Jump to content

Моделирование печатной платы с пассивным охлаждением

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста. Есть задача: дана печатная плата на радиаторе. Без обдува, при комнатной температуре. Необходимо посчитать, насколько нагреваются элементы на плате. Корпуса пока нет. 
Делаю внешнее моделирование во Flow Simulation. В результате получаю предупреждение: Твердое тело расплавилось. Такое ощущение, что среду он не моделирует. 
Мощности тепловыделения небольшие 12-15 Вт. Такой температуры быть не должно.
Подскажите, возможно есть какие-либо нюансы при расчете тепла без обдува? Или нужно переходить в подсистему Simulation?

UnPinned posts
an_rushin
3 hours ago, i.bel said:

Подскажите, пожалуйста. Есть задача: дана печатная плата на радиаторе. Без обдува, при комнатной температуре. Необходимо посчитать, насколько нагреваются элементы на плате. Корпуса пока нет. 
Делаю внешнее моделирование во Flow Simulation. В результате получаю предупреждение: Твердое тело расплавилось. Такое ощущение, что среду он не моделирует. 
Мощности тепловыделения небольшие 12-15 Вт. Такой температуры быть не должно.
Подскажите, возможно есть какие-либо нюансы при расчете тепла без обдува? Или нужно переходить в подсистему Simulation?

похоже, вы закачиваете энергию в стационаре без условий отвода энергии, отсюда и температуры солнца. подсказка: определите конвекцию при альфа = 5 В/м2К

21 час назад, an_rushin сказал:

похоже, вы закачиваете энергию в стационаре без условий отвода энергии, отсюда и температуры солнца. подсказка: определите конвекцию при альфа = 5 В/м2К

Правильно я понимаю, что конвекция задается через Граничные условия - Реальная стенка?

Если да, то при таком задании температура наоборот увеличивается почему-то...

an_rushin

точно, граничное условие.

я никогда не открывал чудо инженерной мысли флов симулатион или как его... могу сделать примерчик в текучем, если поможет. и вообще, переходите в текучий или в стар и не нужны никакие выкрутасы и дебаты

21 час назад, an_rushin сказал:

точно, граничное условие.

я никогда не открывал чудо инженерной мысли флов симулатион или как его... могу сделать примерчик в текучем, если поможет. и вообще, переходите в текучий или в стар и не нужны никакие выкрутасы и дебаты

Было бы здорово, если сможете сделать примерчик!

an_rushin
3 hours ago, i.bel said:

Было бы здорово, если сможете сделать примерчик!

та пажаласта! еще раз, пример сделан во флуенте, включает в себя все механизма теплопередачи.

https://www.mediafire.com/file/dkuhtra9k2ztuq4/cube_natural_convection.zip/file