Перейти к публикации

ANSYS. Усилие предварительног напряжения


Рекомендованные сообщения

Доброй работы господа!

1.При освоении "ANSYS" мне не удалось найти команду отвечающую за назначение усилия предварительного натяжения для оболочечных элементов типа "sh*ll". Если такой команды нет, то как смоделировать это граничное условие.

Для примера моим коллегам, работающим в STARK, проходиться моделировать эту функцию через тепловое расширение. В COSMOS/M есть команда "prestress".

2.Может, кто-нибудь поделиться данными по механическим свойствам виниловых (тентовых) тканей. При поиске на западных сайтах, даже производителей этих тканей, информации о модуле упругости и PRXY (NUXY) я не нашел.

Может быть кто-нибудь поделиться методикой "вычленения" этих характеристик из известых данных (известна только прочность на разрыв полосы размером 150*50 мм и вес). Мне попадался расчет с таким "вычленением", но там настолько все грубо и натянуто, что достоверность такого подхода вызывает большие сомнения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Делается предварительное напряжение в ANSYS точно так-же - через предварительное задание пониженной температуры. Далее путем манипуляций с коэффициентом термического расширения и изменением температуры достигаете в пару тройку итераций нужного значения предварительного натяжения. Хотя как это делается в деталях - убейте, не скажу, уж больно давно "не брал я в руки шашек" :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и нет ;). Можно сделать проще.

Поверхностное натяжение задается в опциях элемента SURF154 через Real Constants (коэффициент SURT).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер уважаемые господа!

Большое спасибо за Ваши ответы.

По поводу теплового расширения (сужения) может быть это верный путь, но те данные, которые у меня есть по виниловым тканям получены на основе их испытаний по ГОСТам на пластмассовые изделия и коэффициент теплового расширения не определялся.

По поводу конечного элемента типа SURF154, ознакомившись с хэлпом, честно говоря я так и не понял, чем он отличается от элементов типа Sh*ll(где принципиальное различие), и применим ли он к расчетным схемам "мягких" оболочек (виниловые или тентовые ткани реклам и временных сооружений).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу конечного элемента типа SURF154, ознакомившись с хэлпом, честно говоря я так и не понял, чем он отличается от элементов типа Sh*ll (где принципиальное различие)

SURF154 - это не Sh*ll, хотя и соответствует им по топологии. Это такая "облицовочная плитка", которой можно покрыть поверхности или объемы, разбитые обычными элементами (Sh*ll или Solid). А нужна эта плитка затем, что к ней можно приложить более разнообразные нагрузки, чем к обычным граням элементов.

(Отредактировал(а) OlegS - 10:52 - 28 Мая, 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коэффициент теплового расширения не определялся

Так в том и суть, что он Вам решительно безразличен - Вы введете свой, который обеспечит заданное предварительное натяжение, и не более того. Т.к. дальнейший расчет с температурой никак не связан, этот нереалистичный коэффициент ни на что не повляет...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет свойств материала.

Я думаю, что вряд ли удастся найти свойства именно для той ткани, которая имеется в наличии.

Лучше всего их самому экспериментально определить - вырезать полоску и посмотреть, как она удлиняется при растяжении. Скорее всего, благодаря высокой податливости материала, можно будет даже обойтись без специального оборудования.

Можно вырезать ленточку длиной около 2 метров и шириной несколько миллиметров, подвесить ее за один конец на стену рядом с потолком, а к другому концу прикрепить груз и посмотреть, как она будет растягиваться при увеличении массы груза. Полагаю, что удлинения будут столь значительны, что их будет возможно измерить линейкой.

(Отредактировал(а) OlegS - 11:12 - 28 Мая, 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Один вопрос,

Если я правильно понимаю, то ткань это не совсем сплошная среда и в ткани деформации по двум направлениям в плоскости ее, связанны друг с другом достаточно сильно, ИМХО.

Также, я думаю что для тонкой полосы будут сильно влиять края ткани. Может я не прав, специально этим вопросом не занимался, но как то есть такое подозрение. Если например представить не совсем тонкую полосу, то можно увилить, что из-за сдвига в волокнах происходит сужение полосы, не зависимо от величины нагрузки. Если кто то меня поправит то буду рад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

То, что коэфф. темпер. расш. неГостируется, это не важно. Для решения Вашей задачи главное - создать предварительный "напряг". Как уже писал Avargano, подбор Кт м.б. сделан за несколько решений (на Ваше усмотрение). В итоге Вы все равно получите "виртуальные числа"....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ALEX 141
      Прямо для всех 0i-TF и 0i-TD с такой же РГ и таким же сервоусилителем.   Чёт вы цитату не оттуда выдернули.
    • vad0000
      - Раньше было. Насос включается и выключается этой кнопкой - Сейчас. После подачи питания, насос сразу включается. Отключается также этой кнопкой.   Все правильно?
    • Ветерок
      Ели Солид не потеряет связи той сборки с исходной многотельной деталью, то все изменения в многотельной детали отразятся в деталях сборки.
    • Andrey_kzn
      Скорее всего TOOLBOX вы не найдёте.  такие вещи покупались под конкретные проекты, а насколько мне известно, не было продано в России ни одного экземпляра Sinumerik ONE не в составе станка. К тому же надо точно знать версию портала, в котором писался проект для станка, чтобы его успешно  выгрузить. (проект) Или же надо иметь исходый проект PLC.  Есть некоторый опыт в отладке проекта для 840DSL в портале 15.1. Там NCU c контроллером 319PN/DP. Если нет исходного проекта, выгрузить его из контроллера не получается. К обращению из программы к входам\выходам.  В программе можно обращаться к дискретным входам\выходам NCK, вида $A_IN[x] и $A_OUT[x] коих имеется 32 входа и 32 выхода. Это всё есть в документации. Но для этого в PLC должно быть что-то типа этого: A I 4.3 =  DB10.DBX[х], A I 4.4 =  DB10.DBX[х] и т.д, для входов, и соответственно A DB10.DBX[х] = Q5.3 для выходов например. Тогда можно будет прописывать условия в вашем цикле, например: IF  $A_IN[x] = 0 GOTO N10 ELSE GOTO N20 ENDIF В вашем случае вам надо настроить задержку выполнения дальнейших действий через G4 Fхх в цикле где у вас выполняется М71. Так будет проще всего. А если хотите  по датчику, то надо редактировать PLC. Просто так туда лезть крайне не рекомендуется
    • Катугин
      Думаю вряд ли вы последовательно делали такое количество тел. Возможно в многотельную деталь добавляете готовые тела, а те в свою очередь также могут быть много тельными. Я к примеру раньше вставляя какой нибудь узел доставшийся от товарищей, получал большой список твердых тел. Стал смотреть там куча шайбочек, винтиков, гаечек и т.д. и т. п.. После чего решил в больших проектах, где не нужно разбивать вставляемый многотел, стараюсь скомбинировать в одно или минимум тел.    Преобразовать это дело в сборку не всегда полезно. В многотеле проще отредактировать сразу несколько тел, уже потом перевести в сборку.
    • maxx2000
      а если отключить итерации?
    • alexashh
      Работаю в разных программах и столкнулся с похожей проблемой - в разном софте вращение и панорамирование завязаны на разные сочетания и при одновременной работе невероятно путаешься. Решил проблему покупкой мыши с двумя боковыми кнопками(Xiaomi Mi Dual Mode Silent, если кому-то интересно. Мышь хорошая, но мелковата для длительной работы) и программой X-Mouse Button Control. Там назначил профили для каждого приложения так чтобы панорамирование было на боковую кнопку. Мне очень удобно, а программа занимает 4 Мб оперативной памяти (интересно сколько занимает софт от мышек logi)
    • SecretOON
      Нет насос включается и отключается кнопкой,как на фото выше(раньше этой кнопкой можно сразу два дела делать-вкл и отк насос и мотор, одновременно естественно),аварийной отключают сам мотор. В понедельник выйду на работу,предоставлю фото 8 страницы.
    • lem_on
      Либо оригинальный оператор подвинул датчик. 
    • boomeeeer
      В таком случае придётся лезть в логику и прописывать правильно логику, чтобы было ожидание по датчику зажима
×
×
  • Создать...