Jump to content

Переменный коэффициент преломления. В чём можно задать и визуализировать.


Recommended Posts

Ozzy_72

Есть куб длина ребра  100 мм, коэффициент преломления на грани 1,45 потом она меняется по синусоиде до 1,8 в центре куба и на противоположной грани снова 1,45.   Хотелось бы визуализировать этот куб с разных сторон на контрастном фоне.  Какая из программ позволит это сделать?   Визуализация подобных объектов давнишняя мечта, тем очень интересная для научно популярных лекций и процесса обучения.   Задавал такой вопрос в просторах инета  первый раз лет 10 назад тогда послали к Гудини так и указав где там это есть конкретно.   Задача из области граданов, но в данный момент интересует её декоративная скажем так составляющая.   Вообще всё это для научно-популярных лекций и занятий.

 

Кто знает в какой программе реализовать визуализацию объектов с градиентом коэффициента преломления?

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
karachun

@Ozzy_72 Вот в этой теме один человек пытался написать, для Blender, рендер который учитывает переменный коэффициент преломления но похоже что дело заглохло.

https://devtalk.blender.org/t/implementing-gradient-index-refraction-atmospheric-refraction/18817/5

 

В той теме, ниже, предложили разбить куб на множество слоев с постоянным коэффициентом.

 

Для лекций можно провести эксперимент с растворенным в воде сахаром, вживую.

https://www.youtube.com/watch?v=sibPEma8nEM

Edited by karachun
Link to post
Share on other sites
Ozzy_72

Вживую опыты есть, вода, глицерин  но хотелось покрутить подобный кубик с разными законами изменения. одна волна две, три.

 

А по живым опытам, вот из моего сборника всякого на тему.

В начале века американский физик Роберт Вуд нашел простой способ изготовления из желатина прозрачных цилиндров, обладавших свойствами хороших собирающих или рассеивающих линз. Он вполне пригоден в качестве одной из работ для практикума по физике в выпускном классе средней школы.

Вот почти дословное его описание, взятое из книги Р.Вуда «Физическая оптика», перевод с английского под ред. Д.С.Рождественского. Л. — М. ОНТИ, 1936, с. 103–104: «Берут горсть фотографического желатина и дают ему набухнуть в воде до полного размягчения. Избыток воды сливают, а остаток нагревают до полного ожижения и затем фильтруют через воронку с кусочком ваты. Если жидкость не течет, то прибавляют немного кипящей воды. Небольшое количество отливают в пробирку и дают стоять до отвердения. Оставшуюся часть выпаривают на малом пламени, все время помешивая, до густоты сиропа. Для этого приходится кипятить ее, пока не останется одна треть (или меньше) первоначального объема. Теперь прибавляют равный объем глицерина и выливают во вторую пробирку.

После затвердевания содержимого обеих пробирок резким ударом отбивают донышки у пробирок, их быстро нагревают в пламени бунзеновской горелки и выталкивают желатиновые цилиндры.

Слегка нагретым перочинным ножом разрезают цилиндры на диски разной толщины. Наилучшая толщина около двух третей диаметра. Диски помещают между двумя стеклянными пластинками (рис. 3), слегка подогревая пластинки для обеспечения оптического контакта. (Студень должен прилипнуть без пузырьков.)

Цилиндры, приготовленные из желатина и воды, погружаются в глицерин, а цилиндры из воды и глицерина — в холодную воду. Глицерин нужно временами мешать, так как слои вбирают в себя вытесненную воду.

Через четверть часа процесс достаточно подвинется в своем развитии, глицерин постепенно диффундирует в желатин, вытесняя из него воду, и вода тоже постепенно вытеснит глицерин. Желатин, содержащий глицерин, имеет больший показатель преломления, чем желатин, содержащий воду; вследствие этого цилиндры, набухшие в глицерине, действуют как вогнутые, а цилиндры, набухшие в воде, — как выпуклые линзы. Фокусное расстояние получается от 8 до 10 см; пользуясь такими цилиндрами, можно получать очень резкое изображение нитей лампы накаливания и газового пламени». Практического применения желатиновые линзы не нашли. Однако по сходной технологии делают градиентные линзы — стержни из стекла и полимеров. В некоторых отраслях они совершили настоящий переворот.

Link to post
Share on other sites
karachun

@Ozzy_72 Ссылку на форум Блендера я выше скидывал, спросите того пользователя, может у него что-то и получилось.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
4arlik

все банально

 

обычный XL - ну прада придется поебаццо в XL basik

 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...