Перейти к публикации

Сохранение собственного шаблона детали и сборки в КОМПАС-3D v.20.


Рекомендованные сообщения

Доброе время суток!

Пришлось в части чертежей перейти с SolidWorks на КОМПАС-3D v.20. Решил создать свой шаблон детали и сборки, поскольку встроенные шаблоны по умолчанию имеют систему координат (СК) с осью Z наверху. В SW была СК с осью Y. Поэтому, после конвертации из SW в КОМПАС 3D модели повернуты. Понятное дело, можно вручную менять систему координат в КОМПАСЕ, но хотелось бы, чтобы была такая же. Проблема в следующем. Создаю, например, я шаблон детали, с правильной (для меня) Y ориентацией и сохраняюсь с расширением .m3t по указанному в КОМПАСЕ пути: Templates=C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D v20\Templates. Шаблон создается. Я могу им воспользоваться в главном окне при создании "Документ по шаблону" (КОМПАС его видит). НО!!! При прямом нажатии на создании документа (детали или сборки) в главном окне или при конвертации из SW деталь все равно образуется деталь или сборка с СК с осью Z наверху. Приходится опять крутить сборку или деталь. Причем, судя по Ютубу, в 21 версии есть возможность указать напрямую шаблон детали или модели. И все работает. А вот в 20 указан только путь к папке, я никак не могу найти, где сидят исходные шаблоны и заменить на свои (руководство пользователя не помогает). Может кто знает как это исправить. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Создать в SW систему координат с нужным расположением осей и при экспорте указать её как основную.

А так да. Расположение видов у буржуев отличается от тех что по ГОСТ

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.12.2023 в 17:36, maxx2000 сказал:

Создать в SW систему координат с нужным расположением осей и при экспорте указать её как основную.

А так да. Расположение видов у буржуев отличается от тех что по ГОСТ

Проблема в том, что приходится работать не только со своими моделями. Поэтому, как я понял, лучший вариант переходить на 21 версию Компаса. Но, как утверждают независимые источники, вылетов у нее больше, чем у 20. Так что либо-либо. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@energoed  с этого места поподробней. Что изменилось в этом плане в 21 версии?

А так вопрос в количестве промежуточных операций. Открыл Step, создал новую СК, сокранил Step c новой СК как основной. Либо просто в Компасе использовать пользовательские виды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, maxx2000 сказал:

@energoed  с этого места поподробней. Что изменилось в этом плане в 21 версии?

А так вопрос в количестве промежуточных операций. Открыл Step, создал новую СК, сокранил Step c новой СК как основной. Либо просто в Компасе использовать пользовательские виды.

В 21 версии можно указать путь собственного шаблона модели или сборки с нужной тебе ориентацией. (В 20 только путь для папки для лежат шаблоны - собственно что и было темой этого топика) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@energoed какой Компас умный. Может на лету переопределить СК модели. По моему ты что-то путаешь. При импорте действительно будет создана деталь по шаблону, но СК шаблона не перепишет СК импортируемой детали. Деталь будет просто вставлена в СК шаблона, а ориентация останется исходной. Т.е. вид спереди не станет видом сверху автоматически. 

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, maxx2000 сказал:

@energoed какой Компас умный. Может на лету переопределить СК модели. По моему ты что-то путаешь. При импорте действительно будет создана деталь по шаблону, но СК шаблона не перепишет СК импортируемой детали. Деталь будет просто вставлена в СК шаблона, а ориентация останется исходной.

Все верно. Исходный шаблон в SW в котором мной проектировалась деталь или сборка имеет Y-up СК. В Компасе 20 исходный шаблон, который я не могу исправить - Z-up CK. В 21 версии Компаса я могу сразу сохранить свой шаблон с Y-up СК в качестве исходного и при импорте step файлов в компасе обе СК будут будут совпадать, что мне и требуется без дополнительных манипуляций. Естественно, если изначально в SW деталь или сборка делались в Z-up СК, то при импорте в Компас с моим новым шаблоном СК будут отличаться и придется крутить ручками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы у бабушки был член она была бы дедушкой. Смыл твое темы понятен. 

Тебе было сказано сразу, что независимо от того где лежат шаблоны сопоставить СК детали созданной в буржуйских CAD и СК Компаса (по ГОСТ) невозможно без дополнительных манипуляций.

Я очень рад что ты пришёл к том уже выводу спустя почти неделю.

А проектировать и держать в уме что там у Васи Пупкина Компас и у него не так повернуты СК это как держать безбилетного пассажира у себя в голове. Он нам на хрен не нужЁн этот пассажир.

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ID_Hacker
      Первое что надо смотреть это состояние сигналов с датчиков приводного инструмента. В каких то револьверах на валу приводного инструмента плоский паз, а на блоке приводного инструмента хвостовик лопаткой. В таком случае стоит индуктивный датчик, срабатывающий на положение вала в определённой ориентации. Есть револьверы с зубчатой муфтой, там стоит датчик отведённого состояния муфты приводного инструмента. После проверки этих сигналов можно переходить к проверке разжатия цилиндра диска.
    • Bot
      В Москве 29 мая состоялось ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» Форум T-FLEX PLM. Во второй части пленарной сессии генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и его заместитель по развитию PLM-технологий Кочан Игорь Николаевич впервые продемонстрировали участникам Форума кроссплатформенные версии клиента T-FLEX DOCs 18 (система управления инженерными данными) и САПР T-FLEX CAD 18. Показ проводился в «нативном» режиме, без использования Wine или подобных компонентов. Для демонстрации использовалась ОС Astra Linux. Также была продемонстрирована новая версия T-FLEX CAD 18, базовая функциональность которой реализована на отечественном геометрическом ядре RGK 2.0, разрабатываемом компанией «Топ Системы». Смотреть ВК Видео Смотреть на Rutube View the full article
    • Jesse
      Удачно помучиться..)) Если есть возможность, скидывайте картинки сюда)
    • Lmstr
      Решили писать производителю в итоге...
    • Cefius
      Большое спасибо!!! Очень помогли. Взял необходимые строки из вашего макроса и заменил, как вы сказали, название папки, получилось, все работает! Осталось только сохранение техкарт в пдф сделать. 
    • Andrey_kzn
      Вы зря переставляли блоки со станка на станок. Не знаю, что у вас за револьверка, но в наших дупломатиках датчик поворота диска револьверки - резольвер (абсолютный) - работает только со своим приводным блоком. Если меняется привод, нужно выполнить процедуру юстировки этого резольвера при помощи программы от дупломатика через ком-порт.  Кстати, на приводе есть индикатор, и можно посмотреть код ошибки при зависании смены инструмента. Далее, так как у вас револьверка с приводным инструментом,  привод должен позиционироваться перед  поворотом диска определённым образом, чтобы не снести шлицы на инструментальном блоке. Это будет видно, если заглянуть в отверстие под инструментальный блок в диске револьверки.  Может быть ЧПУ ждёт, когда там двигатель приводного инструмента закончит позиционироваться.  Следующий момент: сигналы от привода револьверки в ЧПУ.  (чётность, зажим диска, индексность).  Сейчас не помню все, но перед сменой они должны быть выставлены совершенно определённым образом. Иначе привод не воспримет команду на смену, которая идёт от ЧПУ. Это всё есть в документации на привод револьверки.  Ну и ещё один момент: команда на смену должна иметь строго определённую длительность (формирование команды происходит в PLC). также, есть комбинации входных сигналов, по которым диск может  вращаться по часовой стрелке, против часовой, или по кратчайшему пути.  Есть выбор скорости поворота диска. В общем, все сигналы нужно проверять.
    • davidovka
      только начало автоматизации всей рутины)  Рад, что помогло
    • maxx2000
      @davidovkaда, спасибо. уже поигрался с цветными циферками. Ещё раз спасибо. Это решение сильно сбережёт мою нервную систему.
    • davidovka
      dx=30 #шаг между видами x=30 #координата по х первого вида  
    • maxx2000
      @davidovka Заработало. С видами всё понятно.  Может ещё подскажешь как сделать чтобы не лепило один на один, а в шеренгу выстраивало
×
×
  • Создать...