Jump to content

Параметрическая замена деталей в сборке

Recommended Posts

dlin88

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы в сборке менялись не только геометрические размеры через переменные, но и детали? Например делаю я шкаф, и нужно поменять ручки, соответственно из-за этого меняются и дверцы, можно ли как-то это параметризовать? То есть в сборку вставлялись другие детали. Может быть есть источники где можно этот вопрос изучить? 

UnPinned posts
Udav817

Полагаю, что лучшим вариантом будет не использовать Компас.

IgorT
17 часов назад, dlin88 сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы в сборке менялись не только геометрические размеры через переменные, но и детали? Например делаю я шкаф, и нужно поменять ручки, соответственно из-за этого меняются и дверцы, можно ли как-то это параметризовать? То есть в сборку вставлялись другие детали. Может быть есть источники где можно этот вопрос изучить? 

Не очень понятно что желает. Почему у Вас при замене ручек меняются дверцы? Модель можете выложить? Компас какой?

Первое предположение. Может быть попробовать сделать через исполнения?

dlin88
Только что, IgorT сказал:

Не очень понятно что желает. Почему у Вас при замене ручек меняются дверцы? Модель можете выложить? Компас какой?

Первое предположение. Может быть попробовать сделать через исполнения?

Со шкафом это был просто пример, поэтому моделей нет. Дверцы меняются потому что у ручек разное крепление например, или разный размер этих ручек. Компас 19. На счет исполнения это надо под каждую ручку сделать свое исполнение? А если я еще хочу сделать шкаф не с двумя створками, а с одной? То мы добавляем еще исполнение одностворчатого шкафа, а так же исполнения к нему с каждой ручкой? Можете подсказать какой-нибудь ресурс где можно изучить работу с исполнениями в компасе?

IgorT
21 минуту назад, dlin88 сказал:

... Можете подсказать какой-нибудь ресурс где можно изучить работу с исполнениями в компасе?

Справка Компаса и Форум Аскона.

dlin88

Может быть есть у кого-то еще какие-нибудь варианты ответа на мой вопрос? Как например дверники делают свою продукцию? Неужели под каждый вид фурнитуры, наличников, порогов делают отдельные исполнения?

29 minutes ago, dlin88 said:

Неужели под каждый вид фурнитуры, наличников, порогов делают отдельные исполнения?

С точки зрения серьёзного и правильного предприятия, и требований ГОСТ, каждое изделие д.б. представлено отдельной геометрической моделью, т.е., отдельным файлом.

Каждая ручка имеет своё, уникальное, отдельное обозначение ? - Да. - соответственно ...

dlin88
29 минут назад, IgP сказал:

С точки зрения серьёзного и правильного предприятия, и требований ГОСТ, каждое изделие д.б. представлено отдельной геометрической моделью, т.е., отдельным файлом.

Каждая ручка имеет своё, уникальное, отдельное обозначение ? - Да. - соответственно ...

Не совсем понял что вы имеете ввиду. Смысл в том чтобы создать какой-то шаблон, из которого можно было бы перестраивать те же двери под разные запросы (с низким порогом или высоким, с наличником или без, с ключевиной или же может кодовым замком). Через параметризацию я могу изменять габариты этих дверей, просто задавая размеры в дереве переменных, а можно ли так же автоматически перестраивать 3Д модель меняя разные виды порогов например? 

BSV1
1 час назад, dlin88 сказал:

Смысл в том чтобы создать какой-то шаблон, из которого можно было бы перестраивать те же двери под разные запросы

Для чего?

Стоит ли овчинка выделки? :g:

dlin88
6 минут назад, BSV1 сказал:

Для чего?

Стоит ли овчинка выделки? :g:

Ускорить работу, чтобы не делать каждую дверь в ручную, а просто вводить габариты, указывать нужную комплектацию, и модель перестраивалась бы. Оставалось только сделать файлы для лазерной резки, уже перестроенных в 3Д деталей

BSV1

Не ответили на второй вопрос. Про овчинку.

Вы представляете себе сложность построения такой универсальной сборочной модели? Особенно с возможностью замены одних деталей на другие?

И что будет, если клиент захочет не тот набор, который будет заложен в эту сборку?

mamomot
3 часа назад, dlin88 сказал:

Не совсем понял что вы имеете ввиду. Смысл в том чтобы создать какой-то шаблон, из которого можно было бы перестраивать те же двери под разные запросы (с низким порогом или высоким, с наличником или без, с ключевиной или же может кодовым замком). Через параметризацию я могу изменять габариты этих дверей, просто задавая размеры в дереве переменных, а можно ли так же автоматически перестраивать 3Д модель меняя разные виды порогов например? 

Я такое делал! Нужно примерно 120 переменных...

• Нравится 2
IgorT

5 часов назад, dlin88 сказал:

Может быть есть у кого-то еще какие-нибудь варианты ответа на мой вопрос? Как например дверники делают свою продукцию? Неужели под каждый вид фурнитуры, наличников, порогов делают отдельные исполнения?

По ходу Вам нужен спецсофт для генерации чертежей дверей. Может быть он уже есть,..

Или разрабатывать приложение для Компаса. Такое тоже возможно, но это не дешево!

Может быть ТФ ловчее юзать для решения Вашей задачи?

Edited by IgorT
Maik812
24 минуты назад, IgorT сказал:

о ходу Вам нужен спецсофт для генерации чертежей дверей. Может быть он уже есть,..

Ага есть . делал такое на Солиде, просто программируемая модель-сборка. Задает замерщик размеры, вводите в эскиз высоту ширину и какое исполнение все готово. исполнения наличников и тд замков в качестве исполнений. Куча ручек тоже. Компас не умеет брать ссылку из другой детали сборки в одной сборке когда. 

IgorT
56 минут назад, Maik812 сказал:

Ага есть . делал такое на Солиде, просто программируемая модель-сборка. Задает замерщик размеры, вводите в эскиз высоту ширину и какое исполнение все готово. исполнения наличников и тд замков в качестве исполнений. Куча ручек тоже. Компас не умеет брать ссылку из другой детали сборки в одной сборке когда. 

Че там Компас брать не умеет? Подробнее пжлста!

maxx2000

@IgorT чё, чё. нет у него прямого интерфейса в мозг чтобы юзверь лапки свои из под стола не доставал по пустякам всяким

IgorT
9 минут назад, maxx2000 сказал:

@IgorT чё, чё. нет у него прямого интерфейса в мозг чтобы юзверь лапки свои из под стола не доставал по пустякам всяким

Вам смехуёчки! А тут дело серьёзное!! ТCу хотца БКК найти в Компасе, дабы клепать свои двери по ОДНОМУ нажатию некой кнопки!!  А Вам бы посмеяться вся над нуждами страждущих,!?!?!??!?!?!??!?!??!?!? 

Кроме шуток юмора. А че, ТФ может помочь в деле ТСа на счет поиска БКК? Не, я слабоват на счет темы ТФ подсказывать в  сиём благородном начинании.

Однако знающие тута есть же...

Edited by IgorT
maxx2000

@IgorT я не понимаю в чём проблема сделать параметрическую сборку в Компасе. Например в Строительной конфигурации есть расстановка окон и дверей по проёмам

Edited by maxx2000
IgorT
29 минут назад, maxx2000 сказал:

@IgorT я не понимаю в чём проблема сделать параметрическую сборку в Компасе. Например в Строительной конфигурации есть расстановка окон и дверей по проёмам

Это мы понимаем. А ТСу, желающему получить БКК, это неожиданно!  как так, есть компютер, есть Компас, а двери параметрические нарисовать не получается. Что за хрень?!??!??!!?!??! Где БКК?!?!?!??!?!??!??!?!?!?!?

NGM
01.03.2023 в 18:36, dlin88 сказал:

Например делаю я шкаф, и нужно поменять ручки, соответственно из-за этого меняются и дверцы, можно ли как-то это параметризовать? То есть в сборку вставлялись другие детали.

То, что вы хотите, называется вариантное конфигурирование сборок и (обычно) реализуется средствами PDM-системы.

По ссылке найдёте руководство ПСС по аналогичному функционалу. Ознакомьтесь и решите, нужно ли оно вам. Если вдруг решите, что "слишком сложно, надо что-то средствами Компаса" - поверьте, оно вам не надо.

Edited by NGM
  • Нравится 1