Jump to content

Коэффициент гидравлического сопротивления: адекватный численный расчет и расчет по ГОСТ.


Recommended Posts

Jesse

Почти год считаю всякую запорную арматуру дебильному ГОСТу 34437-2018...:biggrin:

Дело в том, что со спроектированной арматурой проводят испытания на коэффициент гидравлического сопротивления (КГС) по вышеуказанному ГОСТу. Цель - шоб численный расчет попал в испытания (ключевой параметр - перепад давления и КГС, который в области квадратичного сопротивления должен оказаться в установленном в ТЗ диапазоне).

Дебилизм в том, что испытания всё равно как-то по-своему проводят, с отклонением от ГОСТа. 

К примеру, порой они во входной патрубок, скажем, ДУ350мм, "загоняют" патрубок для подачи воды намного меньшего диаметра.

Что касается измерений, то среднее по сечению давление замеряют (требование ГОСТ и на испытаниях тоже так делают) на расстоянии 2*ДУ от входа и и 6*ДУ от выхода... Имхо это во многих случаях неверно, т.к. на таком малом расстоянии могут сохраняться возмущения потока от арматуры - расчёт не раз подтверждал. Доп-е входные участки с боков берут 20ДУ с каждой стороны.

 

В связи с этим собственно вопрос: а как вообще правильно считать?)

Условия кратко: развитая турбулентность, Re>20000, стационарный расчёт.

Предполагаю делать следующим образом:

Имеем такой простенький клапан для примера

пример клапана.jpg

Входные участки слева и  справа по 40*ДУ - оценка Никурадзе с хорошим запасом (кто-то считает, что для турбулентного режима хватает и 10*ДУ), чтоб поток установился. 

Считаем с постоянной скоростью/расходом на входе и атмосферой (открытый патрубок) на выходе. Цель и параметр остановки расчета - перепад давления на обоих концах.

Задаём хотя бы 5-6 точек в диапазоне Re 20000...500000, ожидая выйти на плато примерно как здесь

точки.jpg

Перед параметрическим расчётом делаем анализ сеточной сходимости на каком нибудь среднем Re.

Делаем параметрический расчёт. И теперь самое интересное - от перепада давления на обоих надо вычесть (по-хорошему, в каждом расчётике свои) потери по длине. Тут чистая эмпирика, для турбулентного режима есть разные оценки коэфф-та лямбда: Блазиус, тот же Никурадзе. Для гидравлически шероховатых труб - диаграммы Муди. Подбираем лямбда, находим аналитически dP по длине, вычитаем это дело из общего dP, полученного в численном расчете.

Хотя мне попадались расчёты, где люди брали тупо трубу (в нашем случае длиной 80*ДУ), и прогоняли её в численном счёте. Т.к. сопротивления формы у неё нет, то весь dP суть потери по длине. Хотя мне кажется это слишком геморройно, и проще посчитать аналитикой... 

В конце берём окончательный dP без учёта потерь по длине, и по формулке КГС=2dP/pv2. Строим график КГС vs Re.

Тут много мелких вопросов. К примеру, попадалось такое что по вышеуказанной формуле Дарси-Вейсбаха находят сначала КГС для общих потерь, затем КГС по длине, и вычитают из первого второе. По идее это то же самое что я выше расписывал, но всё равно. 

Ещё попадались предложения добиться сходимости по входному участку (@karachun, как дела?:beer:)

 

Короче , кто как делает? Как правильней?)

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
karachun
24 минуты назад, Jesse сказал:

Ещё попадались предложения добиться сходимости по входному участку

Думаю 40 диаметров более чем достаточно, в любом случае можно посчитать модель с 20 и 10 диаметрами и сравнать.
А так я делал все как ты говорил - добавлял входной и выходной участки и потом вычитал их сопротивление, вычисленное по аналитике. Это же прямая труба, для нее все уже давно просчитано много раз.

 

Что еще из подводных камней приходит на ум это возникновение кавитации в задвижке, но возможно есть методики по которым можно исходя из давления, скорости и свойств жидкости показать аналитическим расчетом что кавитации не будет и моделировать ее не нужно. Нужно искать в учебниках.
 

34 минуты назад, Jesse сказал:

В конце берём окончательный dP без учёта потерь по длине, и по формулке КГС=2dP/pv2. Строим график КГС vs Re.

В справочнике Идельчика для Re>10000 идет один коэффициент, Наверное и по результатам расчета он не будет сильно изменяться.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
a_schelyaev

Не Очень понятно зачем брать такие добавки на вход и выход по длине? Ну и что, что на выходе возмущения, они же и в реальности будут и значит отразятся в перепаде.

Link to post
Share on other sites
Jesse
Posted (edited)
1 час назад, karachun сказал:

Думаю 40 диаметров более чем достаточно, в любом случае можно посчитать модель с 20 и 10 диаметрами и сравнать.

ну, на больших моделях беру максимум 20 диаметров. Сходимость по патрубку делать затратно по времени, честно сказать, для таких больших моделей... Кое как сходимость по сетке сделаю - уже доволен. Кто-то на больших моделях вообще по сечению делает сходимость по сетке, т.е. решают по сути 2Д задачу. Видел такое, но имхо такое редко когда оправдано может быть...

 

1 час назад, karachun сказал:

Это же прямая труба, для нее все уже давно просчитано много раз.

да, пожалуй что так! Смотрел примеры валидации флоу, там хорошее совпадение с аналитикой даже для шероховатой трубы.

pipe.jpg

1 час назад, karachun сказал:

Что еще из подводных камней приходит на ум это возникновение кавитации в задвижке

у нас часто под большими давлениями проливают, типа совмещают с испытаниями на герметичность. Да и там вода 20 град, кавитация маловероятна. 
Беру кстати опорное  давление 1 Па или вообще по дефолту оставляю атмосферное, всё равно на абсолютное значение давления не смотрю - интересен только перепад. Для несжимаемой жидкости в стационаре действительно разницы никакой, как ты где-то писал. Кстати, тестил для интереса с большим опорным давлением на предмет численных неустойчивостей или сильных погрешностей в перепаде - разницы не заметил.. видимо, в FloEFD исп-ся какая-то двойная или четвертная точность (bin128). Хз, не узнавал какая там точность.

 

А так ребята с арматурного отдела обычно предупреждают про всякие фишки в течении типа кавитации (типа что она там скорей всего должна быть). За всё время один расчёт с кавитацией делал, руку набить не успел..:smile:

1 час назад, karachun сказал:

В справочнике Идельчика для Re>10000 идет один коэффициент, Наверное и по результатам расчета он не будет сильно изменяться.

Да, так и есть. Максимальная разница которую замечал 15-20%. Так чтобы условно в 2 раза скакнул КГС на как0м-нибудь очень большом Re такого точно не было

42 минуты назад, a_schelyaev сказал:

Не Очень понятно зачем брать такие добавки на вход и выход по длине?

не очень понятно, почему в госте такие маленькие добавки предлагают брать. Хотя там вроде было что это минимальное значение 2DN и 6DN, дескать берите больше. Но мне говорят считать по госту и "так же как считали до меня", а там мадам использовала именно эти значения:biggrin:

з.ы.: забыл про пристеночные функции!
в FloEFD исп-ся 2SWF - двухмасштабные пристеночные функции, которые как-то хитро меняют поток в зависимости от плотности сетки. Единственное участие пользователя тут - контроль стенки близ твёрдой стенки. В хэлпе пишут типа "грубая сетка может быть недостаточна, но и сильно плотная сетка может навредить". Короче, поиграться на простых примерах и понять таким макаром должно быть намного проще, чем пытаться разобраться как они работают:biggrin:

Осталось только придумать хорошую toy model:smile:

Edited by Jesse
Link to post
Share on other sites
Jesse
14 часов назад, Jesse сказал:

Максимальная разница которую замечал 15-20%. Так чтобы условно в 2 раза скакнул КГС на как0м-нибудь очень большом Re такого точно не было

хотя ещё в прошлом году насчиталося такое
стар.jpg
т.е. КГС скакнул в 5 раз. Но смотрю что в отчёт это не пошло, возможно налажал тут. надо перепроверить, если модель ещё жива))

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

и в Идельчике, и в Вики пишут, что для продолговатых или сильно вытянутых тел уже не только площадь играет роль... т.е. по сути ещё один параметр добавляется

 

удлин1.jpg

удлин2.jpg

 

продолг.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • 01aaddss
      merhaba, dmu50 makine ve post dosyasının bir simülasyonuna ihtiyacım var, bana yardımcı olabilir misiniz?
    • soklakov
      10^18 частиц. Да, мощнее имеющихся.
    • Golem
      Спасибо большое, я с таким не сталкивался.
    • VOleg
      Я бы сказал "Странный вопрос". За 40+ лет ни разу на чертеж детали не ставил номера позиций т.к. ни разу не нужно было. Но вот последние несколько лет люди начали спрашивать... Видимо на производство пришли "новые люди"... Вот, помогаю, как могу. Еще надо на листах металла на складе писать на какие детали куплен этот металл... И на трубы, что ли? А на сверлах писать какие отверстия нужно будет просверлить...
    • NGM
      Смотрю стандарт, и понимаю - сколько человек его прочтёт, столько трактовок и будет. Сплошные абстрактные формулировки; целый раздел про аттестацию, начинающийся с того, что она "не носит обязательный характер"... Зато, если буквально читать требования к специалисту к нормоконтролю - какой-то терминатор получается: и национальную систему стандартизации знает (всю!), и опыт по разработке КД/ТД имеет, и английским языком владеет. Вот для чего нужны такие ГОСТ-ы?! Заготовка для локального СТО, не более.  
    • NGM
      В идеальном мире розовых единорогов блюющих радугой подпись "Т. контр" в чертеже должен ставить технолог, который будет разрабатывать техпроцесс на проектируемое изделие. На практике я такого не встречал никогда. Предприятиям, где такое практикуется - моё заочное уважение. @Фарита, расслабьтесь. Лучшее, что Вы можете сделать у себя - организовать собственную группу конструкторов, которые будут: а) перечерчивать полученную КД под требования вашего производства, б) выносить мозги разработчику бесконечными ПИ. Поверьте, так работает абсолютное большинство предприятий промышленности - почти везде есть подразделения "конструкторского сопровождения производства", по факту являющиеся живыми примерами того, что ни ЕСКД, ни ЕСТД не работают и никогда не работали (во всяком случае, первое слово из обеих абревиатур).
    • vad0000
      Только одна клавиша не работает?
    • Fedor
      А может попробовать решить задачу  конструкторской оптимизации, то есть минимизировать величину расхождения с экспериментом... 
    • Metal_Cutter
      Это легко лечится, нужно отключить все Join-Up.
    • wake163
×
×
  • Create New...