Перейти к публикации

Возможна ли зенковка по спирали в Solidworks Cam


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. На новой работе появилась такая задача. Есть плоские детали в формате step, которые вырезаются из листового материала. Там есть отверстия с зенковкой. Все работают в связке с Inventor и InventorCam, кто-то в PowerMill. Там можно сделать не классическую зенковку зенкером, а концевой фрезой, по спирали. Преимущество перед классической зенковкой в том, что верхний диаметр зенковки будет не больше нужного, и сквозное отверстие не раздраконится, даже если материал толще или выпучился(кто сталкивался с гравировкой и зенковкой, знают эту проблему).

Если бы не зенковка, то я прекрасно могу сделать раскладку и всё, что нужно настроить в ArtCAM, но зенковку я там не смог победить. Нашёл на форумах решение, попробовал сделать это в ArtCAM 2018, получается не адекватно. Возможно, в старых версия работало как надо, но нет желания и времени на даунгрейды.

Я решил, что надо освоить новую CAM. Я в некоторой степени спец в SolidWorks, а Inventor и InventorCam для меня дикость и нет желания и времени вникать в них.

В SolidWorks вижу два варианта - SolidCAM и Solidworks CAM. В SolidCAM такая возможность точно есть, но он избыточен для 2.5D раскроя и его не так просто поставить... А Solidworks CAM идёт из коробки, поэтому склоняюсь в его сторону.

Основной мой вопрос - можно ли в Solidworks CAM сделать зенковку концевой фрезой по спирали(ну или ступенчато). Если да, то прошу тыкнуть носом, как это сделать. С учётом того, что с самим Solidworks CAM я практически не знаком))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

3D обработкой поверхности можно закатать всё что  угодно, с любым профилем, а уж тем более любым углом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если коротко, то ответ - да, такое возможно? и это просто? Стоит мне дальше вникать в Solidworks CAM?

И если есть возможность, ткните носом, дайте пример....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Да. Пожалуй не стоит вообще заниматься программированием станков с ЧПУ. Почему не стоит? Потому что такие простые вещи у тебя вызывают трудности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За наводку спасибо. А вот совет ваш не уместен от слова совсем. То что для одних легко и кажется простым, как дважды два, другим просто не известно, не сталкивались с таким. В плане софта я много чего изучил и умею пользоваться (CAD, CAM в том числе) и давал не мало советов спрашивающим. Solidworks CAM для меня нечто новое, нахрапом я её принципов не понял, с подобными камами не сталкивался, интерфейс мне не показался интуитивным, много чего вызвало больше вопросов, справка на английском. Поэтому я задал конкретные вопросы под конкретную задачу. Пока что для меня тёмный лес, и походу придется курить видео уроки. Вообще видео уроки в плане изучения софта далеко не мой самый любимый метод. Лучше текст с иллюстрациями заходит. Например, в одном видео уроков смутило, что автор(который позиционирует себя как инженер) утверждает, что в SW CAM есть только 2.5D обработка, но как я понял, он заблуждается, а еще хуже, вводит в заблуждение новичков. Это вторая причина, почему я не люблю видео обучение софту, т. к. не известна компетентность автора, не поискать по тексту и др. А уроков на русском в другом формате не густо, ну или плохо искал...я понимаю, существуют переводчики, и всё такое, но это добавляет неудобств - убавляет мотивацию и растягивает процесс во времени, как то так).

Я понимаю, здесь люди все умные, но злых много, нянчиться не любят) но это так себе повод оскорблять новичков за "новичковые" вопросы. Нет сил, желания и времени разжевать, лучше пройдите мимо).

PS Когда у меня было время я любил разжевывать новичкам конкретные моменты по одному многими любимому софту(бывало и с иллюстрациями, и с примерами). А многие, кто считал себя профи пинали и отвечали им максимально коротко, типа вникай, а то задаешь тупые(по их меркам) вопросы))) А сейчас я в их шкуре, и реакция "профи" не сильно поменялась))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@pokupka13 плак, плак. Как всегда проблема в том что вопрошающий персонаж не желает пользоваться справкой и учебными материалами. Здесь нет злых людей, есть уставшие от подобных вопросов. А носиться с тобой, записывать ролики, делать примеры решая примитивные тривиальные задачи на уровне справки здесь действительно никто не будет, по крайней мере без предоставления файла проекта. Вопросы твои может и не тупые, но ответ на них кроется лишь в понимании сути процесса написания обработки. Т.е. понимать что можно обработать в 2-2,5D фасонным инструментом, а что закатать в 3D как свободную форму. Этому тут тебя естественно никто не научит, могут как обезьянке показать как сделать тот или иной элемент. И так будешь без конца ходить и просить, пока не придёт понимание.

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да да, вопрос от новичка(в чём-то конкретном)есть своего рода плак плак, особенно когда этот вопрос очень всеобЪёмлющий)), хотя мой был конкретным достаточно

Но итог, нашёл решение с помощью очень довольно скудных наводок и выводов из скудного видеоурока. Понял немножко логику данной CAM, а дальше методом научного тыка настроил искомое до нужного вида. Но не скажу что прям всё при всё понятно и не вызывает вопросов...

А по поводу справочных и учебных материалов - рассматривал только на русском языке. Если бы их нашёл, сюда врядли бы полез создавать тему. В формате видео несколько коротких(не более 10 мин.) - жмакни сначала тут, потом тут, потом тут, ну и один, подробный(может быть, сам не знаю)-часа 3.5. От любителя, который в этом уроке, как я понял, выложил свой опыт по освоению данной CAM. Я был в шоке, что нашлись люди, котрые посмотрели это видео полностью..................

А так, по тому, что я успел понять, SW CAM слабо подходит для листовых деталей, но, повторюсь, весь функционал ещё не знаю. Нет сомнений, что это возможно, но уже есть огромные сомнения что это просто и удобно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
    • gudstartup
      тогда платите в 10 раз дороже ....
    • gudstartup
      это вы с таможенником спорить будите, вся продукция фанук запрещена к экспорту в россию. пользуйтесь услугами резидентов поднебесной и нечего с рюкзаками по заграницам ездить.
    • AlexArt
      @Jesse, а ну отлично! Не знал, что ваши познания стали настолько высокими, что вам мало готовых методик и вы решили разработать новую. Удачи защитить её и опубликовать. С удовольствием почитаю.
    • Александр1979
      Иногда требуется. 
    • gudstartup
      с момента отлучения все что делает сименс для них  недоступно и они обычные люди правда с большим инструментарием но он к сожалению устаревает. сомневаюсь также что они готовы просто так поделиться теперь это бизнес и он стал очень дорогим. а оно вам надо?
×
×
  • Создать...