месяцев стойка приказала долго жить. 2 или 3 месяца простоя. 

1 минуту назад, Кварк сказал:

А какая стойка? Тут одни weida (фрезерный) купили со стойкой HCNC. Через несколько месяцев стойка приказала долго жить. 2 или 3 месяца простоя. 

Fanuc, второй был SPECTR Токарно-фрезерный с Y и приводным инструментом, Syntec, там с программированием конечно швах, ну тоже не без приключений/простоев ( но его и били там регулярно))) )

27.10.2024 в 22:26, maxx2000 сказал:

1699511219_bronk-club-p-prikolnie-pozdra

Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы. Кадровик:
- К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Мужчина:
- И всё-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому - позвоните.

@AlexKaz прям моё последнее собеседование:pardon:

Цитата

HR

Из вашего резюме не понятно, до 2021г. где работали и кем.

Я

При всём уважении. У Вас вакансия для соискателей с опытом работы инженером конструктором 1-3 года. Т.е.логично, что Вы рассматриваете и тех кто не имел опыта работы до 2021 года.

01.11.2024 в 23:19, Горыныч сказал:

1. Цена оборудования. За 12 млн сегодня можно купить неплохую вертикалку, но даже не Дусан, только китаец. (Мы же о новом говорим, ибо строить долгосрочную стратегию на б/у это лотерея).

Тут пара моментов.
1. Я не соглашусь, что строить долгосрочную стратегию на БУ это лотерея. Наш горизонтал нам притащили из ЕС за 41 килоевро, это примерно 1/10 цены нового аналогичного Мазака/Окумы и примерно 1/5 цены приличного китайского станка с типа близкими параметрами. То есть за цену одного нового я покупаю много БУ, какая-то часть пусть даже не запуститься - пофиг, пойдут на запчасти. Несколько БУшек с вероятностью 99% уделают по производительности один новый. Да, сейчас притащить из ЕС что-то сложнее и сложнее, но всё ещё не слишком дорого. И конечно всё это распространяется толкьо на ситуации, когда для изготавливаемых деталей не нужна точность нового хорошего оборудования.

Но первый станок на предприятии обязательно конечно должен быть новый, скорее даже первые несколько - именно чтобы быть уверенным в том, что вот такая у тебя есть производственная мощность.

2. За 12млн сейчас Мазак конечно не купить - но в первую очередь потому, что несколько лет назад они стали и на эконом серию ставить модные ЧПУхи со свистоперделками для зумеров и цена станков резко стала где-то на 30 килоевро выше. Эконом серию Окумы новую притащить из Китая сейчас, если я не ошибаюсь, стоит миллионов 15-17. Да, не 12 - но не то чтобы очень.

Амортизация 8 лет. Вот Вы в след году самортизируете свой Мазак 2017года. Новый купите на самортизированное? Нет? Ну значит ни к черту ваша математика.

Так он же и не разваливается! За это время мы поменяли одну ШВП по оси Х по собственной глупости (в том смысле, что старая в порядке и лежит про запас) и два опорных подшипника на этой же оси. Да, мы обрабатываем в основном медь и ПОМ, реже алюминий, совсем редко что-то посложнее. ПНРщик, который нам монтировал станок (очень кстати крутой мужик, работал ещё на лицензионном производстве Мазаков в Ярославле при Союзе), сказал что он к нам приехал с производства, где стоят несколько аналогичных станков - предшественники нашей серии. Им 8-9 лет и он их приговорил к замене мехатроники, ШВП и направляющих. Даже про шпиндель речь не шла. То есть, ну окей, раз в 8-10 лет нужно выложить тысяч 20 евро на мехатронику осей и наверное ещё тысяч 10-12 за подши шпинделя. И ещё за этот срок тысяч 5 на всякие редукторы конвейера, фильтры и т.п. А по поводу покупки нового - если считать амортизацию в валюте покупки, то в принципе DNS смогли бы взять, возможно супер мало БУ. Наш стоил что-то около 121 килоевро.

А правильная математика, на мой взгляд, такова: берём срок лизинга (по максимуму) 36 мес, за это время, при годовом удорожании 30% вы отдадите лизингодателю 2 цены станка.Да плюс  вам нужно себе ещё на один за это время заработать, конечно же с учётом повышения цен. А иначе с чего вы обновите свой парк.

С лизингом да, суровая калькуляция. Но я вижу одну нестыковку - Вы не обязаны за срок лизинга заработать на ещё один станок, потому что лизинговый будет в среднем работать намного дольше, чем срок лизинга.

поддержу @Killerchik

2012-2014 год примерно. Знакомый решил организовать цех металлообработки. На старте купил 8 летний HAAS sl10. Старый владелец точил на них нержавейку, продавал в связи с тем что станки перестали держать точность. Новый владелец брал под конкретный заказ. Точить чернуху, пруток до 28мм. На третий месяц при графике 24\7 получил первую чистую прибыль,10% (что-то около 30-40 т.р. при средней зарплате рабочего в регионе 15-25т.р). Сначала писал сам на стойке, работал сам, нанял оператора ЧПУ и слесаря разнорабочего. Через полгода покупка второго, третьего такого же станка, а вот прибыль опять пошла только после покупки 4 станка. Из серьёзных поломок лапа ренишоу и внешний компрессор. 

Кому-то работать, а кому-то и шашечки. Не всем же на новом работать на старте. Сколько заводов на старом советском ещё до сих пор работают. МА,ГФ,16К20 и т.п.

Новое оборудование в моих расчетах ещё и потому фигурирует, что на б/у лизинг фактически не получить.

Т.е. я хочу обратить ваше внимание на то, что  нельзя рассчитывать окупаемость предприятия (станков) в отрыве от схем финансирования и стоимости денег.

02.11.2024 в 12:54, Кварк сказал:

И получается, что лучше взять Китай новый , но с гарантией от местных дилеров. 

Мы взяли. И? Станок не настроен, ничего из опций не куплено, хотя божились, что всё доступно. Текущий/следующий инструмент отображает как нуль. Программ обмера для Ренишоу по большей части нет, и зазвать их сюда исправлять стоит космос.

Более того - станок куплен как новый, но он проработал неизвестное время с открытыми защитами направляющих, так что были кучки стружки прям на направляющих X, Y. Вычищали сами, но сколько её залезло под роликовые направляющие - никому не известно.

02.11.2024 в 13:58, Горыныч сказал:

Сергей, так а на кой ляд вы так долго выбирали и купили в итого не то, что нужно?

Покупал не я, а директор прям на выставке вместе с оператором ЧПУ. Посчитали себя умнее, видимо + возможен распил+откат. Откат точно был...

02.11.2024 в 13:58, Горыныч сказал:

Я же вам давал КП на станки

Кстати, мы имели КП и куда более интересные за вашу цену. Станки Япония-Тайвань от Toyoda Group, владельцев заводов Тойот. Wele, с редуктором и всеми плюшками. На таком мой друган щас на моей родине работает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Nalad4eG

• Killerchik
      Давайте работать с конкретными примерами. Вы привели один, я просто вбил Вашу фразу в поисковик и в первой же ссылке увидел, что персонаж под санкциями. Пока это разговор, простите, как с бабкой в лифте - где-то там у сына подруги и т.п.   Я спрашивал не об этом.
    • gudstartup
      100 процентная так как ютюб работать не будет а остальные тысячи жадобщиков  с семейными каналами тоже в snd списке ютюбе сами признались а вы их все еще выгораживаете
    • Killerchik
      https://sport.business-gazeta.ru/news/296049 Ой, совершенно внезапно г-н Нагорный попал в санкционный список США. Как неожиданно, что Ютуб стёр его канал, правда? Вот никак нельзя было этого ожидать после попадания в SDN лист. А теперь давайте вместе решим школьную задачку по теории вероятностей и оценим вероятность попадания в него Виктора.
    • maxx2000
      @zerganalizer да ты шо? И что это меняет? Чё ты там себе нафантазировал болезный? Давай колись если я выну из штанов то о чём ты мечатешь, то тут два варианта. Я лЕжу на спине, а ты свой рот опускаешь сверху вниз проходя языком по спирали вокруг. Второй вариант я стою на ногах,  ты сначала облизываешь сверху, потом снизу. @Ninja заметь как символично, на гифке твоим успехам радуется сплошная школота. Как раз твой уровень 
    • Viktor2004
      У кого есть параметры для этого мотора?
    • zerganalizer
      Вынь что-то из штанов: поверхность может статься ВЫПУКЛОЙ, по типу профиля впадины косозубой шестерни...
    • Ninja
      Ну поскольку простой пазик так никто и не сделал по-человечески, все те кто тут отписался на эту тему - ДУ-РА-ЧКИ     а то все тут такие профи собрались - да фигня, да раз плюнуть, да простой контур, да проще и быть не может, да grand merci да так никто и не сделал...   кроме меня эх, сколько гуру полегло в боях со мной, скольких я утопил в луже позора! и не счесть... А скольких ловкачей вывел на чистую воду, кто симулировал и обманывал, прикрывался ложными/ подложными данными? Это ж целый завод можно было укомплектовать такими специалистами Даже поднутрение концевой фрезой у них вызывает ужас !  Одним словом -  Дурачки
    • maxx2000
      @zerganalizer а если двойной кривизны, то это будет уже с поднутрением, хрена лысого, а не концевой в 4 осях ты её возьмёшь.
    • zerganalizer
      То да, если поверхность линейчатая, а не двойной кривизны. Модель не щупал, на глаз не стал оценивать.
    • maxx2000
      а когда системы координат закончатся, что делать будешь? или если отверстий на цилиндре пара тыщ будет?
  • Создать...