Jump to content

Передача вращения 1:1 цепью


Recommended Posts

Stanislav

Передача вращения 1:1 цепью.

 

Подскажите пожалуйста будет ли разница и в чем в моей ситуации.

 

Мне нужно передать вращение с одного вала на другой. Валы диаметром 20-25мм. Вращение передается цепью с использованием 2ух одинаковых звезд 1к1.

Звезды 520е цепь 520. Можно взять звезды на 17 зубьев пока что выбрал такие, но они редки в продаже, а можно использовать две по 13 зубьев которых в продаже больше.

К сведению на мотоциклах с такой цепью ведущая звезда 13 зубьев.

 

Есть ли какая разница в использовании двух звезд на 17 зубьев или на двух 13 зубьев?

Ну кроме очевидных что звезды на 13 зубьев занимают меньше пространства.

 

Единственная теоретическая мысль на звездах в 13 зубьев износ цепи чуть больше т.к. диаметр звезд меньше и цепь совершает больший изгиб. Но по всей видимости этим можно пренебречь т.к. на мотоциклах стоят звезды на 13 зубов.

 

В чем разница если она есть?  

  

Edited by Stanislav
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
AlexKaz
37 минут назад, Stanislav сказал:

Есть ли какая разница в использовании двух звезд на 17 зубьев или на двух 13 зубьев?

В деталях машин есть расчёты прочности (и вроде бы долговечности). Другой диаметр - другие ускорения и скорости для звена, другие напряжения.

Для разных цепей есть предельные нагрузки.

Поэтому стоит конкретизировать режим работы и посмотреть ДМ и расчёты в них.

Отдельно считают прочность зубьев звезды. Здесь разница может быть уже существенной. Это второй повод юзать ДМ.

Link to post
Share on other sites
Stanislav

У меня нет возможности рассчитывать, я туп для этого и времени нет. Здесь не столь ответственное изделие колхоз на базе мотоцикла. 

Соответственно условия работы передача момента с двигателя мотоцикла 250 кубов с 13зубой звезды на 1й вал далее на второй. вот вопрос есть ли смысл увеличивать звезды до 17и при передачи момента с 1го вала на 2ой или делать все 13и зубыми звездами? 

Link to post
Share on other sites
Мрачный
5 часов назад, Stanislav сказал:

Есть ли какая разница в использовании двух звезд на 17 зубьев или на двух 13 зубьев?

Меньше диаметр звезд - больше усилие в цепи. Со всеми вытекающими отсюда. На 13% примерно.

Две одинаковых звезды - нехорошо в цепной передаче, повышенный износ.

Edited by Мрачный
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
mannul
5 часов назад, Stanislav сказал:

 

В чем разница если она есть?  

  

В дополнение к вышесказанному при одинаковом количестве зубьев - слетание цепи гарантировано, со всеми вытекающими. Как только вам такое в голову пришло...

Link to post
Share on other sites
Bonus

Нет никакой разницы. Количество зубьев одинаковое и диаметр колес будет одинаковым при одной и той же цепи. Не важно сколько зубьев, важно что количество зубьев на двух колесах одинаковое и диаметры будут тоже одинаковые. Передаточное отношение это соотношение количества зубьев или диаметров двух колес, в вашем случае оно одно и тоже.

Да вопрос с прочностью и долговечностью будет другим.

Link to post
Share on other sites
mannul
10 часов назад, irbitsky сказал:

Это как это так?

 

Гарантирую вам как раз обратное - из практики.

Очень просто. Мотоцикл это не конвеерная тихоходная лента. Цепь на мотоцикле растягивается, испытывает огромные переменные нагрузки, и, при одинаковых диаметрах колёс, да ещё и с таким количеством зубьев - цепь будет слетать очень часто.

Link to post
Share on other sites
Марсель

Цепь не ремень. Передача вращения (момента) неравномерная. Пользуюсь книгой из серии Библиотека конструктора: Готовцев, Котенок. Проектирование пластинчатых цепей (название лень вспоминать). Почитайте, как межцентровое по способу Готовцева подбирать. С большим z равномерность вращения лучше и угол охвата больше. Поворот звена цепи отн. другого меньше. Но окр. скорость растёт. Если доберётесь до "способа", полагаю, вопросов не останется...

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Федор Мирон
      Здравствуйте,   Возникла проблема с экспортом раскроя композитной детали в DXF. Суть проблемы.... Сначала все было хорошо )) и все экспортировалось как надо, т.е. DXF файл содержал контуры раскроя. С какого то момента (не знаю, что именно произошло) - экспортируемый DXF перестал содержать контур. Остались надписи (имя файла, ориетация волокон и т.п.) но самого конутра нет.  Когда я обнаружил эту "засаду" я попробовал экспортировать раскрой тех файлов, с которыми все было хорошо раньше и обнаружил, что теперь и они экспортируются без контура. Думаю, что возможно сбились какие-то настройки или что-то типа того, но как исправить не знаю.   Может кто-то подскажет как исправить этот неприятный глюк?   Благодарю. Федор
    • mrvcf1
      @Honey Badger Да способов очень много можно придумать, главное что поняли принцип. Уверяю даже если найдете спустя время, "автоматическое" выравнивание, скажите что херню оно делает))
    • Shelll
      Народ, доброго времени суток! подскажите, как скрывать стрелки начала координат? Слева цветные нашел как, а эту не могу найти. криво вставилось предыдущее изображение.
    • Александр_Iskander
      Посоветуйте, пожалуйста, способ сохранения пространственного эксиза для использования в Femap? Есть 3Д модель составной трубчатой фермы. 
    • livedten
      а НЕ поможет кто переделать данный макрос (сохранение в pdf) Сейчас он сохраняет как ИмяДокумента-ИмяЛистаЧертежа1.pdf, ИмяДокумента-ИмяЛистаЧертежа2.pdf и т.д.   У меня обычно имя листов выглядит так: DRW1, DRW2, DRW3..., SP1, SP2. Мне бы сохранять DRW1, DRW2, DRW3... как один PDF -> ИмяДокумента СБ.pdf, а SP1, SP2... как второй (если они есть) PDF -> ИмяДокумента СП.pdf    
    • DANGER1979
      Кто нибудь знает как убрать данные глюк: пропадают текстуры, когда стоит вид от камеры и при этом включена галочка повышения производительности. Слева галочка выключена, справа галочка включена. Проблема есть как в SolidWorks 2022 так и в 2023.
    • gvidon67
      https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f4bc3061b27d84bfac6828bca8d5d30a
    • Горыныч
      Так почему отказываете новые рассматривать?  Мой опыт говорит мне, что технический прогресс - штука очень полезная и выгодная (читай: современные станки способны приносить гораздо больше хрустящих купюр в единицу времени своему владельцу , чем морально устаревшие, пусть физически все еще "бодрые").   Давайте, все же, требования к станку устаканим, и от них уже можно будет плясать.    Какие габариты прессформ под обувь? Какой материал? Какой минимальный диаметр фрезы? Сколько инструментов нужно? Планируете ли сверлить каналы охлаждения на этом станке? И т.п.
    • Sergey78
      Спасибо, все работает
    • andrey2147
      Технолог ковырял я рядом стоял. Завтра посмотрим.
×
×
  • Create New...