Jump to content

Переменный коэффициент преломления. В чём можно задать и визуализировать.


Recommended Posts

Есть куб длина ребра  100 мм, коэффициент преломления на грани 1,45 потом она меняется по синусоиде до 1,8 в центре куба и на противоположной грани снова 1,45.   Хотелось бы визуализировать этот куб с разных сторон на контрастном фоне.  Какая из программ позволит это сделать?   Визуализация подобных объектов давнишняя мечта, тем очень интересная для научно популярных лекций и процесса обучения.   Задавал такой вопрос в просторах инета  первый раз лет 10 назад тогда послали к Гудини так и указав где там это есть конкретно.   Задача из области граданов, но в данный момент интересует её декоративная скажем так составляющая.   Вообще всё это для научно-популярных лекций и занятий.

 

Кто знает в какой программе реализовать визуализацию объектов с градиентом коэффициента преломления?

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
karachun

@Ozzy_72 Вот в этой теме один человек пытался написать, для Blender, рендер который учитывает переменный коэффициент преломления но похоже что дело заглохло.

https://devtalk.blender.org/t/implementing-gradient-index-refraction-atmospheric-refraction/18817/5

 

В той теме, ниже, предложили разбить куб на множество слоев с постоянным коэффициентом.

 

Для лекций можно провести эксперимент с растворенным в воде сахаром, вживую.

https://www.youtube.com/watch?v=sibPEma8nEM

Edited by karachun
Link to post
Share on other sites

Вживую опыты есть, вода, глицерин  но хотелось покрутить подобный кубик с разными законами изменения. одна волна две, три.

 

А по живым опытам, вот из моего сборника всякого на тему.

В начале века американский физик Роберт Вуд нашел простой способ изготовления из желатина прозрачных цилиндров, обладавших свойствами хороших собирающих или рассеивающих линз. Он вполне пригоден в качестве одной из работ для практикума по физике в выпускном классе средней школы.

Вот почти дословное его описание, взятое из книги Р.Вуда «Физическая оптика», перевод с английского под ред. Д.С.Рождественского. Л. — М. ОНТИ, 1936, с. 103–104: «Берут горсть фотографического желатина и дают ему набухнуть в воде до полного размягчения. Избыток воды сливают, а остаток нагревают до полного ожижения и затем фильтруют через воронку с кусочком ваты. Если жидкость не течет, то прибавляют немного кипящей воды. Небольшое количество отливают в пробирку и дают стоять до отвердения. Оставшуюся часть выпаривают на малом пламени, все время помешивая, до густоты сиропа. Для этого приходится кипятить ее, пока не останется одна треть (или меньше) первоначального объема. Теперь прибавляют равный объем глицерина и выливают во вторую пробирку.

После затвердевания содержимого обеих пробирок резким ударом отбивают донышки у пробирок, их быстро нагревают в пламени бунзеновской горелки и выталкивают желатиновые цилиндры.

Слегка нагретым перочинным ножом разрезают цилиндры на диски разной толщины. Наилучшая толщина около двух третей диаметра. Диски помещают между двумя стеклянными пластинками (рис. 3), слегка подогревая пластинки для обеспечения оптического контакта. (Студень должен прилипнуть без пузырьков.)

Цилиндры, приготовленные из желатина и воды, погружаются в глицерин, а цилиндры из воды и глицерина — в холодную воду. Глицерин нужно временами мешать, так как слои вбирают в себя вытесненную воду.

Через четверть часа процесс достаточно подвинется в своем развитии, глицерин постепенно диффундирует в желатин, вытесняя из него воду, и вода тоже постепенно вытеснит глицерин. Желатин, содержащий глицерин, имеет больший показатель преломления, чем желатин, содержащий воду; вследствие этого цилиндры, набухшие в глицерине, действуют как вогнутые, а цилиндры, набухшие в воде, — как выпуклые линзы. Фокусное расстояние получается от 8 до 10 см; пользуясь такими цилиндрами, можно получать очень резкое изображение нитей лампы накаливания и газового пламени». Практического применения желатиновые линзы не нашли. Однако по сходной технологии делают градиентные линзы — стержни из стекла и полимеров. В некоторых отраслях они совершили настоящий переворот.

Link to post
Share on other sites
karachun

@Ozzy_72 Ссылку на форум Блендера я выше скидывал, спросите того пользователя, может у него что-то и получилось.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

все банально

 

обычный XL - ну прада придется поебаццо в XL basik

 

 

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
soklakov
02.02.2023 в 20:38, Ozzy_72 сказал:

Какая из программ позволит это сделать? 

3dmax и Maya 

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
Ozzy_72

А есть примеры где они это делают? Соответствующие визуализации?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • kkk
      Редко пользуюсь этой опцией, но, по воспоминаниям, вроде тоже нагружало комп.
    • david1920
      В самом датчике RMS pic контроллер стоит
    • SHARit
    • A_1
      Здравствуйте. Попробуйте включить корректор на длину инструмента в одном кадре вместе с перемещением по Z: G43 Z200. H16 Ваш станок, видимо, выполняет коррекцию на длину инструмента "за счёт перемещения по оси", а не "за счёт сдвига системы координат". За это отвечает параметр 5006 #6 (TOS).
    • maxx2000
      @The_22nik учитывая склероз SW и прочие его чудачества, я бы не стал этим кичиться. Из каждой вырезать долго, но лучше
    • Viktor2004
      Здесь другая ситуация. Мы с автором уже говорили. Тут не так просто как было в телеге Не исключаю что даже крипточип стоит
    • GStesik
      Здравствуйте уважаемые, я похоже чет делаю не так. У меня китайский станок Weida VMC 640 с  Renisaw . Все то же самое только имена программ Renisaw немного другие.  Когда я пишу цикл измерения заготовки по оси Z то перед вызовом программы Renisaw нужно сделать смещение инструмента согласно таблицы вылета инструмента в стойке.  В случае если инструмент в данный момент стоит в машинном 0 то ему некуда смещается физически. Машинный ноль находится в верху, вниз идут отрицательные значения Z. Инструментальный ноль относительно которого я считаю вылет инструмента находится в торце шпинделя. Я придумал временный костыль при котором станок выходит в машинный ноль по Z потом опускается на немного большее расстояние чем вылет моего датчика, чтобы тот в последующем мог обратно подняться при команде смещения инструмента. после чего запускается программа Renisaw.  Мне кажется что это не правильно так как если операторы засунут высокую деталь в станок то датчик ее ударит при этих дерганьях. Я что-то усложняю? наверное есть простое решение ? Можно ли смешать инструмент без физического уезжания шпинделя на величину смещения, чтобы он на стойке просто координаты менял...   Вот мой цикл, Комментарии писал для форума. в программе их нет.   % O0020 (имя программы) M6T16 (взяли датчик Ренишоу из 16-того слота) M91 (включили датчик) G0G53G90Z0 (поехали в машинный ноль) M19 (сделали ориентацию шпинделя) G0G91Z-225 (поехали в низ на 225 мм.) G43H16 (указали вылет датчика он 223мм с мелочью. Шпиндель поехал вверх на 223 мм) G65P9811Z0S1 (программа Ренишоу. Обмер по оси Z, полученные данные подставим в z точки G54) M91 (выключаем датчик) M30 (конец проги) %   P.C. Всем привет из Минска!
    • clavr
      И после этого солид страшно тупит. У меня сборка из 200 деталей. из-за этих "вырезов" перестроение до 10мин((((
    • zerganalizer
      В-общем - стабилен только один алгоритм, и он самый медленный, зато новые установки - настроить радиус кривизны в носике и угол касательной - сделали ещё более точную копию тестовой кривулины и вписывает более гладко. Теперь носик замечательно копируется, а хвостик СОВСЕМ не проседает. Я ещё понастраиваю и погоняю конфигуратор профиля и попробую собирать результат вне катии - весь фреймворк для этого я уже написал и протестил.  
    • david1920
×
×
  • Create New...