Jump to content

Некорректная привязка детали


Ильяфанук

Recommended Posts

Ильяфанук

Здравствуйте, может вы мне поможете. Есть станок, горизонтально- расточной, филлер 11040 на фануке 0i- mf plus, сама бабка подъезжает к детали по z, шпиндель выдвигается по w. По x и y с привязкой детали вопросов нет, а вот по z и w дурит голову, щуп ренишоу пока не работает, нет ПО, измеренным инструментом касаюсь детали ( подъезжая к ней по z и w) записываю в g54, потом пишу команду с корректором инструмента что бы станок приехал в z0 w100 и он подъезжает, выбираю следующий измеренный инструмент, пишу ту же команду только с корректором второго инструмента и станок не доезжает 100мм + разницу между корректорами 1 и 2 инструмента. Все возможные варианты попробовал и ничего не получается, помогите пожалуйста разобраться

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

1)Возьмите какую либо точку отсчета, например от торца шпинделя привязывайте координату G54, длинна инструмента в корректорах нужно записывать фактичекую (положительное значение расстояние от торца шпинделя до кончика) но нужно точно измерять.

 

2) Второй вариант. Подводить каждый инструмент к определённой точке и обнулять корректор на длинну, в данном случае в таблице не очень будет наглядно, но лучше чем ничего. Нуль детали по Z выставляем следующим образом: Касаемся заготовки инструментом, обнуляем координату Z , затем приплюсовываем значение что у вас в корректоре этого инструмента к значению Z в нашей координате Z. Для контроля себя чтобы не ошибиться проверяем, расстоянием от точки детали до точки приязки инструмента будет как раз тем значением что и привязка нуля детали по Z.

Соответсвенно если деталь выше расстояние буде положительное, ниже отрицательное, которое можно измерить или прикинуть.

Link to post
Share on other sites
Ильяфанук

Пробовал разными способами, длину и радиус инструмента у меня измеряет щуп возле стола, 2 команды - каждая по одной строчке. Щуп который в шпиндель вставляется ( renishow), должен тоже командами в одну строку находить центр отверстия ,угол, расстояние между 2 и 4 боковыми поверхностями а так же расстояние до детали по z (движение колонны к столу) и w ( выдвижение самого шпинделя), но то ли нет ПО, то ли установщик сам не знает как этим щупом пользоваться. Он с

Скрытый текст

 

оздал программу строчек на 7-8 что бы находить центр отверстия, потом связывался с филлером что бы они ему подсказали но ответа не получил и уехал. Станок считает длинну инструмента от сухарей на шпинделе и автоматом записывает корректор с положительным значением. Я вызывал пустую ячейку без корректора w разгонял в 0 по машинному значению и записывал в g54 wo, по z через плитку от сухарей подъезжал к детали, в g 54 записывал машинное значение + длина плитки. Далее, вызвал 1 инструмент с уже забитым корректором и написал команду g90g54g00w0z100.;( станок уже знает что у него в шпинделе 1 инструмент) но подъехал за 120-130 мм примерно, я посмотрел что плитка на 100 становится и недоезд хороший, потом ввел g43h1; g90g54g00w0z100.; по z Он отъехал ещё дальше. На фануке 6м проще было, там нет оси w, от торца шпинделя забил 0 в систему координат и никаких пробъем а тут голову ломаю какой у нового фанука принцип привязки детали от шпинделя

http://www.spectehnologia.com/oborudovanie/metalloobr/frezernoe-oborudovanie-feeler

Feeller 11040r

Link to post
Share on other sites
Killerchik

@Ильяфанук

Давайте проще. Обнулите Z и W для например G54. Обнулите корректора нескольких инструментов. Измерьте корректора инструментов линейкой как расстояние от торца шпинделя и впишите. Активируйте корректор. Выведите ось W в машинный ноль. Подведите инструмент за 100мм от детали. Установите оффсет Z в этом месте, чтобы в этом месте координата в G54 по оси Z была равна 0. Далее пробуйте поменять инструмент, вызвать его корректор и посмотреть, куда приедет станок.

Link to post
Share on other sites
Ильяфанук

Свершилось, методом тыка нашёл ( вызываем пустую ячейку без корректора, подъезжаем к детали и от торца сухарей с плиткой отбиваемся, в z записал машинное положение а в w машинное+ плитка) НО любой  инструмент подъезжал на 0.4 больше, соответственно подкорректировал положение детали на 0.4мм. При обработке например 2мм пишу z-2.w0, станок отъезжает по z на длину корректора инструмента и подъезжает -2 мм а w выезжает на корректор инстр., получается большой вылет, при фрезеровании идут лишние вибрации и нагрузки на колонну и пиноль( по д110мм). Как пользоваться щупом для нахождения размеров детали ещё не выслали инструкцию.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • david1920
      В самом датчике RMS pic контроллер стоит
    • SHARit
    • A_1
      Здравствуйте. Попробуйте включить корректор на длину инструмента в одном кадре вместе с перемещением по Z: G43 Z200. H16 Ваш станок, видимо, выполняет коррекцию на длину инструмента "за счёт перемещения по оси", а не "за счёт сдвига системы координат". За это отвечает параметр 5006 #6 (TOS).
    • maxx2000
      @The_22nik учитывая склероз SW и прочие его чудачества, я бы не стал этим кичиться. Из каждой вырезать долго, но лучше
    • Viktor2004
      Здесь другая ситуация. Мы с автором уже говорили. Тут не так просто как было в телеге Не исключаю что даже крипточип стоит
    • GStesik
      Здравствуйте уважаемые, я похоже чет делаю не так. У меня китайский станок Weida VMC 640 с  Renisaw . Все то же самое только имена программ Renisaw немного другие.  Когда я пишу цикл измерения заготовки по оси Z то перед вызовом программы Renisaw нужно сделать смещение инструмента согласно таблицы вылета инструмента в стойке.  В случае если инструмент в данный момент стоит в машинном 0 то ему некуда смещается физически. Машинный ноль находится в верху, вниз идут отрицательные значения Z. Инструментальный ноль относительно которого я считаю вылет инструмента находится в торце шпинделя. Я придумал временный костыль при котором станок выходит в машинный ноль по Z потом опускается на немного большее расстояние чем вылет моего датчика, чтобы тот в последующем мог обратно подняться при команде смещения инструмента. после чего запускается программа Renisaw.  Мне кажется что это не правильно так как если операторы засунут высокую деталь в станок то датчик ее ударит при этих дерганьях. Я что-то усложняю? наверное есть простое решение ? Можно ли смешать инструмент без физического уезжания шпинделя на величину смещения, чтобы он на стойке просто координаты менял...   Вот мой цикл, Комментарии писал для форума. в программе их нет.   % O0020 (имя программы) M6T16 (взяли датчик Ренишоу из 16-того слота) M91 (включили датчик) G0G53G90Z0 (поехали в машинный ноль) M19 (сделали ориентацию шпинделя) G0G91Z-225 (поехали в низ на 225 мм.) G43H16 (указали вылет датчика он 223мм с мелочью. Шпиндель поехал вверх на 223 мм) G65P9811Z0S1 (программа Ренишоу. Обмер по оси Z, полученные данные подставим в z точки G54) M91 (выключаем датчик) M30 (конец проги) %   P.C. Всем привет из Минска!
    • clavr
      И после этого солид страшно тупит. У меня сборка из 200 деталей. из-за этих "вырезов" перестроение до 10мин((((
    • zerganalizer
      В-общем - стабилен только один алгоритм, и он самый медленный, зато новые установки - настроить радиус кривизны в носике и угол касательной - сделали ещё более точную копию тестовой кривулины и вписывает более гладко. Теперь носик замечательно копируется, а хвостик СОВСЕМ не проседает. Я ещё понастраиваю и погоняю конфигуратор профиля и попробую собирать результат вне катии - весь фреймворк для этого я уже написал и протестил.  
    • david1920
    • IgorT
      Я бы нарисовал деталь параметрическую. С неё чертёж оформил. Он бы менялся по изменению геометрии модели детали. Но это годится для простых деталей типа кирпич.  Посложнее, где нужны виды/разрезы и прочее параметрика Компаса слабовата. Например разрез не получится сделать так, что бы он отслеживал место его нанесения. С прочими элементами оформления чертежа аналогичная засада.
×
×
  • Create New...