Jump to content

Помогите разобраться с проблемой ЧПУ!!


ЮрийЧЭПЭРЬ

Recommended Posts

ЮрийЧЭПЭРЬ

Здравствуйте. Возникла такая проблема на станке. Станок DMU60 Monoblock 3+2 оси, стойка Heidenhain i TNC530.

Шлифовался конус шпинделя. после в кинематике выставили все значения на нужные. конус стал садиться где то на 0.3мм глубже соответственно все размеры были посчитаны и занесены в таблицу.
После он отлично отрабатывал все размеры. 
Но случилось вот что. После как на щуп была установлена длинная ножка( длина щупа стала 253.7843мм) он из магазина засаживает его в шпиндель, и срабатывает система мониторинга столкновений(СМС) следовательно магазин поднят, шпиндель над магазином щуп в шпинделе и в ячейке магазина. Разными методами была выявлена причина по которой так происходит. Максимальная длина инструмента в магазине не должна превышать 315мм((Щуп 254мм)Округлим)) Весь остальной инструмент, который короче 200мм вызывается и убирается без проблем.
Сейчас приходится работать с отключенной "СМС"
Вопрос такой. Может кто сталкивался с подобным, где может быть причина по которой он думает что инструмент намного длиннее Чем он задан в таблице инструментов. Хотя фактически он не прибавляет к длине никаких значений.
 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
pozhytok

Может быть такую длину берет из вкладки калибровка длины?

Мне кажется в параметрах определяется, таблица или данные калибровки.

Link to post
Share on other sites
ЮрийЧЭПЭРЬ
14.03.2023 в 17:04, pozhytok сказал:

Может быть такую длину берет из вкладки калибровка длины?

Мне кажется в параметрах определяется, таблица или данные калибровки.

Тут то и оно, что ни в какие таблицы инструмента ни через вход Наладчика сервисника изменения не вносились. Только регулировка кинематики по Z буквально на 0.2-0.3мм из за шлифовки конуса. 
По значениям все отлично весь инструмент правильной длины, в таблице инструментов никаких корректоров ничего.

Link to post
Share on other sites

Где-то в описании щупа стоит ограничение по длине. Длинная ножка требует более длинных перемещений, чтобы сработали её датчики.

Link to post
Share on other sites
ЮрийЧЭПЭРЬ
16.03.2023 в 18:57, Ander сказал:

Где-то в описании щупа стоит ограничение по длине. Длинная ножка требует более длинных перемещений, чтобы сработали её датчики.

Сегодня буду смотреть, но не выводит из магазина любой инструмент что длиннее 200мм, причем если даже имея фрезу D40 с фактической длиной 148мм он ее забирает норм, а если ее длину выставить больше 200мм то и ее брать он не будет(не выводит из магазина, думая что будет столкновение с каркасом магазина)

 

Link to post
Share on other sites

Проверь на другом нуле, у которого Z пониже будет. DCM.png

Edited by Ander
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
ЮрийЧЭПЭРЬ

Закрывайте тему проблему решили.
В общем для тех у кого может появится данная проблема или столкнетесь с этим на подобных станках.
Проблема в том, что на станке есть его же отрисовка в 3Д со всеми частями и размерами.
После того как я в кинематике отрегулировал положение инструмента после шлифовки конуса, Уехало значение диаметра Крышки магазина.

Уменьшили диаметр крышки магазина в 3д отображении станка и всех значений,(то есть он не плюсовал какое-то значение к инструменту, у него Диаметр крышки магазина был больше чем нужен, и поэтому он и выдавал ошибку по столкновению) проблема ушла.

Еще конечно Вопрос остается , почему уехали значения в отображении станка. Хотя туда никто не залезал, да и вообще кор-ка кинематики и D крышки разные немного вещи...  Нооооо... это уже другая история.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Вопрос для уровень развития: (может я тупой и чего-то не понимаю) а тебе какая разница, что конус перешлифован?

 

ну влезает он глубже и что? зеркало шпинделя тоже перешлифовано и сухари тоже на 0,3 мм внутрь шпинделя уехали?

 

Длина инструмента почему должна меняться?

Вы инструмент на оптическом мерителе измеряете? или вы одним и ем же инструментом работаете с одного мерителя на разных станках, типа надо обеспечить взаимозаменяемость привязки инструмента??

Link to post
Share on other sites

Станок считает свои перемещения от машинного нуля, вот и может ему что ни будь причудится, даже если просто оси перетряхиваешь по механике, запросто придумать себе новые координаты может. Поэтому и выставляем каждый раз новые 0, а в связке с измериловкой встроенной и щупом, приходится и их заново калибрировать. Почему так, хз, таков путь!  Как говорил Остап Бендер, "об этом знает только бог, а так как бога нет, об этом не знает никто"! 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • AlexKaz
      @afalina, или загуглить "методичка основы ls-dyna казанцев"
    • vladimir.songin
      На последней фотографии включена.  Ось R слушается. Ось X нет. При выключенной оси X и при нажатии педали вниз, балка идет вниз.   При включенной оси X балка стоит.  в сервисной строке после пробы инициализировать оси, cycle = -1. 
    • Orchestra2603
      ниче не понял... а разве это можно? нет задачи сохранить все характеристики изделия в нетронутом девственном виде? :)
    • Jesse
      спасибо, мысль интересная..)) ну у нас гос структура росатома, они такие "игры" вряд ли захотят делать... Но зато теперь у нас есть несколько вариантов на крайняк, если заказчик начнёт выёживаться: 1) изменить массовые хар-ки изделия как посоветовал AlexKaz: таким образом сдвинутся вниз частоты, но самое главное мы сможем компенсировать "недосдачу" в силах инерции увеличенной массой; 2) изменить 1-ю СЧ изделия виброизоляцией, не трогая его массу.   Оба варианта хорошие..)
    • Jorik123
      Ждем электричества на объекте, надеюсь смогу опустить как подсказали знающие люди!
    • vad0000
    • Orchestra2603
      Ну, если изделие массивное и жесткое, а подвеска мягкая, то влияние будет пренебрежимо мало. Вы по сути добавляете промежуточную систему (дополнительную степень свободы), которая, если все правильно сделать, практически не влияет на само изделие. Если первая собственная частота изделия 25 Гц, то можно подобрать промежуточное крепление так, чтобы частота колебний изделия на этом креплении как массы на пружинке была, ну там, 5 Гц. Нужно просто грамотно подобрать параметры системы, и проверить что собственные частоты изделия не меняются или меняются очень мало. Проверить можно экспериментально или численно.   Как добавить массу в изделие так, чтобы увеличить амплитуду ускорений, но не менять характеритики системы - это мне пока недоступно. Могу что-то не знать конечно.  Кроме того, если изделие крепко прикручено к столу вибростенда, и управление стендом идет именно по амплитудам перемещения самого стола (displacement control), то оно будет двигаться вместе со столом как единое целое с амплитудой стола, и не важно какая там масса, и какая инерционная нагрузка получается. Так что, я хз, как это поможет.
    • vladimir.songin
    • Maks Horhe
    • kkk
      Выбирайте объединенную кривую либо в дереве, либо через команду Выбрать другой. Если Вы выбираете прямо на модели, то попадаете не в кривую а в кромку.     Галку поставьте.     
×
×
  • Create New...